Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Английская художница Хелен Аллингем.

Акварелисты: английская художница Хелен Аллингем (Helen Allingham)


Акварелисты


Хелен Аллингем (урожденная Хелен Мэри Элизабет Патерсон; англ. Helen Allingham; 26 сентября 1848, деревня Сводлинкот, недалеко от Бертон-апон-Трент в графстве Дербишир, в Англии — 28 сентября 1926, Хейзлмир, Уэверли, графство Суррей) — английская художница-акварелистка, иллюстратор.



Helen Allingham - The Lady of the Manor 
Родилась в семье сельского врача Александра Генри Патерсона. Была старшей из семи его детей. В 13-летнем возрасте осталась сиротой. С раннего возраста имела талант к рисованию, который поддерживался еë бабушкой Сарой Смит Герфорд и теткой Лорой, известными художницами своего времени.

A Buckinghamshire house at Penstreet
 

Первоначально в течение трëх лет училась живописи в Бирмингемской художественной школе, затем с 1867 посещала курс в «Женской школе искусств», филиале Королевского училища искусств в Лондоне. Молодая Хелен находилась под сильным влиянием преподавателей школы: Ричарда Бурчетта, Фредерика Уокера, сэра Фредерика Лейтона и сэра Джона Эверетта Милле, представителей викторианского академизма (салонного искусства), близких к прерафаэлитам.



 A Cottage With Sunflowers
Обучение в школе при Королевской академии было бесплатным, но Хелен нуждалась в средствах для оплаты жилья и ежедневных расходов.




The Last House in Lynmouth


В связи с этим во время учëбы Хелен стала работать иллюстратором в разных издательствах и через некоторое время решила отказаться от дальнейшей учëбы в пользу карьеры профессиональной художницы.




A Berkshire Cottage





Morning at the Quay Venice


Она занималась оформлением книг для детей и взрослых, выполнила, в частности, престижный заказ на иллюстрации к книге Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы». Также Хелен создавала иллюстрации для периодических изданий, в том числе газет. На вечерних занятиях в Школе изящных искусств она познакомилась с художницей и писательницей Кейт Гринуэй и стала на долгие годы её близкой подругой.




  Children On A Path Outside A Thatched Cottage West Horsley Surrey  The saucer of milk




В 1874 вышла Хелен замуж за поэта и редактора журнала «Fraser’s Magazine» Вильяма Аллингема (1828—1889), который был почти вдвое старше еë. После замужества она отказалась от иллюстрирования и вернулась к акварельной живописи.

The home of Lord Tennyson, the poet.




Вильям Аллингам (1828-1889) — английский поэт XIX века.-супруг


В 1881 семья переехала из лондонского района Челси в деревню Уитли в графстве Суррей. Хелена начала рисовать красивые сельские пейзажи, окружающую природу, особенно живописные сельские дома и поместья Суррея и Сассекса, и вскоре стала популярной художницей.




 A Mother And Child Entering A Cottage  ;"Irish Cottage"



Она продолжала писать сельские пейзажи и в других частях Англии — Мидлсексе, Кенте, острове Уайт, а также в Ирландии, Франции, Италии (в Венеции). Две еë акварели: «Доярка» и «Жди меня» — были приняты на летнюю выставку Королевской Академии в Лондоне в 1874 году.

A Village Street
В 1888 здоровье мужа ухудшилось, и семейная пара решила вернуться в Лондон, чтобы быть рядом с их многочисленными друзьями и обеспечивать образование своих троих детей. Они поселились в лондонском районе Хэмпстед, но Хелена продолжала творческие поездки в графство Суррей и Кент. В ноябре 1889 Вильям Аллингем умер, оставив Хелену с детьми почти без средств существования.
Ей пришлось приложить много усилий и плодотворной работы, чтобы ежегодно выставлять свои акварели на выставках в Лондоне. В 1905 году она работала со своим братом Артуром Патерсоном над книгой под названием «Дома Теннисона», содержащей 20 её акварелей. Редактировала несколько сборников стихов своего покойного мужа, Вильяма Аллингема.




 Alfred, Lord Tennyson



В творческом наследии художницы есть также несколько портретов, в том числе писателя Томаса Карлейла.




 Thomas Carlyle, 1795 - 1881





Watercolor portrait of William Allingham 


Хелен Аллингем в 1890 стала первой женщиной, принятой в качестве полноправного члена британского Королевского акварельного общества.

Helen Allingham blue plaque, 16 Market Street, Altrincham, Greater Manchester, England.


Работы,выставленные в сообществе любителей ее живописи;
"Wood Edge, Hambledon" - Detail































Tags: Англия, Художники, акварели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal