Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Александра Петровна Дурново.

Александра Петровна Дурново ,урождённая княжна Волконская




Александра Петровна Дурново (урождённая княжна Волконская, 7 (19) июня 1804 — 1 (13) июля 1859) — фрейлина двора (1819), жена гофмейстера П. Д. Дурново; знакомая Пушкина, Гоголя, Жуковского, Вяземского и А. И. Тургенева.



Дурново урожденная Волконская.jpg



Биография


Дочь светлейшего князя Петра Михайловича Волконского от его брака с княжной Софьей Григорьевной Волконской.

Портрет Петра Михайловича Волконского работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)


Отец-Портрет Петра Михайловича Волконского работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)


Акварель В. И. Гау, 1830-е года


Мать-Светлейшая княгиня Софья Григорьевна Волконская


Родилась в Петербурге, крещена 21 июня 1804 года в Пантелеимоновской церкви при восприемстве князя А. Б. Куракина и княгини Е. А. Волконской.


Художник В. Л. Боровиковский, 1802 год


Князь Алекса́ндр Бори́сович Кура́кин


На портрете работы В. Л. Боровиковского


Екатерина Алексеевна Мельгунова, в браке княгиня Волконская


Имя свое получила в честь бабушки княгини Александры Волконской, занимавшей видное положение при дворе. Выросла в родительском доме на набережной Мойки, 12 и получила домашнее воспитание.


Alexandra Nikolaevna Volkonskaya Repnina.jpg


Княгиня Александра Николаевна Волконская ,урождённая княжна Репнина


По словам современницы, была «одной из самых милых девушек; хорошо воспитана и образована, хотя иногда, подобно матери, подвержена чудачествам» и шокировала свет своей манерой одеваться. Была знакома с Пушкиным, с которым встречалась в доме своих родителей и в одесском обществе летом 1824 года. «Вы изумитесь правоте и верности прелестной её головы», — писал поэт А. И. Тургеневу.


О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина, 1827 год.


О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина, 1827 год.



Была дружна с П. А. Вяземским и В. А. Жуковским, восхищавшимся её в 1827 году: «Алина — прелестное, милое, доброе, умное создание. Она стоит счастья и авось будет иметь его. Я рад, что судьба меня с ней познакомила, хотя на короткое время».


Портрет работы П. Ф. Соколова, 1824


Князь Пётр Андре́евич Вя́земский 


Василий Жуковский, 1820s.jpg


Василий Андреевич Жуковский

Будучи фрейлиной двора, в декабре 1825 года находилась вместе с родителями в Таганроге при последних днях Александра I, сопровождала императрицу Елизавету Алексеевну при её возвращении из Таганрога, присутствовала при её кончине в Белёве и сопровождала тело в Санкт-Петербург.


Дворец Александра I, 1910-1914.jpg


La mort alexandre taganrog.jpg


Елизавета Алексеевна в трауре по Г.Даве - engraving.jpg


13 июля 1826 года княжна Алина, с разрешения императора, посещала своего дядю декабриста С. Г. Волконского в крепости.


П.Ф.  Соколов 031.jpg


Соколов Петр Федорович. Портрет Волконского Сергея Григорьевича. Конец 1816-начало 1817 г


Летом 1827 года вместе с матерью уехала за границу. В мае 1829 года сопровождала императрицу Александру Фёдоровну на коронацию Николая I в Варшаве, а после в Берлин.


Александр Васильевич Поляков - Портрет императора Николая I.jpg


Портрет императора Николая I


Александра Саролта Фёдоровна orosz cárné.jpg


Императрица Алекса́ндра Фёдоровна


Каспшицкий Коронация Александры Федоровны.jpg


Церемония коронации в Новой Сенатской палате Королевского замка в Варшаве. 24 мая 1829 года российский царь Николай I короновал себя и свою жену как король и королеву Польши.

Частые отъезды Алины из Петербурга приводили её отца в отчаяние, поскольку она таким образом теряла шансы отыскать мужа. До своего замужества она пережила несколько печальных опытов сватовства. В апреле 1829 года Оленина писала, что несчастную Алину прочили за всех; за Лопухина, он ей сам отказал, хотя успел свернуть ей голову; затем отец навязал её Воронцову, потом предлагали её Панину и тоже неудачно; в Италии она познакомилась с Коссаковским, он посватался, мать хотела выдать дочь за него, но отец не позволил; зимой 1829 года стали ладить свадьбу её с Кушелевым-Безбородко, Алина была в него влюблена, но он уехал из Петербурга, не открывшись в любви»


Князь Лопухин Павел Петрович.jpg


Светлейший князь Павел Петрович Лопухин (1790—1873)




Граф Ива́н Илларио́нович Воронцо́в-Да́шков 


Aleksandr Nikitich Panin.jpg


Граф Александр Никитич Панин


Художник Франц Крюгер, 1850 год


Граф Григорий Григорьевич Кушелев 

Судьба «несчастной Алины» оживленно обсуждалась в свете, так князь П. А. Вяземский писал жене в апреле 1830 года: «Сидел я утром у княжны Алины: она очень мила. Странное дело, что не идет замуж, то есть не выходит. Здесь опять заговаривают о Лопухине, но кажется, и похожего нет. Как я думаю, рада она, что не пошла за Коссаковского, женатого на Лаваль, он так обрюзг, так отяжелел»


Алина Дурново.jpg


Александра Петровна Дурново ,урождённая княжна Волконская

Наконец, чтобы успокоить отца, 3 июня 1831 года она стала женой богача камер-юнкера Павла Дмитриевича Дурново (1804—1864). Венчание было в Петербурге в Придворном соборе Зимнего дворца[10]. Поручителями по жениху были граф А. А. Закревский, Д. Н. Дурново и А. А. Бехтеев; по невесте — её отец и братья, Дмитрий и Григорий Волконские. 

Сергей Зарянко 18.jpg


Граф (1856) Арсе́ний Андре́евич Закре́вский


RusPortraits v5-230 Dmitrii Nikolaevich Durnovo, 1769-1834.jpg


GrigoryVolkonsky Riss.jpg


Светлейший князь Григо́рий Петро́вич Волко́нский 


Брак этот состоялся против воли княгини С. Г. Волконской. «Когда она приехала из-за границы, — вспоминала А. О. Смирнова, — то не могла примириться с мыслью, что Алина, которая знает по-латыни, по гречески, училась у Раупаха, вошла с семью идиотов и выносит это с христианским смирением». Видевшая Дурново после замужества графиня Долли Фикильмон, замечала, что «в роли замужней дамы она выглядела импозантней, чем в девичестве. Может быть, благодаря тому, что наконец осуществилась её мечта устроить жизнь, она казалась довольной своим новым положением, муж её был некрасив и невзрачен, она же остроумна и образованна»


Волконская by Sokolov.jpg


Александра Петровна Дурново ,урождённая княжна Волконская


Впрочем, это супружество, основанное на большом состоянии и «великом множестве бриллиантов» оказалось очень неудачным, что, вероятно усилило черты «апатии и душевной недеятельности» Алины Дурново, которые в ней отмечали позднее многие современники. Проживала с мужем в доме на Английской набережной. Получив от отца в приданое 1200 душ, имела 30 тысяч дохода и была финансово независима. После рождения сыновей много времени проводила за границей, где жила почти постоянно её мать, и лишь изредка посещала Петербург.

Александра Дурново.jpg


Алина Дурново с сыном


В 1846 году в Риме она близко познакомилась с Гоголем, который писал: «Дурнову я видел несколько раз, она неразговорчива, но в лице её много доброты». Умерла от рака груди летом 1859 года в Женеве; была похоронена в Санкт-Петербурге в Духовской церкви Александро-Невской лавры.


В браке имела сыновей — Николая (26.10.1833—1835) и Петра (1835—1919; генерал от инфантерии, московский генерал-губернатор в 1905 году).


Durnovo Pyotr Pavlovich.jpg



Пётр Па́влович Дурново́ (6 декабря 1835 — 19 августа 1919) — русский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1890), управляющий Департаментом уделов (1882—1884), харьковский (1866—1870) и московский (1872—1878) губернатор, московский генерал-губернатор (1905), член Государственного совета.
Жена — княжна Мария Васильевна Кочубей (17.09.1848—15.02.1894), фрейлина двора (23.10.1866), дочь князя Василия Викторовича Кочубея от брака с княгиней Еленой Павловной Белосельской-Белозерской, урождённой Бибиковой. Её сестрами по матери были княгиня Е. Э. Трубецкая и графиня О. Э. Шувалова.





Мария Васильевна Дурново ,урожденная Кочубей



Vasiliy Vikt. Kochubey by G.Kadunov.JPG



Отец-Князь Василий Викторович Кочубей





Мать-Елена Павловна Бибикова (1812-1888), падчерица А. Х. Бенкендорфа, фрейлина, статс-дама; в первом браке Белосельская-Белозельская, во втором Кочубей.



Портрет Ф. К. Винтерхальтера (1859)



Сестра-Княгиня Елизавета Эсперовна Трубецкая (урождённая княжна Белосельская-Белозерская



Портрет работы Ф. К. Винтерхальтера (1858)



Сестра-Графиня Ольга Эсперовна Шувалова, урождённая княжна Белосельская-Белозерская


Tags: Аристократия, Династии, История, Русь, портретное
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments