Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Ювелир Ильгиз Фазулзянов.

Дизайнер-ювелир Ильгиз Фазулзянов и его бренд Ilgiz F.


Ювелирные бренды


 

Ильгиз Фазулзянов — единственный российский ювелир и эмальер, получивший громкое международное признание. Он дважды обладатель ювелирного «Оскара», гран-при конкурса International Jewellery Design Excellence Award в Гонконге, сотрудничал с легендарным часовым домом Bovet и Van Cleef&Arpels, его галереи открыты в Москве и Париже.






Циферблаты часов Bovet Amadeo Fleurier, созданные Фазулзяновым





Циферблаты часов Bovet Amadeo Fleurier, созданные Фазулзяновым.


Ильгиз Фазулзянов родился в 1968 году в городе Зеленодольске Республики Татарстан. В 1990 году, закончив художественное училище и получив диплом дизайнера-проектировщика, он основал в Казани мастерскую по изготовлению витражей и росписи по шёлку. В 1992 открыл свою первую ювелирную мастерскую, основной задачей которой поставил возрождение национальных традиций поволжских татар. С 2012 года компания Ilgiz F. представлена в Париже, Женеве, Токио и Нью-Йорке. Что характерно для Ильгиза, коллекции в разных городах и странах не повторяются. Однако стиль и почерк остаются неизменными.




За 25 лет существования небольшой мастерской под руководством Ильгиза удалось добиться мирового признания: на сегодняшний день Фазулзянов единственный мастер в мире, владеющий всеми известными традиционными и современными техниками эмали и виртуозно сочетающий их в своих работах.




Ювелирная марка Ilgiz F была основана в 1992 году в Казани и, после первых удачных творческих опытов и побед Ильгиза на международных конкурсах, получила возможность открыть мастерскую при Национальном Культурном центре Казани.




В 2011 и 2013 годах Ильгиз получает международное признание ‒ титул «Чемпион чемпионов» на конкурсе International Jewellery Design Award, проводит успешные выставки-продажи в Швейцарии, где мастера из России награждают неофициальным званием «король эмалей», и заключает творческий союз с часовым брендом Bovet. А в 2016 году первая масштабная персональная выставка Ильгиза Фазулзянова «Драгоценности, вдохновленные природой», проходила в Успенской звоннице Московского Кремля.




Еще с самого детства Ильгиз твердо знал, что будет художником – рисовал он сначала в художественной школе, затем в художественном училище Казани, где живопись ему преподавал Фарид Тухватуллин, ученик прославленого Николая Фешина.





И когда в начале 1990-х педагоги Ильгиза образовали творческий союз с тем, чтобы заниматься возрождением забытых техник витража и батика, перспективными, как им тогда казалось, направлениями, они пригласили в свою команду талантливого ученика.










Для начала энтузиасты отправились в Таллин, на единственное предприятие, где цветное стекло изготавливалось вручную, по старинным технологиям. И вскоре полностью их освоили.




Помогло этому также изучение витража XIX века с райскими птицами, чудом сохранившегося в библиотеке Казанского университета, – позднее команда восстановила утраченную часть артефакта. И выполнила самую масштабную свою работу – витражи с портретами композиторов для Малого органного зала консерватории Казани. Но затем, в вихре перестройки, социальный заказ на дорогостоящую технику сошел на нет.






Сидевший без работы Фазулзянов неожиданно получил предложение заняться ювелирным делом – некая компания решила восстановить ювелирное искусство булгарских татар. Почему для этого Ильгиза с тремя другими мастерами отправили в Душанбе, а оттуда – в горный кишлак к национальному ювелиру, а не в Кубачи или в Армению, он не понимает до сих пор. Тем не менее у того мастера Фазулзянов получил первые навыки работы с серебряной проволокой в технике филиграни и обогатил их еще в ювелирном цеху комбината бытового обслуживания в Душанбе.








В Казань Ильгиз вернулся с репутацией «ювелира» – и по принципу сарафанного радио новоиспеченному «мастеру» стали приносить заказы. Отказать друзьям было неудобно, да и творческая репутация не позволяла признаться, что квалификации у него маловато.











Тогда Фазулзянов решил стать мастером на достойном уровне. Позаимствовав старые инструменты знакомых стоматологов, он с энтузиазмом принялся изучать все аспекты ювелирного дела.




Свои первые «серьезные» серьги из серебра в национальном стиле Ильгиз принес на суд мастеров местного ювелирного завода в качестве теста на проф­пригодность и... не прошел его. Украшение не произвело на профессионалов впечатления, и они не приняли новичка на работу. «Тот отказ стал для меня мощным стимулом к тому, чтобы самому достичь высот профессии.





Я подходил к ней «неправильно», как художник – что задумывал в воображении, то и реализовывал, не зная никаких ограничений, упорно разрабатывал собственные технологии», – вспоминает Фазулзянов. Позже многие специалисты признают, что если бы он получил классическое образование ювелира и привык бы следовать установленным канонам, то и не было бы никакого бренда Ilgiz F.











В 2011 и 2013 гг. работам Ильгиза был присужден гран-при конкурса мирового ювелирного дизайна International Jewellery Design Excellence Award, итоги которого были подведены на одной из ведущих мировых ювелирных выставок — Hong Kong International Jewellery Fair. Выиграть такой конкурс два раза подряд не удавалось ни одному художнику. А многочисленные награды на других престижных мировых конкурсах вкупе с экспертами таких уважаемых компаний как «Cartier», аукционных домов «Christie’s» (Лондон) и «Bonham’s» (Нью-Йорк) справедливо подтверждают талант автора.





















































































































http://ilgiz.com/?locale=ru/


Tags: Художники, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments