Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Барокко в интерьере

Барокко в интерьере: великолепие и роскошь, прошедшие сквозь века

Барокко в интерьере — стиль, появившийся в Италии в XVI веке и распространившийся по всему миру. Величественный и помпезный, он был создан, чтобы вернуть стране её былое величие, которое Италия к тому времени утратила. Изучая последующие события, можно сделать вывод: великолепие барокко в интерьере и других сферах позволило достичь этой амбициозной цели.

Барокко в интерьере. Гостиная с тёмной мебелью в стиле барокко

Барокко в интерьере. Гостиная с тёмной мебелью в стиле барокко.

Барокко свойственны неприкрытый пафос и демонстративная роскошь, сила и благородство, чувственность и экспрессия. Это — эстетические особенности направления, при этом у него есть и практические достоинства. Одно из них — строгая симметрия в интерьере, которая проявляется в оформлении помещений, форме предметов мебели и многом другом.

Барокко в интерьере. Спальня в бордовых тонах в стиле барокко

Барокко в интерьере. Спальня в бордовых тонах в стиле барокко.
Основные характеристики и особенности барокко в интерьере.
Барокко, несмотря на его величие и благородство, подразумевает динамику. Для её создания используют огромное количество рельефных деталей на стенах, молдинги, бордюры, элементы лепнины, стеновые полуколонны, другие дизайнерские решения, которые вносят в интерьер движение.

Барокко в интерьере. Кухня в стиле барокко

Барокко в интерьере. Кухня в стиле барокко.

Гладкими и однородными не должны быть и потолки. Для их оформления, как правило, часто используют лепные украшения и позолоченные элементы декора или расписывают. В идеальном случае потолок не является самостоятельной частью помещения — он органично дополняет и продолжает стены, ни в коем случае не контрастируя с ними.

Барокко в интерьере. Ванная в стиле барокко

Барокко в интерьере. Ванная в стиле барокко.

Свои требования предъявляют и к полу жилища. Во-первых, в качестве напольного покрытия чаще всего применяют дерево. Вполне уместны натуральный камень, а также искусственный паркет, имитирующий дорогую древесину. Во-вторых, по оттенку пол должен хорошо сочетаться с цветовой гаммой помещения. В-третьих, можно постелить хороший ковёр, но так, чтобы он не закрывал собой всю площадь пола.

Барокко в интерьере. Гостиная со светлой мебелью в стиле барокко

Барокко в интерьере. Гостиная со светлой мебелью в стиле барокко.

С особым вниманием дизайнеры подходят к подбору цветов и оттенков, которые будут использовать в помещениях. Основной цвет, свойственный этому стилевому направлению — золотой. Во многом именно он создаёт атмосферу величия и роскоши, упомянутую выше. Позолоченными деталями украшают зеркала, предметы мебели, многие другие элементы обстановки. Характерно то, что при использовании золотых деталей можно не сдерживать себя — не существует такого ограничения, как «слишком роскошно». Часто применяют также такие цвета, как:
  • глубокий зелёный;

  • насыщенный синий;

  • согревающий бордовый;

  • таинственный пурпурный;

  • успокаивающий терракотовый.

Дизайнеры умело комбинируют эти насыщенные цвета со светлыми нейтральными оттенками, создавая поистине великолепную обстановку.

Барокко в интерьере. Камин в стиле барокко<

Барокко в интерьере. Камин в стиле барокко

При изготовлении предметов мебели — так же, как при оформлении комнат — руководствуются определёнными правилами. Одно из них — интенсивное использование декора. Мебель украшают множеством декоративных деталей, причём так, чтобы не создавать ощущение избыточности, но вызывать тонкое чувство гармонии и баланса. Для изготовления предметов мебели применяют дорогую древесину, которая благородно выглядит и отличается прочностью и долговечностью. Мебель часто украшают:
  • эффектными позолоченными и бронзовыми деталями, а также элементами, изготовленными из слоновой кости и черепашьего панциря;

  • панелями, покрытыми дорогим лаком;

  • тканевой обивкой, дополняющей уже появившееся ощущение роскоши;

  • декоративными элементами, покрытыми сложной резьбой.

>Барокко в интерьере. Спальня в золотых тонах в стиле барокко

Барокко в интерьере. Спальня в золотых тонах в стиле барокко.

Нужно помнить: интерьер в стиле барокко можно выдержать далеко не в каждом помещении. Потолки должны быть высокими, планировка помещения — классической, виды из окон — красивыми. Если в обычной городской квартире эти условия не выполняются, можно выбрать альтернативный вариант — например, более лёгкий необарокко.

Барокко в интерьере. Гостиная в золотых тонах с камином в стиле барокко

Барокко в интерьере. Гостиная в золотых тонах с камином в стиле барокко.

История барокко в интерьере.

В далёком прошлом Италия достигала подлинного величия — эта страна диктовала свою политическую волю, а её экономика была на подъёме. В XVI веке, в период Позднего Возрождения, политическое и экономическое положение Италии пошатнулось. Страна оказалась истощённой многочисленными внутренними войнами, на её территории начали хозяйничать иностранцы. Несмотря на это, Италия всё же оставалась культурным центром Европы. Представителям элиты нужно было демонстрировать это всему миру, но средств на строительство роскошных дворцов катастрофически не хватало. Альтернативой стало новое стилевое направление, которое, по замыслу его создателей, должно было символизировать богатство и величие.

Барокко в интерьере. Спальня в пастельных тонах в стиле барокко

Барокко в интерьере. Спальня в пастельных тонах в стиле барокко.

Римские папы приглашали самых известных художников и архитекторов для возведения построек в новом стиле. Именно тогда появились особенности, которые дошли до наших дней — обилие золотого декора, благородной лепнины, величественных колонн и других деталей, призванных подчеркнуть роскошь. Отдельные элементы стиля за века, прошедшие с его появления, претерпели неизбежную трансформацию — к примеру, вместо свечей в канделябрах в наши дни для освещения используют электрические приборы. Основные стилистические черты, однако, остались неизменными — и, как много столетий назад, восхищают своим великолепием.

Барокко в интерьере. Зал для приёма гостей с оригинальной хрустальной люстрой в стиле барокко

Барокко в интерьере. Зал для приёма гостей с оригинальной хрустальной люстрой в стиле барокко

https://veryimportantlot.com Источник//
Tags: Роскошь, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal