Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Демантоид (зелёный гранат-андрадит)

Демантоид (зелёный гранат-андрадит) и украшения с ним

Ювелирные камни
Я решила заговорить о демантоиде, потому что, во-первых, гранат – камень рожденных в январе, а, во-вторых, на Новый Год я получила приятный сюрприз — книгу о гранатах, автором которой является известный «охотник» за драгоценными камнями Владислав Яворский.


Демантоид — самый прекрасный зеленый гранат. В буквальном переводе название камня означает «алмазоподобный». Едва став известным, он стал любимцем русских царей и показателем статуса у придворной знати.



Этот редкий и дорогой камень ценил и любил Карл Фаберже, а во всем мире демантоид ассоциировался с пышным убранством Российских дворцов. Его насыщенный зеленый цвет до сих пор покоряет сердца самых состоятельных людей планеты и ценителей ювелирного искусства.




Впервые камень, напоминающий изумруд был найден в 1874 г. на Урале, а почти через 20 лет после большой ювелирной выставки в столице Франции получил всеобщее признание и обожание.






Брошь "Ландыш", Екатеринбург, 1908-17. Золото, демантоиды






Брошь. Россия, 1880-1890-е. Фирма А. Тилландер. Демантоиды, бриллианты, алмазы. ГИМ





Брошь. Россия, конец 19- начало 20 в. Фирма А. Тилландер. Демантоиды, бриллиант, алмазы. Собрание В. Кириченко.





Кулон. Москва, 1908-17. Мастерская А.Москвина. Демантоиды, золото. Музей истории камнерезного...




Брошь-кулон. Москва 1899-1908. Мастер-монограммист МВ. Собрание В. Кириченко. Демантоиды, алмазы


Кулон. Москва, 1908-17. Мастер-монограммист ИГ. Демантоиды, золото. Музей истории камнерезного


Если мы вернемся в 1871 год, когда проходило заседание Российского Императорского минералогического общества, то узнаем, что именно на нем демантоид получил свое название. Оно состоит из немецкого «Demant» (что означает «бриллиант») и древнегреческого «эйдос» («похожий»)  — подобный бриллианту. Дело в том, что демантоиды, как и бриллианты, обладают высокой дисперсией (отражением света), благодаря чему в камне появляются радужные вспышки света, которые известны как «огонь». В некоторых случаях насыщенный зеленый цвет демантоида может скрывать этот эффект, но это не страшно, потому что кому-то больше нравится, когда у камня насыщенный цвет и меньше «огня».



Как и алмазы, демантоиды  выглядят лучше при дневном свете, а в искусственном зеленый становится более желтоватым. Вообще идеальный цвет демантоида зависит от сугубо личных предпочтений. «Мне больше всего нравится насыщенный ярко-зеленый цвет, именно зеленый без желтоватого оттенка и не слишком темный», 


     


Химическая формула полудрагоценного камня —Ca3Fe2(SiO4)3. Демантоид бывает разных оттенков зеленого, но чаще всего встречаются желтовато-зеленые, оливково-зеленые и изумрудно-зеленые камни. В качестве примесей выступают железо, а также хром и титан. Последний — отвечает за желтоватый оттенок камня.




Демантоид обладает очень красивой игрой цвета (по этому параметру он превосходит алмаз) и неплохой твердостью — от 6,7 до 7 по шкале Мооса. Размеры камней колеблются от нескольких миллиметров до 10 см, более крупные кристаллы почти не встречаются.











  


Впервые найден демантоид был в 1868 году финским минералогом Нильсом Нордшильдом в золотоносных россыпях около Нижне-Тагильского завода на Урале. Позднее в 1874 году было открыто всемирно известное месторождение Сысертское. Сысертские демантоиды отличались удивительной красотой и размерами. Также демантоиды добывали в отложениях реки Бобровка.



На сегодняшний день Уральские демантоиды – это бренд, подобно бирманской шпинели, кашмирским сапфирам или колумбийским изумрудам. Стоимость на уральские камни высокого ювелирного качества растет с каждым годом и превышает 10.000 долларов США за 1 карат. Образцы свыше 2-3 карат встречаются крайне редко и считаются уникальными. Важным диагностическим признаком уральского демантоида являются включения волокнистого биссолита, в форме «конского хвоста». Это тот самый случай, когда включения не удешевляют, а наоборот, существенно удорожают камень




   




Они полюбились Карлу Фаберже, который часто использовал их в украшениях и предметах искусства, изготавливаемых для монархов и знати. В советское время о шахтах практически позабыли, но ситуация резко изменилась в конце 1996 года, когда зеленые гранаты, похожие по свойствам и химическому составу, были обнаружены на территории Намибии. Расположенный там крупнейший горнодобывающий район «Зеленый Дракон» по-прежнему существует. Он простирается более чем на 100 000 га и производит одни из самых ценных камней.Демантоид добывается в разных странах мира. Месторождения этого камня открыты в Намибии, Пакистане, Иране, Кении, Мадагаскаре, Италии. Залежи «зеленого граната» найдены на Камчатке и Чукотке. Однако найденные минералы не идут ни в какое сравнение по своему качеству с теми, что добываются в России на Среднем Урале.



Известны так же находки демантоида с эффектом «кошачьего глаза».


 


Из Мадагаскара 



Из Намибии


 


Карибское сырье





Сырье из Ирана





Сырье из Канады





Из Калифорнии

Все-таки наиболее ценными считаются уральские демантоиды. От африканских они отличаются по цвету и свойственным только им включениям. «Я считаю, что самая главная разница минералов из Намибии и Урала – это цветовой спектр. Африканские демантоиды могут быть зелеными, синевато-зелеными, оливково-зелеными и желтовато-коричневатыми”, 



Драгоценный демантоид играет всеми цветами радуги и буквально завораживает своим великолепием. Такие сильные вспышки света обусловлены очень высокой дисперсией демантоида (0,057), это выше чем показатель алмаза (0,042). Поэтому форма огранки для демантоидов, как правило, бриллиантовая, позволяющая максимально выявить его игру



 



 


И только уральские демантоиды могут быть пронзительно-изумрудного цвета, за что так и ценятся. Их иная отличительная особенность – наличие в кристаллах биссолита, который под микроскопом напоминает выходящие из одной точки тонкие нити. В геммологии это называется «конский хвост» и является одним из тех редких случаев, когда включения не удешевляют камень, а, наоборот, делают его более ценным.


  


С конца XIX века и по сей день во всем мире эти камни называют «русский изумруд» или «сибирский хризолит». Особую уникальность окраске российского демантоида придают включения биссолита, создающие эффект «кошачьего глаза». Подобные кристаллы, кроме Урала, очень редко встречались только на территории пакистанских месторождений.




Зеленые гранаты высокого качества и крупного размера найти сложно. Обычно размер обработанных минералов не превышает половину карата. Демантоиды свыше двух карат найти практически невозможно, а уж если собрать все огранённые экземпляры свыше пяти карат, то, думаю, их можно будет уместить в ладошке. Как и в случае с любым драгоценным камнем, стоимость на демантоиды существенно различается в зависимости от размера и качества минерала. В некоторых случаях она может достигать порядка 10000 долларов США за карат.




Поскольку конкретных расценок на эти камни не существует, то в качестве примера приведу аукционную продажу 2008 года в гонконгском отделении Christie’s, где на торнах было продано кольцо с уральским демантоидом 5.50 карат за $170,876 (на $50,000 выше предполагаемой цены).






Высококачественные демантоиды настолько редкие, что очень часто достойные экземпляры, не дойдя до ювелиров, попадают в руки к коллекционерам. 



   





    

По этой причине, а также из-за сравнительной хрупкости камня, демантоиды редко используются в ювелирных изделиях, особенно в качестве центрального камня. Тем не менее, такие выдающиеся ювелирные дизайнеры и марки, как  Tiffany&Co, IVY New York, Hemmerle, Fabergé и JAR, использовали демантоиды в своих работах.





 



Главный геммолог Tiffany&Co Кунц был просто очарован демантоидами и скупал самые лучшие камни, которые только удавалось найти. Поэтому в изделиях американского бренда, которые были созданы в начале 20 века, встречались камни в несколько карат.





В настоящее время кольцо с камнем особой важности — демантоидом 10.69 карат — можно найти у IVY New York. Остальные же бренды, которые я указала выше, эффектно использовали в своих изделиях гранатовую россыпь.






1. Подвеска в форме сердца с ауциона Sotheby’s с демантоидами и бриллиантами. 2. Брошь 1920-х годов с  демантоидами и бриллиантами. В наличии у S.J. Phillips. 3. Серьги JAR с демантоидами и бриллиантами, проданные на аукционе Christie’s в 2006 году. 4. Клипсы JAR с демантоидами и бриллиантами с аукциона Christie’s. 5. Кольцо Emotion от Faberge с демантоидами, изумрудами, перидотами и бриллиантами.






Люди всегда видели в предметах зеленого цвета нечто мистическое, недоступное пониманию. Колдуны и экстрасенсы считали демантоид сильным оберегом. По их мнению, камень способен защитить от злого глаза, принести в душу мир и гармонию.









 






Владельца камня обязательно ждет успех, мужчинам он приносит финансовое благополучие и стабильность, а к женщинам притягивает представителей сильного пола.




По мнению йогов, демантоид защищает сердечную чакру и нормализует артериальное давление. Принято также считать, что при помощи этого камня можно вылечить импотенцию, бесплодие и некоторые психические расстройства.








По мнению астрологов, демантоид подходит, в первую очередь, представителям «воздушных» знаков Зодиака — Весам, Водолею и Близнецам. А вот Рыбам демантоид категорически не рекомендуется, это не их камень и может принести им большие неудачи.








Впрочем, носить камень могут и рожденные под другими знаками Зодиака. Но следует учесть, что блистательный демантоид не любит повседневной суеты, и надевать украшения с этим камнем следует только по особым, торжественным случаям.



   





https://www.katerinaperez.com/ru/articles/demantoid/

https://jewellerymag.ru/gems/semi-precious/demantoid/

https://gemlovers.ru/encyclopedia/granat-demantoid/

https://mylitta.ru/2995-demantoid.html

Tags: Минералы, Природа, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal