Музеи России
Предлагаю заглянуть в очередную «Особую кладовую». На этот раз Этнографического музея. Вот где красота!
Особая кладовая. Государственный этнографический музей.
Чем же она такая особая?

Коробочка. Монголы: монголы-халхасы (халха-монголы)
Комната за бронированной сейфовой дверью хранит изделия, выполненные из драгоценных металлов и камней. Сначала это были подарки нашим императорам от представителей различных этнических групп нашей огромной страны.

Цепочка. Эстонцы: полуверцы (сету)
Краше всего, на мой взгляд, витрина с русским народным костюмом. Рубаха с сарафаном, сверху душегрея, потрясающий кокошник... В витрине их еще несколько - кокошники, девичьи повязки, серьги, пуговицы. Все унизано мелким речным жемчугом, самоцветами.

Браслет. Татары
Особая кладовая. Государственный этнографический музей. Источник ethnomuseum.ru
Жемчуг в изобилии добывали в наших северных реках. Когда жемчужину достают из раковины, она еще мягкая. Поэтому проколоть ее можно без труда. Вот и низали жемчуг - на свиную щетину, конский волос, заготовки делали. Потом в работу можно пускать, когда понадобится.
Особая кладовая. Государственный этнографический музей
Понятно, что императорам дарили уникальные вещи, цены немалой. Для их хранения требовались особые условия. Поэтому и было создано такое особое хранилище - комната-«сейф», как ее называют сотрудники. Экспонаты участвуют в выставках, а потом возвращаются обратно.


Это кораллы. В традиционных украшениях русского народа их почти не использовали, а вот народы южной Сибири и Восточной Азии - с большим удовольствием. Это и жизненная сила человека, и оберег.
Пояс. Русские
Кроме кораллов в изделиях большое количество серебра и драгоценных камней.
Посольские подарки эмиров бухарских сияют золотыми переливами. Чепрак, которым покрывают коня, полностью расшит золотной вышивкой, да еще и украшениями из чистого (!) золота.
Шкатулка для цитрусового плода (этрога). Евреи
Как известно, золото - металл мягкий, поэтому ювелирные украшения делают из сплава золота с другими металлами.



Годес. Евреи европейские.
Но здесь не тот случай. И пусть на золотых бляшках могут остаться царапины - это же вещи, которые дарят не для того, чтобы ими пользовались)) Статус - вот показатель. Дипломатические отношения подразумевают постоянный обмен дарами.

украшения для Торы

Украшение шейное. Грузины: месхи

Брошь «гюль-яка». Туркмены

Пояс женский. Кабардинцы
Кстати, бархатный халат, который является знаком особого уважения, расшит жемчугом. Не удивляйтесь, это наш речной жемчуг. Наверное, тоже знак))
"Кейс-бохер" - стакан. Евреи европейские
Витрина с украшениями казанских татар похожа на ювелирный магазин!
Золото, серебро, драгоценные камни - ожерелья, пояса и разные украшения, назначение которых мне неведомо. Но очень красиво!
Убор головной. Русские
Народы Кавказа преподносили в дар оружие - можно даже не сомневаться. Клинки сделаны по всем правилам, но это все же сувенирные варианты. Шашки, сабли, кинжалы в великолепных ножнах - жаль, что не получается сделать хорошие фотографии, это невероятно красиво!
Женский костюм в витрине по размеру напоминает подростковый - дело в национальных канонах красоты.
У женщины благородного происхождения не должно быть никаких выпуклостей фигуры. Для этого на девочку с детства надевали деревянный корсет (боюсь представить, как это выглядело). Его не снимали даже ночью. В результате фигура получалась мальчишеская - ну и что, все равно детей отдавали на воспитание до совершеннолетия.
Очень трудно (а для меня невозможно) перечислить все, что представлено в Особой кладовой. Одежда, утварь, парадная конская упряжь, какие-то культовые предметы, всевозможные украшения... Посещение возможно только с экскурсией, зато вам все расскажут и объяснят. Удивительно красивая экспозиция!
Мандала «13 божеств сферы Шри Ваджрабхайравы». Монголы
Российский этнографический музей – уникальный музей страны, представляющий традиционную культуру более 150 народов России и сопредельных стран Европы и Азии. Музейное собрание включает около полумиллиона подлинных этнографических памятников, фотографий, рисунков и акварелей ХVII–ХХ вв.
Чаша. Грузины: хевсуры
В Особой кладовой хранятся памятники, обладающие исторической и художественной ценностью — ювелирные украшения, предметы ритуального назначения, праздничная утварь, подносное оружие, парадная конская упряжь и другие изделия XVII—XX вв.
Лампада. Евреи европейские
Экспонаты этой выставки – это подношения царской фамилии от знатных представителей народов, населявших Российскую империю. Это буддийские культовые предметы, сдержанно-строгое, отделанное серебром кавказское оружие, роскошное, сверкающее золотом и драгоценными камнями оружие и конское убранство из подарков эмира бухарского и подносные блюда для хлеба и соли, выполненные талантливыми русскими ювелирами.
Украшение налобное. Узбеки
Женские украшения.татары
монголы
прибалты
казахи
Позже в Особой кладовой появились коллекции по разным народам, переданные музею императором Николаем II с 1902 по 1915 год. В дальнейшем при формировании фонда сюда на хранение поступали ценные предметы от известных собирателей, приобретенные сотрудниками музея в экспедициях, а также купленные у частных лиц.
Головной убор. Русские
С 1930-х годов в фонд из всех хранилищ музея начинают целенаправленно передаваться предметы, содержащие драгоценные материалы. С тех пор наличие драгоценных металлов, камней, жемчуга является единственным основанием для приема памятников в фонд. Именно поэтому предметы Особой кладовой столь разнообразны как по своей этнической принадлежности, так и по значению отдельных вещей в культуре разных народов. Это и украшенияи утварь, и культовые предметы, и парадная упряжь, и оружие.
Немного Монголии и Китая. В самом верху китайские шпильки для волос. Так же в Особой кладовой есть дивные китайские украшения в волосы из перьев зимородка, но висят высоко и в темном углу, поэтому фото не получилось.
Блюдо. Русские: казаки: казаки терские
Блюдо. Калмыки
Все предметы разделены на пять разделов:
• Русский жемчуг
• Буддийские редкости
• Иудаистские культовые предметы
• Ювелирные украшения казанских татар
• Дары эмиров бухарских императорской семье
• Прочее
Украшение. Лакцы
Статуэтка "Белая Тара" Монголы
https://ponominalu.ru/event/osobaya-kladovaya-etnograficheskogo-muzeya/
Journal information