Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Особенности национального чаепития британцев.


Традиция пить чай строго в 5 часов вечера по всем правилам этикета давно ушла в прошлое. Такая привычка была скорее привилегий неработающей аристократии, класса, которого в современной Британии почти не осталось. Потребление чая в стране, тем не менее, остается на высоком уровне. 
1 (700x466, 412Kb)

В среднем британцы выпивают 2,5 чашечки чая каждый день. 98% предпочитают добавлять в напиток молоко, около 30% — сахар. К употреблению чая нация относится столь серьезно, что порой ученые мужи затевают споры о том, в какой именно момент стоит наливать молоко — до самого чая или после — и как разница в техниках влияет на конечный вкус.

Сейчас ежедневный рацион британца просто невозможно представить без чая, но так было, конечно, не всегда.


c5cf11ea67ee8c11a320072fec5b9429 (700x436, 476Kb)



В Европу из Азии, преимущественно, из Китая, чай добрался примерно в середине XVI столетия. Португальские и голландские купцы были первыми, кто импортировал этот товар из далекого и загадочного края.


1 (2) (700x398, 381Kb)


«Чайные торги», худ. Томас Аллом


Европейцы поначалу относились к чаю как к лекарству — заварено на травах и в теории способствует излечению от легких недугов вроде головной боли, простуды и несварения желудка.


Попробовать диковинный напиток, «названный китайцами Ча», в Лондоне можно было с 1657-го года, когда его стали продавать как сухим на развес, так и в заваренном виде в одной из кофеен города в Exchange Alley.


CjGkc9RifGM (484x700, 304Kb)


 Томас Гарвей


2 (700x393, 219Kb)


Английские кофейни


Владелец, купец Томас Гарвэй, предлагал посетителям отведать новинку. Предприимчивый делец уверял, что употребление чая поддерживает тело активным, молодым и сохраняет великолепное здоровье. Все это — о зеленом, а не о черном чае, который стал номером 1 позже.

3 (571x700, 419Kb)


Сер Питер Лели (1618-80)


Екатерина Браганская, супруга Карла II. 1663-1665


Развитию настоящей моды на чай способствовала супруга Карла II, Екатерина Брагансская. Ко двору нового короля доставили около 50 граммов сухих листьев чая — несмотря на то, что его уже подавали кое-где в кофейнях, напиток все еще не приобрел широкой известности.


i (700x565, 855Kb)


Ричард Коллинз Семейный портрет за чаепитием, 1727 год. 


Молодая королева сразу же распробовала новинку и пристрастилась к чаю. Она превратила его употребление в настоящую церемонию и приобщила к ней всех придворных дам. Екатерина любила выставлять напоказ прекрасные вещицы из фарфорового сервиза, которым очень гордилась.


Такие вещи, как дорогой фарфор, делали чаепитие привлекательным - это примерно как сегодня иметь последнюю модель айфона


Разливать дорогущий напиток в бесценные чашки — что может быть элегантнее и аристократичнее? Все богатые дамы королевства мечтали заполучить хотя бы пару граммов чая, чтобы принимать его на манер Екатерины. Порой весь ритуал чаепития фиксировали на семейных портретах, чтобы продемонстрировать и запечатлеть на века то невероятное богатство, которым обладала семья.


img13 (1) (700x540, 405Kb)

img7 (700x518, 372Kb)




Эдуард Герберт, первый барон Герберт из Чербери (1583 — 1648) — английский религиозный философ, политический и государственный деятель


Возможно, одним из первых рецептов по заварке чая была

инструкция, написанная бароном Эдуардом Гербертом в 1672-м году:


«1 кварту проточной воды вскипятить, добавить 1 ложку чая и подсластить по вкусу сахаром. Как только чай и сахар окажутся в посуде, необходимо удерживать пар внутри, постоянно подогревать, но не кипятить, на протяжении четверти или получаса. Маленькие чашки следует подержать над паром, прежде чем разливать в них жидкость».

Как только чай стали пить в богатых домах, средний класс подхватил моду. Разглядев возможность нажиться на новом, желанном продукте, Карл II попытался регулировать продажу чая и наложить обязательство на владельцев кофеен получать лицензию на торговлю им.



7 (700x575, 510Kb)


Ричард Коллинз (1755–1831)

8 (443x700, 158Kb)


Чайник и подставка Георга II, изготовленные фирмой Richard Gurney and Co около 1740г.


3 (700x358, 224Kb)


СЏ (700x474, 323Kb)


Популярный сине-белый дизайн использовался при производстве пиал и блюдечек New Hall с 1795г.



6 (2) (493x700, 469Kb)
fan_1 Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.
К середине XVIII века напиток оттеснил даже любимые британцами эль и джин и вышел на первое место по популярности (в это время самым ходовым был черный, а не зеленый, и привозили его в основном из Индии).
8 (2) (678x538, 299Kb)
Маттиас Робинсон «Сплетни за чашкой чая».
Его пили уже не только аристократы и зажиточные купцы — чай постепенно проникал в дома и сердца тех, кто жил скромнее. Правительство обложило товар непомерными налогами — пошлина достигла 119%.
Обычному рабочему пришлось бы выложить годовую зарплату за один фунт чая. Все это способствовало расцвету контрабандного рынка.
1 (2) (700x403, 219Kb)
Королевские гвардейцы и контрабандисты чая, гравюра XVIII в
Удивительно, но во второй половине XVIII века чай ввозили в страну нелегально, как какой-нибудь запрещенный алкоголь. Корабли из Голландии и Скандинавии останавливались у британского побережья, а местные подпольщики на мелких суденышках перевозили коробки на берег. Занимались подобной контрабандой, как правило, рыбаки, в чьем распоряжении имелись собственные лодки. Затем ценный груз по подземным туннелям переносили на хранение в надежное место. Часто таким местом был церковный приход. И хотя нелегальный чай стоил дешевле «официального», стоимость его все еще оставалось высокой.
fan_1
Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди. Для удешевления продукта к нему добавляли листья ивы и терна, брали также уже использованные чайные листы и смешивали со свежими. Конец черному рынку пришел в 1784-м году с принятием нового акта, регулировавшего чайную пошлину — она упала до 12,5%.


CZ0KgCyWEAANyi7 (630x469, 267Kb)

Вкус и свойства чая оценил и растущий рабочий класс. В отличие от аристократии, которая встречалась за чаем, чтобы обсудить сплетни и просто культурно провести время, люди попроще, чей день был занят тяжелой работой, употребляли его в коротких перерывах, практически не отходя от станка.


Перерыв на чай для женщин-рабочих, Манчестер. 

Во-первых, горячий напиток помогал проглатывать сухой паек, прихваченный из дома, во-вторых, крепкий и сладкий, он давал энергию и силы завершить долгий рабочий день. Было у чая и еще одно преимущество — так как вместо обычной воды употребляли кипяченую, это снижало риск подхватить желудочные инфекции вроде холеры и дизентерии.

219466237 (700x393, 202Kb)

2 (455x700, 165Kb) 
 Анна Рассел, герцогиня Бедфорд (1852 – 1920) Фото 1905 года

Традиция пить чай примерно в 5 часов появилась в начале XIX века. Считается, что законодательницей этой моды стала Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. Она приказала ежедневно подавать в свои покои чай с хлебом и маслом между 4 и 5 часами дня.

1СЏ (700x466, 184Kb)

По словам герцогини, это помогало ей утолить голод и заполнить промежуток между ранним обедом и поздним ужином. Уже во второй половине XIX века послеобеденный чай превратился в традицию для благородных дам.



3СЏ (630x434, 146Kb)


Они надевали свои шляпки, длинные платья и перчатки и встречались с подругами на таких вот чаепитиях, где присутствовали легкие закуски; либо принимали чай в одиночестве, в своих комнатах, перед вечерним выходом в свет.

1 (2) (477x512, 276Kb)


Томас Твайнинг  ( 1675 г - 1741 ) Английский купец, основатель лондонской чайной компании


Первым магазином, чьей специализацией была продажа исключительно чая, стала лавка Томаса Твайнинга, открывшаяся в Лондоне в 1706-м году. В 1837-м году (Викторианская эпоха) компания получила Королевский ордер «Постоянного поставщика чая Ее Величества».


Виктория обожала послеобеденный чай, который обычно подавался королеве со множеством закусок вроде мини-сэндвичей, выпечки и пирожных.

2Р± (700x487, 347Kb)

3Р± (700x524, 400Kb)
Чаепитие времен королевы виктории

Не последнюю роль чай сыграл и в движении суфражисток — дамы, собираясь группками за распитием чая в общественных кафе, обсуждали текущие дела, в том числе политическую повестку. Британский историограф сэр Роджер Фулфорд предположил, что именно чайные комнаты обеспечили женщинам необходимую площадку, где они смогли вместе размышлять над стратегией действий в борьбе за свои права.


Современные британцы по-прежнему употребляют обыкновенный черный чай в значительных количествах, хотя объем несколько снизился за последние 15 лет. Подавляющее большинство, 96%, заваривает чай в пакетиках, остальные предпочитают рассыпной.

Откуда пошла традиция английского чаепития

Часть населения переключилась на травяные, фруктовые и прочие «полезные» чаи, чья доля на рынке за 5 лет с 1997 по 2002 годы увеличилась на 50%. Популярность набирают также чайные продукты с низким содержанием кофеина.

Текст: Дарья Александрова



588008-eng_tea21 (626x417, 111Kb)


588008-eng_tea20 (500x375, 153Kb)


Этикет английского чаепития:
1)Поприветствуйте присутствующих.
2)После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
3)Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
4)Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.

39d3e7c40949afa31b21c942991c1fcb (700x463, 582Kb)

5)Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные. Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
6)Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон. 7)Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
8)Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.
1363361403_1482918685 (700x529, 118Kb)


 

00 (603x443, 499Kb)

0 (461x434, 202Kb)
Кинорежиссер Альфред Хичкок

5927809_900 (620x416, 90Kb)

000 (698x443, 758Kb)

b3ff562efc85e508ec20183409f959b7 (700x516, 479Kb)

1467653093164562901 (600x615, 274Kb)

Перерыв в футбольном матче. Англия. 1920-е годы
Стереотипы говорите? Фото, Чай, Англия, Стереотипы

Стереотипы говорите? Англия в одном фото

Настоящий британец
pamyatnik-bezumnomu-chaepitiu-v-tehase (700x355, 368Kb)

                                                               3fb6659ea062c0c2181d29db293dd195 (493x700, 422Kb)                                                       
     115602522_stockvectorblackcat101984020 (2) (96x94, 9Kb)
Tags: Англия, История, Традиции, Чай
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →