Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Королевский дворец в Неаполе.

Palazzo Reale di Napoli





 Королевский дворец в Неаполе (Палаццо Реале; итл. Palazzo Reale di Napoli) -  главная резиденция  испанских монархов на протяжении более ста пятидесяти лет, из династии Бурбонов с 1734 по 1861 годов.  Палаццо Реале - это историческое здание, расположено на площади Пьяцца - дель - Плебисчито, в историческом центре города Неаполя. В 1985 году исторический центр города Неаполя включая Королевский дворец в Неаполе добавлен в список всемирного наследия ЮНЕКО.



Строительство дворца началось в 1600 году и продолжалось более 50 лет.  Построен по проекту архитектора Доменико Фонтана в качестве резиденции испанского короля Филиппа III (который никогда не бывал в Неаполе). Это была одна из четырёх резиденций близ Неаполя, использовавшихся Бурбонскими королями во время их правления Королевством двух Сицилий (1734-1860). 



Длина фасада Палаццо Реале составляет - 169 метров. Перед западным фасадом дворца в 1888 г. установлены  статуи величайших правителей в истории королевства по желанию Умберто I  и расположены в хронологическом порядке слева направо.  


Это - Роджер, Фридрих II Гогенштауфен, Карл I Анжуйский, Альфонс I Арагонский, Карл V, Карл III Бурбон, Иоахим Мюрат, Виктор Эммануил II. Существует легенда, что ночью они переговариваются между собой.

 Парадная лестница

После пожара дворца в 1837 году была построена новая лестница в 1858 году по проекту Гаэтано Дженовезе. Лестница украшена белым и розовым мрамором, военными трофеями и аллегорическими барельефами. Особенно красивы перила из ажурного мрамора.


В 1717 г. в здании дворца укрывался царевич Алексей перед арестом и выдачей Петру I. Дворец был резиденцией испанских вице-королей, затем австрийцев, а позже перешел к Бурбонам. После объединения Италии во второй половине XIX века дворец стал резиденцией монархов Савойской династии. 





Внутри дворца существует множество залов, оформленных в традициях неоклассицизма, необарокко и ампира. Здесь есть собственный театр с ложей, а в живописной капелле хранится собрание предметов церковного искусства. В Королевском дворце в Неаполе выставлены картины известных мастеров кисти – Тициана, Луки Джордано, Андреа Вакарро, Массимо Станционе, Спальолетто, Хусепе де Рибера и Маттиа Прети. Кроме того, в королевской резиденции можно увидеть портрет Николая I, написанный художником Иваном Константиновичем Айвазовским.

Зал I:Придворный театр ( Teatrino di corte )


 Придворный театр был построен в 1768 году по случаю свадьбы между Фердинандом I и Марией Каролиной Австрийской.

Вдоль стен в нишах расположены статуи Анжело Жива, портрет Минервы, Меркурия, Аполлона и девяти Муз.



Дворец пострадал от бомбардировок  Второй мировой войны и был реставрирован с 1950 г. по 1954 г. Однако историческая мебель  была спрятана  в безопасное место и не пострадала. 


Зал II: Дипломатический зал ( La Prima Anticamera )



Одним из самых значимых с художественной точки зрения считается  дипломатический зал. Его стены украшены вытканными на французской королевской мануфактуре гобеленами, посвященными королю Солнца Людовику XIV. Эти гобелены в 1719 году подарил королевскому двору Неаполя апостольский нунций (дипломатический представитель папы римского). 



 Дипломатический зал названа так, поскольку в зале находились дипломатические делегации, посещающие короля. Зал выполнен в стиле барокко.




 Мебель второй половины XIX века. Двери выполнены  в мастерской Антонио Доминичи, созданные между 1774 и 1776, роспись темперой на золотом фоне.





В Зале дипломатов доминирует барочный потолок с фреской на тему аллегории добродетелей, которая посвящена свадьбе Карла Бурбонского с Марией-Амалией Саксонской, состоявшейся в 1738 году. Автор фрески - придворный неополитанский художник Франческо де Мура.

Неаполь. Королевский дворец. Интерьеры

Зал IV: Seconda Anticamera <


 В Зале IV на потолке сохранилась оригинальная фреска в стиле маньеризм. Роспись изображает успехи испанцев, в частности, Альфонсо V Великодушного короля Арагона и Сицилии (1416 - 1458),он же Альфонс I - король Обеих Сицилий ( 1442 - 1458).



Неаполь. Королевский дворец. Интерьеры

Неаполь. Королевский дворец. Интерьеры

На фресках изображено последовательно: Альфонс въезжает в Неаполь, город Генуя предлагает ключи Альфонсо Великодушному, вручение Альфонсо ордена золотого Руна и королевское облачение Альфонсо.

Зал V:Terza Anticamera



В зале  V потолок, украшен фреской Джузеппе Каммарано. Стены украшены множеством гобеленов неаполитанской мануфактуры. Мебель в стиле барокко и нео-рококо , а зеркала второй половины XIX века.


Зал VI: Тронный зал короля  ( La Sala del Trono)



Тронный Зал был несколько раз изменен на протяжении многих лет, в зависимости от смены хозяев - испанских вице - королей, австрийских правителей представителей Бурбонов, савойских монархов.



 Трон в стиле ампир 1850-х годов выполнен из резного и позолоченного дерева. Он окружен бархатным  балдахином XVIII века украшенный золотыми галунами, лентами, плетением в комплекте с венцом с орлом и герб савойского периода. 



Неаполь. Королевский дворец. Интерьеры


Неаполь. Королевский дворец. Интерьеры

Зал VIII: Салона Послов ( Sala degli Ambasciatori )




Первоначально зал был назван Гранд-Галерея, где было выставлено множество картин. В 1832 году Фердинанда II решил передать работы в бурбонский музей. Зал стал  предназначен для  представительства и получил название Салона Послов.  


На стенах висят гобелены: два из них Луи Овис де ла Тур, аллегория моря и аллегория Земли, а два других-Мануфактура гобеленов, с темой история Генриха IV, начиная с 1790 г. В 1840-х годах были установлены часы наполеоновской эпохи, украшенные аллегорией времени и гением искусства.


Неаполь. Королевский дворец. Интерьеры



Потолок разделен на четырнадцать  отделений, разделенных  позолоченной лепниной и вперемешку с гербами. В каждом отделение потолка фресками расписаны величие и славу королевского дома испании. 


Неаполь. Королевский дворец. Интерьеры


Эти картины, выполнены в третьем десятилетии семнадцатого века, кроме тех, которые посвящены Марианны Австрийской, отнесены к 1640 г .  На четырех углах потолка размещены гербы бурбонов. 

Зал XIII: Кабинет короля  ( lo Studio del Re)




Мебель в кабинете первоначально предназначались для резиденции  дель Квиринале в Риме, прежде чем была передана Каролине Бонапарт для Неаполитанского королевства.В кабинете находятся  две вазы из Севрского фарфора  1817 г., подарок Франции династии Бурбонов. Французские часы, и барометр  1812 года украшают кабинет короля. Книжный шкаф, оставшийся в живых из Королевской Библиотеки. 



На потолке изображена картина Дженаро Малдарели  Высадки Роджера Норман в городе Отранто.


Зал XV: Третья гостиная королевы ( Il Terzo Salotto della Regina)



 Зал  также называется пейзажным. В зале представлены пейзажи известных художников с XVI по XIX век. Мебель в неоклассическом стиле 1840 года. На камине  изображена иконография мозаики дома Фавна в Помпеях. В центре зала находится столик из мрамора и нежных камней Джованни Баттиста Кали.



Зал XVI: Вторая гостиная королевы   ( Il Secondo Salotto della Regina )



 Вторая гостиная королевы сохранила нетронутое украшение потолка, датируемое XVIII  веком, в белой и золотой штукатурке в стиле рококо.




На стенах размещены картины Луки Джордано, Леонардо Коккорино. Мебель из резного дерева восходит к поселению династии Савойи в конце XIX века, а мраморный камин относится к Генуэзской эпохе.



Зал XVII: Первая гостиная королевы  ( Primo Salotto della Regina )



 В первой гостиной королевы потолок был сделан во время реставрационных работ по проекту Гаэтано Дженовезе. На стенах картины XVII века итальянской школы, принадлежащие к древней коллекции дворца. Возвращение блудного сына Маттиа Прети, Орфея Жерара Ван Хонтхорста, Святого Иеронима Гверчино, датированного 1640 годом. Мебель, из неаполитанской мануфактуры.




Зал XXII:салон Геркулеса (  Salone d'Ercole )



Бальный зал при правлении Иоахима Мюрата был преобразован в Салон Геркулеса и был украшен гипсовыми копиями скульптур из коллекции Фарнезе. В том числе одной из наиболее знаменитых скульптур античности Геркулес Фарнезе. Мраморные оригиналы  которых в настоящее время  выставлена в Национальном архелогическом музее в Неаполе..



Украшения на стенах обеспечивается ряд гобеленов в стиле рококо и неоклассическом стиле в период между 1783 и 1789. 




Часы украшены Атлантом, который держит земной шар, произведение Исаака Tуре и ваза  из зеленого  Севрского фарфора с изображением Гомера от Франциска I в 1830 году, и две вазы мануфактуры Лимож.


Зал XXXПалатинская Капелла ( Cappella Palatina)



 Палатинская капелла, называемая также королевской часовней Успения, была построена в 1643 -1644 годах Франческо Антонио Избили. Королевская часовня была освящена в честь девы Марии Ассунта. 



Неаполь. Королевский дворец. Интерьеры



Неаполь. Королевский дворец. Интерьеры





 Часовня имеет уникальный неф с тремя часовнями с каждой стороны: лепные и живописные украшения-работы художников Академии Неаполя, среди которых Доменико Морелли. Главный алтарь - от церкви Санта-Тереза-дельи-Скальци и выполнен из твердых камней. 













По сторонам садовых ворот — реплики бронзовых скульптурных групп "Укрощение коней" Аничкова моста в Санкт - Петербурге (подарок императора Николая I неаполитанскому королю).



Сегодня большая часть Королевского дворца в Неаполе принадлежит Национальной библиотеке Италии, а в его крыльях размещены различные организации. Библиотека была создана в 1814 году. В наши дни в ней хранится много редких книг, и особой гордостью являются знаменитые геркуланумские папирусы.



https://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Reale_(Napoli)


Tags: Архитектура, Дворцы, История, Италия, интерьер
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →