Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Чехии: Велке Бржезно.

Замки Чехии:Велке Бржезно,вошедший в большую историю (Velké Březno )

Замки Чехии


  

На севере Чехии, в 90 километрах от Праги и в 80 километрах на запад от Либереца, расположен один из самых молодых чешских замков, построенный лишь в середине XIX века - чешский замок Велке Бржезно в стиле ампир.


 

   Чешский замок Велке Бржезно был построен в 1842-1856 годах Карлом Хотеком, бывшим бургграфом чешского королевства. Сначала это была вилла в стиле позднего ампира, которая в дальнейшем, с ростом потребностей своих хозяев выросла до размеров замка. Не избежал, несмотря на свою молодость, замок Чехии Велке Бржезно и реконструкции - в 1885-1910 годах под руководством дрезденского архитектора Эрнста Фляйшера были проведены масштабные работы, придавшие облику этого чешского замка неоренессансный облик.




   После образования независимой Чехословакии в 20-х годах прошлого века чешский замок Велке Бржезно был национализирован. Одно время в этом чешском замке размещался детский дом, затем - партийная коммунистическая школа. Но, наконец, здравый смысл возобладал, и в наши дни замок Велке Бржезно широко открывает свои двери для посетителей, как музей архитектуры, искусства и живописи XIX века.






 


Род Хотеков





Карл Хотек.


   Основатель чешского замка Велке Бржезно граф Карл Хотек был очень интересным человеком. Получив прекрасное образование, он путешествовал по Франции и Италии, а затем, находясь на службе у австрийского императора, побывал в Триесте, Венеции, Неаполе, занимал важные государственные посты в Тироле и Форальберге и, наконец, в имперском суде в Вене. И, естественно, назначение этого разностороннего, интеллигентного и энергичного человека на должность богемского бурграфа (так во времена австрийского владычества именовался наместник императора, управлявший Чехией) внесло свежую струю в жизнь сонного и провинциального города, которым в ту пору была Прага.



Семья Карла.


   Первым делом Карл Хотек взялся за решение транспортных проблем. Им была построена дорога между Прагой и Карловыми Варами(попутно были реконструированы колоннады и лечебницы Карловых Вар), железная дорога (в те времена еще на лошадиной тяге) между Ческими Будейовицами и Линцем, а также открыто регулярное речное судоходство по Влтаве и Лабе. В самой Праге Карл Хотек ввел газовое освещение, улицы и площади были заново замощены и оборудованы ливневой канализацией и водостоками. В те времена левый и правый берега Влтавы соединял лишь единственный Карлов Мост, который абсолютно не справлялся с потоком транспортных средств, стремящихся перебраться из одной части города в другую. Чтобы решить эту проблему, был построен Цепной мост, а участок набережной между мостами был превращен в популярнейший и по сей день в Праге променад с прекрасным видеом на Пражский Град.




Мария Хотек.


   Таков далеко не полный перечень деяний этого в полном смысле слова великого человека. Уйдя с государственной службы в возрасте 60 лет, Карел Хотек удалился в постренный им небольшой замок в стиле ампир в долине Лабы среди живописных холмов Центральной Богемии - Вельке Бржезно. Здесь он и скончался в 1868 году в возрасте 75 лет.


 



  Богуслав Хотек-сын Карла.


Граф был весьма мудрым человеком, поэтому понимал, что на старости лет уже не нужно будет никого ослеплять своим богатством и роскошью, а потому построил замок относительно простой.


Младший сын Карла Богуслав (1829–1896), долгое время занимавшийся дипломатией, был послом в Штутгарте и Брюсселе, а в 1871 году ненадолго был наместником Чешского королевства. От брака с графиней Вилеминой Кинской (1838–1886) у него было девять детей, их четвертая дочь Жофия (1868–1914) сделала имя Хотек заметным в общеевропейском масштабе благодаря ее морганатическому браку (1900)  с венгерским наследником престола эрцгерцогом Франциском Фердинандом.  .




Жофие Хоткова-дочь Богуслава..

«Жофие Хоткова была графиней, то есть носительницей невысокого дворянского титула. У нее было шесть сестер и один брат. Ее отец – Богуслав Хотек, был дипломатом, - служил, между прочим, и в Петербурге, - так что каждый его ребенок родился в ином месте его службы. Например, Жофие родилась в Штутгарте. Не секрет, что собрать приданное для семи дочерей было делом нелегким, поэтому Богуслав Хотек с супругой решили сделать самую перспективную инвестицию в этом отношении – все силы они вложили в образование своих детей. Они говорили на пяти языках, играли на различных музыкальных инструментах и обладали превосходными манерами. Неудивительно, что все дочери стали почитаемыми и любимыми придворными дамами в лучших домах высшего общества». 





Жофия Хоткова

«Однажды после одного такого визита, эрцгерцог Франц Фердинанд забыл в гардеробной свои часы. Слуги доложили об этом эрцгерцогине Изабелле. Открыв крышку, та чуть не потеряла дар речи – вместо фотографии ее дочери, на нее смотрела ее придворная дама Жофие Хоткова. Это был грандиозный скандал в то время. Это было уму непостижимо, чтобы сам наследник трона водил шашни с какой-то там графиней. Молодые влюбленные были вынуждены пообещать, что не будут более встречаться, но сдержать обещание не оказалось возможным, настолько были сильны их чувства. Эрцгерцог оказался таким джентльменом, что публично признал свои отношения с Жофией Хотковой и выразил желание жениться на ней. Это уже был скандал в квадрате».




Франц-Фердинанд



Император, в буквальном смысле слова, рвал и метал. Все высшие аристократические круги были против этого союза. Но, любовь молодых людей оказалась столь сильна, что пережила все перипетии, все интриги, которые против них заводились, долгие разлуки, которые они скрашивали перепиской, все невзгоды, пока, наконец, их брак не был одобрен. Это было так...




Жофия, и Франц  Фердинанд знали, что убедить императора дать согласие на брак будет нелегко. Император Франциск Иосиф I в духе обязательных законов правящего дома Габсбургов, согласно которым члены династии могли жениться только на членах правящих династий, этот брак строго отвергал  из-за неравенства невесты. Хотки не принадлежали к этим семействам, хотя по женской линии среди предков Жофии были великие князья Баденские, Гогенцоллерны-Хехингены и Лихтенштейны.





Место венчания в Закупах



Однако Фрац Фердинанд отказался жениться на ком-либо еще. Папа Лев XIII, русский царь Николай II. и немецкий император Вильгельм II. направил запросы к императору в его пользу, аргументируя это тем, что разногласия между императором и его преемником будут подрывным элементом стабильности монархии.



 



Принц и Зофия с детьми



Однако в интересах монархии император Франц   Иосиф I дал разрешение только на морганетический брак  и ФранцФердинанд должен был подписать документ, в котором он отказывался от любых претензий на трон монархии для своих будущих потомков. Свадьба состоялась 1 июля 1900 года в Закупах, и на ней не присутствовал никто из императорской семьи, даже братья и сестры Франца Со стороны жениха приехала только мачеха Мария Тереза ​​и обе ее дочери. В тот же день Жофия получила звание принцессы Гогенберг  



Дети Зофии и Франца





Принцесса София фон Гогенберг





Принц Максимиллиан фон Гогенберг





Принц Эрнст фон Гогенберг





Почтовая открытка с фото эрцгерцога Франца Фердинанда за несколько минут до убийства.


Это убийство 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг в Сараеве сербским гимназистом Гаврилой Принципом, входившим в группу из шести террористов (пять сербов и один босниец), координировавшихся Данилой Иличем.Политической целью убийства было отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии. Члены группы контактировали с сербской террористической организацией под названием «Чёрная рука». Убийство стало поводом для начала Первой мировой войны: Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, который был частично отклонён; тогда Австро-Венгрия объявила Сербии войну.


 



Но существуют в истории замка и весьма забавные моменты. Например, то, что граф Карел Хотек пользовался большой любовью у представительниц противоположного пола. С этим связаны и некоторые забавные истории современности. У графа с женой было пятеро сыновей, трое умерли, так что графа пережили лишь два из них. Кроме этого, у него было и несколько внебрачных детей.




«Например, было известно, что в телефонном справочнике в Праге существует еще три Карела Хотека. Мы решили, мол, интересное совпадение. И вот однажды один из этих Карелов Хотеков приехал в наш замок. Мы поинтересовались у него, откуда же такое интересное имя у них в семье. А он рассказал нам историю, что в их семье прабабушка работала служанкой в замке Хотеков, и вот однажды она забеременела, и когда акушерка спросила ее, как назовут мальчика, она ответила – Карел Хотек. С тех пор всех мужчин в их семье называют Карелами. Так что Хотека, пришедшего к нам, мы водили по замку, и когда мы поставили его перед портретом графа Хотека, все стало очевидно. Так что граф был весьма активен во всех отношениях», - смеется смотритель замка Милош Мусил.






Экстерьер здания напоминает, скорее, вокзал, внутри оборудованный всеми техническими новинками своего времени ради удобства новоиспечённого пенсионера, в прошлом выдающегося политика, и его утончённой супруги - принцессы  , а также её многочисленных гостей, к числу которых принадлежал и Ференц Лист.








Интерьер, в том числе, спальных комнат, подробно знакомит с тайнами быта аристократов. Впечатлит количество мелких предметов личной гигиены, свидетельствующих о том, что для кавалеров ухоженная внешность была в такой же степени.


.


Праздник молодого вина в замке











интерьер очень скромен,видно все то,что удалось собрать





угощение стоит в каждой комнате...рядом рецепт приготовления на чешском)))





устрицы из Бретани..





   Представляют интерес интерьеры всех помещений замка Вельке Бржезно, сохранившие практически в неизменном виде их первоначальный ампирный облик, приданный им еще при Кареле Хотеке, частично реконструированные в неоренессансном стиле в конце XIX века потомками бургграфа





















.Посмотрите картинную галерею с портретами представителей рода Хотеков, библиотеку и рабочий кабинет Карела Хотека, салон и другие помещения.













Ну а напоследок можно прогуляться по обширному замковому парку в английском стиле с прудами, беседками, бассейном и дендрарием, в котором растут многие редкие деревья и кустарники, обозначенные специальными табличками. Если Вы выберете прогулку по парку с гидом, то проводник с удовольствием расскажет вам обо всех деревьях и особенностях выращивания каждого из них.











  Чешский замок Велке Бржезно открыт для посетителей с мая по сентябрь с 10.00 до 18.00, выходной - понедельник, в апреле и октябре открыт только по субботам, воскресеньям и праздничным дням, в апреле - с 10.00 до 17.00, в октябре - с 10.00 до 16.00.  


https://www.zamek-velkebrezno.cz/en /   


http://chehzamki.ru/sever/brezno.php/

Tags: Архитектура, Замки, Искусство, История, Чехия
Subscribe

  • Пусть кружева обнимут нежно.

    Пусть кружева обнимут нежно... Когда дожди, хандра и вьюги, Болит от думок голова, Совет вам дам, мои подруги -…

  • Art deco ladies card.

    Что мода? Стиль куда важней, Он совершенен, постоянен... Раньше на Новый год хотелось чуда… а сейчас сидишь и думаешь: "Мира…

  • Винтажное из серебра.

    Винтажное столовые приборы из серебра Серебряная заварочная ложка "Ампир". Серебряная чайная ложка…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть кружева обнимут нежно.

    Пусть кружева обнимут нежно... Когда дожди, хандра и вьюги, Болит от думок голова, Совет вам дам, мои подруги -…

  • Art deco ladies card.

    Что мода? Стиль куда важней, Он совершенен, постоянен... Раньше на Новый год хотелось чуда… а сейчас сидишь и думаешь: "Мира…

  • Винтажное из серебра.

    Винтажное столовые приборы из серебра Серебряная заварочная ложка "Ампир". Серебряная чайная ложка…