Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Неизвестные замки Гессена.Часть2.

Неизвестные замки Гессена(Германия)Часть2.Браунфельдс и Вольфсгартен

Замки Гессена


Замок Браунфельдс




Замок Браунфельс   – старинный замок, выстроенный на базальтовой скале к западу от курортного городка Браунфельс   на западе земли Гессен, Германия  , в центре района Лан-Дилль  . С 14 века замок был резиденцией браунфельской линии графского рода Сольмсов  – эта линия существует и поныне.



В первый раз город и служившая ему защитой крепость упоминаются в исторических документах, датированных 1246 годом.




Замок Браунфельс, величественное здание, было построено на основе той оборонительной крепости 13 века, которая первоначально была возведена для защиты от графов Нассау (Nassau), а с 1260 года служила резиденцией аристократической семьи Сольмс-Браунфельс. После того, как в 1384 году старинный замок Сольмсов, располагавшийся в соседнем с Браунфельсом городке с тем же названием (в современной русской традиции он пишется как Зольмс), был разрушен Рейнской лигой городов (Rhenish League of Towns), Браунфельский замок стал фамильным гнездом графов Сольмс.



На протяжении более чем 750-летней истории замка на его территории множество раз проводились строительные и восстановительные работы, а сам замок с 15 по 17 век претерпел многочисленные архитектурные изменения, расширения и обновления. 



Граф Отто II (Otto II) в 1500 году перестроил средневековый замок в более современную крепость. Не обошлось и без разрушений. Браунфельс был сильно поврежден во время Тридцатилетней войны, когда граф Иоганн Альбрехт I (Johann Albrecht I) был объявлен вне закона, а его замок в 1621 году оккупировали испанские войска от имени императора – затем замок еще 20 лет переходил из рук в руки, пока, наконец, не вернулся к своим исконным хозяевам в 1641 году.



Особенно серьезный ущерб этому памятнику средневековой архитектуры нанес пожар 1679 года, от которого пострадал не только замок, но и город – огонь уничтожил большую часть городских зданий. Затем оба они, и город, и замок, были отстроены снова с элементами нарядного и изысканного стиля барокко. Впрочем, замок Браунфельс отстраивался из того самого камня, из которого был построен его предшественник; а город получил постоянную рыночную площадь перед городской стеной, которая существует и сегодня.


Свой современный вид замок-дворец получил в конце 19 столетия, в результате последней перестройки. Ремонтные работы начались еще в 1840 году, под руководством князя Фердинанда (Ferdinand zu Solms-Braunfels), который желал придать своему родовому имению романтический средневековый дух и в итоге получил идеализированный 'средневековый' замок, каким тот, на самом деле, никогда не был.



Работы продолжились в 1880 году, когда за основу был принят неоготический проект архитектора Эдвина Опплера (Edwin Oppler) – именно тогда Браунфельс получил свои живописные эркеры и башенки. Это прекрасный пример архитектурных тенденций в немецком искусстве последней четверти 19 века, в котором, к тому же, экспонируется коллекция предметов искусства невероятной ценности, открытая для публичного осмотра.


Помимо работ голландских мастеров, особое место среди которых занимают полотна Яна ван Эйка (Jan van Eyck), в собрании Браунфельского замка находятся работы гессенских Тишбейнов (Tischbein), знаменитой династии художников-портретистов, и Иоганнеса Дейкера (Johannes Deiker).




  Имеет огромную историческую ценность и алтарь из Альтенберга (Altenberg), части которого находятся также в музее Штедель (Städel) в Франкфурте (Frankfurt) и в Баварском национальном музее (Bayerisches Nationalmuseum) в Мюнхене (Munich). Кроме того, в замке хранится также легендарное кольцо католической святой Елизаветы Венгерской (Elizabeth of Hungary), дочери венгерского короля и ландграфини Тюрингии (Thuringia).


  


В замке стоит посетить и двор, и рыцарский зал с богатой коллекцией оружия и доспехов, и комнаты для гостей с аутентичной мебелью, и картинную галерею, а также северную батарею замка, где находятся четыре бронзовые пушки 16 века. Огромный интерес для посетителей представляют музей княжеской (с 18-го века) семьи и замковая церковь с выставкой, посвященной истории строительства церкви. Окружают замок прекрасные парки и сады, а неподалеку находится сооруженное в 1971 году поле для гольфа. 


Замок Вольфсгартен 




В нём родились и выросли две будущие российские великие княгини: последняя российская императрица Александра Фёдоровна Романова и её старшая родная сестра Елизавета Фёдоровна. Урожденные принцессы Гессен-Дармштадтские, Алиса (принявшая вместе с православием имя Александра) и Елизавета тесно связали свою судьбу с православием и Россией, став поистине русскими.

 


В одном из своих писем к императору Николаю II Елизавета Фёдоровна пишет, что ощущает себя даже “в большей степени русской, чем многие русские”. И для нас важны не их светские титулы, а любовь и жертвенность во имя православной России и ее народа. По дороге, увлекая нас во времена великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и принцессы Алисы – родителей Елизаветы и Александры, – прихожанка штуттгартского прихода Анна рассказывала нам о непростой жизни сестер, причисленных впоследствии к лику святых.







Надо заметить, что замок Вольфсгартен принадлежит потомкам гессенского герцогского дома и в настоящее время находится под управлением принца и герцога Гессенского Морица – правнука английской королевы Виктории и императора гессенского Фридриха III. Будучи частным владением, замок открыт для публики всего несколько дней в году, в один из которых мы и совершили наше паломничество.






На территирии замка стоит маленькая православная часовенка святого Бонифация, или Вонифатия 








Альбом любительских фотоснимков семьи Романовых и их родственников и приближенных. 


1899-1900 гг. На отдыхе в замке Вольфсгартен. Германия  Очень непонятные ощущения - смотреть, как дурачатся люди, про которых знаешь, что через несколько лет они умрут страшной смертью. Почти все! Вроде, хочется улыбаться, а улыбка какая-то натянутая получается.







Великий князь Кирилл Владимирович выглядывает из колодца







Герцогиня Дармштадтская Даки



На пеньке стоит принц греческий Николай и один из Владимировичей, другие участники игры изображают "березку" вокруг пенька.


 




Великий герцог Эрнест Луи Гессенский со своими сестрами и шурином (слева направо) по случаю свадьбы принца Греции Эндрю и принцессы Алисы Баттенберг в Дармштадте:
Царица Александра Федоровна и царь России Николай II; Принцесса Ирина Гессенская и принц Генрих Прусский; Великая Княгиня Елизавета Федоровна и Великий князь Сергей Александрович России; Принцесса Виктория Гессенская и принц Луи Баттенбергский.




Grand Duchess Maria Nikolaevna of Russia, Alexei Nikolaevich, Tsarevich of Russia, Georg Donatus, Hereditary Grand Duke of Hesse and Grand Duchess Anastasia Nikolaevna of Russia with a toy car at Wolfsgarten in Hesse.





Дети Николая 2



The Grand Duchesses Anastasia, Olga, Maria and Tatiana Nikolaevna of Russia with Cesarevich Alexei Nikolaevich of Russia in a formal portrait during the Imperial family's visit in Darmstadt, Hesse




Вся родня в сборе


Группа русской и гессенских семей в Вольфсгартене. Дети первого ряда: царевич Алексей и , Георг Донатус и Людвиг Гессенский, Татьяна  . Второй ряд: Ирина Прусская, Мария и Ольга.. Третий ряд: великая княгиня Элеонора Гессенская, Анастасия  , Генрих Прусский, царь Николай II и царица Александра Федоровна. Выше Николая II: великий князь Эрнст Людвиг, а также российские и гессенские помошники и слуги.



Царевич Алексей с кузинами



 Парк


































С наступающим 2021 годом!!!Веселого праздника и щедрого столаБлагополучия Вашим семьям!



Tags: Архитектура, Германия, Замки, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal