Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Аметист.Часть 2.Талисман февраля.

Камень чистого сердца - Аметист.Часть 2.Талисман февраля




Аметист


Февраль традиционно ассоциируется с периодом самых сильных зимних морозов. Возможно, именно поэтому талисманом месяца является аметист, напоминающий осколок льда, окрашенный в фиолетовый. 




Классический браслет от Verdura с аметистами и бриллиантами




Аметисты и бриллианты. Гарнитур -подарок королеве Соне от ее мужа, Короля Харальда V. Набор состоит из нескольких частей: тиара, ожерелье,брошь, серьги со съемными подвесками, двух браслетов, которые можно комбинировать и носить вместе как второе колье, и брошь, которая также может быть прикреплена как часть браслета-колье. Различные части гарнитура в разных сочетаниях носили Метте-Марит и Марта-Луиза.




Маркиза Тависток(наследник герцога Бедфорда) Аметистовая Тиара в форме листьев винограда.Ювелир Жан-Батист Fossin около 1830.

Тиару дополняет аметистовое ожерелье с большими аметистами в окружении алмазов и аметистовый кулон.
Это самый дорогой минерал в семействе кварцев. Причина тому — особенная окраска аметиста: различные оттенки фиолетового. Раньше считали, что такую красивую окраску ему придают примеси железа и марганца.



Однако современные исследователи утверждают, что свой цвет минералы приобретают благодаря органическим примесям.
Версии происхождения его названия связаны с античной Грецией. Слово αμέθυστος в переводе с древнегреческого — «не пьяный». Считалось, что этот минерал помогает сохранять трезвость, и поэтому даже пили вино на пиршествах из изготовленных из аметиста кубков.




Вторая версия отсылает нас к мифической легенде. Её героиня — нимфа Аметис — окаменела, чтобы избежать преследований Бахуса. Несложно догадаться, в какой именно камень превратилась красавица — именно в фиолетовый минерал.



 






Римляне называли аметист «благословенным камнем» и считали, что он способен приносить удачу, уберечь от несчастий, приносить легкий сон и счастье.
Иудейская традиция почитания аметиста старше римской и восходит к Древнему Египту. Лучшие аметисты украшали одеяния фараона – и, по Моисееву завету, с фараоновой короны перекочевали на облачения первосвященников.


 

Христиане ассимилировали весь накопленный потенциал самоцветного камня, и сделали аметист официальным символом чистоты помыслов и стойкости к соблазнам.
Во времена средневековья аметист был одним из любимых камней священнослужителей и служил в качестве украшений их одежд. За это он получил название апостольского или пасторского, а в России — архиерейского.








В природе аметист встречается в виде кристаллов, которые в сечении имеют форму ромба. Активная добыча аметистов ведётся в Бразилии и Северной Америке, в Германии, Армении, на островах Мадагаскар и Цейлон. Для аметиста, как и любого природного минерала, возможно выцветание, однако интенсивность этого процесса зависит от того, где камень был добыт. Так, кристаллы из хрусталеносных жил могут устоять даже перед прямым солнечным светом. А вот камни, добытые в жеодах среди осадочных пород могут потерять свою окраску под воздействием рассеянного света.




Конечно, выцветание не происходит быстро - в течении жизни человека это можно и не заметить, но сохранить насыщенный оттенок аметиста можно прибегнув к распространенной процедуре облагораживания. С помощью кратковременного прогревания кристаллов специалисты усиливают окраску камня и делают её более устойчивой. Температурное воздействие позволяет создавать и аметисты иных оттенков.




В наше время научились синтезировать аметисты, да так удачно, что даже с помощью лабораторных анализов не просто отличить синтетические аметисты от природных. Случается, что именно бездефектность становится главным отличительным признаком искусственного аметиста. Синтетические аметисты не выцветают на солнце и при изготовлении можно придать им именно такой цвет, какой нужен. Аметист - единственный искусственный камень, который на рынке стоит примерно столько же, сколько натуральный.






Стоит различать аметист ювелирный (прозрачные, как слеза камни, которые идут в огранку), коллекционный (аметистовые "щетки", друзы и разные комбинации) и поделочный ( разной насыщенности и прозрачности камни, из которых делают бусины, кабошоны и прочее).
Аметист всегда считался одним из самых могущественных талисманов.




 Уникальная разновидность камня-талисмана февраля – Брэндберг, в отдельных кристаллах которого можно увидеть органические вкрапления, например, частицы растений.




В начале февраля рождаются Водолеи, чьим камнем-талисманом является аметист. Эти люди миролюбивы и стремятся жить в гармонии с окружающими, их не интересуют интриги и сплетни.





Они ценят верных друзей и всегда оказывают им необходимую поддержку. Для Водолеев, имеющих аметист в качестве камня-талисмана, характерен высокий уровень эмпатии и благородные намерения. Семья находится для них на первом месте, при этом они успешно справляются с любым учебным или рабочим проектом, за который берутся. Конец февраля приходится на господство Рыб, чьим главным камнем-талисманом является аквамарин, однако и аметист им прекрасно подходит. Представители знака, рождённые в этом месяце, спокойны и предпочитают ко всему относиться философски. Их сложно вывести из себя и сбить с намеченного пути. Рыбы первой декады, имеющие аметист в качестве камня-талисмана, амбициозны и любознательны, они отлично усваивают информацию, демонстрируют успехи в учёбе и на работе.














 





Литотерапевты считают, что аметист помогает при нарушениях работы эндокринной системы и слабой нервной системе. Он насыщает кровь кислородом, а также ослабляет неприятные ощущения, возникающие из-за наличия болезней желудочно-кишечного тракта. Аметист используют для массажа кожи лица, так как полагают, что данная процедура улучшает его цвет и сглаживает морщины. Воду, в которую был помещён в ночное время самоцвет, можно пить для профилактики простуды, очищения печени и почек. Аметист избавляет от дурных мыслей, устраняет тревогу и укрепляет сон. Он притягивает к своему владельцу перспективные карьерные возможности и помогает справляться со стрессом. Самоцвет учит строить доверительные отношения с окружающими и предотвращает возникновение конфликтов. Также аметист развивает интуицию и помогает найти настоящую любовь.




Камень духовности. Камень от опьянения. Во все века аметист считался мощным оберегом от злой судьбы, а из женского сердца камень изгонял неразделенную или старую, неотвязную любовь. В торговых делах камень давал владельцу удачу, способствовал выгодной торговле и оберегал его имущество. Аметист – это символ искренности, преданности и чистосердечия.












Украшения с камнем рекомендуется носить в том случае, если вас мучают тревоги и душевные переживания. Аметист повышает бдительность и благоразумие человека. Охраняет от поспешных и необдуманных действий. Аметист способствует развитию внутренних способностей человека, открывает двери в высшие сферы, помогает постичь мудрость Вселенной.





Помогает человеку освободиться от пагубных пристрастий и зависимостей. Считается, что аметист помогает человеку контролировать злые мысли. Помогает в нормализации эндокринной и нервной систем,в регулировании кроветворения и улучшении кровообращения, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.













 Аметист-камень чистого сердца     Часть 1


https://www.katerinaperez.com/ru/articles/amethyst-history-regal-purple-gemstone

Tags: Искусство, История, Минералы, Ювелирка
Subscribe

  • Arthur John Elsley.

    Детская страничка | Arthur John Elsley...в коллекцию Английский художник Arthur John Elsley (1860-1952)…

  • Элизабет Йерихау-Бауман

    Элизабет Йерихау-Бауман (Elisabeth Jerichau Baumann),1819-1881.Дания. Портрет Александры и Дагмар , впоследствии королевы Англии…

  • Henry Guillaume Schlesinger

    Образно-Жанровое | Henry Guillaume Schlesinger Henry Guillaume Schlesinger (French, 1814-1893) Пять чувств: осязание, вкус,…

  • Оле Хенрик Бенедиктус Ольрик

    Портретно-Жанровое с аукционов и музеев... Henrik Benedictus Olrik Невеста украшена ее подругой (1859 г.) Датская национальная галерея.…

  • Ева Гонсалес

    Ева Гонсалес (Eva Gonzalеs),1849-1883. Франция. Портрет женщины в белом Ева Гонсалес родилась 19 апреля 1849 года в Париже.…

  • Христиан Петер Мерх Захо

    Деревья - народ особый, Живет по своим законам... Christian Peder Mørch Zacho "У каждого внутри таится свой заповедный лес. Там…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Arthur John Elsley.

    Детская страничка | Arthur John Elsley...в коллекцию Английский художник Arthur John Elsley (1860-1952)…

  • Элизабет Йерихау-Бауман

    Элизабет Йерихау-Бауман (Elisabeth Jerichau Baumann),1819-1881.Дания. Портрет Александры и Дагмар , впоследствии королевы Англии…

  • Henry Guillaume Schlesinger

    Образно-Жанровое | Henry Guillaume Schlesinger Henry Guillaume Schlesinger (French, 1814-1893) Пять чувств: осязание, вкус,…

  • Оле Хенрик Бенедиктус Ольрик

    Портретно-Жанровое с аукционов и музеев... Henrik Benedictus Olrik Невеста украшена ее подругой (1859 г.) Датская национальная галерея.…

  • Ева Гонсалес

    Ева Гонсалес (Eva Gonzalеs),1849-1883. Франция. Портрет женщины в белом Ева Гонсалес родилась 19 апреля 1849 года в Париже.…

  • Христиан Петер Мерх Захо

    Деревья - народ особый, Живет по своим законам... Christian Peder Mørch Zacho "У каждого внутри таится свой заповедный лес. Там…