Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Швейцарии: Егенсторф.

Замки Швейцарии: Егенсторф и музей живой культуры Берна(Schloss Jegenstorf)



Швейцария




Замок Егенсторф  находится в одноименном  городе кантона Берн  Швейцарии . Здание, построенное примерно в 1200 году, в средние века в период раннего Нового времени  и было неоднократно перестроено и расширено. Восточная угловая башня была построена примерно в 1600 году.




К концу 17 века ров засыпали и разбили садовые партеры. В 1720 году была проведена реконструкция , что придало дому характер загородной усадьбы в стиле барокко, которая существует сегодня. До 1934 года  замок находился в частной собственности. Замок Егенсторф был открыт в 1942 году как музей живой культуры Берна, а с 1955 года находился в собственности Фонда замка Егенсторф. 



















Из-за отсутствия исследований и документов структурные изменения можно предполагать только до конца 17 века.







Изменения в замке Егенсторф можно было определить только с 1670 года по чертежам и планам. Благодаря браку Анны фон Бонштеттен (1626–1660) с Никлаусом фон Ваттенвилем (1624–1679) имение Егенсторф перешло в его владение в 1675 году.





Союз гербов Ульриха фон Бонштеттен и Анны фон Нойенбург (1606 г.), в церкви замка









Он завещал его своему сыну Никлаусу (1653–1691), которого также звали Райхер Ваттенвайлер , в 1679 году . Не исключено, что новый хозяин засыпал ров, выстроил аллеи и садовый партер.









Превращение замка Егенсторф во дворец было осуществлено на первом этапе, когда главное здание ( Palas) и юго-восточная башня были оборудованы окнами и садовой дверью до первого этажа.







На четырех этажах башни были установлены двойные окна такого же дизайна. Еще в 1715 году сын Никлауса фон Ваттенвиля с таким же именем продал замок Йегенсторф своему зятю и троюродному брату Самуэлю фон Ваттенвилю (1662–1739)



.







Между 1715 и 1720 годами Альбрехт Фридрих фон Эрлах посетил королевские дворы Германии, Франции, Англии и Голландии. В 1720 году он приобрел поместье Егенсторф вместе с виноградником Виллар-Дессус в Бужи у Самуэля фон Ваттенвиля за 100 000 фунтов стерлингов . Во время своих обширных путешествий Альбрехт Фридрих посетил несколько дворцовых комплексов и привез домой свои впечатления. Может быть, он  и сам спроектировал реконструкцию и передал управление строительством прорабу.











Работа мастера из Айзенштадта Иоганна Паулюса Надера   задокументирована за 1725 год . Речь идет о каменной кладке и кладке во дворе замка.  Основные планы садов, спроектированных Альбрехтом Фридрихом фон Эрлахом, сохранились до наших дней. Дворец, построенный по образцу барокко, имел круговой обзор и   имел четыре башни, северное промежуточное крыло и новый северный и западный вход.  



 



Альбрехт Фридрих фон Эрлах, Herr zu Jegenstorf, портрет Роберта Гарделля (1723 г.)



Альбрехт Фридрих фон Эрлах передал имение и замок Егенсторф своему сыну Карлу Людвигу в 1748 году, после того как он принял Гиндельбанк у своего отца . Карл Людвиг фон Эрлах в 1758 году обменял замок Егенсторф, теперь уже лишенный прав на владение землей, на право собственности на землю и дополнительные деньги с Антоном Людвигом Штюрлером













 



Его вдова Элизабет Штюрлер-Мутах   была единственным владельцем замка Егенсторф с 1784 по 1789 год. С 1789 года владельцем замка был ее сын Иоганн Рудольф фон Штюрлер (1771–1861). Он пережил мартовские дни 1798 года в замке и позже сообщил, что его богатый винный погреб смог предотвратить дальнейшие разграбления и разорение замка французами. По его собственным словам, он продал замок своему дальнему кузену Рудольфу Габриэлю фон Штюрлеру в 1812 году по финансовым причинам.





Английский ландшафтный сад

Благодаря удаче своей матери Катарины Саломе фон Вюрстембергер (1731–1803) Рудольф Габриэль фон Штюрлер (1767–1832) сумел превратить территорию дворца в английский пейзажный сад , партеры в стиле барокко были частично разрушены  Он посадил могучие платаны, о чем свидетельствует ведуте от 1819 года.   Бездетный Штюрлер оставил владение замком своему крестнику Эдуарду Рудольфу фон Штюрлеру (1814–1905)  .



 



Артур фон Штюрлер с семьей перед замком Йегенсторф (около 1890 г.)









Замок Егенсторф практически не изменился с момента его реконструкции в 1720-х годах и примерно в 1900 году находился в плохом полуразрушенном состоянии. Артур Альберт Винценц фон Штюрлер (1874–1934) поручил архитекторам Вилли Стеттлеру (1877–1949) и Фрицу Хунцикеру реконструировать здание в стиле необарокко в период с 1913 по 1916 год .









Сложные декоративные росписи в большом салоне были выполнены художником-декоратором Альфредом де Кервеном (1873–1964).  Особенно от радикальных мер пострадали стены, потолки и полы. Кроме того, благодаря установке системы отопления, а также электрооборудования и сантехники был достигнут высокий уровень комфорта. Стабилизация и увеличение башни и установка бетонного потолка были спланированы и выполнены Робертом Майяртом .









 



Красный салон на первом этаже с работами Mathäus Funk (2016)







Через два года после смерти Артура фон Штюрлера роскошное замковое имущество было продано с аукциона органами по банкротству. Накануне аукциона зять Штюрлера, банкир Арманд фон Эрнст, с помощью тогдашнего президента Бернской области Вальтера Безигера основал «Ассоциацию по сохранению замка Егенсторф». Эта ассоциация купила замок на средства из кантонального лотерейного фонда и намеревалась сделать дом доступным для публики, чтобы он стал музеем живой культуры Бернса с 17 по 19 века. Несколько семей Берна ( фон Бонштеттен , фон Фишер , фон Мюлинен , фон Тавель) предоставил картины и мебель в бессрочную аренду с 1942 года для оборудования пустых комнат. В 1955 году ассоциация учредила Фонд замка Егенсторф, которому принадлежат владения и который с тех пор управляет музеем. С мая по октябрь обычно проходят специальные выставки.  







Замок был резиденцией главнокомандующего швейцарской армией во Второй мировой войне генерала Гизана с осени 1944 года по лето 1945 года .   В ноябре 1954 года эфиопский император Хайле Селассие останавливался в замке Егенсторф во время своего государственного визита в Швейцарию. 





























местное кружево





 





Кстати,в замке производят собственный шнапс: из чернослива, айвы, помма и груши. 





свежевыжатый яблочный сок





все процессы сами:срывают,моют,давят)))





Обширные коллекции включают мебель Матеуса Функа , его брата Иоганна Фридриха Функа и его сына Иоганна Фридриха Функа , Кристофа Хопфенгертнерса , Йоханнеса Аберсольдса и Карла Франца Хоссфельдса . В залах замка находится самая большая выставка бернских портретов. Сюда входят важные работы художников Йозефа Вернера , Йоханнеса Дюнца , Иоганна Рудольфа Хубера , Якоба Эмануэля Хандманна , Иоганна Людвига Аберли , Йозефа Эсперлина , Пьера-Николя Леграна и Иоганна Фридриха Дитлера..





В комнатах замка есть многочисленные камины из бернского мрамора и изразцовые печи со всей Швейцарии. Последний владелец замка Артур фон Штюрлер приобрел их в результате сноса или ремонта различных объектов. Большая часть камина   принадлежит мастерской Иоганна Фридриха Функ 









Коллекции дополняют постоянные выставки, посвященные поэту Рудольфу фон Тавелю , педагогу и экономисту Филиппу Эмануэлю фон Фелленбергу и Экономическому обществу Берна. В гроте большого пруда к югу находится чугунная статуя Die Badende , созданная по оригиналу французского скульптора Кристофа-Габриэля Аллегрена (1710–1795), представленного в Парижском салоне в 1767 году





.














https://www.schloss-jegenstorf.ch/de/Замок /


Tags: Архитектура, Замки, Искусство, История, Швейцария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal