Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Роскошная тиара династии Ротшильд.

Роскошная тиара династии Ротшильд


Тиары


 


Как известно, династия Ротшильдов прославилась не только своими капиталами, но и великолепными драгоценностями. А еще – гордостью и высокомерием. Даже самых талантливых ювелиров, кутюрье и прочих творческих личностей представители известного рода считали всего лишь поставщиками товаров.



И относились, порой, снисходительно, словно к просящим с протянутой рукой. Несмотря на то, что представители известных европейских домов творили для семьи Ротшильд шедевры, неподражаемую драгоценную красоту.
Меня поразила следующая история: как-то раз сам знаменитый Картье был приглашен на прием к обладателю огромного состояния Морису де Ротшильду. Но впоследствии выяснилось, что ожидали вовсе не ювелира, а бельгийского посла Картье де Маршьенна.




Имена двух личностей по ошибке перепутали. Когда Ротшильду доложили о визите супругов Картье, хозяин особняка со свойственным ему презрением и грубостью сказал ювелиру о недоразумении. Мол, его позвали по оплошности. И Картье вовсе не ждали, поскольку Ротшильд никогда не принимает своих «поставщиков».



Наталья сняла 4 элемента тиары

Представители знаменитого семейства всегда гордились содержимым сейфов и шкатулок. Так, Ханна Ротшильд, графиня Розбери, по праву считалась самой состоятельной женщиной во всей Великобритании.Ханна Ротшильд родилась 27 июля 1851 и с детства купалась в богатстве и роскоши. Она была внучкой Майера Ротшильда,  основателя  Rothschild & Sons, английского филиала «банковской империи Ротшильдов».



В 1874 году, после смерти отца, Натана Майера Ротшильда, Ханна (единственный его ребенок) получила неслыханное на то время наследство и стала самой богатой женщиной Великобритании. Она получила 2 млн. фунтов стерлингов в наличных деньгах, несколько особняков и значительное количество инвестиций.Четыре года спустя Ханна вышла замуж за Арчибальда Филиппа Примроуз и стала графиней Розбери. ( Арчибальд Филипп Примроуз (1847 — 1929), 5-й граф Розбери, — британский государственный деятель шотландского происхождения, 48-й премьер-министр Великобритании с 1894 по 1895 годы.)
Во время приготовлений к свадьбе она получила в подарок необыкновенной красоты тиару, брошь и браслет в комплекте, предположительно (по мнению аукционного дома Christie’s) изготовленным ювелирным домом Garrard.  Их она и надела на церемонию бракосочетания.



Со своим будущим мужем, графом Розбери, Ханна познакомилась на скачках в Ньюмаркете, их представила друг другу леди Биконсфилд, жена Бенджамина Дизраэли, одного из виднейших лидеров Консервативной партии. Чета Дизраэли была близкими друзьями и соседями Ротшильдов в Бакингемшире.




Арчибальд

Арчибальд, 5-й граф Розбери, унаследовал свой ​​титул от своего деда в 1868 году, в возрасте 21 года. Он был умен, прекрасно образован и ему прочили блестящее будущее.Хотя они были помолвлены еще в 1876 году, официально женихом и невестой они были объявлены лишь в январе 1878 года. Слишком много обстоятельств препятствовали их союзу.
Мать графа Розбери приходила в ужас при одной мысли о еврейке в семье, даже если она из семейства Ротшильд. Так же препятствием стало вероисповедание Ханны, не пожелавшей принять англиканство.Тем не менее в марте 1878 года бракосочетание Ханны Ротшильд и Арчибальда Примроуз, графа Розбери, состоялось. Для того, чтобы показать «официальное» неодобрение, ни один из мужчин семьи Ротшильд не присутствовал на церемонии.Женитьба на Ханне подарила графу громадное состояние. По некоторым подсчётам, он был самым богатым премьер-министром за всю историю Великобритании.



Ханна


Их брак оказался счастливым.

Ханна родила графу четверых детей: дочерей Сибил и Маргарет Примроуз; сыновей Гарри Примроуз ( позже 6-й граф Розбери) и Нила Примроуз.Ханна умерла в 1890 году, в возрасте 39 лет от тифа, неожиданно для своих близких. Так как она осталась верна своей вере и продолжала состоять членом лондонской центральной синагоги, то была похоронена по иудейскому обряду.Граф пережил ее почти на 40 лет, но так и не женился снова. По словам Уинстона Черчилля, «он больше не нашел того, кому мог так же всецело доверять».


===============


Переливающееся чудо было создана мастерами Garrard как украшение-трансформер. При желании обладательница тиары могла носить съемные элементы венца и браслета по отдельности, как только пожелает. Округлые фрагменты разомкнутой диадемы, а также прекрасные жемчужины, окруженные бриллиантами, легко отделялись от общей композиции дорогого сета.




Свадебная парюра Ханны Ротшильд, к сожалению, не стала частью семейного наследия ее потомков. По всей вероятности, какие-то финансовые трудности заставили графов Розбери выставить драгоценности на торги «Кристис» в 2011-м году. Свадебный комплект Ханны Ротшильд был продан в 2011 году лондонским аукционным домом Christie’s. Изумительный ювелирный набор, считающийся одним из лучших творений ювелиров викторианской эпохи, был выставлен на продажу наследниками графини Розбери.К счастью, тиара окончательно не затерялась из вида: белоснежный, переливающийся венец стал частью уникальных коллекций крупнейших музеев Катара.




Украшения Розбери – далеко не единственные ценности из великолепных камней, стоимость которых выходит за рамки разумного. Итак, снова возвращаюсь к имени великого Картье, который сотворил для Ротшильдов в начале двадцатого столетия невероятно дорогое колье.
Стоимость изделия равнялась баснословным суммам – от тридцати до пятидесяти миллионов долларов. В этот период ювелирным домом «Картье» руководил Шарль Жакё. Благодаря стараниям директора и таланту мастеров свет увидела неповторимая вещица эпохи ар-деко.




Подвески колье представляют собой триаду из чудесных камней – двух покрытых резьбой колдовских изумрудов и одного нежно-фиолетового сапфира. Платиновая оправа и бусины из крупных бриллиантов завершали сияющую картину чудесного изделия. Мельчайшие детали композиции были созданы из лазурита.




В отличие от прочих драгоценностей, колье никогда не становилось предметом продажи. Семья Ротшильд, конечно, могла чахнуть, как царь Кощей для собственным златом, не показывая его никому. Но предпочитала устраивать уникальные выставки, чтобы «простые смертные» могли полюбоваться содержимым сокровищницы богачей.




Вернусь к эпизоду с супругами Картье в доме Ротшильда. Когда династия банкиров еще не была столь влиятельной, то членов их семейства принимали именно так. Мол, нечего делать простым банкирам на пороге знатного особняка. Видимо, в памяти Мориса де Ротшильда сохранилась память о былых временах. И он решил платить обществу той же монетой. 
В данный момент тиара находится в коллекции Музеев Катара.  Она была представлена в экспозиции на выставке «Жемчуг: сокровища морей и рек», которая проходила в Государственном историческом музее в Москве в июле-сентябре 2018 год.


Tags: История, Роскошь, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal