Портрет графини А.А.Чернышевой
Портрет великого князя Павла Петровича
Портрет Екатерины II
Стефано Торелли (Stefano Torelli, 1712—1784) — исторический и портретный живописец, родом из Болоньи, ученик своего отца, Феличе Торелли (1667—1748) и Франческо Солимены, работал сперва в Неаполе, а потом в Риме, откуда, в 1740 году, пригласил его к себе на службу король польский и курфюрст саксонский Август III. Переселившись ко двору этого государя в Дрезден, Торелли занимался там писанием портретов, алтарных икон, стенных и плафонных фресок в резиденциях курфюрста и в аристократических домах, а также рисунками для предпринятого тогда издания сборника гравюр с картин дрезденской галереи.

Старинное русское платье императрицы с кокошником, сарафаном и пышными рукавами - маскарад на этом портрете. (ср. Екатерина держит в руках обычную карнавальную маску).
В 1762 году по инициативе И. И. Шувалова он был вызван к русскому двору. С того времени до конца своей жизни трудился в Санкт-Петербурге, украшая росписями плафоны, десюдепорты и стены Императорских дворцов. Портретировал особ царской фамилии и других лиц. Торелли был одним из первых профессоров Императорской Академии художеств в Петербурге. После его кончины в должности придворного живописца его сменил англичанин Р. Бромптон.

Портрет Екатерины II

Портрет Екатерины II
Весной 2020 года в Китайский дворец Оранниенбаума после длительной реставрации вернулись четыре настенных панно Торелли и Ротари, снова украсившие Штукатурный покой дворца.
Портрет С.К.Нарышкина
Коронация Екатерины II. Копия неизвестного художника с оригинала Торелли, Государственная Третьяковская галерея.
Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами. 1772, Государственная Третьяковская галерея.
Екатерина II в образе Минервы, покровительницы искусств.
Journal information