Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Бахайские сады в Хайфе.

«Путь королей»: Бахайские сады и мавзолей Баба







Terraces.jpg


Бахайские сады в Израиле являются местами паломничества не только миллионов последователей Бахаи — религии, появившейся в конце XIX века, но и многочисленных туристов, которых привлекает необычайная красота садов. Здесь находятся главные святыни Бахаи — усыпальницы основателей новой веры. Парки вокруг них были разбиты с целью получения более гармоничного пространства, создания атмосферы умиротворенности, безмятежности, способствующей созерцанию и молитве. Сады Бахаи включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Бахайские сады, культурная достопримечательность Хайфы



Вера Бахаи (от арабского «баха», что означает «свет»), зародившаяся в Персии, провозглашает замену всех религиозных постулатов новыми, основанными на принципах единства — Бога, людей, религий. Последователи веры бахаи есть практически во всех странах (в свое время миссионерская деятельность велась очень активно). И сегодня насчитывается уже более 5 млн. последователей.



Великолепные сады расположились на склонах горы Кармель (в крупном израильском городе Хайфа). Одна из главных святынь веры Бахаи — усыпальница Баба (основателя веры), она находится на одной из террас, расходящихся от главного храма по склонам горы Кармель.



Всего здесь 19 террас различной формы и размеров, которые образуют некое подобие лестницы длиной около километра (ширина площадок 60-400 м). Верхний уровень находится в районе Центральный Кармель, нижний — в Мошава Германит.



Идея заключалась в том, что террасы должны были исходить от усыпальницы в виде концентрических кругов вверх и вниз, представляя 18 учеников Баба и обеспечивая основную геометрию парка.



Террасы являются частью 9 концентрических окружностей, центр которых — мавзолей Баба. Идеально ровная центральная аллея поднимается по склону горы от Средиземного моря к храму. Считается, что этой дорогой однажды пройдут лидеры всех государств и религий, дабы объединиться и жить в мире. Не случайно дорогу эту называют «путь королей»





На 10 террасе, прямо посередине парка, располагается главная святыня Бахаи — мавзолей Баба (Сейид Али-Мухаммада), на учении которого строились основные принципы новой религии и которого приверженцы веры считают пророком. Многие непосвященные люди ошибочно называют мавзолей «Бахайским храмом». Однако их можно понять, внешне он выглядит совсем как храм: с колоннами, капителями, с большим золотым куполом, который виден издалека.



Мавзолей представляет собой смесь западной и восточной архитектуры. Имеет форму многогранника, символически отражая девять основных религий мира. Купол покрыт глазурованной керамической плиткой и сусальным золотом. Стены изнутри украшены мрамором, мозаикой; много бронзовых и позолоченных элементов.



Немного в стороне от усыпальницы находится главная резиденция и высший управляющий орган Бахаи — Всемирный Дом справедливости, а также здания архива и международного Центра обучения. Эти строения для общего доступа закрыты.





Бахайские сады, рукотворное чудо природы




В ландшафтном оформлении парковых комплексов присутствуют элементы персидского стиля — много воды (фонтаны, пруды), открытые солнечные площадки чередуются с тенистыми уголками, созданными деревьями. При планировке были сохранены все старые деревья, не смотря на то, что они немного нарушают общий рисунок.



Особенность Бахайских садов — разнообразие растений (около 450 различных видов), геометрические линии, идеальный порядок. Ежегодно приезжают тысячи волонтеров-бахаи, чтобы помочь в уборке и уходе за растениями. Каждый день на работу выходят профессиональные садовники, которые следят за растениями и деревьями и руководят всей этой красотой. Под их пристальным вниманием растут пальмы, кипарисы, оливковые деревья, кактусы.





Бахайские сады в Хайфе, фото которых вы можете видеть на сайте — более разнообразны по содержанию, чем сады в Акко: помимо восточных элементов здесь присутствуют некоторые черты неоклассицизма, английских парков, много растений местной флоры, используется особенность природного ландшафта.





Вода является основным элементом украшения сада — она стекает сверху непрерывным каскадом фонтанов. На самой верхней террасе есть цветники, а на нижней — красивый фонтан в форме восьмиугольной звезды.



Территория парков охраняется, но доступна для посещений. Организованные экскурсии проводятся ежедневно, кроме среды, начинаются у верхней террасы и заканчиваются у главного входа, который расположен на центральной площадке. Гид рассказывает об уходе за растениями, их значении. Святыню и нижние террасы можно посетить с 9 до 12 часов, после 12.00 вход открыт только на верхние площадки.



Бахайские сады Акко расположены на северной окраине города. Расположены на территории виллы, где провел остаток дней один из последователей Баба и основоположник веры бахаи — иранский дворянин Мирза Хусейн Али (1817 – 1892), принявший имя Бахаулла. Он объявил себя мессией и продолжил дело учителя. За свои убеждения был изгнан из страны в Акко (тогда — отдаленный форпост Османской империи). Похоронен Бахаулла рядом с виллой, в которой жил. Впоследствии здесь был построен мавзолей. Сейчас это место окружено великолепными садами. 



Садовый комплекс выполнен в форме окружности, разделен на 4 сегмента, оформлен в персидском стиле с элементами неоклассики. Здесь можно увидеть цветники различных геометрических форм, оливковые, цитрусовые, гранатовые деревья, экзотические кактусы, деревья бонсай, кипарисы, остатки древней оливковой рощи, многовековую смоковницу, много дорожек, статуй, зеленых газонов.



Мавзолей и прилегающая к нему территория с виллой доступны для просмотра с 9 до 12 часов. В остальное время открыты только внешние парки (до 16 часов). Экскурсия начинается у главного входа, длится 1 час и 15 минут.



Источник: http://tourpedia.ru/bahai-garden// © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru
Tags: Израиль, История, Красота, Парки, Хайфа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal