Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Григорий Петрович Волконский.

Светлейший князь Григорий Петрович Волконский-дипломат,действительный статский советник,гофмейстер




Светлейший князь Григо́рий Петро́вич Волко́нский (27 марта (8 апреля) 1808— 6 мая 1882, Ницца, Франция) — российский дипломат, действительный статский советник, гофмейстер (1862).



Григорий Волконский Рис.jpg


RU COA Volkonski III, 1.png


Биография


Происходил из рода князей Волконских. Сын светлейшего князя Петра Михайловича Волконского (1776—1852), генерал-фельдмаршала и министра Императорского двора и уделов; мать — княжна Софья Григорьевна Волконская (1785—1868), статс-дама.


Портрет Петра Михайловича Волконского работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)


Портрет Петра Михайловича Волконского работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)


Акварель В. И. Гау, 1830-е года

Светлейшая княгиня Софья Григорьевна Волконская


Служба


Получил домашнее воспитание, с 1819 года обучался в Ришельевском лицеи в Одессе, но в 1820 году вышел из него по желанию отца, который был недоволен постановкой учебного дела в лицее и решил отправить сына в Париж, где тот и докончил своё образование.




Ришельевский лице́й


По возвращении из-за границы, в 1822 году Волконский поступил на службу в Коллегию иностранных дел студентом. В 1828 году был причислен к русской миссии в Неаполе; в 1829 году сделан камер-юнкером. С 1830 года чиновник Азиатского департамента, с 1831 по 1839 год начальник пансионеров и заведующий археологической комиссией Академии художеств в Риме, учрежденной «для приискания древностей». С 1835 года — камергер, с начала 1840-х годов Волконский состоял в русской миссии при папском дворе.


Леопольдо Кальви Panorama von Rom.jpg


Выставочный центр P Villanueva Messe im Lateran.jpg

В 1839—1842 годы — помощник попечителя, а в 1842—1845 — попечитель Петербургского учебного округа, с 1845 года — попечитель Одесского учебного округа. С 1847 года чиновник Министерства иностранных дел, почётный член Петербургского университета, с 1850 года почётный член Императорской Академии художеств. В 1852 году был пожалован придворным званием «в должности гофмейстера», в 1862 году — чином гофмейстера.

Académie des beaux-arts, obélisque Roumiantzoff, альбом russe de Lisinka Poirel.jpg


Скончался в Ницце; тело князя Волконского было перевезено и захоронено в его имении в селе Семёновке (село Сеймены, Бессарабской области) рядом с матерью. В дальнейшем прах князя Волконского был перезахоронен трижды. Его вторая жена перезахоронила его в соборной церкви г. Аккермана[2]. В 1962 году, во время ремонта пола церкви, приспосабливаемой для школьного спортзала, захоронение было осквернено и разграблено, а останки князя и его родственников были перезахоронены на городском кладбище. В начале 1990-х годов прах Волконского был перезахоронен у северной стены Свято-Георгиевского храма.

Музыкант


Музыкант, за великолепный его бас его прозвали в обществе «второй Лаблаш». Дружил с тенором Рубини.

Giovanni Battista Rubini.jpg


Принадлежал к кружку братьев Виельгорских и В. Ф. Одоевского, где встречался с Пушкиным.


Карл Брюллов. Портрет музыканта М.Виельгорского, 1828. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск


Карл Брюллов. Портрет музыканта М.Виельгорского


Михаил ВильгорскийSokolov.jpg


Граф Михаи́л Ю́рьевич Виельго́рский


Владимир Одоевский - А.  Покровский.jpg


Князь Влади́мир Фёдорович Одо́евский




О. А. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина,

Участвуя в спектаклях императорского театра, по словам А. О. Смирновой: «Грегуар Волконский производил фурор своим голосом». Граф Д. М. Бутурлин, сам певец-любитель, писал о голосе Волконского:

« Тембр князя Григория Петровича был довольно сильный, но не скажу, чтобы был очень приятный; звучным нельзя было по-моему назвать его голос, но он наслушался хороших артистов за границею и, как говорят, хорошо и забавно исполнял буффовые арии. »


Волконский Сергей Михайлович.Князь.jpg


Князь Серге́й Миха́йлович Волко́нский


По воспоминаниям князя С. М. Волконского, Григорий Петрович был типичным представителем аристократической богемы. В Риме, где он жил долгие годы, он покровительствовал русским художникам. Его палаццо Сальвиати было единственным частным домом, куда папа Пий IX отпускал петь певчих Сикстинской капеллы. Необыкновенно щедрый и расточительный, он никогда не покупал поштучно, всегда дюжинами. Он был добр и мягок.




Семья


Первая жена (с 12 января 1838 года) — графиня Мария Александровна Бенкендорф (23.05.1820—04.11.1880), крестница императрицы Марии Фёдоровны, фрейлина, дочь графа А. Х. Бенкендорфа.



Княгиня Мария (Маргарита) Александровна Волконская, ур. Бенкендорф (1820—1880)




Ученица Гензельта, посвятившего ей свой романс в си-бемоль миноре. Почти постоянно жила за границей. По словам современницы, княгиня Волконская, «постоянная обитательница Рима, была одна из очаровательнейших женщин, которых можно себе представить: высокая, тонкая, с гармоническими, грациозными движениями хрупкого тела, с красивым бледным лицом и роскошными светлыми волосами».



Григорий Петрович Волконский с женой Марией Александровной, ур. Бенкендорф (1820—1880).
Унаследовала родовое имение Шлосс Фалль. Супружество её не было счастливым и последние двенадцать лет жизни она жила отдельно от мужа, он же «увлекающийся» и «слабовольный» жил в полном разобщении с семьей.Умерла от болезни желудка в Риме, похоронена на фамильном кладбище в парке Кейла-Йоа.




Замок Фалль. Гравюра В. З. Ставенхагена, 1866-1867 гг.

В браке было двое детей:

Елизавета Григорьевна (1838—1897), автор книг по католической апологетике и книги «Род князей Волконских». Была замужем за российским государственным деятелем князем Михаилом Сергеевичем Волконским, с которым имела сыновей: Сергея (1860—1937, российский театральный деятель, режиссёр, литератор), Петра (1861—1948, предводитель дворянства), Александра (1866—1934, католический священник, автор научных книг) и Владимира (1868—1953, вице-председатель Государственной Думы).

Портрет детей Волконских с арапом.jpg


Портрет детей Волконских с арапом На портрете изображены двоюродные сестры: княжна Елизавета Григорьевна (1838–1891), дочь гофмейстера князя Г.П.Волконского, и княжна Софья Дмитриевна (1841–1875), дочь гофмейстера князя Д.П.Волконского. Портрет вполне может быть назван парадным, потому что девочки, несмотря на юный возраст, изображены в придворных парадных платьях. 

Карл Брюллов




Портрет юной княжны Е. Г. Волконской


Волконский от Disderi.jpg


Елизавета Григорьевна и Михаил Сергеевич Волконские


Elizaveta Volkonskaya.jpgВолконская.jpg


Пётр Григорьевич (1843—1896), шталмейстер двора, с середины 1870-х годов был болен нервным расстройством, близким к умопомешательству, причиной которого, как говорили, была жена его — Вера Александровна (1848—1924), фрейлина двора и дочь князя А. Д. Львова




Портрет княгини Веры Александровны Волконской, ур. Львовой (1848-1924), жены князя Петра Григорьевича Волконского

Маковский, Константин Егорович 


Вторая жена (с 1881 года) — Лидия Александровна Ваксель (1834—1897), экономка, после смерти Волконского, наследовала имение в Бессарабии и все его движимое имущество, проживала в Одессе.
Tags: Династии, История, Русь, аристократия
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments