Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

С католическим Рождеством, друзья! Часть 2.

Рождество-Часть 2.


Что попробовать


Страсбургский паштет. Блюдо, которое еще Пушкин оценил как «французской кухни лучший цвет» и увековечил в «Евгении Онегине»Страсбурга пирог нетленный». Паштет из гусиной печенки, телятины и сала был изобретен именно в столице Эльзаса в 1778 году поваром Жан-Пьером Клозом.




Потроха и печень тщательно очистить, вымыть, потушить в небольшом количестве воды с маслом до готовности. Гри­бы очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в масле до готовности. Потроха и печень протереть через сито, добавить грибы и размягченное сливочное масло, посолить по вкусу. Растереть в ступке, выложить в салатник. В идеальном варианте вместо белых грибов нужно ис­пользовать трюфели.

Продукты;
потроха гусиные 500 г
печень гусиная  1 шт.
грибы белые  300-500 г
масло сливочное  0.5 стакана
масло для обжаривания   сколько уйдет
соль    по вкусу



Шукрут.





Классика кухни Эльзаса – тушеннаяс вином и специями кислая капуста, к которой добавляются картошка, колбасы, копчености. Рецептов множество! Консерваторы посоветуют шукрут гарни – со свиной лопаткой, окороком, страсбургскими сосисками и свиной грудинкой. Новаторы угостят шукрутом с морепродуктами, где мясо заменено на мидии,лосось, копченую пикшу и креветки.



Матлот. Рагу из речной рыбы, приготовленное в соусе из эльзасского вина.



Мюнстер. Рецепт сыра с пикантным и сильным ароматом придумали монахи-бенедиктинцы, жившие в долине Мюнстер в Вогезах. Во время созревания сыр переворачивают каждые два дня и протирают мокрой тканью. Корочка получается красноватого оттенка.






Шиффала. Отваренный свиной окорок с картофельным салатом.



В общем ,можете  кое что приготовить дома,поймать дух Эльзаса.Успеха и Бон апети!!!






- продегустировать вина лучших сортов винограда Эльзаса: Гевюрцтраминер и Рислинг в поездке по винной дороге Эльзаса (Route des vins d'Alsace)- это великие эльзасские белые





- понаблюдать за жизнью птиц, приносящих удачу - аистами - в Юнавире (Hunawihr);в фольклоре Эльзаса аист - самый любимый символ





- найти вторую "Статую Свободы" - легендарной дамы, венчающей гавань Нью-Йорка в США; местная мадам мило притаилась на дороге между Кольмаром и Страсбургом




 С самого начала рождественских праздников, а именно с 25 ноября, Дня Святой Екатерины, праздничная лихорадка на протяжении 4 недель предшествующих Рождеству (период Адвента) усиливается с каждым днем и достигает своего апогея в Рождество, после чего постепенно стихает к Богоявлению, отмечаемому 6 января.



В Эльзасе, многие рождественские традиции поражают своей органичностью и часто вдохновляют и  остальные регионы Франции. Рождественские традиции Эльзаса славятся многовековой историей и сегодня  по-прежнему сохраняют свой особенный характер и собственный подход к подготовке праздника











Благодаря воодушевлению своих жителей, Эльзас превращается в удивительный мир, состоящий из легенд, традиций, мифов, ароматов и вкусов. Непередаваемая атмосфера Рождества никого не оставит равнодушным: ни местного жителя, ни туристов.


Венецианский карнавал, Эльзас,Рошем,




 Старинный городок Оберне (Obernai)






Винная дорога Эльзаса



Винная дорога Эльзаса (Route des vins d'Alsace) пролегла через предгорья Вогез. На холмах и пригорках растут сорта винограда, из которых затем делают знаменитые эльзасские белые вина. Маршрут проходит через наикрасивейшие эльзасские деревни - Марленхейм, Мольсайм, Барр, Жертвиллер, Миттельбергхайм, Андлау, Дамбак-ля-Виль (Marlenheim, Molsheim, Barr, Gertwiller, Mittelbergheim, Andlau, Dambach-la-Ville) и другие. Путник отведает и традиционных местных блюд и попробует наивкуснейших рислингов и траминеров... 



  Что еще обязательно нужно попробовать 


Брецель "Bretzel" - эльзасский крендель, одна из самых популярных закусок к пиву здесь;




Сладкие бублики с нежным творогом


Фламекюхе  "Flamekueche" (с нем.) или Тарт фламбе "Tarte flambée" (с фр.) - но Вас поймут и так и так - пылающий пирог;



Фуа гра "foie gras" - паштет из утиной или гусиной печени.




Конфеты из бутонов роз из Саверн - бутон дэ роз дэ Саверн "bouton de rose de Saverne" 



Вишнёвая водка - кирш "kirsch",






Великие эльзасские белые вина (Grands vins d'Alsace) из винограда сортов гевюрцтраминер, рислинг, клевнер (так в Эльзасе часто называют всем известный сор пино блан), пино гри, а также красные вина из пино нуар;



 Страсбургское пиво;

Какие сувениры привезти из  Эльзаса?


Эльзасскую керамику - известные гончарные изделия делают в Бетшдорфе и Суфленхейме (poterie de Betschdorf, Soufflenheim); многим по вкусу приходится красочная глиняная посуда, особенно формы от мала до велика для выпечки из Суфленхейма;



- Традиционные эльзасские ткани в белую, голубую, красную и других расцветок клетку. По-эльзасски такая ткань называется "кёльш" - тисаж дю кёльш "tissage du kelsh" и по качествам больше всего она похожа на прочный холст. Очень полезными оказываются в хозяйстве мешочки для хлеба с завязочками. Ткут эти ткани и шьют из них различные изделия для дома в Муттершольце (Muttersholtz)




В Енжершеме (Ungersheim) можно приезжать круглый год и всегда попадать на праздник. 73 традиционных эльзасских дома были демонтированы и собраны здесь в одном месте в Эльзасском экомузее (ecomusée d'Alsace) - получилась этакая настоящая старая эльзасская деревня, где воссоздают и хранят народные обычаи Эльзаса.



Удивлению нет предела - то поросята бегают, то встретишь диковинную штуку, то крестьянку идущую доить корову или пекущую хлеб - попадаешь минимум на 300 лет назад в прошлое. Здесь всегда весело, особенно на большие праздники. На Пасху тут гоняются за зайцем и охотятся за спрятанными повсюду пасхальными яйцами.



         "Тарт Фламбе" - Пылающий пирог    





Фламекюхе  "Flamekueche" (с нем.) или Тарт фламбе "Tarte flambée" (с фр.) - пылающий пирог(8 порций)



400 гр. муки, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ч. ложки соли, 30 гр. дрожжей, 25 гр. сливочного масла, 2 большие луковицы (порезать тонкими ломтиками), 400 мл. сливок, 100 гр. копченого сала, соль, перец, щепотка тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка растительного масла.


Приготовление: для теста- просеять муку, добавить в неё соль. В небольшом количестве тёплой воды развести дрожжи с чайной ложкой оливкового масла. Затем добавить 200-300 мл. воды, замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Тесто накрыть и оставить в прохладном месте на 1 час 30 минут.
Обжарить лук в сливочном масле, добавить его к сливкам, перемешать. Сало нарезать небольшими кусочками, приправить специями и добавить к сливкам и луку.
Раскатать тесто, выложить его в глиняную форму для запекания. Сверху распределить смесь из сливок, лука и сала, сбрызнуть растительным маслом и запекать в хорошо разогретой печи (духовке) в течение 20 минут. Пылающий пирог готов, приятного аппетита!













Всех Вас,мои дорогие, с Рождеством.Всем Вам желаю огромного счастья,не болеть,не стареть и душою гореть,волноваться,любить,в море радости плыть,одиноких согреть,стариков пожалеть,все обиды простить,извиненья просить,а врагов отпустить,всю родню(и тещу)угостить, и одну(го)лишь любить в наступающем Новом Году!!!



image (32) (525x700, 107Kb)


Это Майечка,создатель этого, и многих других постов !!(С благодарностью !!)
Tags: Еда, Рождество, Франция, обычаи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal