Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Монастырь Бебенхаузен

Монастырь Бебенхаузен (Kloster Bebenhausen)Германия


Замки Баден -Вюртемберга




Монастырь Бебенхаузен – великолепный историко-архитектурный памятник и одна из достопримечательностей старинного немецкого города Тюбинген, расположенного в центре федеральной земли Баден-Вюртемберг.


Дворец Бебенхаузен — в прошлом монастырь цистерцианцев. После Реформации здание монастыря служило монастырской школой, а затем загородным дворцом правителей Баден-Вюртемберга.




Благодаря отсутствию промышленных предприятий, Тюбинген практически не пострадал в годы Второй мировой войны, и сегодня является одним из немногих старых городов Германии, сохранивших свою первозданную красоту.


Монастырь был заложен в 1183 году пфальцграфом Рудольфом фон Тюбинген. Около 1189/90 в монастыре поселились цистерцианцы из Шёнау, чтобы продолжить основание монастыря,  Ordo Cisterciensis, ответвились в XI веке от ордена бенедиктинцев). В XIII веке насельниками монастыря было около шестидесяти монахов.



К середине XVI века Западную и Центральную Европу охватило широкое религиозное и общественно-политическое движение Реформации, зародившееся в Германии благодаря идеям проповедника Мартина Лютера, который выступал против догм католической церкви, в частности, против продажи индульгенций







Внутренний двор с живыми изгородями, лужайкой и фонтаном содержится в идеальном порядке. Замок полностью сохранил оригинальный облик. С 1986 года ему присвоен статус музея.




Идеологию Мартина Лютера, выражавшего интересы народных масс, поддержал зарождавшийся в то время класс буржуазии, и вскоре, во всей Европе получил распространение протестантизм (и его ответвления – лютеранство, кальвинизм, анабаптизм, цвинглианство и др.).



В 1560 году, в ходе секуляризации церковных земель и имущества, монастырь Бебенхаузен был упразднен, и в его стенах открылась школа.
В 1806 году Вюртемберг вошел в состав Рейнского союза и получил от правящего императора Наполеона I Бонапарта статус королевства.





Монастырские здания Бебенхаузена в течение последующих лет использовались в качестве одной из резиденций правящей династии Вюртембергов.Король Фридрих Вюртембергский в 1807 году решил перестроить здание в загородную резиденцию. Ему понравилось внутреннее устройство и расположение замка (Бебенхаузен был окружён лесом).



При Фридрихе Вюртембергском  в окрестностях Бебенхаузена устраивалась королевская охота, во время проведения которой, в здании бывшего монастыря размещалась свита короля.



Картины со сценами охоты, написанные придворными художниками, украшают сейчас залы герцогского дворца в Людвигсбурге.



Наследником Фридриха стал его сын – Вильгельм I. Он не любил охоту и забросил Бебенхаузен. Запустение продолжалось до начала правления Карла I.



В 1885 году замок заново освятили. Он должен был стать подарком жене Карла – Ольге Николаевне Романовой (дочери русского императора Николая I). После смерти супругов дворец перешёл Вильгельму II.



В 1918 году, с развалом Германской империи (1871-1918) и образованием Веймарской республики (1918-1933), кайзер Германии отрекся от престола.



Король Вильгельм II Вюртембергский также был вынужден отречься от престола, и, вместе с супругой Шарлоттой Шаумбург-Липпской (1864-1946) нашел пристанище в бывшем монастыре Бебенхаузен.



Кухня


  Супруги жили в Бебенхаузене постоянно. Вильгельм многое изменил по своему вкусу. В гостиных и сегодня сохранились экспонаты тех времён: чучела лесной дичи (трофеи короля), оружие, рояль (подарок королеве), серебряный кубок от Николая I. В кабинете хранятся предметы обихода и увлечений супругов: картины, шахматы, книги, письменные приборы. Посетителям показывают королевскую ванную и кухню в подвале, оборудованную лифтом для подъёма блюд



После смерти в октябре 1921 года, Вильгельм II, как и завещал, был похоронен в герцогской резиденции в Людвигсбурге. Герцогиня Шарлотта жила в Бебенхаузене вплоть до своей смерти в 1946 году.



После Второй мировой войны Тюбинген стал столицей государства Вюртемберг-Гогенцоллерн, находящегося во французской зоне оккупации Германии и просуществовавшего до 1952 года, а затем вошедшего в состав федеральной земли Баден-Вюртемберг; с 1946 по 1952 годы в монастыре Бебенхаузен размещался государственный парламент.



В средние века многие здания строились укреплёнными. Монастырь Бебенхаузен  тоже был обнесён массивной стеной. Аббатство в те времена было богатым и преуспевающим и владело хорошими наделами, на которых монахи занимались земледелием, включая выращивание виноградников. Самостоятельность монастыря обеспечивала грамота императорна Генриха VI  и булла Папы Иннокентия IIII. Кроме того монастырю принадлежал большой участок леса, где можно было охотиться.В 1534 году монастырь упразднили из-за того, что на эти земли пришло протестанство и католические монастыри были тут больше не нужны,но монахи продолжали жить здесь до 1648 года.



С тех пор монастырь использовался как протестанская школа, одно время был резиденцией Вюртембергских королей, занимавшихся охотой в том самом лесу, а также использовался как место, где заседал парламент региона. Монахи поставляли в соседние с Тюбингеном города мясо, вино и рыбу. На внутренней территории они устроили огород, где разводили лекарственные растения.



 Архитектура монастыря - это прекрасный образец немецкой готики конца XV века. Первоначальные строения в романском стиле XII-XIII веков просто были перестроены.





В южном крыле здания находится одно из самых больших и красивых помещений монастыря - Летняя трапезная. Она была построена в 1335 году в готическом стиле взамен аналогичного романского помещения.А оригинальная потолочная роспись рассказывает о растительном мире и изображает фантастических животных



Каждое пересечение венчает 130 рельефных украшений и ни одно не повторяется. Изначально в этой части располагался калофакторий (отапливаемое помещение), но после того, как его построили западнее, расположенное здесь было разрушено.











И последнее помещение монастыря, доступное посетителям - источник, своего рода беседка, располагавшаяся напротив входа в трапезную. В центре этого помещения был фонтан с питьевой водой, кроме того братья мыли здесь руки перед едой. К сожалению, сама комната и фонтан были разрушены и были ваосстановлены только в 1879 году.














В настоящее время бывший монастырь Бебенхаузен, здания которого сохранились практически в своем первоначальном виде, является одним из исторических музеев Германии.


Постройки на территории монастыря

Монастырская церковь (нем. Klosterkirche).





Из северного крыла галереи мы попадаем в монастырскую церковь в честь Девы Марии. Он был построен в 1228 году. Это трехнефная базилика в романском стиле, весьма строгая, как и положено архитектуре цистерцианцев. Правда, до Реформации церковь была украшена гораздо богаче, в частности в ней находилось, аж, 20 алтарей.



Согласно монастырскому распорядку дня богослужения тут проходили 7 раз днем и 1 раз ночью












Дом аббатов



лекарственный огород




Кладбище.






Зал капитула (нем. Kapitelsaal — зал собраний).


Первое помещение на первом этаже этой части здания - капитул - место, где собирались монахи. Ежедневно это происходило в 6 утра. Вдоль стен стояли лавки, напротив входа сидел аббат. Также здесь хоронили наиболее достойных, о чем свидетельствует большое количество могильных плит. Это самая старая часть монастыря, она датируется 1220 годом. Роспись сводов произведена в 1528 году.







Рефекториум (нем. Refektorium — столовая), 1510.



дормиторий



Сразу у входа в церковь находится лестница, которая ведет в келии монахов - дормиториум. Это единственное место в монастыре, где для посетителей доступен второй этаж. До 1516 года здесь была общая спальня, затем появились отдельные комнаты (кельи).



Стены и потолок украшены растительными мотивами. Кроме того при входе сохранились надписи из монастырского устава. Плитка здесь также старинная, начиная с XIII века. В середине XX века, когда в здании монастыря находился Ландтаг, здесь спали парламентарии






Дормиторий (нем. Dormitorium — спальный корпус), с 29 кельями.



Парлаторий (нем. Parlatorium — аудитория).



Следующее помещение в восточном крыле - парлаториум. Дело в том, что монахам-цистерцианцам по уставу запрещено было говорить, единственное помещение, где это можно было делать - парлаториум. Причем заходить сюда можно было только для короткого разговора по делу. Изначально наверх в спальни вела лестница, но в XIX веке ее разрушили.




Зал братьев, 1200 года постройки. Тут монахи трудились, например, переписывали книги.


Калефакторий (Теплое помещение).






















Mathias Köhler, Rainer Y, Carla Fandrey: Kloster und Schloss Bebenhausen, Deutscher Kunstverlag München/Berlin 2005


https://www.kloster-bebenhausen.de//

https://holidaygid.ru/dvorets-bebenhauzen/

https://think-head.livejournal.com/604788.html/

Tags: Архитектура, Германия, Замки, Искусство, История, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal