Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Неизвестные замки Швейцарии.Часть 2

Неизвестные замки Швейцарии.Часть 2

Швейцария

Замок Ландфогтай



 Старинный замок Ландфогтайн размещается на правом берегу реки Лиммат, протекающей в кантоне Ааргау. Замок оборонял узкий проход между двумя горами Шлоссберг - на западе и горой Lägern – на востоке Юрских гор.
До 1798 года замок являлся резиденцией графства Баден, а сегодня в нем располагается исторический музей и архив городской архив. Музей рассказывает об истории города, его развитии, включая период развития его промышленности и термальных бань.
Замок представляет собой трехэтажное здание, основная часть которого была построена в начале XII века. В строительстве замка применяли такие надежные материалы как каменные осколки и булыжники. На протяжении нескольких веков здание замка неоднократно достраивалось: были пристроены круглая башня и два крыла к основному зданию. В связи с этим, архитектурный облик замка не имеет четкого отношения к какому-либо стилю. 


Замок Меггенхорн




Озеро Люцерн, или как его называют еще, Фирвальдштетское озеро, славится не только своей красотой. Его окрестности – сердце той Швейцарии, которая зародилась несколько столетий назад при образовании союза кантонов и сумела пронести свой особый статус до наших дней. Но, кроме того, он замечателен еще располагающимися на его берегах городками и городами, а так же старинными замками. К числу их принадлежит и старинный замок Меггенхорн. Уже его название звучит так, что становится понятно – это Немецкая Швейцария, та часть страны, откуда произошло немало древних аристократических родов, впоследствии влиявших на политику все Европы.



Стоит замок не у самой воды, а на небольшом холме в окружении полей и лесов между городами Меггеном и Люцерном, приблизительно в пяти километрах к юго-востоку от Люцерна. На территории замка разбит сад, есть довольно большая капелла. В самом замке располагается сегодня резиденция судоходной компании SGV, имеющей пирс на берегу озера Люцерн. Кроме того, территория и помещения замка доступны для посещений. Здесь нередко арендуют помещения для проведения культурных мероприятий, в том числе музыкальных и различных торжеств.



Первое письменное упоминание о крепости Меггенхорн датируется 1240 годом. Это зафиксировано в договоре между графом Рудольфом III и монастырем Энгельберг. Часть примыкающих земель вплоть до XVI века принадлежала обители святого Леодегара. Позднее, в 1626 году все здешнее имущество перешло в собственность некоего Людвига Мейера.






Крепость в том виде, какова она сегодня, возникла в 1868 - 1870 году. Строительство велось по проекту и под руководством тогдашнего владельца замка архитектора Эдуарда Хофера. Проект был создан по образцу подлинного французского замка Шамбор, находящегося во Франции в долине Луары.





 Приехавшая из Франции графиня Мария Амели Селеста Хайне Кон приобрела замок в 1886 году. Эта дама, еврейка по происхождению, в свое время приняла католическое вероисповедание и, как многие из новообращенных, была в новой вере даже более ревностна, чем прочие. 



  Генриху Виктору возведение новой, большей по размеру капеллы в новоготическом стиле. Образцом для новой постройки стала капелла замка Амбуаз, расположенного так же в долине Луары.





 Позднее 1900 году в знак своей горячей признательности Господу за исцеление от тяжелой болезни Мария Хайне приказала возвести на берегу озера статую Иисуса Христа пятиметровой высоты. Создана она была скульптором из Люцерна Йозефом Феттером.Скончалась графиня Мария Хайне в 1915 году в стенах своего замка. После этого он был продан ее наследниками цюрихскому промышленнику по фамилии Фрей-Бауманн, затем унаследован его дочерьми и принадлежал частным лицам.





  С 1970 года он является собственностью коммуны Мегген кантона Люцерн.



 Окружающий средневековый замок Меггенхорн сад был разбит в XIX веке тем же Эдуардом Хофером. Постепенно сад разросся и стал совмещать в себе французский парк, который полностью соответствует стилю замка в стиле неоренессанс, а также окружающий капеллу английский парк. С французским парком, имеющим очень характерные геометрические формы, граничит ландшафтный парк.





Парк не слишком обширен, но здесь много деревьев, а по ухоженным тенистым аллеям можно пройти до выстроенной в 1900 году оранжереи, а также до построенной еще раньше Эдуардом Хофером лодочной станции.В восьмидесятом году прошлого века году поблизости от замка был разбит виноградник, в котором выращиваются сорта винограда Сильвантер и Рислинг. Здесь же из продукции виноградника изготавливается вино.


Замок Марсчлинз 





Маршлинз- замок в муниципалитете в кантоне Граубюнден в Швейцарии . Это объект швейцарского наследия национального значения










Муртен


Впервые Муртен упоминается в документах в 515 году как Muratum, который передавался в дар монастырю Санкт-Мориц. Название населенного пункта предположительно произошло от кельтского Moridunum (mori — озеро и dunum — крепость)

. Муртен принадлежал королевству Бургундия, центр которого с 888 года находился в Санкт-Морице.






Замок был построен в 13-м веке герцогом Савойским Петером II. Можно бесплатно постетить внутренний дворик замка. У основания замка находится знаменитая водяная мельница 16-го века.






Крепостная стена вокруг Муртена является одним из наилучшим образом сохранившихся средневековых укреплений Швейцарии. Она была построена в 1238 году и в дальнейшем несколько раз реконструировалась, поднималась вверх и усиливалась. В ХХ веке стена подверглась обширной реставрации. Крепостная стена имеет высоту в среднем 8,5 метров и 12 башен различной конструкции и размера. Город имел 2 главных въезда. Бернские ворота с северо-восточной стороны в окончательной форме были построены в 1778 году.





В юго-западной части старого города возвышается замок, строительство которого начато в середине XIII Петром II, герцогом Савойским. Старейшая сохранившаяся часть замка — это массивная четырехугольная главная башня. Наружные стены замка соединяются с городскими укреплениями и усилены полукруглыми башнями.







Жилые помещения замка неоднократно перестраивались, прежде всего во время преобразования замка в резиденцию назначавшегося Швейцарской Конфедерацией инспектора (значительные изменения имели место с 1476 по 1540 год и в конце XVIII века). В настоящее время замок представляет собой сочетание различных архитектурных стилей от поздней готики и ренессанса до барокко. В настоящее время в замке располагается префектура коммуны Муртен.



Ньон





Ньон  — пригород Женевы, расположен на Швейцарской Ривьере, на северном берегу Женевского озера, во франкоязычном кантоне Во. Здесь расположены штаб-квартиры Ассоциации европейских клубов иЕвропейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА).




Замок возвышается над всеми постройками Ньона и первым бросается в глаза со стороны Женевского озера. Замок был построен в 11 веке в качестве защитного укрепления. Последующие его обитатели - архиепископ Besançon, лорд Прангин, герцоги Савойские и бернские наместники - существенно изменили первоначальный вид замка.


Круглые башни были добавлены герцогами Савойскими, а квадратную башню в 1572 году добавили бернцы.



Справа от замка находится поместье феодала, через дорогу от него - дом, в котором заседает городской совет. Замок совсем недавно был полностью отреставрирован. Сейчас в замке находится Исторический музей (основанный с 1860 г и занимающий замок с 1888 года), экспозиция которого посвящена истории замка, а также выставка фарфора.


Невшатель




Замок в городе Невшатель, на берегу одноименного озера на западе Швейцарии. Старейшая его часть - западное крыло - датируется 12-м веком.



Однако большая часть замка была достроена позже - на протяжении 15-17 веков. С некоторых частей крепостного вала открывается панорамный вид на У названия Невшатель сразу несколько смысловых нагрузок – это и кантон, и столица кантона, озеро и, то, что первым получило это имя – крепость под незатейливым названием Новый замок. Именно так переводится французское Neuchâtel.









Заложено было это укрепление более тысячи лет назад, так как по документальным свидетельствам король Бургундии Рудольф III преподнес замок Novum Castellum (латинский вариант названия) своей супруге еще в 1011 году. Об этом гласит дошедший до наших дней королевский указ, начертанный на пергаменте. Из этой даты легко вывести, что строительство началось не позднее, чем в Х веке.





 Место для подарка король выбрал очень удачное – скалистый мыс между рекой Сьон и озером Невшатель на оживленном испокон веку перекрестке судоходных путей. Все возможные выгоды положения – доминирование над местностью, возможность контроля путей и отличный естественный фундамент для массивного строения.



 • За время своего существования неоднократно перестраивался, укреплялся и расширялся сам замок, периодически менялось и его название. Хотя сегодня оно значит то же, что и тысячу лет спустя, лишь на более актуальном языке.





• Многие века замок Невшатель служил резиденцией и родовым гнездом для родовитых господ, с XIV века главным образом из числа Урахов и Церингенов и с начала XVI века - Лонгвилей,. А порой - для их матерей, сестер или вдов, так же бывших вполне настоящими государственными деятелями, правительницами. Среди них можно упомянуть Марию Бурбонскую и графиню Изабеллу.








• В течение нескольких столетий Невшатель пребывал под влиянием Габсбургскго, затем и Бургундского правящих домов, свою роль в его судьбе сыграло и французское влияние. С 1707 года он около столетия пребывал под властью прусских королей. И, наконец, с 12-ого сентября 1814 года местность Невшатель стала швейцарским кантоном, а, соответственно, изменилось и положение замка. В 1848 году под руководством Фрица Курвуазье невшательские сторонники республиканского правления подчинили себе замок и организовали Временное правительство.




Архитектурный стиль, в котором выполнен современный нам Невшатель, определить сложно – это немного странное, но гармоничное сочетание стилей с преобладанием романского и готического. От готического взяты высокие узкие башни с покатыми кровлями, от романского – наличие выступающих элементов, для готического стиля мало свойственных, более мощные своды и стены.Западный фасад замка делят ленты скульптурных рельефов, а единственное на этой стороне окошко несет на себе бережно сохраняемое изображение двух собак.




• Ничуть не менее интересны жилые покои. Самый просторный в замке зал – Рыцарский - ранее использовался в качестве парадного. Очень привлекателен так называемый «грот» - небольшое помещение, где хранились архивы,По сей день замок Невшатель имеет тесную связь с властью. Именно здесь работают пять руководителей кантона – важнейших государственных служащих, а так же сто пятнадцать членов Большого Совета – законодательного органа кантона. Также здесь проходят слушания Гражданского Суда кантона и Суда Присяжных, здесь же располагаются многочисленные службы кантональной администрации.




Словом, старинная крепость, утратив стратегический смысл (Швейцария, к счастью, давно ни с кем не воюет), сохранила свое административное значение. Все строения поддерживаются в достойном состоянии, но так как замок является служебным комплексом строений, осмотреть его изнутри можно далеко не всегда и не повсюду. Регулярно проводятся бесплатные экскурсии длительностью в сорок пять минут. Находящуюся у подножия холма, где расположен средневековый швейцарский замок, Тюремную башню можно осматривать ежедневно с апреля по сентябрь.


Tags: Архитектура, Замки, История, Швейцария, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Часть 1.Экстерьер.Парк да Винчи.

    Замки Франции: Кло-Люсе(Manoir du Clos Lucé) Часть 1.Экстерьер.Парк да Винчи. Франция Вот так и проходит вся слава…

  • Музей да Винчи.Часть 2.

    Замки Франции: Кло-Люсе(Manoir du Clos Lucé)Часть 2.Интерьер.Музей да Винчи Франция Сегодня Кло-Люсе принадлежит Сен-Бри,…

  • Веджвудский (Wedgwood) фарфор.

    Классическое английское чаепитие | Веджвудский (Wedgwood) фарфор восстановленный пост от 25 Мая 2010 г. Невозможно представить себе…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Часть 1.Экстерьер.Парк да Винчи.

    Замки Франции: Кло-Люсе(Manoir du Clos Lucé) Часть 1.Экстерьер.Парк да Винчи. Франция Вот так и проходит вся слава…

  • Музей да Винчи.Часть 2.

    Замки Франции: Кло-Люсе(Manoir du Clos Lucé)Часть 2.Интерьер.Музей да Винчи Франция Сегодня Кло-Люсе принадлежит Сен-Бри,…

  • Веджвудский (Wedgwood) фарфор.

    Классическое английское чаепитие | Веджвудский (Wedgwood) фарфор восстановленный пост от 25 Мая 2010 г. Невозможно представить себе…