Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Неизвестные замки Венгрии.Часть 2.

Неизвестные замки Венгрии.Часть 2.



Венгрия



Венгрия находится в Центральной Европе, так что её не миновали основные исторические события континента. На архитектуре это сказалось непосредственным образом. В период нападения со стороны турок и других соседей по материку местным правителям пришлось строить немало замков и крепостей, чтобы удержать в своих руках хотя бы часть страны. Некоторые из укреплений сохранились до наших дней и стали туристическими объектами. С выбором названий в Венгрии особо не размышляли. Зачастую замки и крепости именуются в честь городов, в которых построены, или же по фамилии семей, стоявших за строительством. Сейчас в большинстве проведены реконструкции. Восстановленные здания отданы под музеи, как Вайдахуньяд и Шюмег, или же переделаны в отели, по примеру дворца Грэшема.


Замок Холлокё





Холлокё  — село в Северной Венгрии, в медье Ноград. Село приобрело известность как этнографический музей под открытым небом. Население — 465 человек. В 1987 году включено список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Название села переводится как «Воронов камень».




Холлокё расположено в 90 километрах к северу от Будапешта и в 80 километрах к северо-западу от Эгера. Село лежит в долине посреди невысоких гор Черхат. Всё Холлокё представляет собой этнографический музей, однако в отличие от других подобных музеев в Холлокё не прекращается обычная повседневная жизнь. Жители села тщательно сохраняют образ жизни и народные традиции прошлых веков. Большая часть зданий деревни — глинобитные дома с резными деревянными верандами. 




Здесь говорят на местном полоцком диалекте, носят национальные костюмы, берегут секреты народных промыслов. Название села переводится как «вороний камень», у въезда в него на большом валуне сидит черная гранитная птица.



По преданию, хозяин замка выкрал красавицу-жену соседа и заключил ее в башне. Но та оказалась колдуньей, по ее приказу вороны ночью растащили укрепление на камушки, и пленница бежала домой.







На самом деле замок возвели в 14 веке для защиты от монголов, но разрушили его не они, а турки. Сегодня перед нами грамотно сделанная реконструкция. В Музее замка гостей встречают 7 восковых фигур, одетых по моде средних веков. Оружейная комната полна мечей, доспехов и прочей рыцарской амуниции. В августе у крепостных стен проходит турнир, организованный венгерскими клубами исторических реконструкций.









На единственную улицу выходят 67 беленых домов под черепичными крышами, их веранды украшены цветами в горшках, во дворах гуляют куры, из коровника слышно мычание буренок.





Напротив действующей церкви Св. Мартина работает Музей села. Здесь воссоздан интерьер деревенского жилища начала прошлого века с резной мебелью, вышитыми подушками, расписной посудой.







Почти в каждом доме есть какой-нибудь музей или магазин, где продают гончарные изделия, народные костюмы, вышивки, натуральные продукты. В деревне открыты несколько харчевен, где угощают традиционными блюдами. Окрестности на редкость живописны, по ним приятно прогуляться пешком или покататься на велосипеде.




Замок Надашди в Шарваре



Шарвар – город на западе Венгрии с населением 15 тысяч человек, расположенный в 190 км от Будапешта и всего в 40 км от границы с Австрией. Международную известность этому маленькому живописному городку в глубинке Венгрии принесли два источника термальной воды, случайно обнаруженные в 1961 году во время бурения нефтяной скважины. 



Символ города и один из самых выдающихся памятников архитектуры Венгрии расположен на южной стороне площади Кошута. Современный замок начал строиться вокруг трехэтажной жилой башни в юго-западном углу и одноэтажного северного крыла XIII века, первые упоминания о замке датируются 1288 годом.




Во второй половине и в конце XV века массово достраивались жилые и фортификационные сооружения (выполнявшиеся в готическом стиле). В XVI веке появился большой закрытый двор, а по периметру крепость окружили рвом. Особого внимания заслуживают фрески на потолке Большого зала кисти Ганса Рудольфа Миллера и настенные рисунки, иллюстрирующие сцены из Ветхого Завета, написанные Иштваном Дорффмайстером в 1769 году. Сейчас в помещениях замка расположились Дом искусств, музей и библиотека, собранная Ференцом Надашди.























Замок выполнен в стиле позднего ренессанса и был напрямую связан с именем Надашди. Необходимость в его строительстве возникла с численностью турецких набегов.В 1600-х годах семья Надашди находилась на вершине своего влияния при жизни Ференца Надашди. Любивший искусство вельможа возводил храмы, собрал обширную библиотеку, из сотни томов, а также обладал уникальной коллекцией изобразительного и прикладного искусства.








Лепной потолок парадного зала украшен фресками венского художника Рудольфа Миллера.





На боковых стенах зала также представлены фрески Иштвана Доффмейстера, в соответствии с темами Ветхого Завета. В 1803 году поместье Шарвара приобрела итальянская ветвь семейства Габсбургов. Они занялись крепостью, откачали воду со рвов и на их месте разбили парк.Сегодня он гостеприимно встречает гостей и туристов, которые имеют уникальную возможность прогуляться дендрарием и увидеть необыкновенные растения, высажены в далеком 16 веке. В 19 веке дендрарий был реконструирован в ландшафтный парк, в соответствии с модой того времени.




Чеснек





Чеснек  — деревня в медье Веспрем (Венгрия), знаменитая расположенным там средневековым замком.
Средневековый замок Чеснек был построен приблизительно в 1263 году бароном Якабом Чеснеки, который был оруженосцем Короля Белы IV. С 1326 года по 1392 год замок принадлежал короне, пока император Сигизмунд I Люксембург передал его знатному роду Гарай в обмен на область Мачву в Сербии. В 1482 году род Гарай по мужской линии пресёкся, и король Матьяш Хуньяди пожаловал Чеснек роду Заполя (Запольских). В 1527 году он перешёл к барону Балинту Тереку.




В течение XVI века замок несколько раз менял владельцев, в 1561 году его осаждали турки-османы. В 1594 году турки всё же захватили замок, но уже через четыре года венгры отбили его обратно. В 1635 году замок приобрёл Даниэль Эстерхази, и до конца Второй мировой войны им владели Эстерхази.
От названия деревни произошла фамилия Дьюлы Чеснеки де Милваня



Шиклошская крепость





Одна из самых хорошо сохранившихся в стране. Прекрасный пример средневековой венгерской архитектуры. При этом часть помещений и залов возводились в XVIII веке. В крепости работает несколько музеев. Самый необычный – музей кожаных перчаток. В летний период проводятся музыкальные фестивали. Разнообразие жанров впечатляет, выступают, как современные группы, так и духовые оркестры.

 

Tags: Венгрия, Замки, История, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal