Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

«Особая кладовая» музея Санкт-Петербурга.

«Особая кладовая» этнографического музея Санкт-Петербург.

Музеи России

Особая кладовая. Государственный этнографический музей



Предлагаю заглянуть в очередную «Особую кладовую». На этот раз Этнографического музея. Вот где красота!
Особая кладовая. Государственный этнографический музей.
Чем же она такая особая?



Коробочка. Монголы: монголы-халхасы (халха-монголы)

Комната за бронированной сейфовой дверью хранит изделия, выполненные из драгоценных металлов и камней. Сначала это были подарки нашим императорам от представителей различных этнических групп нашей огромной страны.


Цепочка. Эстонцы: полуверцы (сету)

Краше всего, на мой взгляд, витрина с русским народным костюмом. Рубаха с сарафаном, сверху душегрея, потрясающий кокошник... В витрине их еще несколько - кокошники, девичьи повязки, серьги, пуговицы. Все унизано мелким речным жемчугом, самоцветами.




Браслет. Татары










Особая кладовая. Государственный этнографический музей. Источник ethnomuseum.ru

Жемчуг в изобилии добывали в наших северных реках. Когда жемчужину достают из раковины, она еще мягкая. Поэтому проколоть ее можно без труда. Вот и низали жемчуг - на свиную щетину, конский волос, заготовки делали. Потом в работу можно пускать, когда понадобится.


Особая кладовая. Государственный этнографический музей


Особая кладовая. Государственный этнографический музей


Понятно, что императорам дарили уникальные вещи, цены немалой. Для их хранения требовались особые условия. Поэтому и было создано такое особое хранилище - комната-«сейф», как ее называют сотрудники. Экспонаты участвуют в выставках, а потом возвращаются обратно.










Это кораллы. В традиционных украшениях русского народа их почти не использовали, а вот народы южной Сибири и Восточной Азии - с большим удовольствием. Это и жизненная сила человека, и оберег.



Пояс. Русские



Кроме кораллов в изделиях большое количество серебра и драгоценных камней.



Особая кладовая. Государственный этнографический музей. Источник ethnomuseum.ru



Посольские подарки эмиров бухарских сияют золотыми переливами. Чепрак, которым покрывают коня, полностью расшит золотной вышивкой, да еще и украшениями из чистого (!) золота.




Шкатулка для цитрусового плода (этрога). Евреи


Как известно, золото - металл мягкий, поэтому ювелирные украшения делают из сплава золота с другими металлами.


Годес - сосуд для специй. Евреи бухарские (евреи среднеазиатские)

Годес. Евреи европейские.

Но здесь не тот случай. И пусть на золотых бляшках могут остаться царапины - это же вещи, которые дарят не для того, чтобы ими пользовались)) Статус - вот показатель. Дипломатические отношения подразумевают постоянный обмен дарами.



украшения для Торы


Украшение шейное. Грузины: месхи


Брошь «гюль-яка». Туркмены


Пояс женский. Кабардинцы



Особая кладовая. Государственный этнографический музей

Кстати, бархатный халат, который является знаком особого уважения, расшит жемчугом. Не удивляйтесь, это наш речной жемчуг. Наверное, тоже знак))




"Кейс-бохер" - стакан. Евреи европейские


Витрина с украшениями казанских татар похожа на ювелирный магазин!




Особая кладовая. Государственный этнографический музей.
Золото, серебро, драгоценные камни - ожерелья, пояса и разные украшения, назначение которых мне неведомо. Но очень красиво!



Убор головной. Русские


Народы Кавказа преподносили в дар оружие - можно даже не сомневаться. Клинки сделаны по всем правилам, но это все же сувенирные варианты. Шашки, сабли, кинжалы в великолепных ножнах - жаль, что не получается сделать хорошие фотографии, это невероятно красиво!




Особая кладовая. Государственный этнографический музей. Источник ethnomuseum.ru


Женский костюм в витрине по размеру напоминает подростковый - дело в национальных канонах красоты.



У женщины благородного происхождения не должно быть никаких выпуклостей фигуры. Для этого на девочку с детства надевали деревянный корсет (боюсь представить, как это выглядело). Его не снимали даже ночью. В результате фигура получалась мальчишеская - ну и что, все равно детей отдавали на воспитание до совершеннолетия.








Очень трудно (а для меня невозможно) перечислить все, что представлено в Особой кладовой. Одежда, утварь, парадная конская упряжь, какие-то культовые предметы, всевозможные украшения... Посещение возможно только с экскурсией, зато вам все расскажут и объяснят. Удивительно красивая экспозиция!







Мандала «13 божеств сферы Шри Ваджрабхайравы». Монголы



Российский этнографический музей – уникальный музей страны, представляющий традиционную культуру более 150 народов России и сопредельных стран Европы и Азии. Музейное собрание включает около полумиллиона подлинных этнографических памятников, фотографий, рисунков и акварелей ХVII–ХХ вв.









Чаша. Грузины: хевсуры



В Особой кладовой хранятся памятники, обладающие исторической и художественной ценностью — ювелирные украшения, предметы ритуального назначения, праздничная утварь, подносное оружие, парадная конская упряжь и другие изделия XVII—XX вв.







Лампада. Евреи европейские


Экспонаты этой выставки – это подношения царской фамилии от знатных представителей народов, населявших Российскую империю. Это буддийские культовые предметы, сдержанно-строгое, отделанное серебром кавказское оружие, роскошное, сверкающее золотом и драгоценными камнями оружие и конское убранство из подарков эмира бухарского и подносные блюда для хлеба и соли, выполненные талантливыми русскими ювелирами.







Украшение налобное. Узбеки















Женские украшения.татары





монголы





прибалты









казахи




Позже в Особой кладовой появились коллекции по разным народам, переданные музею императором Николаем II с 1902 по 1915 год. В дальнейшем при формировании фонда сюда на хранение поступали ценные предметы от известных собирателей, приобретенные сотрудниками музея в экспедициях, а также купленные у частных лиц.







Головной убор. Русские


С 1930-х годов в фонд из всех хранилищ музея начинают целенаправленно передаваться предметы, содержащие драгоценные материалы. С тех пор наличие драгоценных металлов, камней, жемчуга является единственным основанием для приема памятников в фонд. Именно поэтому предметы Особой кладовой столь разнообразны как по своей этнической принадлежности, так и по значению отдельных вещей в культуре разных народов. Это и украшенияи утварь, и культовые предметы, и парадная упряжь, и оружие.








Немного Монголии и Китая. В самом верху китайские шпильки для волос. Так же в Особой кладовой есть дивные китайские украшения в волосы из перьев зимородка, но висят высоко и в темном углу, поэтому фото не получилось.

















Блюдо. Русские: казаки: казаки терские





Блюдо. Калмыки



Все предметы разделены на пять разделов:

• Русский жемчуг

• Буддийские редкости

• Иудаистские культовые предметы

• Ювелирные украшения казанских татар

• Дары эмиров бухарских императорской семье

• Прочее




Украшение. Лакцы





Статуэтка "Белая Тара" Монголы


https://zen.yandex.ru/media/modnaia_kanitel/osobaia-kladovaia-etnograficheskogo-muzeia-pohoja-na-iuvelirnyi-magazin-kak-ona-vygliadit-5e25b6d13d5f6900b0ad6fa3/

https://ponominalu.ru/event/osobaya-kladovaya-etnograficheskogo-muzeya/


Tags: Искусство, История, Музеи, Питер
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments