Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Флоренция.Часть 5.Улицы,площади,мосты.

Столица Возрождения-город-музей Флоренция.Часть 5.Улицы,площади,мосты.





Италия

Площади


 

Площадь Синьории




Площадь Синьории   — L-образная площадь перед дворцом Палаццо Веккьо во Флоренции. Площадь была центром политической жизни во времена Флорентийской республики.




В римский период на месте площади был театр. Позднее было построено 36 башен, в которых поселилось семейство Уберти, бывшее гибеллинами. В 1260 году после победы гвельфов все постройки семейства Уберти были разрушены. После этого и образовалась площадь. За свою историю она сменила несколько имён: площадь Приоров, площадь Великого герцога и площадь Нации.




На площади базировалась Синьория Флорентийской республики.. Резиденцией являлся дворец Синьории  , построенный Арнольфо ди Камбио в 1298—1310 годах. Этот дворец также известен как палаццо Веккьо.




Правительство республики возглавлял Гонфалоньер справедливости  . В правительство входили 24 приора, избиравшихся на два месяца. Весь этот период они обязаны были находиться в этом дворце, собирать Коллегии   и принимать решения.




Фонтан Нептуна






Если в результате голосования было необходимо кого-то казнить, то жертву помещали в каморку над залом заседаний, находившуюся в башне под колоколом. В 1433 году там был заключён Козимо Медичи, и там же в 1498 году провёл свои последние дни Джироламо Савонарола.




Морские полубоги, Джамболонья


После прихода к власти Козимо Медичи все республиканские учреждения были ликвидированы, а сам Козимо поселился в палаццо Веккьо. В 1478 году на площади в оконных проёмах дворца были повешены заговорщики, напавшие на Лоренцо и Джулиано Медичи. 23 мая 1498 года на площади были сожжены Савонарола и два его сподвижника-доминиканца. Об этом событии напоминает круглая плита, установленная на мостовой перед Фонтаном Нептуна



1.«Мардзокко»(копия) Донателло  Лев с ирисом на щите. Ещё два каменных льва были установлены около лоджии Ланци.2.«Юдифь с головой Олоферна»(копия) Донателло 1455-60 Изначально была изготовлена для дворца Медичи, а после объявления республики и разграбления дворца была перенесена на площадь Синьории.




1.«Давид»,копия.Микеланджело 1501-4 Был установлен слева от входа во дворец (в 1873 году оригинал был заменён на копию). Скульптура была изготовлена во времена Второй республики (1494—1512). Под Голиафом, на предстоящей схватке с которым сосредоточен Давид, подразумевались французский король Карл VIII и римский папа Александр VI Борджиа, пытавшиеся захватить город.



2.«Геркулес, победивший Какуса» Баччьо Бандинелли  Эта скульптура загораживает плоский камень в стене с нацарапанным человеческим профилем. По преданию, Микеланджело поспорил, что сможет высечь портрет преступника, которого собирались вешать на площади, повернувшись к изображению спиной.





Конный памятник Козимо I[Джамболонья 1594-8


Статуи площади Синьории — это не просто набор высокохудожественных произведений, но настоящий аллегорический цикл, единственный в мире в своем роде, который должен был вдохновлять правителей города по пути в Палаццо Веккьо.



«Персей»

(оригинал) Бенвенуто Челлини



«Похищение сабинянок» Джамболонья





«Геркулес и Несс» Джамболонья


Лоджия Ланци была построена в период с 1376 по 1382 год Бенчи ди Чионе и Симоне ди Франческо Таленти и предназначалась для собраний и приёмов Флорентийской республики. В настоящее время она представляет собой музей под открытым небом. Здесь установлены многочисленные скульптуры, изображающие мифологических античных героев. Шесть античных статуй с изображениями женских фигур, происходят, видимо, с форума Траяна, они были обнаружены в XVI веке




 «Менелай с телом Патрокла» античность  Античная статуя




«Похищение Поликсены» Пио Феди 1865 





Львы Медичи Giovanni di Scherano Fancelli (левый)

и Flaminio Vacca‎ (правый)




Статуи неизвестных женщин- античность




1.Статуя Туснельды античность  Изображает знатную пленницу из варварского племени херусков



2. Статуя Матидии античность




1.Статуя Марцианы античность



2.Статуя Агриппины Младшей античность



Площадь Республики





В Древнеримское время на этом месте находился форум, в средневековье тут возникло гетто, которое было полностью снесено во время работ по благоустройству, когда Флоренция была столицей воссоединенной Италии.




Реконструкция форума и прилегающих зданий

Во время Римской империи на месте площади находился форум. В XIX веке при сносе средневековых улиц были обнаружены фундаменты термальных комплексов, располагавшихся на южной стороне площадии. Позднее, некоторые улицы (например Via delle Terme) получили названия в соответствии с древними постройками, обнаруженными на них.





Пьяцца дель Меркато Веккио, Джованни Страдано (Палаццо Веккьо, Сала ди Гуальдрада). XVI век

В период раннего средневековья территория форума была застроена и плотно заселена. Летописцы отмечают, что к этому времени в городе не осталось ни одного сада или пастбища и рост плотности населения привёл к появлению многоквартирных домов с постоянно увеличивающейся этажностью.





Несмотря на это, район сохранил свою функцию общественного пространства и рынка, как и другие центральные площади в итальянских городах.





Здесь же располагалось еврейское гетто, учреждённое Козимо I Медичи. На его территории находились итальянская и испанская (левантинская) синагоги.




Во второй половине XIX века, после провозглашения Флоренции столицей Италии (1865–71), производились работы по расширению площади. Её пик пришёлся на 1885–1895 годы. Были разрушены многие здания, представлявшие историческую и культурную ценность, такие как средневековые башни, церкви, дворцы дворянских семей, а также ремесленные мастерские и резиденции. Некоторые здания (таких было очень мало) были перенесены на другое место. Например, Лоджия дель Пеше была собрана заново на площади деи Чомпи. В результате этих преобразований площадь приобрела свой современный вид.



По официальной версии, расширение было необходимо, для устранения антисанитарных условий, установившихся в этой части города. Фактически, снос позволили заинтересованным людям законным способом получить себе участки земли



.



Внешний вид площади до перестройки XIX века задокументирован в гравюрах, картинах и рисунках в историческом музее Флоренции.


В 1890 году был открыт памятник Витторио Эмануэле II, который затем был 







Центральное почтовое отделение во Флоренции











Площадь Сантиссима-Аннунциата


Пьяцца делла Сантиссима Аннунциата   или площадь Святейшего Благовещения — одна из площадей Флоренции, Италия, на которой стоят прекрасно гармонирующие между собой сооружения в стиле итальянского Возрождения.



 

На площадь выходят фасады следующих зданий:




Базилика Сантиссима-Аннунциата постройки 1250 года; фасад был добавлен в 1601 году архитектором Джованни Баттиста Качини ;




Оспедале дельи Инноченти — бывший приют для бездомных детей, построенный в первой половине XV века архитектором Филиппо Брунеллески;




Лоджия деи Серви де Мария, возведённая в подражание стилю Брунеллески архитекторами Антонио да Сангалло старшим и Баччо Д'Аньоло[en] между 1516 и 1525 годами;


 


Национальный археологический музей Флоренции в Палаццо делла Крочетта;




Палаццо Грифони, ныне Палаццо Будини-Гаттаи — шедевр Бартоломео Амманати, выполненный в период с 1557 по 1563 годы;

Военно-географический институт, занимающий большую часть бывшего монастыря базилики Святейшего Благовещения.




Палаццо Будини-Гаттаи .


Слева — улица Серви, на заднем плане возвышается кампанила Джотто.

На самой площади находятся:



Конный памятник великому герцогу Тосканы Фердинанду I Медичи авторства Джамболонья, появившийся в центре площади в 1608 году. Статуя является аналогом памятника Козимо I Медичи, отцу Фердинанда, находящегося на площади Синьории;




Два фонтана в стиле барокко, выполненные в 1640 году Пьетро Такка;




С юго-запада к площади примыкает улица Серви, ведущая прямо к собору Санта-Мария-дель-Фьоре



Площадь Свободы


 Пьяцца делла Либерта, или площадь Свободы   — площадь на севере исторического центра Флоренции, основанная в XIX веке в ходе работ по созданию городской кольцевой дороги.



Открытое пространство вокруг ворот Святого Галла существовало с XIV века и назывались Пьяцца ди Порта Сан-Галло, то есть площадью у ворот Святого Галла. В то время это пространство ограничивалось крепостными стенами и рвом.



В 1738 году здесь была построена Триумфальная арка в ознаменование смены династии Медичи новой Габсбург-Лотарингской династией на престоле великого герцогства Тосканского.




В 1865 году крепостные стены, окружавшие площадь, были разобраны, чем была разрушена её прежняя структура. Новая эллиптическая структура была придана площади по проекту Джузеппе Поджи в 1865—1875 годах. Он окружил площадь похожими зданиями с аркадами в стиле классицизма. В центре эллипса им был помещен сад с древними воротами и Триумфальной аркой, разделенными фонтаном с прудом. Вокруг были посажены высокие деревья, отделяющие сад от дорог, окружающих площадь.




В XIX веке площадь носила имя Камилло Кавура. В 1930 году, когда имя Камилло Кавура было присвоено главной улице в историческом центре Флоренции, название было изменено на площадь Костанцо Чиано, фашистского адмирала. В 1944 году название было изменено на площадь Мути, и, наконец, в 1945 году на площадь Свободы.
















Площадь Всех Святых



 





Площадь Святого Марка(Не путать с Венецией))







 



Памятник Манфредо Фанти, Пьяцца Сан Марко, Флоренция


Piazza del Duomo (Firenze)











Piazza Santa Maria Novella





Пьяцца Санта-Кроче 






La statua di Dante


Площадь Святой Троицы



 


Площадь Микеланджело




Пьяццале Микеланджело или Площадь Микеланджело — площадь во Флоренции, ставшая одной из городских достопримечательностей, благодаря открывающемуся с площади панорамному виду на город.



Площадь была построена в 1869 на возвышенности к югу от центра города по проекту архитектора Джузеппе Поджи, завершая его работу по реконструкции левого берега реки Арно. В годы эти Флоренция, бывшая с 1865 по 1871 столицей итальянского королевства, подобно Неаполю и некоторым другим итальянским городам, подверглась значительной перестройке. Эти масштабные градостроительные инициативы, так называемое рисанаменто, т. е. оздоровление, были осуществлены на волне успехов итальянского национально-освободительного движения рисорджименто. В рамках этого строительства, подробно описанного писателем Пьетро Ферриньи, известного под псевдонимом Йорик, появилась и ведущая к площади с двух сторон помпезная восьмикилометровая аллея холмов. С 1895 года по площади Микеланджело проходил маршрут трамвая Кьянти, соединяющий Флоренцию с Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза и Греве-ин-Кьянти. В 1930—х трамвайный маршрут был закрыт из-за банкротства управляющей компании.



В центре площади, названной именем мастера эпохи Возрождения, установлена копия его статуи Давида, у подножия которой расположены копии четырёх аллегорий из капеллы Медичи в базилике Сан-Лоренцо. В отличие от мраморных оригиналов, все копии выполнены из брон


 Пьяцца Тассо




Пья́цца Торква́то Та́ссо (итал. Piazza Torquato Tasso) — площадь во Флоренции, в районе Ольтрарно. Площадь носит имя поэта Торквато Тассо



Piazza San Firenze(Святой Флоренции)



 


Пьяцца Сан-Лоренцо






Статуя Джованни делле Банде Нере 



Piazza Acciaiuoli (площадь), Галлуццо, Флоренция, Италия. Обелиск: памятник жертвам Первой мировой войны Статуя: Победы





Площадь Беккария




Площадь дворца Питти


Мосты



Понте Веккьо



  


Понте-Веккьо (Старый мост) — мост во Флоренции, расположенный в самом узком месте реки Арно, почти напротив галереи Уффици. Это самый старый мост в городе: он был построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти и сохранил свой первоначальный облик до наших дней. Изначально здесь находились лавки мясников; сегодня тут расположились ювелирные магазины и продавцы сувениров. Ближайшие к нему мосты: мост Санта-Тринита и Понте-алле-Грацие.




Понте-Веккьо — самый древний мост города Флоренции и единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Первый мост на этом месте был построен ещё во времена древнеримской эпохи. Тогда через него проходила Кассиева дорога; сваи были каменные, а надстройки — деревянные. Впервые этот мост упоминается в документах 996 года. В 1117 году он был разрушен наводнением и вскоре отстроен из камня, однако снова снесён потоками воды в 1333 году: после этого от него остались лишь две центральные сваи, как отметил Джованни Виллани в своей «Новой Хронике».




В 1345 году он был восстановлен, как утверждает Вазари, архитектором Таддео Гадди, однако современные историки склоняются к тому, что это был Нери ди Фьораванти. Башня Маннелли[it] была возведена в южной части моста с целью его защиты.





Понте Веккьо на фотографии Карло Броджи (до 1925 года)




В продолжение многих веков мост служил местом оживлённой торговли. Существует предположение, что именно здесь зародилось понятие банкротства: когда торговцу нечем было отдавать долги, прилавок, на котором он размещал свои товары («banco»), разламывался («rotto») стражей, присланной туда. Эта практика стала называться «bancorotto» (разбитый прилавок; возможно, это название происходит от «banca rotta», что значит «разорённый банк»). За неимением прилавка торговец уже был не в состоянии что-либо продать.




Во время Второй мировой войны Понте Веккьо не был разрушен, как все остальные исторические мосты Флоренции. По одной версии, когда в 1944 году немецкие войска уходили из города, при отступлении они взорвали все мосты, но Понте Веккьо был спасён бойцами Сопротивления. Однако, как утверждают многие местные и гиды, от такой участи его уберёг специальный приказ Гитлера. Тогда проход на мост был усложнён из-за разрушения близлежащих зданий в обоих его концах, которые были вскоре восстановлены в оригинальном современном стиле.  



Понте Санта-Тринита


   



Санта-Тринита (Святой Троицы)— мост через реку Арно во Флоренции. Название мосту дала одноименная церковь Санта-Тринита (Святой Троицы), располагающаяся на близлежащем участке улицы Виа-де-Торнабуони. Он считается самым старым арочным мостом с эллиптическими пролетами: боковые пролеты 29 метров в длину, центральный - 32 метра. Ширина 10,8 метров, высота - 10,7 метров, длина - 100 метров. Ближайший мост на востоке - Понте-Веккьо, на западе - Понте-алла-Карайа.


Понте-алле-Грацие




Понте-алле-Грацие— мост через реку Арно во Флоренции в Италии. Назван по имени Капеллы Мадонны делле Грацие (Милосердия).


Первоначальный мост был сооружен в 1227 году. Он был перестроен в 1345 году с девятью арками, таким образом став самым старым и длинным мостом во Флоренции. В 1347 году с целью расширения площади Моцци были добавлены ещё две арки. Эти конструкции были сооружены на мосту, как это можно увидеть на современном Понте Веккьо, но со временем от них отказались, и они были снесены в 1876 году, чтобы освободить место для железнодорожного пути.



Colonna della Giustizia




Понте-алла-Каррайа






 Одна из бывших вилл Медичи известна как Вилла Демидофф  , таким же именем часто называют и вторую виллу тоже в окрестностях Флоренции — Виллу Сан Донато. Первая из них связана с именем более позднего Демидова: Павла Павловича, князя Сан-Донато, здесь же он и скончался. Вторая связана с именем его деда, Н. Н. Демидова, который был во Флоренции послом Российского двора.


   


В память о благотворительной деятельности, которой занимался Н. Н. Демидов, флорентийцы назвали его именем площадь на берегу Арно[it] на пути от Понте-алле-Грацие к Пьяццале Микеланджело, а его потомки заказали для неё скульптору Лоренцо Бартолини многофигурный памятник, существующий и поныне



















Флоренция, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Джованни Виллани. Новая хроника или история Флоренции. М. Наука. 1997. (итал. Giovanni Villani, Nuova Cronica)
Salutati. Epistolario. A cura di F. Novati. V.1. Roma, 1891, p. 227.


Петр Баренбойм, Сергей Шиян, Микеланджело. Загадки Капеллы Медичи, Слово, М., 2006. >
Алексей Кара-Мурза. Знаменитые русские во Флоренции. М., 201

Tags: Архитектура, Искусство, История, Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Георгиос Яковидис.

    Представитель мюнхенской школы греческой живописи...Georgios Jakobides Георгиос Яковидис Georgios Jakobides (Greek,…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Собор в Солсбери.

    Собор в Солсбери, шедевр английской готики. Собор Девы Марии в Солсбери — самый знаменитый памятник английской…

  • Августа Каролина София Рейсс-Эберсдорфская

    Августа Каролина София Рейсс-Эберсдорфская-одна из красивейших женщин своего времени Августа Каролина София Рейсс-Эберсдорфская (нем. Auguste…

  • АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE

    АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE Масато Watanabe живет в Японии. Занимался иллюстрацией и черчением перспективы в течение 26 лет, в 2009 году Масато…

  • Генри Коллен (Henry Collen)

    Генри Коллен (Henry Collen), 1797-1879. Англия. Принцесса Виктория Виктория, герцогиня Кентская (1786–1861 гг.)…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Георгиос Яковидис.

    Представитель мюнхенской школы греческой живописи...Georgios Jakobides Георгиос Яковидис Georgios Jakobides (Greek,…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Собор в Солсбери.

    Собор в Солсбери, шедевр английской готики. Собор Девы Марии в Солсбери — самый знаменитый памятник английской…

  • Августа Каролина София Рейсс-Эберсдорфская

    Августа Каролина София Рейсс-Эберсдорфская-одна из красивейших женщин своего времени Августа Каролина София Рейсс-Эберсдорфская (нем. Auguste…

  • АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE

    АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE Масато Watanabe живет в Японии. Занимался иллюстрацией и черчением перспективы в течение 26 лет, в 2009 году Масато…

  • Генри Коллен (Henry Collen)

    Генри Коллен (Henry Collen), 1797-1879. Англия. Принцесса Виктория Виктория, герцогиня Кентская (1786–1861 гг.)…