Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Испании: Бутрон.

Замки Испании: Бутрон (Castillo de Butron)


Испания


  




Путешествие по Бискайе не может обойтись без посещения удивительного и загадочного замка Бутрон. Двигаясь по дороге в сторону Гатики, Вы увидите невероятно красивые башни замка, со всех сторон окруженные дремучим лесом. Замок построен в стиле, не типичном для здешних мест, но это не делает замок менее красивым и завораживающим.



Интересен герб семьи.Дом Бутрон (в средневековом кастильском Buitron) была линия феодальной знати Королевства Кастилии, прямые потомки дома Аро, дома Бургундии и семейной линии монархов царств Астурии, Кастилии, Леона, Арагона, Наварры, Португалии, династии Капетингов Франции, Германии династии Гогенштауфенов, дома Плантагенетов Англии, Нормандии дома Упсале. Фамилия Бутрон происходит от слова "Butrуn»-бредень,предназначенного для рыбалки (конуса из сетки, что позволяют ловить рыбу)




Герб дома Буртонов-щит,охраняющий семью,(его еще можно видеть над входом в замок),серебряный крест символически разделяет щит на четыре части,каждая часть означает одну из ветвей семейства Бутронов.В каждой части изображен бредень,как расшифровка фамилии,волки по периметру креста в память о битве при Лас-Навас-де-Толоса и означают храбрых воинов Бискайя,примерно так,насколько я запомнила,да,красное поле символизирует кровь храбрых воинов семьи и стремление к богатству.
Да,забыла...по легенде в этой битве,участвовали воины Бутронов,когда их силы были на исходе,им на помощь пришли волки из окрестных лесов,принесли оружие и стали наравне со всеми держать оборону,затем волк стал олицетворением воли к победе,мужества и храбрости воинов Биская.



Замок Бутрон своим романтическим, «сказочным» обликом мало похож на другие средневековые замки Испании, что особенно удивительно, если учесть, что история его началась с самого настоящего «разбойничьего логова».





Этот замок несомненно одна из самых ярких достопримечательностей Испании,хотя я это могу сказать о каждом,о котором делаю сообщение.Когда на протяжении длительного времени разыскиваешь по крупицам сведения о истории замка,его обитателях,поневоле проникаешься глубокой симпатией и интересом ко всем деталям,которые и составляют жизнеописание  сооружения...





 Время не пощадило его,потемнели некогда светлые стены,как раны старого солдата зияют шрамы на его стенах,поросли мхом наиболее влажные места,но также горделиво устремились в небо его шпили и башни,как символ незыблемости и вечности и миг в его славной истории.От него веет тайной ...


Замок расположен в северной испанской провинции Бискайя. Строительство началось в XI веке с возведения довольно примитивной средневековой башни. Замок был построен в смутное средневековое время, когда влиятельные семейства утопали в междоусобных войнах, а по всей территории провинции Бискайя разгуливали банды разбойников. Согласно легенде, в те времена в этих краях жили и постоянно враждовали друг с другом то ли две родовитых семьи, то ли две шайки разбойников, а скорее всего, и то, и другое...











С чего началась кровавая вражда между Бутронами, возглавлявшими одну из банд, и их соседями, за давностью лет, неизвестно, но земли, власть и деньги, видимо, сыграли не последнюю роль – в общем, Монтекки и Капулетти с некоторыми поправками на местный суровый колорит. Чтобы оборонить свое добро от вездесущих противников, Бутроны и построили башню. «А причем здесь крепость?» - спросите Вы.





В такое неспокойное время семейство Бутрон, в XI веке возвело дом-башню, где находились не только помещения для проживания семьи. Башня выполняла функции защитного сооружения. Построена она была из местного строительного материала – желтого песчаника, толщина стен, которые должны были, в случае нападения, принимать главный удар на себя, составляла три метра.


 


Чем закончилась борьба между Бутронами их конкурентами, достоверно неизвестно, но, видимо, несгибаемые хозяева башни все-таки выдавили своих соперников из этих мест, либо – и это тоже вполне в духе того времени – воюющие стороны в конце концов переженили своих отпрысков и утихомирились. В течение нескольких последовавших веков башня Бутронов обрастала хозяйственными и жилыми постройками, пока в XIV веке окончательно не превратилась в полноценный замок, а Бутроны во влиятельных вельмож, которых не чурались посещать «vip-персоны»


     


В XIV веке, в результате глобальной реконструкции, замок Бутрон состоял из четырех этажей. На первом находились хозяйственные постройки, комнаты прислуги, здесь содержали лошадей и ставили телеги. Там же были обустроены подвалы для хранения съестных припасов и темницы для непокорных. На втором этаже располагались зал для приема гостей, столовая и кухня. Третий этаж был занят спальнями хозяев замка и их гостей. Последний этаж, оснащенный площадками и бойницами, как было принято в то воинственное время, служил оборонительным сооружением. С этой же целью вокруг замка был вырыт глубокий ров.



Уже в XIV столетии ничем не примечательная башня превратилась в целый замок, а со временем в официальную резиденцию католических королей. Если верить историческим источникам, то здесь когда-то жил король Энрике IV Бессильный,физически то он был ничего,а как мужчина не состоятельный.


 


Энрике IV Бессильный,видать.что сказалось на нем воспитание фаворитов его отца...Менялись времена, правители, династии, и о замки стали потихоньку забывать.
С приходом тех благодатных времен, когда острая нужда в неприступных цитаделях и крепостных стенах отпала, Бутрон был забыт и заброшен почти на триста лет. И только в XIX веке дон Нарсисо де Салаберт-и-Пинедо, маркиз де Торресилья, последний владелец этих руин, решил перестроить замок в честь своей дамы сердца на деньги, которые он собирал с местных крестьян-арендаторов.






В конце ХIX века замок был возрожден и практически построен заново законным хозяином ... С целью демонстрации своего высокого статуса окружающим, к замку был пристроен пятый этаж и четыре башни со всевозможными помещениями. В результате, по окончании строительства, замок получился очень большим и абсолютно непрактичным в плане его содержания и обслуживания. В связи с этим, в конце XX – начале XXI веков замок несколько раз менял хозяина. Но дороговизну содержания не могли покрыть доходы от размещения здесь ни отеля, ни музея, ни церемониального зала.




Именно в процессе этой реконструкции замок обрел те причудливые готические очертания, которыми он так отличается от других испанских средневековых замков. Увидев Бутрон на фотографии и не зная, где он расположен, скорее подумаешь, что находится он где-нибудь в Южной Баварии, чем в самом сердце Бискайи




Имея статус заброшенной крепости около 300 лет, замок Бутрон, возможно, таким бы и остался, если бы не маркиз Пинедо. Планы у Пинето были очень большими: он хотел создать воистину грандиозное здание, которое бы воплотило идеи экзотики, романтики и готики. Невероятно, но маркизу это  удалось...




В качестве главного архитектора выступил маркиз де Кубас, за скульптурное оформление отвечал Адольфо де Арейзага. Увы, но погоня за внешней красотой сооружения заставила авторов проекта забыть о его практическом назначении: несмотря на то, что замок был задуман как жилой, его спланировали чрезвычайно неудобно – в башнях очень мало полезного пространства и соединены они открытыми переходами, что, конечно, не самым лучшим образом сказывается на комфорте.




Это великолепие не описать словами. Очень красивый замок, сказочный даже, окруженный рвом. А, подъезжая к нему по аллее можно увидеть различные экзотические древние деревья и растения.,Но так как денег было недостаточно, работы длились очень долго. До начала прошлого века. После реставрации замок перешёл к герцогу  де  Мединасельи и потом к герцогине де Кардона.


 



Замок небольшой, но очень живописный, похожий на иллюстрацию к старинной сказке – стараниями маркиза де Торресилья и его помощников от бывшего разбойничьего логова ничего не осталось.Его окружают изумительный старый парк с подъездной аллеей, усаженной экзотическими растениями, и крепостной ров. Замок можно посетить (хотя открыты не все помещения), взобраться на башни, оглядеть окрестности и представить себе, как 1000 лет назад первые Бутроны ,точно также обозревали местность, даже не подозревая, какая долга и удивительная судьба ждет их родовое гнездо.Хочется отметить, задумки маркиза были нацелены на постройку замка в качестве жилья, но планировка оказалась очень неудобной для проживания, потому что в башнях недостаточно полезных помещений, да еще их соединяют переходы на открытом воздухе не подходящим для влажного климата этих мест.




Некоторое время замок был использован как дорогой отель и  как  место  для проведения  свадеб и различных мероприятий. Но дело шло не очень живо и замок был выставлен на аукцион  за неуплату долгов. Сейчас замок принадлежит одному коммерческому агентству по недвижимости и находится под охраной государства.Потомки Бутронов сейчас живут во многих странах Латинской Америки. Многие живут в Аргентине. Наследники не такие удачливые в финансовом плане как их прадеды. И не могут содержать своё наследство. Вот и находилась усадьба в запустении. Выходит, что не у всех замков сказочная жизнь.


   
           
В XX в. замок становится государственной собственностью и открывается в качестве музея. Но все эти мероприятия с экскурсиями оказались опять же невыгодными. Замок решают закрыть.





Некая коммерческая фирма выкупила его в 2005 году за полтора миллиона евро, но он продолжается находится под защитой испанских законов и является объектом важной исторической ценности.



Сейчас - это собственность государства, несомненно здесь много посетителей, получающих огромное удовольствие,.Новая версия замка имеет отличный, вдохновленный баварцами вид, у которого есть большой потенциал, чтобы произвести впечатление на любителей архитектуры. 





Новый владелец не намеревался использовать свое приобретение в военных целях, что объясняет, почему реконструкция была сосредоточена больше на архитектурной красоте, а не на практичности. Кроме самого замка, место также имеет великолепные сады, которые изобилуют экзотической растительностью.



Tags: Архитектура, Замки, Испания, История
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments