Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Владимир Дмитриевич Голицын

Светлейший князь Владимир Дмитриевич Голицын - обер-шталмейстер императорского двора, участник Кавказской войны.


Светлейший князь Влади́мир Дми́триевич Голи́цын (30 сентября 1815, Санкт-Петербург — 21 февраля 1888, Санкт-Петербург) — генерал-адъютант (25.03.1863), генерал от кавалерии (16.04.1878), обер-шталмейстер императорского двора, участник Кавказской войны.



Акварельный портрет В. И. Гау (1847)


Князь Владимир Дмитриевич Голицын ,В. И. Гау 


Coat of Arms of Golitsyn family.png



Биография

Представитель рода Голицыных, сын московского градоначальника светлейшего князя Дмитрия Владимировича Голицына и Татьяны Васильевны Васильчиковой. От отца унаследовал подмосковное имение Большие Вязёмы.

Портрет работы Франсуа Рисса


Отец-Светлейший князь Дми́трий Влади́мирович Голи́цын


T.V.Golitsyna by F.N.Riss (1835, GIM).jpg


Мать-Светлейшая княгиня Татьяна Васильевна Голицына ,урождённая Васильчикова

Родился 30 сентября 1815 года, крещен 16 октября в Исаакиевском соборе, крестник графа П. А. Строганова и бабушки княгини Н. П. Голицыной. Был зачислен в пажеский корпус, но воспитывался он дома. Из камер-пажей после сдачи экзамена произведен в корнеты Лейб-гвардии Конного полка.



Владимир Дмитриевич Голицын в детстве

6 декабря 1838 года князь произведен в поручики, а 30 марта 1841 года в штабс-ротмистры. 28 марта 1842 года назначен адъютантом к военному министру князю Александру Чернышёву.


Чернышев, автор Франц Крюгер.jpg



Портрет Чернышова Александра Ивановича (1786-1857), русского генерала

Франц Крюгер

Сопровождал князя Чернышёва на Кавказ и участвовал в экспедиции против горцев, за что и был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

Франц Рубо. Кавказская (конная) разведка. 1901 год.


Франц Рубо. Кавказская (конная) разведка


Даргинский поход.  Подвиг 3-го бат.Апшеронского полка.  рис.Рубо Ф.А.  1895г ГИМ e1.jpg


Даргинский поход (Сухарница) русской армии летом 1845 года. Подвиг 3-го батальона Апшеронского полка. Рубо Ф.А
6 апреля 1844 года назначен флигель-адъютантом с состоянием при его величестве. Вслед затем произведен в ротмистры, а по возвращении с Венгерской кампании в полковники. В 1850 году он награждён орденом Святой Анны 2-й степени и командорским крестом австрийского ордена Леопольда.





Вскоре князь был назначен командиром Кирасирского военного ордена полка, а потом командующим Лейб-гвардии Конным полком. 26 августа 1856 года произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества и со старшинством на основании манифеста 18 февраля 1762 года, и с утверждением командиром полка. В 1857 году князь награждён орденом Святого Владимира 3-й степени, а в 1859 году орденом Святого Станислава 1-й степени и в 1861 году орденом Святой Анны 1-й степени.




30 августа 1864 года произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 1-й гвардии кавалерийской дивизии и членом совета Главного управления государственного коннозаводства, с зачислением в списки Лейб-гвардии Конного полка. В этом же году он награждён орденом Святого Владимира 2-й степени, в 1868 году орденом Белого орла, в 1870 году орденом Святого Александра Невского и в 1873 году прусским орденом Красного орла 1-й степени.


В 1874 году назначен шталмейстером Высочайшего Двора и президентом придворной конюшенной конторы с оставлением в должности члена Совета Главного Управления государственного коннозаводства, с состоянием по гвардейской кавалерии и в списках Лейб-гвардии Конного полка.



В том же году он награждён алмазными знаками к знакам ордена Святого Александра Невского и пожалован австрийским орденом Леопольда степени Большого креста. В 1875 году награждён шведским орденом Меча 1-й степени и греческим орденом Спасителя 1-й степени. 16 апреля 1878 года князь за отличие произведен в генералы от кавалерии, с утверждением в должности обер-шталмейстера Двора Его Императорского Величества, и президента придворной конюшенной конторы и с оставлением в должности члена совета Главного управления государственного коннозаводства, в звании генерал-адъютанта, и в списках Лейб-гвардии Конного полка.

Order of Saint Alexander Nevsky Insignia.jpg


Орден Св. Александра Невского


Орден Святого Владимира 1 степени.jpg


Орден Святого Владимира I степени


Bely orel order.jpg


Орден белого орла

По преобразованию разных частей Министерства императорского двора в первые месяцы царствования императора Александра Александровича князь Голицын был уволен от должности президента придворной конюшенной конторы, а затем и от звания члена совета Главного управления государственного коннозаводства, сохраняя чин обер-шталмейстера. В 1883 году был награждён орденом Святого Владимира 1-й степени. 25 марта 1886 года назначен шефом 4-го эскадрона Лейб-гвардии Конного полка.

Annenorden 2.jpg


Орден святой Анны 1 степени


Order of St Stanislav 1st.jpg


Орден Святого Станислава


Князь Голицын скончался от кровоизлияния мозга 21 февраля 1888 года в Санкт-Петербурге и был похоронен в Благовещенской церкви[3]. По воспоминаниям современника, «отличался редкой добротой, честностью и прямотой. К нижним чинам относился очень гуманно, в своем имении устроил больницу и приют».

Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы на площади Труда. Снесена в 1929 г.


Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы на площади Труда. Снесена в 1929 г.

Семья

Жена (с 2 апреля 1858 года)— Мария Михайловна Пашкова (13.08.1836—08.04.1910), фрейлина двора, дочь генерал-лейтенанта Михаила Васильевича Пашкова и Марии Трофимовны Барановой; кавалерственная дама ордена Св. Екатерины (1879), статс-дама и обер-гофмейстерина Двора императрицы Александры Федоровны.


Михаил Васильевич Пашков (автор А. Клюндер) .jpg


Михаил Васильевич Пашков




1.Мария Трофимовна Пашкова, ур. Баранова (1803/1807- 1887) с дочерью Александрой 


2.Марии Трофимовна Пашкова, ур. Баранова (1807—1887) с детьми Николаем (1830—1857) и Юлией (1836— ?).




Сестры Екатерина Михайловна Озерова (1832—1910), Мария Михайловна Голицына (1834—1910) и Юлия Михайлова Пашковых, дочери М. В. Пашкова и Ю. Т. Барановой.


С 1896 года была вице-председательницей Женского Патриотического общества. По словам современницы, княгиня Голицына была очень импозантная дама, воспитанная в духе Николая I и крайне отрицательно относившаяся ко всяким либеральным идеям[8]. Согласно отзыву генерала А. А. Мосолова, никто не умел лучше Голицыной, поддерживать придворные традиции среди дамского элемента:
« Трудно было бы найти особу, которая могла бы лучше, чем княгиня Голицына, воплощать все то значение, которое присваивалось высокому званию обер-гофмейстерины... Она имела особо развитое чутье на все, что не соответствовало этикету. Одевалась она не иначе как по моде позапрошлого века, а шляпы ее считались «произведением придворно-экипажного ведомства»... Чтобы сделанное ею замечание не оставалось без последствий, она никогда ничего не говорила молодым фрейлинам, считая их мелкой сошкой: она вступала в пререкания только с такими солидными дамами, которых фрейлины боялись пуще огня. »



Супруги Голицыны с дочерью Марией (1865)


Последние годы жила в большой квартире в Зимнем дворце, где и умерла 8 апреля 1910 года от паралича сердца при грудной жабе. После отпевания в Духовской церкви Александро-Невской лавры была похоронена рядом с мужем. В браке имела единственную дочь:
Мария Владимировна (1860—1933), фрейлина, с 11 ноября 1887 года замужем за поручиком кавалергардского полка, Александром Николаевичем Воейковым (1865—1942). Будучи единственной наследницей своих родителей, проявила себя незаурядной хозяйкой. В своей деревне Лупандино основала сахарный завод. Умерла в эмиграции в Париже.




Портрет Марии Владимировны Воейковой (1865—1933), урожденной Голицыной



Уса́дьба (Большие) Вязёмы



Chateau de Viaziomy - 2017 (1).jpg



Дом-дворец усадьбы "Вязёмы" в стиле французского классицизма эпохи Людовика XVI 1784 года постройки.





Фасад, обращенный к реке









Конный двор — главный корпус





Церковь Преображения в усадьбе Вязёмы, Одинцовский район, Московская область





Звонница Храма Преображения Господня





Усадьба Вяземы. Памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года.





Вид из парка на мост с плотиной и речку Вязёмку





Памятник Пушкину в усадьбе


Tags: Династии, История, Русь, аристократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments