Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Стефано Торелли.

Стефано Торелли (Stefano Torelli), 1712-1784.Италия.






Портрет графини А.А.Чернышевой





Портрет великого князя Павла Петровича





Портрет Екатерины II


Стефано Торелли (Stefano Torelli, 1712—1784) — исторический и портретный живописец, родом из Болоньи, ученик своего отца, Феличе Торелли (1667—1748) и Франческо Солимены, работал сперва в Неаполе, а потом в Риме, откуда, в 1740 году, пригласил его к себе на службу король польский и курфюрст саксонский Август III. Переселившись ко двору этого государя в Дрезден, Торелли занимался там писанием портретов, алтарных икон, стенных и плафонных фресок в резиденциях курфюрста и в аристократических домах, а также рисунками для предпринятого тогда издания сборника гравюр с картин дрезденской галереи.


Екатерина II в русском костюме.jpg


Старинное русское платье императрицы с кокошником, сарафаном и пышными рукавами - маскарад на этом портрете. (ср. Екатерина держит в руках обычную карнавальную маску).

В 1762 году по инициативе И. И. Шувалова он был вызван к русскому двору. С того времени до конца своей жизни трудился в Санкт-Петербурге, украшая росписями плафоны, десюдепорты и стены Императорских дворцов. Портретировал особ царской фамилии и других лиц. Торелли был одним из первых профессоров Императорской Академии художеств в Петербурге. После его кончины в должности придворного живописца его сменил англичанин Р. Бромптон.



Портрет Екатерины II

Из произведений, исполненных им в России, известны: портреты Елизаветы Петровны, Петра Великого, Екатерины II (1762), её же — в виде Минервы, расточающей награды за учёные и художественные заслуги (находятся в музее Императорской академии художеств), гр. А. А. Чернышева (грав. Иокер), О. М. Дерибаса, княг. Н. Г. Белосельской и граф. Сиверс, эскиз предполагавшейся картины «Коронование Екатерины II» (в музее Императорской академии художеств) и фрески в Ораниенбаумском дворце. Торелли был художник даровитый, развившийся главным образом на изучении произведений школы Карраччи; он ловко владел кистью, отличался свежестью и естественностью красок и даже в рисунке был менее манерен, чем большинство его современников. Талантливо рисовал также карикатуры.



Портрет Екатерины II

Весной 2020 года в Китайский дворец Оранниенбаума после длительной реставрации вернулись четыре настенных панно Торелли и Ротари, снова украсившие Штукатурный покой дворца.




Портрет С.К.Нарышкина







Коронация Екатерины II. Копия неизвестного художника с оригинала Торелли, Государственная Третьяковская галерея.





Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами. 1772, Государственная Третьяковская галерея.





Екатерина II в образе Минервы, покровительницы искусств. 



Стефано Торелли - Диана и Эндимион - WGA23013.jpg


Tags: Живопись, История, Италия, Художники, портретное
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments