Александра Петровна Дурново (урождённая княжна Волконская, 7 (19) июня 1804 — 1 (13) июля 1859) — фрейлина двора (1819), жена гофмейстера П. Д. Дурново; знакомая Пушкина, Гоголя, Жуковского, Вяземского и А. И. Тургенева.
![Портрет Петра Михайловича Волконского работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Prince_Pyotr_Mikhailovich_Volkonsky.jpg/800px-Prince_Pyotr_Mikhailovich_Volkonsky.jpg)
Отец-Портрет Петра Михайловича Волконского работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Мать-Светлейшая княгиня Софья Григорьевна Волконская
Родилась в Петербурге, крещена 21 июня 1804 года в Пантелеимоновской церкви при восприемстве князя А. Б. Куракина и княгини Е. А. Волконской.

Князь Алекса́ндр Бори́сович Кура́кин

Екатерина Алексеевна Мельгунова, в браке княгиня Волконская
Имя свое получила в честь бабушки княгини Александры Волконской, занимавшей видное положение при дворе. Выросла в родительском доме на набережной Мойки, 12 и получила домашнее воспитание.

Княгиня Александра Николаевна Волконская ,урождённая княжна Репнина
По словам современницы, была «одной из самых милых девушек; хорошо воспитана и образована, хотя иногда, подобно матери, подвержена чудачествам» и шокировала свет своей манерой одеваться. Была знакома с Пушкиным, с которым встречалась в доме своих родителей и в одесском обществе летом 1824 года. «Вы изумитесь правоте и верности прелестной её головы», — писал поэт А. И. Тургеневу.

О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина, 1827 год.

Была дружна с П. А. Вяземским и В. А. Жуковским, восхищавшимся её в 1827 году: «Алина — прелестное, милое, доброе, умное создание. Она стоит счастья и авось будет иметь его. Я рад, что судьба меня с ней познакомила, хотя на короткое время».

Князь Пётр Андре́евич Вя́земский

Василий Андреевич Жуковский



13 июля 1826 года княжна Алина, с разрешения императора, посещала своего дядю декабриста С. Г. Волконского в крепости.

Соколов Петр Федорович. Портрет Волконского Сергея Григорьевича. Конец 1816-начало 1817 г
Летом 1827 года вместе с матерью уехала за границу. В мае 1829 года сопровождала императрицу Александру Фёдоровну на коронацию Николая I в Варшаве, а после в Берлин.

Портрет императора Николая I

Императрица Алекса́ндра Фёдоровна

Церемония коронации в Новой Сенатской палате Королевского замка в Варшаве. 24 мая 1829 года российский царь Николай I короновал себя и свою жену как король и королеву Польши.

Светлейший князь Павел Петрович Лопухин (1790—1873)

Граф Ива́н Илларио́нович Воронцо́в-Да́шков

Граф Александр Никитич Панин

Граф Григорий Григорьевич Кушелев

Александра Петровна Дурново ,урождённая княжна Волконская

Граф (1856) Арсе́ний Андре́евич Закре́вский


Светлейший князь Григо́рий Петро́вич Волко́нский
Брак этот состоялся против воли княгини С. Г. Волконской. «Когда она приехала из-за границы, — вспоминала А. О. Смирнова, — то не могла примириться с мыслью, что Алина, которая знает по-латыни, по гречески, училась у Раупаха, вошла с семью идиотов и выносит это с христианским смирением». Видевшая Дурново после замужества графиня Долли Фикильмон, замечала, что «в роли замужней дамы она выглядела импозантней, чем в девичестве. Может быть, благодаря тому, что наконец осуществилась её мечта устроить жизнь, она казалась довольной своим новым положением, муж её был некрасив и невзрачен, она же остроумна и образованна»

Александра Петровна Дурново ,урождённая княжна Волконская
Впрочем, это супружество, основанное на большом состоянии и «великом множестве бриллиантов» оказалось очень неудачным, что, вероятно усилило черты «апатии и душевной недеятельности» Алины Дурново, которые в ней отмечали позднее многие современники. Проживала с мужем в доме на Английской набережной. Получив от отца в приданое 1200 душ, имела 30 тысяч дохода и была финансово независима. После рождения сыновей много времени проводила за границей, где жила почти постоянно её мать, и лишь изредка посещала Петербург.

Алина Дурново с сыном
В 1846 году в Риме она близко познакомилась с Гоголем, который писал: «Дурнову я видел несколько раз, она неразговорчива, но в лице её много доброты». Умерла от рака груди летом 1859 года в Женеве; была похоронена в Санкт-Петербурге в Духовской церкви Александро-Невской лавры.
В браке имела сыновей — Николая (26.10.1833—1835) и Петра (1835—1919; генерал от инфантерии, московский генерал-губернатор в 1905 году).
Пётр Па́влович Дурново́ (6 декабря 1835 — 19 августа 1919) — русский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1890), управляющий Департаментом уделов (1882—1884), харьковский (1866—1870) и московский (1872—1878) губернатор, московский генерал-губернатор (1905), член Государственного совета.
Жена — княжна Мария Васильевна Кочубей (17.09.1848—15.02.1894), фрейлина двора (23.10.1866), дочь князя Василия Викторовича Кочубея от брака с княгиней Еленой Павловной Белосельской-Белозерской, урождённой Бибиковой. Её сестрами по матери были княгиня Е. Э. Трубецкая и графиня О. Э. Шувалова.
Мария Васильевна Дурново ,урожденная Кочубей
Отец-Князь Василий Викторович Кочубей
Мать-Елена Павловна Бибикова (1812-1888), падчерица А. Х. Бенкендорфа, фрейлина, статс-дама; в первом браке Белосельская-Белозельская, во втором Кочубей.
Сестра-Княгиня Елизавета Эсперовна Трубецкая (урождённая княжна Белосельская-Белозерская
Сестра-Графиня Ольга Эсперовна Шувалова, урождённая княжна Белосельская-Белозерская
Journal information