Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

С католическим Рождеством,друзья! (1).

Рождество


Мой традиционный ежегодный рождественский пост на католическое Рождество!!!Хотя с Ковидом оно прошло по-другому,но мы помним прошлые годы.

Сегодня предлагаю виртуальную прогулку.Будьте все здоровы и по возможности счастливы.

Веселого и щедрого Рождества, мои дорогие!!!!





Эльзас - французская провинция, граничит с Германией на севере и востоке, со Швейцарией на юге. Два департамента - Нижний Рейн "Bas-Rhin". и Верхний Рейн "Haut-Rhin". Главный город - Страсбург. Это территория между Вогезскими горами, равнинами и Рейном. Кстати, Эльзас - это самая маленькая провинция во Франции, но, несмотря на сей факт, местные жители с особой тщательностью хранят свои традиции, демонстрируя гостям хороший стол, т.е. хлебосольство, и общительность - какой же добрый стол без доброй беседы?



Визитная карточка всего Эльзаса - фахверковые дома (мэзон а коломбаж - maisons à colombages) - традиционная технология постройки домов в эльзасских городах и деревнях.  Полюбоваться на эти самые дома, да попить прекраснейшего белого рислинга с отменным мюнстерским сыром, да попробовать колбасок с квашеной капустой, погулять, побродить, посетить лучшие в Европе рождественские рынки - вот зачем сюда приезжают! Отправимся в путешествие и мы...



С 1570 года в Страсбурге проходят традиционные рождественские ярмарки, которые являются частью многовековой истории этого прекрасного города. На всю Европу распространяется ореол этого торжественного мероприятия, проводимого в духе терпимости и гуманизма. Страсбург приглашает вас в самое сердце исторической части города, к прекрасному кафедральному Собору,  на прогулку по одному из двенадцати рождественских рынков.



Со времен Римской империи ярмарки и базары в больших городах проводились для того, чтобы подготовить подарки детям к празднику Святого Николая, они назывались «Klausenmärik» или «Рынок Святого Николая».  



        


22 декабря 1570 года Муниципальный Совет принял решение сохранить принцип справедливости, но теперь ярмарки будут посвящаться  Младенцу Иисусу. Так родился «Christkindelmärik». И тогда, во времена средневековья, родилась традиция украшать елки на Рождественских рынках Эльзаса (Christkindelmärik).




С 1870 года площадь Бройль стала местом проведения Рождественских ярмарок. Эта традиция сохранилась до наших дней. Здесь продаются те же самые товары, что и несколько веков назад, а именно: новогодние елки, елочные украшения, детские кроватки, статуэтки, предметы народного творчества, кондитерские изделия, продукты, ну и конечно же, глинтвейн!



С 1990-х Рождественские ярмарки начинают проводить и в других местах: на Привокзальной площади, на Площади кафедрального Собора, на Дворцовой площади и во всех районах Страсбурга. На ярмарках проводятся концерты, выставки и небольшие спектакли на рождественские темы.   


 


И пока вы выбираете подарок для себя и своих любимых, совершенно невозможно пройти мимо благоухающего горячего вина. При этом, в Эльзасе и, в частности, в Оберне вы можете попробовать не только красное, но и белое! горячее вино.  Но даже самое вкусное вино, нужно непременно закусить… чем-нибудь сладеньким… вот этими прекрасными домашними печеньями Макарон, которые с удовольствием для вас завернет доброжелательная продавщица.



Умение радоваться и украшать свою жизнь буквально во всем:и в рождественской выпечке и в интерьере родного дома не только внутри,но и на фасадах,крышах и окнах



К рождеству украшены все дома,на свой лад,на свой вкус и возможности,с любовью и выдумкой











С чем Эльзас ассоциируется у европейцев? - С рождественскими рынками. Первые рождественские елки во Франции появились именно в Эльзасе. Ежегодно на площади Клебер устанавливают гигантскую живую елку. В течение всего месяца декабря Эльзас– это сказочный и волшебный мир.






Все города и деревни сияют праздничной иллюминацией,допоздна народ суетится в предпраздничной лихорадке покупок,подарков,распродаж.




Такого волшебного рождественского настроения, украшений, лакомств, подарков нелегко встретить в другом месте. Да и Страсбург считается не только политической столицей Европы, но и рождественской! В течение всего предрождественского времени каждый городок и деревушка Эльзаса просто окутан запахами глинтвейна со специями и корицей, ароматами бредль - традиционной рождественской выпечки, всё вокруг украшено гирляндами, поделками, кажется, что праздник уже начался.




Немного о местных лакомствах


Маннели




Штолены



Куглофы




Рождество - это особое время для путешествий в Эльзас. Совет - стоит заранее позаботиться о бронировании мест в отелях, особенно в выходные перед Рождеством, когда со всей Европы сюда стекаются туристы за подарками и за порцией рождественской магии...


 


Рождественские рынки — это старинная немецкая(от соседей передалось!!!) традиция. За месяц перед рождеством собираются торговые лавки, где продаются ремесленные поделки, елки и рождественские игрушки и украшения. Дополняется это все сценками на тему рождества (как правило — фигурка Марии с младенцем и Иосифом в пещере у яслей). Тут же продают традиционные местные закуски в виде колбасок, вафлей, пряников и, конечно же, горячий глинтвейн.




В Страсбурге в дополнение к традиционному Christkindelsmärik проводятся также несколько специализированных ярмарок: Marché des Saveurs Alsaciennes (рынок Ароматы Эльзаса) на Place des Meuniers, Comptoir des Rois Mages (Рынок Волхвов) на Place Benjamin-Zix, и Marché des Bredle (рынок, где продаются Бредели — традиционные пироги из Эльзаса) на Place d’Austerlitz




По традиции, в предшествующее Рождеству воскресенье в Виссамбуре (Wissembourg) проходит большой рождественский праздник, с костюмированным шествием и представлениями, рассказывающими легенды о эльзасском Деде с розгами Пэре Фуэтаре "Père Fouettard" - это сказочный персонаж, которым обычно пугают непослушных эльзасских детей    


Жители Эльзаса запасают и укладывают различные небольшие подарки для совсем незнакомых или просто, нуждающихся детей под елки, которые устанавливаются на улицах городов. Этим самым подтверждается легенда о проживании Санта Клауса французских детей – Пера Ноэля в Эльзасе.




Дети узнают также и историю про отъявленного злодея с берегов Рейна Ганса Траппа (Hans Trapp), который также приходит в Рождество за капризными детьми. Этот Ганс Трапп выглядит устрашающе - весь заросший и отвратительный. Он путешествует вместе с добрым Кристкинделем, раздающим подарки. Ну, теперь-то нам всё понятно, для чего детей пугают Гансом...



Рождественские рынки в Эльзасе. Сказочное рождество в Страсбурге




Вообще в Эльзасе любят карнавалы и народные гуляния, поскольку уходят в прошлое народа своими нитями местных обычаев и традиций. Крестьянский карнавал Шивешлаве "Schieweschlawe", берущий свои истоки в древних языческих традициях Северного Эльзаса, проходит каждую весну в первое воскресенье поста  в деревнях Офвиллер и Диффенталь (Offwiller, Dieffenthal).



По обычаю, небольшие 10 см в диаметре диски из бука раскаливают до красного цвета на костре, затем этот диск прикрепляют к гибкому пруту из каштана или ивы. Метатель диска становится на плоский большой камень выступающий на поверхности земли, делает прутом несколько быстрых вращений в воздухе, ударяет диском о торчащий поблизости камень. Деревянная головешка отрывается от прута и устремляется в небо, оставляя за собой светящуюся и искрящуюся огненного цвета полосу . Такое даже под силу детям!


                            


Рекомендую "Обязательно" в Эльзасе:





Побродить по улицам с кажущимися "пряничными" традиционными фахверковыми домами.






- посетить сказочные деревушки, окруженные виноградниками


- попробовать эльзасскую кухню в традиционном винштубе - необычное сочетание немецкой основательности и французской утончённости



- узнать о шоколадной дороге Эльзаса, ведь не зря же Страсбург называют "коробкой шоколада"


Любители сладкого слышали про «Эльзасскую дорогу шоколада и сладостей», а виноманы – про «Дорогу вин». Первая берет начало в Музее шоколада в Страсбурге, проходит через весь регион – с севера на юг, давая возможность познакомиться с местными десертами. Винная дорога (Route des Vins) ведет из города Тан и растягивается на 170 километров. Повсюду красивейшие горные деревни и замки. На каждой из 400 виноделен можно продегустировать местные вина. Эльзас – единственный французский регион, сохранивший традицию называть вина по сорту винограда, из которого те произведены: рислинг, эльзасский мускат, сильванер, гевюрцтраминер и пр. С мая по октябрь здесь устраивается около сотни винных праздников.



Еще одним символом Эльзаса стала его кухня. Сегодня здесь работают 28 шеф-поваров из ресторанов со звездами «Мишлена». И при всем авторском разнообразии их блюда сохраняют типично эльзасский колорит. Эльзасская кухня, даже когда становится высокой гастрономией, близка к народным традициям. Луковый пирог, фаршированный каштанами гусь, улитки по-эльзасски, петух в рислинге и, конечно, шукрут – все это можно встретить и в меню дорогих заведений.




А что привезти домой вкусного? Выбор большой:


  • традиционный baeckeoffe из трех видов мяса, продается в том числе и в стеклянных банках;

  • фуа-гра, его специально упаковывают «на вывоз» в жестяные баночки и опять же стеклянные банки;

  • колбасы с различными добавками, в том числе аутентично-эльзасскими — местных сыров и даже вин (среди колбас сложно найти «натуральную», без ничего);

  • сыры — «Грюйер» (Gruyere), «Жером» (Gerome). А вот со знаменитым «Мюнстером» осторожнее — можете почувствовать себя как в Таиланде, где не пускают в общественные места с фруктом дурианом. Munster может пропитать своим сильным запахом багаж — обязательно проверьте герметичность упаковки и срок годности («негодный» начинает вообще разить наповал!);

  • выпечку — бредели, шпрингерле — вполне можно довезти до дома, не испортятся;

  • шоколад — здесь он замечательный, настоящий черный с добавлением изюма, орешков, сухофруктов, и продается на вес!

  • Из вин стоит везти «Пино», «Мускат», «Рислинг», «Сильванер» — все это местные белые вина, весьма приятные на вкус. Есть среди них и специфическое, «самое эльзасское» — «Гевюрцтраминер» (Gewurztraminer). Бывает сухим и сладким. Вкус своеобразный — пряный и резковатый, в это вино или влюбляются с первого глотка, или оно категорически «не заходит». А еще в Страсбурге продают специальное «вино для глинтвейна» (vin chaud) — его необходимо лишь разогреть, все специи в него уже добавлены, и даже продают бутилированным, что удобно.



Традиционное печенье и рагу для нас приготовил Давид Эммерле, шеф-повар ресторана «Баккара»


 Анисовое печенье


Взбить 3 яйца с 250 г сахара в пену, смешать с 300 г просеянной муки и 12 г молотых семян аниса. Поставить в холодильник на 8 ч. Затем отсадить небольшие круглые печенья на выстланный пергаментом противень и поставить в разогретую до 70–100°C духовку примерно на 2 ч. Печенье должно стать сухим и хрустящим.





Мускатное печенье


Смешать 200 г просеянной муки, 130 г мелко молотого миндаля, 1 кофейную ложку разрыхлителя, 100 г тростникового сахара, щепотку ванильной сахарной пудры, 1 ч. л. молотой корицы и 1 размолотый в пыль мускатный орех. Добавить 130 г размягченного сливочного масла и 1 яйцо, замесить тесто. Отставить на 1 ч. Раскатать тесто , вырезать кружочки, смазать смесью желтка и молока. В центр каждого кружка положить немного джема. Выпекать в разогретой до 170 °C духовке до золотистого цвета, примерно 20 мин.



Малиновое печенье





Взбить 300 г размягченного сливочного масла с 125 г сахара. Добавить щепотку ванильного сахара, 300 г муки, 125 г мелко молотого миндаля и цедру лимона по вкусу. Замесить тесто. Раскатать, вырезать кружки. В половине кружков в центре вырезатьдырочку. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 мин. Остудить, затем склеить по 2 кружка (с дырочкой и без) малиновым конфитюром и посыпать сахарной пудрой.


Рождественское эльзасское печенье



Кстати, из рождественских лакомств, которые также можно привезти из Страсбурга, Кольмара и других эльзасских городов в качестве сувенира, стоит упомянуть и bredele (также bredela или bredle) — рождественское печенье из пряничного теста. Его начинают печь еще в ноябре и хранят в металлических коробках до Рождества, не забывая периодически лакомиться по особым случаям и угощать гостей на всего протяжении предпраздничного периода. Такое печенье приятно съесть на десерт после обеда или на полдник, особенно хорошо оно идет с молоком и глинтвейном (vin chaud); мужчины любят закусывать им фруктовый шнапс




Смешать 250 г размягченного сливочного масла, 250 г сахара, 3 яйца, 200 г рубленого жареного миндаля и 500 г муки. Добавить 20 г молотой корицы, 1 кофейную ложку разрыхлителя, немного соли, лимонную цедру и сок по вкусу. Вымесить тесто, поставить в холодильник на 8–10 ч. Затем тесто раскатать и при помощи разных фигурных формочек (человечки, елочки, цветы, листья) вырезать печенье. Положить на выстланный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 170 °C духовке до золотистого цвета,примерно 20 мин. Украсить по вкусу все примерно по 30 штук




На Рождество по эльзасской традиции также принято печь особую разновидность бределей, так называемые шпрингерле или спрэнжерли (sprengerle или springerle) — «печатные» анисовые печенья или пирожные, чаще всего круглые или в форме сердца. Эта рождественская традиция существует в Эльзасе (а также в южной Германии и некоторых частях Швейцарии) примерно с XV века, когда для создания на тесте определенного рельефа стали использоваться разнообразные деревянные формочки для оттиска, украшенные резными рисунками по различным мотивам, связанным с повседневной деревенской жизнью, библейскими сюжетами, важными историческими событиями и достопримечательностями, а также символами любви, долголетия, плодородия...



Раз уж мы заговорили о сладком, стоит упомянуть и эльзасские пряники (pain d'épices). Это тоже довольно распространенный сувенир. Когда говорят о пряниках, на память, конечно, сразу приходят немецкие города, а никак не французские. Но что поделать, опять-таки сказываются исторические корни. Всё-таки Эльзас — не совсем Франция, и кулинарные особенности тут не исключение. Пряники и печенье часто продаются в сувенирных лавках в очень симпатичных жестяных коробках, которые потом жалко выкидывать. Часто это коробочки в виде фахверковых домиков 



Для интересующихся выкладываю рецепт традиционного эльзасского пирога гугельхупфа (источник рецепта: www.alisiers.com/. Кстати, не стоит путать эту сладкую бабу со «страсбургским пирогом», воспетым товарищем Пушкиным в «Евгении Онегине» («... И Страсбурга пирог нетленный»): у Пушкина речь не о пироге, а о страсбургском гусином паштете, запеченном в тесте. В Петербург паштет доставлялся в герметичной посуде, залитый мясным желе или свиным салом (смальцем), и хранился очень долго, отсюда и пушкинский эпитет. Итак, приступим. Как же приготовить эльзасский гугельхупф?




Во-первых, ингредиенты: вам потребуется 250 г муки, 35 г сахарного песка, 2 яйца, 17 г свежих дрожжей, щепотка соли, 60 мл тёплого молока, 75 г размягченного или растопленного сливочного масла, 25 г изюма, несколько грецких орехов (можно также взять фундук и/или миндаль); также понадобится классическая форма для выпекания бабы, с отверстием посередине. Теперь способ приготовления: в миску или чашу миксера высыпать соль, сахар, муку, влить тёплое молоко, добавить свежие дрожжи и яйца (дрожжи желательно предварительно развести с тёплым молоком). Взбивать миксером около 10 минут до тех пор, пока тесто не будет хорошо отставать от стенок (рекомендуется использовать насадку в форме крюка).



Затем добавить размягченное/растопленное масло и взбивать миксером еще около 5 минут, чтобы тесто опять легко отставало от стенок посуды. После этого высыпать изюм и перемешать до однородности (миксером или вручную). Накрыть миску полотенцем и оставить тесто (примерно на 45 минут) подходить.




Форму для выпекания смазать маслом, на дно выложить орешки или даже цукаты (как вы понимаете, после выпекания вся эта красота окажется наверху). Подошедшее тесто слегка выбить на посыпанном мукой столе, сформовать шар. По центру проделать отверстие, выложить в форму для выпекания (на этом этапе тесто должно занимать не более половины объема формы, ведь оно будет еще подниматься). Накрыть полотенцем и поставить для вторичного подхода еще на 45 минут. Выпекать 35 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 175 °C. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить (можно покрыть глазурью). Этот кекс особенно хорош с белым вином, например, эльзасским гевюрцтраминером.


 Бекеоффе (Baeckeoffe)



500 г мякоти свиной шейки или лопатки
500 г мякоти бараньей лопатки
500 г мякоти говяжьей голени или лопаточной части
1 кг картофеля
200 г моркови
250 г репчатого лука
2 зубчика чеснока
500 мл эльзасского сухого белого вина
букет душистых трав (петрушка, порей, сельдерей, майоран, тимьян)
лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:

Нарезать все мясо одинаковыми крупными кубиками, положить в миску. Крупно порубить 1 луковицу и чеснок, добавить к мясу. Положить туда же связанную в пучок зелень и лавровый лист, приправить перцем, залить вином и оставить в холодном месте мариноваться на 24 ч. Затем вынуть мясо из маринада, маринад процедить, букет зелени сохранить. Оставшийся лук, морковь и картофель крупно нарезать. В керамическую форму для запекания уложить слоями половину картофеля, мясо, половину лука, затем еще по одному слою картофеля и лука. Полить процеженным маринадом, положить букет зелени. Накрыть форму крышкой, место соединения обернуть фольгой. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 2–2,5 ч. Подавать горячим в той же форме, в которой блюдо готовилось.




Tags: Еда, Рождество, Франция, обычаи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal