Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Неизвестные замки Венгрии.Часть 1.

Неизвестные замки Венгрии.Часть 1.


Замки Венгрии

Болдогкё(Boldogkő Castle)

Холм Болдогкё возвышается над деревней Болдогкёвараля. На вершине холма возвышается замок неправильной планировки. Сам замок видел множество владельцев; тем не менее, это все еще одно из наиболее хорошо сохранившихся укреплений Венгрии. Территория вокруг него с 1984 года является частью природного заповедника Земплен. Рядом также проходит Голубая тропа

.

Истоки замка окутаны туманом времени, но, по общему мнению, он был построен семьей Томай или Аба. Легенда гласит, что его построил человек  по имени Бодо. Король Бела IV бежал от монголов и нашел убежище в подвале Бодо. Когда монголы пришли искать царя, Бодо притворился глухим и обманул их. В ответ король подарил Бодо деревни Асало и Бодолло при условии, что он построит замок.



К счастью, у Бодо было семь прекрасных дочерей, которые решили, что выйдут замуж только за тех, кто работал на строительстве хотя бы год. Семь лет спустя замок был закончен и получил название Болдогкё. Согласно легенде, все семь свадеб проходили здесь одновременно, и король присутствовал на них в качестве почетного гостя. Король заявил:«Отныне пусть это место будет называться Болдогко (что означает Веселая Скала / Гладстон), поскольку семь прекрасных женщин, семь фей были здесь самыми счастливыми».





Перечислить всех собственников замка даже с помощью архивов сложно. Вероятно, что семья Другетов, которая в 1312 году перешла в собственность Венгрии Кароли I, построила флигель замка, примыкающий к крепости. В 15 веке замок был расширен за счет добавления неправильной четырехгранной башни с южной стороны, надвратной башни в форме подковы и внешнего барбакана с восточной стороны.


Возможно, одним из самых интересных моментов в истории замка было время, когда он принадлежал семье Бебеков, которая считалась самой печально известной из всех. В 1542 году замок приобрел Ференц Патоши, чья дочь Зофия вышла замуж за Дьёрдя Бебека. Бебек не знал страха, любил грандиозные застолья и славился высокой толерантностью к алкоголю. Хотя он считался великим воином, его преданность своему правителю была сомнительной.


Его главный интерес заключался в том, чтобы сохранить свою власть - он никогда не уклонялся от жестокости и преступлений, чтобы сохранить свое правление. Считается, что он активно занимался подделкой документов за стенами замка. Через короткое время он обменял замок с Михаем Шаркози в 1560 году.




В последующие годы поэт Балинт Балассы много времени проводил в замке. Здесь он написал одно из своих популярных стихотворений «Borivóknak való» (букв: «Для любителей вина»). Замок служил музой и для других: Дезё Сабо написал сказку, Йену Вече - симфоническую поэму о форте.


Несколько раз  замок переходил из рук в руки, Леопольд I приказал снести его в начале 1700-х годов, сделав его непригодным для проживания. Во время ремонта замок получил неоготический дизайн, что затрудняет точное определение первоначального строения.




Замок принадлежал семье Зичи с 1890 по 1945 год, вплоть до его национализации. В 1963 году начались археологические раскопки и реконструкция, в результате чего в замке была построена гостиница. В этом статусе он оставался до начала 1990-х годов, когда в нем разместилась одна из крупнейших выставок военной истории и оловянных солдатиков в Центральной Европе. Реконструкция очень подробно показывает битву при Мухи с участием более тысячи оловянных солдатиков.


С тех пор замок прошел два этапа реконструкции. В 2002 году две башни были покрыты навесом, погреб был соединен с винным домом, а к скале Оросланшикла, одной из самых характерных частей замка, была пристроена стометровая дорожка.



В 2013 году цитадель получил крышу и внутри был устроен большой зал. Беговая дорожка была отремонтирована; любой может ею пользоваться. Был создан обзор и несколько исторических выставок, например, по минералогии, геральдике, вексилологии, а также построена кузница с монетным двором. Один зал содержит предметы, относящиеся к военной истории. Естественно, здесь есть и тюрьма, и камера пыток.


Самым увлекательным событием, конечно же, является турнир, который проводится в первые выходные августа. Каждые выходные с Пасхи до Октября посетителей ждет множество программ: группа исторической реконструкции, команда Kóborlovagok (странствующие рыцари) развлекает зрителей дуэлями, демонстрациями оружия, экскурсиями в средневековой одежде. В ресторане Castrum Boldua усталый путешественник сможет отведать блюда, приготовленные по средневековым рецептам.


Замок Сиглигет(Szigliget castle)

Руины средневековой крепости находятся на вершине холма Вархедь высотой 239 м. Недавно отреставрированный замок выходит окнами на озеро Балатон в сторону бассейна Тапольца. Поэты высоко оценили красоту села и ландшафта.






 

Замок Тата(Castle  Tata)

Замок Тата , построенный в середине 14 века на северной оконечности озера Эрег (Старое озеро), является одной из жемчужин Таты в Венгрии .   Его расцвет можно приурочить к правлению Сигизмунда Люксембургского ( годы правления 1433–1437) и Матьяша Хуньяди ( годы правления 1458–1490) как летнего курорта короля и его любимой резиденции.   Он был сожжен Габсбургами и позже отремонтирован. Стены замка отражают элементы романтического стиля, присущие семье Эстерхази, которая когда-то здесь жила.













Замок Эгервар

Средневековый замок, долгое время являвшийся пограничной крепостью западной части оборонительной линии Венгрии.
Его планировка правильная четырехугольная, углы итальянских бастионных башен. Внутренний двор изначально был закрыт, позже перестроен в U-образной форме.
Первый деревянный замок был построен после нашествия монголов на тогда еще очень болотистую местность города - возможно, это название получил ольховый замок. 1288 год уже упоминается в документе, известном как    castrum Egerwar, в XIV. веке  



После падения Канижи в 1600 году он стал пограничной крепостью Эгервар, что повысило его стратегическое значение. В 1664 году успешно сопротивлялся турецкой осаде, но еще в том же году его  турки сожгли.



Дальнейшая реставрация, пожар, реконструкция в 1787 году, после смены владельца замок снова был в плохом состоянии, а некоторые его части использовались как зернохранилище. После дальнейшего ухудшения состояния в 1945 году только положил начало восстановлению между 1961-65. С середины 1970-х годов во дворе замка каждое лето проводились театральные представленияю 


Замок какое-то время служил гостиницей, сейчас закрыт, заброшен.
Замок Кёсег(Castle of Kőszeg)
Замок Юришич , названный в честь хорватского дворянина Николы Юришича ( венгерский : Miklós Jurisics ), расположен в Кёсеге , Венгрия .













Замок Шарошпатак(Sárospatak castle)

Шарошпатак   — город на северо-востоке Венгрии в 70 километрах от столицы медье — города Мишкольца. Население — 14 505 человек (2001). Город знаменит своим замком, изображенным на купюре достоинством 500 форинтов.

















Замок Диошдьёр(Diósgyőr Castle)


Замок Диошдьёр является средневековым замком в историческом городе Диошдьёр который теперь является частью Северного венгерского города Мишкольц . Первый замок Диошдьёр был построен, вероятно, в 12 веке и был разрушен во время монгольского нашествия (1241–1242 гг.).


Нынешний готический замок был построен после вторжения и достиг пика своего значения во время правления короля Людовика Великого.(1342-1382). Позже он стал свадебным подарком для королев Венгрии, которым оставался до османского вторжения в Венгрию в 16 веке. К концу 17 века он уже был в руинах. Археологические раскопки велись с 1960-х годов. В 2014 году замок был отреставрирован, комнаты обставлены мебелью в средневековом стиле.

Первый замок был построен в XII веке, вероятно, это был замок из   дерева и был разрушен во время монгольского нашествия (1241–1242 гг.). Замок, который стоит сегодня, вероятно, был построен королем Белой IV , который после  того как монголы покинули страну, приказал построить по замку на каждой вершине холма.

В древности замок представлял собой овальное сооружение с округлым донжоном, окруженное многоугольной внешней стеной. В 1316 году он упоминался как «новый замок», что подтверждает версию о том, что он был построен на месте разрушенного замка.



Судя по документу, в котором перечислены налоги, уплаченные городами в 1330 году, кажется, что город вокруг замка был одним из самых богатых городов графства.</legend>


Расцвет замка пришелся на время правления Людовика I (Людовика Великого). Его важность заключалась в том, что он стоял рядом с дорогой, ведущей в Польшу (мать Людовика Великого, Елизавета Локеткова , была польской принцессой; сам Людовик стал королем Польши в 1370 году). Король восстановил и модернизировал замок. Окруженный несколькими стенами, внутренний замок был построен вокруг прямоугольного двора и имел четыре башни, по одной на каждом углу. На первом этаже были кладовые, а на втором - комнаты и Рыцарский зал, длина которого составляла 25 метров, а ширина - 13 метров. Модернизация замка была завершена во времена правления дочери Людовика Марии . Замок был окружен рвом глубиной 4 метра..





В 1364 году соседний город Мишкольц был присоединен к имению Диошдьёр. В 1381 году в замке Диошдьёр был подписан Туринский мирный договор . По договору итальянский город Венеция был вынужден каждое воскресенье поднимать флаг династии Анжу на площади Сан-Марко. В северо-восточной башне замка находится выставка восковых фигур, на которой представлены восковые фигуры короля Людовика и венецианского посланника.




Диошдьёр потерял часть своего значения, когда закончилась личная уния между Венгрией и Польшей (Людовик разделил две страны между двумя своими дочерьми Марией и Ядвигой ). В течение следующих нескольких столетий замок был резиденцией для отдыха королев. Последней королевой, владевшей замком, была Мария , жена Людовика II . Формально она отказалась от замка в 1546 году (к тому времени он был занят правящим принцем Трансильвании ).




Когда османская армия начала оккупировать южные территории Венгрии, замок был укреплен. Его владельцы, семья Дьярмати Баласса, превратили его в большую крепость, а к северо-западной башне пристроили рондель в итальянском стиле. На смену тонким турелям пришли мощные бастионы. Это был последний раз, когда замок перестраивался; после 1564 года владельцы часто менялись, и замок постепенно приходил в упадок.



В 1596 году османская армия заняла Эгерский замок и нанесла поражение христианской армии при Мезекерестесе . Замок Диошдьёр тоже пал; он был перестроен как резиденция для отдыха и никогда не планировался как большая крепость, выдерживающая осаду иностранной армии. С этого времени Диошдьёр находился под Османская оккупацией и территория управлялась пашой Эгера до 1687 года, когда эта часть страны была освобождена от турецкого владычества. К этому времени замок потерял все свое военное значение.



 

Реставрация замка началась в 1953 году. Первоначально реставрировались только части, которым грозило обрушение, археологические раскопки начались только в 1960 году.



До 2014 года в северо-восточной башне (принадлежавшей королевской резиденции) была выставка истории замка и монастыря Павла, выставка оружия и восковые фигуры, показывающие подписание Туринского мирного договора.




Северо-западная башня функционирует как смотровая башня с видом на Диошдьёр и окружающие холмы; на первом этаже находится небольшой монетный двор, где туристы могут своими руками изготовить памятные монеты. Юго-западная башня в руинах.












Одна из главных достопримечательностей замка - большая выставка восковых фигур во внешнем замке. Эта выставка является одной из крупнейших выставок восковых фигур в Центральной Европе и показывает шесть сцен повседневной жизни средневекового Диошдьёра.






Замковые спектакли проводятся дважды в год (май и август). В замке проводятся турниры и игры под открытым небом, а рядом с замком находится средневековая ярмарка. Важное музыкальное событие, фольклорный фестиваль Калака , проводится ежегодно во вторые выходные июля.











В отличие от замков Эгер и Kőszeg , замок Диошдьёр окружен современными бетонными зданиями , а не исторический город, но он по - прежнему пользуется популярностью у туристов, благодаря замковых игр, музей, Музей восковых фигур , выставок и Дом миссис Дери в , небольшой музей, посвященный популярной актрисе XIX века Розе Сеппатаки Дери , в доме, где она жила.





https://diosgyorivar.hu//
Tags: Архитектура, Венгрия, Замки, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment