Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Испании / 1.

Замки Испании:самые укрепленные бастионыы.Часть 1


Алькасаба в Альмерии  



Альмерийская крепость  e Almeria) — алькасаба в городе Альмерия на юге Испании. Заложена в 955 году как оборонительная крепость первым андалусийским халифом Абд ар-Рахманом III . Площадь сооружения составляет 35 000 м² . Располагается в черте города. Национальный памятник Испании с 1931 года .



Исторически портовый город Альмерия, расположенный на юге Испании, являлся важным стратегическим объектом с точки зрения торговли. В различное время городом владели римляне, карфагеняне, финикийцы. Однако наибольший вклад в обустройство вложили мусульмане.




В 955 году был заложен первый камень в строительстве крепости Алькасаба де Альмерия, изначально были возведены дозорная башня и крепостные стены, позже крепость стала резиденцией Халифата, и наибольшего рассвета достигла в XI веке при правлении халифа Аль-Джайрана, став центром торговли всей Андалусии .



Крепость имеет несколько уровней. Нижний уровень служил военным лагерем (сейчас там растут сады), средней был отдан под правительство халифата, уровни были связаны между собой смотровой лестницей оборудованной военными укреплениями.




Замок находится на сейсмоопасной территории, и за время существования периодически подвергался землетрясениям, что негативно сказалось на объектах инфраструктуры, большинство из которых сейчас является руинами, до наших дней, из мусульманских застроек, сохранились в хорошем состоянии только колодцы Халифа.




В 1489 году, когда католики отвоевали у мусульман Алькасабу в замке был возведен верхний уровень, для военных нужд на нем размещалась артиллерия[4]. В 1524—1562 годах на территории замка был выстроен Кафедральный собор в готическом стиле, основой для храма послужила, полностью перестроенная, исламская мечеть, архитектором строительства являлся Диего де Силоэ.




В различное время на территории крепости проходили съемки художественных фильмов: «Конан-варвар», «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Никогда не говори „никогда“»



Замок Альманса




Замок Альманса   — изначально арабское, позже кардинально перестроенное католиками, фортификационное сооружение в городе Альманса, провинции Альбасете на юго-востоке Испании. Заложен в XII веке, правителями мусульманской династии Альмохады, подверглась первой перестройки в XIV веке по указу испанского вельможи Хуана Мануэля[2], в XV веке подвергся второй, более значительной, перестройки под руководством маркиза Хуана Пачеко







Замок выстроен на относительно небольшой скале, с историческим названием «Холм Орла», и имеет несколько разных по высоте уровней. На самом высоком уровне находится донжон. Имея несколько подъездных дорог, замок имеет двое ворот с восточной и западной стороны, сейчас действуют только западные. Башня донжона состоит из подвала, в который можно спуститься через люк в полу первого этажа, из первого этажа, из промежуточного, ныне уже не существующего этажа и террасы в верхней части башни, куда можно подняться по винтовой лестнице, вырубленной в скале. Стены замка-крепости опоясывают холм, на углах стен находятся полукруглые башни, стены завершаются зубчатыми укреплениями.




Альхаферия


Альхаферия  — укреплённый дворец (замок) мавританского периода в Сарагосе, воссозданный усилиями реконструкторов во второй половине XX века.




Крепость с дворцом были построены в короткий период независимости и расцвета мавританского государства тайфа Сарагосы во 2-й половине XI века[1]. Это была резиденция правителя Бану Худ (Banu Hud). Несмотря на независимость, Бану Худ признавал политическое превосходство соседнего христианского государства и платил дань. В 1118 году город Сарагоса был захвачен христианским войском и стал столицей королевства Арагон. За короткий период мавританской независимости там и были созданы дворец и крепость Альхаферия, которые достаточно хорошо сохранились до XX века.



Древнейшая часть крепости — Башня Трубадура. Два её нижних этажа были построены в IX веке, а достроена она была в X веке.



Своё название башня получила в XIX веке, когда испанец Антонио Гарсия Гутьеррес написал драму «Трубадур», действие которой происходило в Альхаферии[1][2]. Драму переделали в либретто оперы, музыку к которой создал итальянец Джузеппе Верди в 1853 году.




Помещения крепости, украшенные в мавританском стиле, были приспособлены под дворец католических королей в 1492 году. Часть зданий реконструировали в 1593 году с целью усиления обороноспособности. В годы войны за независимость (1808—1814) от наполеоновский войск крепость была повреждена.




Значительные восстановительные работы и реставрация были проведены во второй половине XX века. Помещения приспособили под Кортесы (парламент) и заседания законодательной палаты Арагона.



Замок Ла Мота


Замок Ла Мота — один из самых укрепленных и грозных бастионов Испании, который во времена своего расцвета был способен выдержать продолжительную осаду. Мощная крепость была возведена в конце XI века, и в последующие столетия достраивалась и укреплялась, пока в 1475 году не стала собственностью королевской семьи. Размещалась здесь и тюрьма, узниками которой были известные личности.









Мансанарес-эль-Реал



Средневековый замок, который находится в одноименном городе недалеко от Мадрида, когда-то принадлежал клану Мендоса — одной из самых могущественных семей средневековой кастильи. Замок задумывался как жилой дворец семьи, однако в неспокойные далекие времена было решено возвести мощное укрепление. Строгие и сумрачные очертания издалека кажутся песочным замком, но первое впечатление очень обманчиво!





В 1385 году король Хуан I Кастильский даровал Педро Гонсалесу де Мендосе (1340 — 1385) обширные земли. Подарок был сделан в благодарность за то, что Мендоса предоставил королю свою лошадь, когда кастильская армия была разбита португальцами в битве при Алжубарроте и Хуан I был вынужден бежать с поля боя. Считается, что первый замок на месте нынешнего Мансанареса-эль-Реала построил сын Педро, Диего Уртадо де Мендоса (1365 — 1404), 1-й маркиз де Сантильяна.




Эта крепость не сохранилась до наших дней, так как ещё при жизни Диего решил возвести неподалеку новый замок. Это намерение воплотил в жизнь его сын, дон Диего Уртадо де Мендоса, 1-й герцог дель Инфантадо (1415 — 1479), который, используя камни от старого замка, в 1475 г. приступил к строительству нового Мансанареса-эль-Реала.



Новый замок прекрасно сохранился до наших дней и представляет собой квадратное в основании каменное строение размером 44 на 36 метров. В его углах расположены три круглые башни и одна квадратная, которая носит название «Башни Чествования»





Внутри замка находится внутренний двор, окруженный двухъярусной галереей. Снаружи Мансанарес-эль-Реал окружен зубчатой стеной с бойницами в форме иерусалимского креста. Бойницы такой формы были сделаны в честь второго сына маркиза Мендосы — кардинала Педро Гонсалеса Мендосы (1428 — 1494), впоследствии архиепископа Севильского и Толедского, примаса Испании с 1482 г.





























Понферрадский замок





Понферрадский замок  — средневековая крепость тамплиеров в городе Понферрада в северо-испанской провинции Леон.



 

Фундамент замка имеет форму многоугольника. Северная часть была построена в XII веке. В XV веке замок был расширен, а в XIX и XX веке подвергся ещё одному расширению и перестройке.



 







Изначально замок вероятно был кельтским укреплением. В 1178 году рыцари ордена тамплиеров получили от короля Фердинанда II Леонского разрешение на сооружение крепости в Понферраде. Она должна была служить в том числе для защиты паломников по пути в Сантьяго-де-Компостела. Однако Альфонсо IX в 1198 году отнял замок у тамплиеров, так как они поддерживали его противника, Альфонсо VIII Кастильского. В 1211 году тамплиеры получили Понферрадский замок назад в обмен на несколько других замков.Во время преследования тамплиеров, испанский магистр ордена Родриго Янес в 1307 году передал Поферрадский замок брату Фердинанда IV Кастильского инфанту Филиппу, чтобы спасти замок от конфискации. В 1480 году замком овладел восставший против королевской власти Родриго Осорио. Замок осаждался королевским войском и был взят им в 1486 году.С 1850 года замок начал приходить в упадок. Городские власти продали его стены и начали использовать их в качестве строительных материалов. Двор замка был сдан в аренду как пастбище для домашних животных и временно использовался даже как поле для игры в футбол. Лишь в 1924 году Понферрадский замок был объявлен национальным памятником и взят под защиту государства.
Продолжение следует...


Tags: Архитектура, Замки, Испания, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal