Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Венский музей Вилла Гермес.

Венский музей Вилла Гермес императрицы Сисси(Hermesvilla)

Дворцы Вены


Вилла Гермес — дворец в стиле необарокко в  венском Лайнцер Тиргартене, бывшем охотничьем районе австрийских Габсбургов. 


Прекрасный дворец, Виллу Гермес, император Франц-Иосиф выстроил в подарок супруге. «Дворец мечты» – так называла Гермесвиллу Сисси.Ели­заве­те по­дарок при­шел­ся по ду­ше, и каж­дой вес­ной им­пе­рат­ри­ца при­ез­жа­ла сю­да на нес­коль­ко не­дель. Что­бы хо­зяй­ке не бы­ло скуч­но, для нее на вил­ле ус­та­нови­ли пер­вый в Ве­не те­лефон, а ули­цу, ко­торая ве­ла к зда­нию, под­све­тили элек­три­чес­твом. Час­тень­ко заг­ля­дывал сю­да и Франц-И­осиф, что­бы от­дохнуть от го­сударс­твен­ных дел.



Название виллы происходит от статуи Гермеса, созданной из белого мрамора, которая находится в саду. В XXI веке вилла знаменита хранящимися в ней произведениями искусства и красотой окружающей её природы.





Замок используется Венским музеем для специальных выставок по истории культуры.





Franz Joseph I of Austria and Hungary.

Летом 1881 года император Австро-Венгрии Франц-Иосиф решил построить Виллу Гермес, первоначально имевшую название «Вилла Вальдру»




Здание в Лайнцком лесу было построено в 1882-1886 годах по планам архитектора Карла Фрайхерра фон Хазенауера. императрица поручила берлинскому скульптору Эрнсту Хертеру создание основной скульптуры: „Гермеса - ночного стража“, которая должна была быть установлена в саду. чуть позже рядом была построена школа верховой езды императрицы. 





А идеей построить в 1881 году трогательную лесную виллу в честь греческого бога пришла императору не случайно, этим подарком он попытался отвлечь супругу от бесконечных путешествий, создать "Schloss der Traume" (Замок Мечты) у себя в столице. изначально император хотел назвать постройку "Waldruh" (Лесная тишь), но вспомнив о страсти Сисси к греческой мифологии,  виллу назвали в честь бога Гермеса.



Элизабет любила и долгие конные прогулки, и любование природой, уединение и тишину - всем этим она сполна могла наслаждаться здесь, в Лайнцком зверинце. к сожалению, надежды Франца Иосифа не сбылись, но чудесный маленький уютный "замок" остался в память о мечте.



Лайнцер Тиргартен (зверинец) считается самым большим заповедником в Вене, он расположен в Венском лесу в юго-западной части столицы. его площадь составляет 24,50 км, 80% этой территории покрыто лесом. зверинец служил с 1561 года охотничьими угодьями  семьи короля Венгрии и Богемии Фердинанда I. с 1919 года зоопарк открыт для посетителей, и до сегодняшнего дня здесь можно встретить веселые толпы местных жителей с детишками и корзинками для пикника. дети с удовольствием кормят живность и скачут по бревнам.



Почти все постройки и сам дом выглядят также и сегодня... немного изменился внутренний двор и фонтаны, появились дополнительные рабочие пристройки.




В 1885 году было принято решение переименовать здание в «Виллу Гермес». Сама императрица заказала скульптуру Гермеся  берлинскому художнику Эрнсту Хертеру и поручила разместить её в саду дворца.











Существуют многочисленные документы, описывающие поставки камня и мрамора для лестниц в главном здании. В окружающих дворец зданиях и постройках использовались различные сорта камня: маннерсдорфер, алмазер стоун, линдабруннер стоун, сен-маргаретенер стоун, а также кайзерштайн.






Фонтан со скульптурой Женевьевы Брабантской (скульптор Виктор Тилгнер). среди исследователей нет единого мнения по поводу того, идёт ли речь о полностью вымышленном персонаже или в основе сюжета лежат реальные факты. наиболее ранняя рукопись легенды относится к 1472 году: по легенде Женевьева - дочь герцога Брабантского и супруга пфальцграфа Зигфрида, во времена Карла Мартелла была обвинена в супружеской неверности и приговорена к смерти. но палач отпустил женщину и она с новорожденным сыном укрылась в пещере в Арденнах. Женевьева прожила в ней шесть лет, питаясь кореньями, пока муж не обнаружил ее случайно во время охоты и не забрал домой.В самом начале романа "В поисках утраченного времени" Марсель Пруст упоминает о том сильнейшем впечатлении, которое произвели на него в детстве картинки для волшебного фонаря, рассказывавшие историю Женевьевы.








В 1886 году сама вилла и все прилегающие к ней здания — в том числе конюшня для лошадей императрицы Елизаветы — были закончены. С 1887 года до своей смерти в 1898 году императорская чета регулярно проводила время во дворце: каждый год в конце весны, от нескольких дней до пары недель.

































Разрабатывая план территории, император Франц-Иосиф приказал убрать все соседние луга, дабы удалить мух — он беспокоился об императрице, любящей верховую езду. В маленьком пруду неподалеку от главного здания была построена отдельная беседка для императрицы, не сохранившаяся до наших дней. Дорога, ведущая к вилле, была одной из первых улиц в Вене, получивших электрическое освещение; Вилла также была одним из первых зданий в Вене, оборудованных телефонной связью.





Во время послевоенной оккупации Вены, после Второй мировой войны, вилла была разграблена австрийскими Советами, и в течение ряда лет находилась в запустении и оставаясь в плохом состоянии.





Однако, в 1963 году диснеевский фильм «Чудесное спасение белых скакунов» возродил интерес к зданию: частная инициатива побудила австрийские власти к ремонту дворца, продолжавшемуся с 1968 по 1974 год.



Вилла является одним из музеев, посвященных истории Габсбургов и легендарной Сисси – императрице с трагической судьбой. В дворцовой экспозиции представлены документы, оригинальные чертежи, фотографии этапов строительства. Выставка содержит подлинную мебель, личные вещи императорской четы.





Первая выставка на вилле открылась уже в 1971 году как часть австрийской экспозиции на «Всемирной выставке охоты» в Будапеште. С тех пор дворец стал «жемчужиной» Вены, расположенной в сердце природного заповедника в 2500 гектар и являющейся популярным местом среди любителей культуры эпохи Габсбургов. История и миф о «Сиси» — красивой и несчастной императрице с трагической судьбой — дополняют образ дворца.




 Фрески Ханса Макарта,



Густава Климта


Виктора Тильгнера являются неотъемлемой частью интерьера виллы. На первом этаже находятся комнаты императрицы: одна из них была первоначально была оборудована гимнастическим оборудованием. На первом этаже также представлены фрески Августа Айзенменгера, Гуго Шарлемона и Адольфа Фалькенштейнера, демонстрирующие занятия различными видами спорта.





За гардеробной императрицы находится её спальня. В отличие от других комнат, здесь были сохранены многочисленные исторические артефакты — включая огромное барочное «государственную ложе» (кровать), относящееся ко временам императрицы Марии Терезии. Фрески в этой спальне, созданные Хансом Макаром, содержат мотивы из шекспировского «Сна в летнюю ночь». Из спальни винтовая лестница ведёт на верхний этаж и в сад. В салоне дворца находится восстановленная картина «Весна» Франца Мача, Густава Климта и Георгия Климта.





Перед виллой с 2006 года располагается скульптура «Элизабет» Ульрике Трюгера, первоначально установленная в Лайнцер Тиргартене в 2001 году. Статуя, сделанная из каррарского мрамора, имеет около 2,5 м в высоту и весит 6,5 тонн. Трюгер хотел, чтобы его работа была противопоставлением романтизированному стереотипу о «Сиси».



Конюшни, первоначально построенные для лошадей императрицы, расположены в левой части двора. В значительной степени удалось сохранить их оригинальное оборудование. Между стойлами для лошадей находится «рондо» — круглая площадка диаметром 20 метров, на которой лошади гуляли в плохую погоду.




















С 1950-х до 2005 года эти конюшни использовались для липпицанских жеребцов испанской школы верховой езды: в течение семи недель жеребцам давали здесь «отпуск».








http://tata-cheshuina.livejournal.com/679714.html/

Thomas Trenkler. Sisi in Vienna. On the traces of the Empress Elisabeth. — Vienna: Ueberreuter publishing, 2005. — 568 с. — ISBN 3-8000-7115-0.


Tags: Австрия, Архитектура, Дворцы, История, Парки, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal