Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Город-музей Флоренция. Часть 1.

Столица Возрождения-город-музей Флоренция.Часть 1



Италия.






Флоренция, ты ирис нежный;
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной,
Весь день в пыли твоих Кашин?
О, сладко вспомнить безнадежность:
Мечтать и жить в твоей глуши;
Уйти в твой древний зной и в нежность
Своей стареющей души…
Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя.
Александр Блок, «Флоренция»




Флоренция— итальянский город на реке Арно, столица региона Тоскана. Город-музей, один из самых знаменитых и древних культурных центров в Европе, часто называемый родиной итальянского Ренессанса или «Афинами Италии»




Покровителем города считается Иоанн Креститель. Праздник города — 24 июня.



 



В 59 году до н. э. на месте нынешней Флоренции было основано поселение римских ветеранов, получившее название Флорентия («цветущая»). В дальнейшем оно превратилось в город, который в IV веке н. э. стал резиденцией епископа. Затем Флоренция попадала под власть Византии, остготов, лангобардов и франков. В результате этих превратностей население существенно сократилось.



 





Башня Джотто 


 


Часовая башня Палаццо Веккио



Возрождение города началось в X веке, а с 1115 года Флоренция превратилась в независимую коммуну. XI—XII века отмечены строительством Баптистерия и церкви Сан-Миниато.




Река Арно  



В XIII веке коммуна оказалась вовлечённой в борьбу между гвельфами и гибеллинами. Конфликт не помешал процветанию города. В 1252 году Флоренция ввела собственную золотую монету, флорин стал одной из самых устойчивых монет в Европе. Экономика города основывалась на производстве шерсти. В 1340-х годах население города составляло порядка 80 000 человек, но затем эпидемия «Чёрной смерти» резко его сократила.



Синагога


Данте Алигьери, уроженец Флоренции, в своей «Божественной комедии», написанной в начала XIV века, придал разговорному языку такое достоинство и колорит, что это впоследствии позволило ему стать (наряду с образцами Петрарки и Боккаччо) основой итальянского языка. Сначала литературного, а потом разговорного: таким образом, именно тосканский диалект лежит в основе современного итальянского языка.


 


XIV век прошёл под эгидой готического стиля в архитектуре и «Декамерона» Джованни Боккаччо — в литературе. Страшная чума 1348 года (отображённая в этом сборнике ста новелл) унесла тысячи жизней, обернувшись огромной трагедией.




Borgo Tegolaio






К XIV веку именно во Флоренции окончательно оформился новый период в развитии европейского искусства, получивший впоследствии название: Эпоха Возрождения. Первоначально явление, близкое к куртуазному (придворному), тешившее самолюбие знати уподоблением «цезарям Древнего Рима», оно вскоре вышло далеко за эти рамки, приобрело общекультурное и философское значение, достигнув наивысшего расцвета в краткий республиканский период жизни Флоренции.



В 1434 году к власти приходит династия Медичи, однако их главенство было недолгим, уже в конце века народ изгоняет их и провозглашает Флорентийскую республику. В республиканский период вписали свои имена в историю Флоренции такие великие личности, как Леонардо да Винчи, Савонарола, Макиавелли, Микеланджело. Козимо I Медичи вернул себе господство во Флоренции уже в XVI веке, существенно укрепив вновь созданное им великое герцогство Тоскана.








1448 год был одним из самых страшных в истории города. Во Флоренции свирепствовали чума и голод, и история донесла до настоящего времени праведные труды Святого Антонина епископа Флорентийского, который не только поддерживал горожан проповедями и благими поступками, но и пытался изготавливать средства борьбы с болезнью и лекарства, поддерживающие иммунитет.





Национальная освободительная борьба Рисорджименто на целых шесть лет сделала Флоренцию столицей Итальянского королевства (1865—1871 гг.) — вслед за Турином и до окончательного присоединения к единой Италии Папской Области и Рима. Этот период и статус оставили большой и неоднозначный след в облике города: была снесена часть исторического центра («чрева» города) с еврейским гетто, рынком и множеством высоких жилых башен.











На этом месте (нынешняя Пьяцца делла Репубблика) — был задуман помпезный и чуждый флорентийской архитектуре квартал пьемонтско-туринского стиля. Осуществить этот проект успели лишь уже после утери городом столичных функций: к 1887 году и позднее. (На нынешней площади о бывшем еврейском квартале напоминают лишь такие названия как кафе «Пашковски» и кинотеатр «Гамбринус»)



Помимо того, рядом с Палаццо Питти (ставшим на эти годы королевской резиденцией), за садами Боболи, началось строительство королевских конюшен и манежа — в этом значительно реконструированном комплексе зданий теперь размещается флорентийский Институт Искусств: учебно-инженерное заведение разнообразнейших ремёсел и один из главных в Италии официальных изготовителей точных гипсовых копий-отливок шедевров итальянской скульптуры).






Значительный ущерб был нанесён городу бомбардировками во время Второй мировой войны. При отходе из города немецкие войска также взорвали все исторические мосты через Арно, кроме спасённого бойцами Сопротивления — Понте Веккьо.




Большое культурное бедствие постигло Флоренцию 4 ноября 1966 года, когда на город хлынула огромная масса воды объёмом около 250 000 000 м³ из реки Арно. Опустошительное наводнение, затопившее центр города на 2-3 метра, привело к гибели 34 человек (5 000 семей лишились крова), а также по самым скромным подсчётам были повреждены более 3 000 000 книг и рукописей и 14 000 иных произведений искусства, навсегда утрачены бесценные фрески на первых этажах затопленных зданий. Спасение сокровищ Флоренции (поиск и очистка от тонн грязи, просушивание, консервация) стало в последующие дни подвигом многочисленных добровольцев из Италии и остального мира.



Урожденные флорентийцы




Альберти,Бокаччо,Данте,Ботичелли



.



Микеланджело,Кавальи,Да Винчи,Джотто





Донателло,Галлилей,,Масаччо,Сованаролла




 



Вазари,Веспуччи,Липпи,Донателло




Макиавелли,Гилберти,К.Коллоди,Агриппо,




Медичи,Рафаэль



Достопримечательности

 



Соборы, базилики, церкви

 



Собор Санта-Мария-дель-Фьоре


Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (собор Святой Марии в цветах) — кафедральный собор во Флоренции, самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто. Находится в центре города, на Соборной площади.




Храм имеет форму латинского креста, три нефа, трансепт и полукруглую апсиду.
В архитектурном плане примечательны купол, созданный по проекту Филиппо Брунеллески, и облицовка стен с внешней стороны полихромными мраморными панелями различных оттенков зелёного (из Прато) и розового (из Мареммы) цветов с белой каймой (из Каррары). Дуомо , он же — собор Санта Мария дель Фьоре (Santa Maria del Fiore), был спроектирован так, чтобы мог вместить всё население города, то есть был чем-то вроде огромной крытой площади. Красный купол собора, ставший символом Флоренции, как бы парит над всем городом.










Флорентийский баптистерий




Баптистерий Сан-Джованни — средневековый (романского стиля) баптистерий на Пьяцца дель Дуомо и Пьяцца ди Сан-Джованни, рядом с собором Санта-Мария-дель-Фьоре и колокольней Джотто во Флоренции, одно из самых старых зданий города. Как и большинство баптистериев, был освящён в честь Иоанна Крестителя.





Купол с мозаиками




Наиболее древними являются южные двери (ворота), созданные Андреа Пизано. Ворота содержат 28 панелей с барельефами, изображающими жизнь Иоанна Крестителя - 20 верхних панелей и Основные Добродетели - 8 нижних панелей. Двое других ворот созданы Лоренцо Гиберти. Северные ворота созданы в 1401—1424 гг. и также содержат 28 панелей, заключённых в рамы и выполненных в готическом стиле. Эти барельефы изображают картины из Нового Завета. Восточные ворота являются самыми известными. Они были созданы в 1425—1452 гг. скульптором Лоренцо Гиберти. Ворота разделены на 10 золочёных панелей без рам и представляют библейские истории. Это творение Гиберти было высоко оценено Микеланджело (через 50 лет после создания) и названо им «Вратами рая». В настоящее время панели «Врат рая» заменены на копии, а оригинальные панели находятся в музее Дуомо.



Южные двери


 




Северные двери






Базилика Сан-Лоренцо




Базилика Святого Лаврентия  — одна из самых больших и старейших церквей Флоренции, Италия, расположенная в центральной части города. Первая церковь появилась здесь в конце IV века, затем она была перестроена в романском стиле в XI веке, а современное здание церкви в стиле Возрождения появилось в XV веке благодаря известному архитектору Филиппо Брунеллески.



Внутри храм украшают многочисленные произведения искусства: две кафедры работы Донателло, украшения старой ризницы, также выполненные Донателло, саркофаг Пьеро и Джованни Медичи работы Вероккио, надгробия Медичи работы Микеланджело. Здесь покоятся наиболее известные члены семьи Медичи от Козимо Старого до Козимо III.




ее интерьер


Сан-Марко (Флоренция)



Сан-Марко — общее название комплекса, состоящего из церкви Святого Марка и женского монастыря, в настоящее время превращённого в музей  Расположен на площади Святого Марка  во Флоренции.



Фра Анджелико. «Благовещение». Фреска. Первый этаж, северный коридор монастыря .Настоятелем Сан-Марко в 1491—1498 годах был известный доминиканский священник Джироламо Савонарола. Сохранилась и доступна для посещения келья, в которой он жил, а также его портрет, выполненный его приверженцем Фра Бартоломео.





Библиотека


Монастырь Сан-Марко содержит большое количество работ, в основном, фресок, итальянских художников эпохи Раннего Возрождения, в том числе, Фра Беато Анджелико, Беноццо Гоццоли, Доменико Гирландайо, Фра Бартоломео, Алессио Бальдовинетти и многих других. Особенно стоит отметить работы Фра Беато Анджелико: «Благовещение», «Распятие», «Страшный суд» и алтарный образ «Мадонна со святыми».




Музей монастыря




Giovan Antonio Sogliani - St Dominic and his Friars Fed by Angels




Внутри монастыря сохранилось уникальное произведение архитектуры флорентинского Ренессанса — аркада Сан-Антонио, созданная Микелоццо ди Бартоломео. Музей Сан-Марко знаменит также большой коллекцией рукописей, хранящихся в библиотеке, построенной этим же архитектором.



Базилика Санта-Кроче (Флоренция)


  Санта-Кроче, Флоренция





её интерьер




Базилика Санта-Кроче («церковь Святого Креста») — базилика в центре Флоренции. Одна из самых популярных туристических достопримечательностей города. Самая крупная в мире францисканская церковь, знаменитая фресками Джотто и гробницами великих людей Италии. 






Легенда гласит, что церковь была основана самим святым Франциском Ассизским. Франциск Ассизский скончался в 1226 году, а уже через два года был причислен к лику святых. К 1229 году относится упоминание о церкви, посвящённой ему. Строительство церкви на месте, ранее занятом этим зданием, было начато 12 мая 1294 года (возможно, Арнольфо ди Камбио). Финансирование строительства происходило на средства состоятельных семей Флоренции. В 1442 году церковь была освящена папой римским Евгением IV. Окна церкви украшены витражами, расширяющими её интерьер. 








Гробница Микеланджело Буонарроти. Бюст работы Вазари




Гробница Галилео Галилея




Кенотаф Данте Алигьери


Базилика Санта-Мария-Новелла</span>



 


Фасад церкви работы Леона Баттисты Альберти 1470 года


Базилика Санта-Мария-Новелла — церковь во Флоренции (Италия). Находится на одноимённой площади в непосредственной близости от центрального городского вокзала, носящего её имя. Была построена в XIV-XV веках, став первой базиликой во Флоренции, и вскоре превратилась в главную доминиканскую церковь города. Здание храма сочетает в себе элементы готической и ранней ренессансной архитектуры, внутри находятся ценнейшие произведения искусства: алтари, фрески, надгробные монументы.




Её интерьер


 Храм огромен. Длина нефа составляет около 100 метров. План представляет собой латинский крест, но трансепт очень короток, что свойственно зальным храмам цистерцианской готики. В церкви хранится множество произведений искусства XIV-XVI веков. В сакристии находится деревянное расписное Распятие работы Джотто ди Бондоне (1312). На левой стене главного нефа находится необычное и одно из самых знаменитых произведений раннего итальянского Возрождения — Троица (Мазаччо) (1425—1426).




Капелла Торнабуони


По сторонам главного нефа, в боковых приделах находятся одиннадцать алтарей. Один из них, третий слева, содержит фреску «Пресвятая Троица» работы Мазаччо, остальные — картины флорентийских живописцев конца XVI—XVII веков. На внутреннем люнете над главным входом — небольшая фреска Сандро Боттичелли «Рождество», случайно открытая в 1860 году. Кафедру церкви создал Ф. Брунеллески по заказу А. Ручеллаи в 1443 году.



В интерьере церкви находится множество скульптурных надгробий. Среди них следует отметить надгробный памятник доминиканской монахине Блаженной Виллане делле Ботти работы Бернардо Росселлино (1451). По правой стороне нефа бюст святого Антонина (из терракоты) неизвестного скульптора XIV века, гробницу епископа Фьезоле работы Тино да Камаино; прекрасную надгробную плиту Леонардо Дати работы Гиберти (1423); гробницу Филиппа Строцци работы Бенедетто да Майано (1491).




Санта-Тринита



 


Санта-Тринита  — католическая церковь Святой Троицы в центре Флоренции. В настоящее время является главной церковью монашеского ордена валломброзиан. Церковь располагается недалеко от моста Санта-Тринита. Она знаменита капеллой Сассетти с фресками Доменико Гирландайо и капеллой Бартолини Салимбени[en] с фресками Лоренцо Монако. 




Церковь Орсанмикеле 




 Церковь Всех Святых  — церковь в архиепархии Флоренции Римско-католической церкви на площади Всех святых в городе Флоренция, в провинции Флоренция, в регионе Тоскана, в Италии.









Сантиссима-Аннунциата





Сантиссима-Аннунциата — монастырский комплекс Святейшего Благовествования во Флоренции.
















Первая церковь на этом месте построена в 1250 году орденом сервитов. В 1444—1455 гг. Микелоццо ди Бартоломео, взяв в качестве образца композицию, разработанную Филиппо Брунеллески для церкви Санта Мария дельи Анджели, присоединил к базиликальному плану старой готической церкви центрический хор с главным алтарём и девятью расположенными по кругу малыми апсидами.







Окончательную форму придал этой ротонде Леон Баттиста Альберти. Он также пристроил с северо-западной стороны внутренний дворик-кьострино (Chiostrino dei Voti — дворик обетований), а перед нефом церкви возвел атриум. В результате средневековая базилика превратилась в сложную, типично ренессансную композицию, в которой прослеживаются античные (атриум) и византийские (ротондальный хор) источники















Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца 




Церковь Рождества Христова и Николая Чудотворца (итал. Chiesa Ortodossa Russa della Natività di Nostro Signore Gesù Cristo e San Nicola Taumaturgo) — храм Западноевропейской епархии Русской православной церкви заграницей, расположенный в городе Флоренция 




 

Продолженин следует...
Tags: Архитектура, Искусство, История, Италия, Музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal