Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Дворец Кантакузино.

Дворец Кантакузино и музей композитора Джорже Энеску(Palatul Cantacuzino)

Румыния



Самый богатый род в Румынии Кантакузино, оставил еще один памятник архитектуры – Дворец Кантакузино. Построенный по проекту знаменитого румынского архитектора Йона Бериндея. Стиль здания можно отнести к французскому эклектическому.

В его архитектуре можно увидеть элементы неоклассицизма, совмещенные с инновационными вставками модерна.




Дворец Кантакузино (Palatul Cantacuzino) находится на одной из самых старых улиуц Бухареста – Каля Виктория.







Он был построен в период с 1901 по 1903 годы и принадлежал бывшему мэру Бухареста, премьер-министру, лидеру Консервативной партии Джорджу Григоре Кантакузино, 




Джордж Григоре Кантакузино






Дворец  был спроектирован лучшим архитектором того времени в Румынии Иоханом Бериндейем, и совместил в себе французский академизм с воспоминаниями Рококо и с декоративными акцентами «Art Nouveau».









Особый шарм зданию придают продолговатые арочные окна с чугунными коваными балконами. Главный вход с гербом семьи и экстравагантным козырьком из кованого металла неусыпно стерегут два каменных льваФасады дворца поражают внимание богатством скульптурного декора.









Совмещая неоклассический архитектурный стиль с элементами модерна, дворец украшен коваными железными балконами, высокими арочными окнами и воротами (роскошный портал, выполненный из кованого железа) с двумя львами, расположенными по сторонам.



Для украшения здания Грегор Контакузино обеспечил сотрудничество лучших художников, мастеров по росписи и скульпторов резных орнаментов, среди которых выделяются такие популярные личности, как Николай Вермонт, Артура Верона и Артур Костин, Эмиль Вильгельм Беккер.



Над входом, оборудован круговой герб знатной семьи Кантакузино.





С 2007 года бывшая резиденция семьи Кантакузино находится в списке крупнейших европейских памятников культурного наследия. В настоящее время в этом здании располагается Национальный музей Джордже Энеску.



Во дворце оборудованы три выставочных зала, концертные и бальные салоны. Замок хранит монументальные живописи Г.Д. Мири, Костина Петреску, Артура Верона, Николая Исидора Вермунта, а также скульптурный декор Фр. Сторка и Ем. Беккера.



Дворец Кантакузино был построен в период с 1901 по 1903 годы по указу выходца из знатной зажиточной семьи лидера Консервативной партии Джорджа Григоре Кантакузино, который в народе был известен как «Набоб».Gheorghe Grigore Cantacuzino     


                          

В элитных кругах общества его прозвали «Крег». Кантакузино хотел построить великолепный роскошный дворец для своего рода, что, впрочем, ему с легкостью удалось.
После смерти Креза, в 1913 году дворец перешел в собственность его сыну Михаилу Кантакузино, который женился на девушке из знатного рода Марии Розетти. Вскоре у них родился сын, который впоследствии станет знаменитым румынским пилотом высшего класса. Ходили слухи, что из-за неверности мужа и безрассудства сына, у молодой супруги случился роман с музыкантом Джордже Энеску 



Михаил Кантакузино и их с Марией сын Константинрумынский военный лётчик, самый результативный румынский ас Второй мировой войны.




Мария Кантакузино(Розетти). Foto non artistica da Jurnalul.ro






Стены дворца помнят многое, здесь разыгрывались драмы, плелись интриги не хуже чем при дворе французских королей, и кипели любовные страсти. Одной из запоминающихся историй любви связанных с обитателями этого дворца является история связи супруги сына Джорджиа Канаткузина, Михаила, со знаменитым румынским музыкантом Дж. Энеску. Мария Розетти, так звали благоверную Михаила, после безвременной кончины супруга вышла замуж за музыканта, при жизни же мужа их тайные встречи проходили на территории дворца.




George Enescu in 1930


В настоящее время в музее Энеску можно увидеть оригиналы писем написанных и полученных им от дамы сердца.Когда умер второй муж Марии, дворец Кантакузино был продан ею городу на условии открытия здесь музея Энеску. Муниципальные власти Бухареста выполнили требования безутешной вдовы и сегодня в комнатах роскошного дворца можно увидеть множество вещей принадлежащих талантливому композитору, в их числе награды и любимые музыкальные инструменты музыканта, в частности и скрипка, благодаря которой талант Энеску был раскрыт в детстве. Кроме всего прочего сегодня в стенах дворца регулярно играет живая музыка, проходят балы, выставки и прочие общественно значимые мероприятия.




После безвременной кончины Михаила, Марука в 1937 году наконец-то обвенчалась с возлюбленным Джордже Энеску. А их тайная связь раскрылась перед обществом. В музее Энеску до сих пор сохранилась переписка молодых людей. «Как только я увидела его, он положил заклятие на мою жизнь с одним взглядом ... Моя душа была под его обаянием более чем десять лет, и все останется как есть еще долгое время, пока нашим жизням не придет конец ... Я жду его, как лихорадочный, как больной человек в ожидании рассвета, после бессонной ночи мучений ...» - писала о любимом супруге Мария Розетти.




Сразу после свадьбы и вплоть до 1946 года новоиспеченная пара жила в Palatul Cantacuzino.









После смерти великого композитора в 1955 году, его супруга Мария передала роскошный замок в управление администрации Бухареста при условии, что во дворце будет открыт Национальный музей Джорже Энеску.








В 2007 году бывший замок Кантакузино был признан одним из крупнейших европейских памятников архитектуры начала XX века.


















Джордже Энеску родился 19 августа 1881 года в Северной Молдове, в селе Ливени и был выходцем из обычной крестьянской семьи. Музыкальное образование Джордже получил в Венской консерватории, которую в 1892 году окончил с золотой медалью. С 1893 по 1899 годы Энеску учился в Парижской консерватории, а по ее окончанию стал одним из лучших скрипачей Франции.



В период с 1907 по 1912 годы Джордже осуществил большие концертные турне по европейским странам. В 1909 году он впервые посетил Россию, выступал в Петербурге и Москве.
4 декабря 1937 года в Париже Джордже Энеску обвенчался с принцессой Марией Кантакузино Розетти.



Они познакомились в румынском горном городке Синая, в королевском дворце Пелеш. Всю жизнь Мария называла Джордже «ПИНКС» от прозвища «Сфинкс» которое он получил от королевы Румынии Елизаветы - известной писательницей под псевдонимом Кармен Силва, за свой энигматический облик. Энеску очень любил свою жену и называл ее «Марука- ма прэнсесс» - моя принцесса.





Он был противником фашизма и принимал активное участие в культурном возрождении Румынии. В 1947 году маэстро было уже далеко за шестьдесят, но он продолжал интенсивную концертную деятельность.








Зимой 1950 года Энеску, будучи в Париже, тяжело заболел. В последние месяцы жизни был прикован к постели. Умер Энеску в Париже 4 мая 1955 года. После его кончины супруга Мария пожертвовала их резиденцию румынскому государству с целью создания в нем Национального музея Джорже Энеску.



https://castlesguide.ru/romania/cantacuzino.html/


Tags: Архитектура, Дворцы, Искусство, История, Музеи, Музыка, Румыния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мартин Джонсон Хед (Хэд)

    Мартин Джонсон Хед (Хэд) (Martin Johnson Heade), 1819-1904гг. Америка. Родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилл,…

  • Эскориал

    Эскориал: «Дворец для Бога и лачуга для короля» В 50 км от Мадрида, среди покрытых густым лесом холмов, возвышается…

  • Графиня Анастасия Васильевна Гендрикова.

    Графиня Анастасия Васильевна Гендрикова- фрейлина императорского двора. Графиня Анастаси́я Васи́льевна Ге́ндрикова (23 июня…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Мартин Джонсон Хед (Хэд)

    Мартин Джонсон Хед (Хэд) (Martin Johnson Heade), 1819-1904гг. Америка. Родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилл,…

  • Эскориал

    Эскориал: «Дворец для Бога и лачуга для короля» В 50 км от Мадрида, среди покрытых густым лесом холмов, возвышается…

  • Графиня Анастасия Васильевна Гендрикова.

    Графиня Анастасия Васильевна Гендрикова- фрейлина императорского двора. Графиня Анастаси́я Васи́льевна Ге́ндрикова (23 июня…