Княгиня Елена Васильевна Бирон (Helene Prinzessin Biron von Curland), урождённая княжна Мещерская (2 (14) декабря 1819 — 24 сентября (7 октября) 1905) — фрейлина двора (05.12.1837); жена князя Каликста Бирона; кавалерственная дама Ордена королевы Луизы и баварского Ордена Терезы (1851)[2]; гофмейстерина двора при императрице Августе (1882). Хозяйка известного великосветского салона эпохи императора Вильгельма I.
Княжна Елена Васильевна Мещерская (1820- после 1843), с 1842 года жена принца Каликста Бирона (1817-1882)
Пётр Фёдорович Соколов
Герб князей Мещерских.Г ерб герцогской семьи Бирон Карландских
Биография

Усадебный дом князей Мещерских
Получила домашнее воспитание под руководством гувернантки м-ль Ле-Руа. Изучала французский, немецкий, английский и древние языки и, по словам брата, была резвой девочкой и любила играть в мужские игры.

Карл Павлович Брюллов

Портрет великого князя Александра Николаевича
Коронация королевы Виктории
По возвращению жила с родителями в Москве в их новом доме на Страстном бульваре. Вскоре была представлена ко двору и пожалована фрейлиной.

Принадлежа по рождению к самому высшему московскому обществу, княжна Мещерская пользовалась большим успехом в свете, привлекая окружающих своей удивительной миловидностью. «Сколько ума и души в этих проницательных глазках», — восторгался А. И. Тургенев. «Она объединяет в себе все возможные для женщины совершенства, любя её становишься лучше», — писала её тетка.

Княжна Елена Васильевна Мещерская
В 1839 году к Мещерской безуспешно сватался князь П. В. Долгоруков, ею были увлечены граф А. К. Толстой и А. Н. Карамзин, ей посвящал стихи молодой поэт Я. П. Полонский и был безнадежно влюблен его друг Н. М. Орлов.

Князь Пётр Влади́мирович Долгору́ков (1816 — 1868)

Портрет поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого в юности.
Карл Павлович Брюллов

Портрет Андрея Николаевича Карамзина

Яков Петрович Полонский
Но проводившая много времени за чтением английских и немецких романом и привыкшая к восхищению княжна не находила достойным ни одного из молодых людей. К тому же после смерти матери она стала вести довольно странный образ жизни. В окружении приживалок она много мечтала, почти ничего не ела, а иногда, в ожидание восхода солнца, проводила все ночь перед открытым окном.

Княжна Елена Васильевна Мещерская
Опасаясь за здоровье дочери, князь Мещерский решил отправить её за границу. Весной 1843 года в сопровождение брата Бориса и его молодой жены княжна Елена выехала в Баден.

Баден-Баден
Иоганн Вильгельм Ширмер

Пьер Огюст Ренуар - Дорога в Лувесьен
Парижские салоны и балы не мешали ей слушать проповедников и Мицкевича, который сильно восставал против иезуитов». Правда радость Елены Мещерской была недолгой, в июне 1844 года она вернулась в Москву, где вновь заскучала.

Княжна Елена Васильевна Мещерская
Размышляя о её будущем, родные вспомнили о князе Каликсте Густаве Бироне (1817—1882), полковнике прусской службы, за которого усердно хлопотала его сестра Антуанетта Лазарева. Для наведения справок они написали Л. Е. Лазареву и пригласили князя Каликста в Лотошино.

Антуанетта Петровна Лазарева, ур. Бирон (1813-1882), дочь принца Густава-Каликиста Бирона и графини Фанни-Луизы-Франциски Мальцан; жена Л.Е.Лазарева (1797-1871).

Лазарь Екимович Лазарев (1797—1871)
Добрый и веселый князь Бирон очаровал всех. Единственное, что у него не получалось, это поддерживать беседу с Мещерской на её любимые темы, о поэзии и музыке. Одно время он даже хотел уехать, но был вовремя остановлен родственниками, которые объяснили ему, что он просто не правильно истолковал чувства княжны к себе. Вскоре, благодаря стараниям мадам Лазаревой была объявлена помолвка и на 8 июля 1845 года назначена свадьба. Но из-за оформления бумаг и разрешений ее пришлось отложить на месяц[8]. Свадьба состоялась 6 августа 1845 года в Москве. В обществе этот брак многие восприняли неоднозначно, так удивленный К. С. Аксаков писал Гоголю:
Мещерская, которая так высоко стояла в моем мнении, которую часто называл я, указывая на русских душою девушек, поступила презрительно, вышла замуж за немца, сверх того — за Бирона, и навсегда оставила Россию.

Князь Каликст Бирон
После замужества Елена Бирон в основном проживала в Берлине, посещая иногда и другие европейские столицы. В 1848 году её судьба кардинально изменилась. Князь Каликст унаследовал от своего старшего брата, умершего во время эпидемии тифа в Верхней Силезии, большое состояние и замок в Вартенберге, ставший их летней резиденцией. По словам современницы, княгиня Елена Бирон по внешности была типичной великосветской дамой. Величественные манеры, умение грациозно кланяться и сделать придворный реверанс, необычайный такт, необыкновенное знание светских приличий, королевская осанка и замечательная приветливость, — все это делало из неё видную фигуру при берлинском дворе.

Эдуард Гертнер: Берлин, Унтер-ден-Линден
В течение долгих лет в своей роскошной квартире на Унтер-ден-Линден 71 княгиня Бирон держала аристократический салон, попасть в который считалось почетным отличием. У княгини собиралось избранное придворное общество и члены русского посольства. Здесь можно было веселиться спокойно, не опасаясь злословия и сплетней. У неё часто бывала г-жа Надежда Радовиц, урожденная Озерова, муж который был посланником в Мадриде, и фрейлина императрицы графиня Луиза фон Ориола (1824—1899).


Джозеф Мария Фридрих фон Радовиц Сестры Надежда и Мария
Была она в большой дружбе и с великой княгиней Александрой Иосифовной и часто с нею видалась.

Великая княгиня Александра Иосифовна
Император Вильгельм I очень любил княгиню Бирон. Она же искренне его обожала и страшно была поражена, когда 2 июня 1878 года Карл Нобилинг покушался на его жизнь. Но императрица Августа относилась к ней не так симпатично и находила, что княгиня Бирон слишком свободна в обращении и в разговоре. Но, тем не менее, ценя высоко заслуги князя Каликста, императрица часто посещала их интимные вечера.

Вильгельм I (император Германии)

Августа (германская императрица)
В своей резиденции в Сыцуве княгиня Бирон активно занималась благотворительностью. По её инициативе были открыты протестантский детский приют и евангелический дом престарелых, она финансировала образование студентов из малоимущих семей в местной семинарии и организовывала бесплатные обеды для бедных. Там супруги в течение семи лет (1853 по 1860) построили новый неоготический замок и разбили парк в английском стиле эпохи Тюдоров, на что потребовались огромные средства.

Замок Биронов в Вартенберге

Каликст Густав Бирон (1817-1882)

Пётр Бирон

Принцесса Луиза Прусская (принцесса Антони Хенрик Радзивилл) (1770-1836)

Князь Антоний Генрик Радзивилл
По своему общественному положению и уму, княгиня Елена Бирон была одной из самых уважаемых престарелых дам берлинского двора. В 1900 году, в день её 80-летия, император Вильгельм II лично посетил её берлинскую квартиру с поздравлениями и преподнес ей корзину цветов. До конца своей жизни, она оставалась верна православию и принимала участие почти во всех богослужениях, на которых появлялась всегда одетой элегантно и скромно.

Вильгельм II
Скончалась княгиня Бирон 24 сентября 1905 года в Сыцуве от пневмонии и её похороны стали общественным событием[13]. Для отпевания из русского посольства в Берлине были приглашены два священника и группа певцов (три сопрано, тенор и бас). Гроб с телом княгини был торжественно положен рядом с её мужем в семейном мавзолее в парке, где находился до 19 января 1945 года. Пока их невестка Франсуаза Бирон в целях безопасности не перезахоронила их останки в католической церкви Св. Петра и Павла, где они покоятся по сей день.


Княгиня Елена Васильевна Бирон, ур. Мещерская (1820-1905)
Густав Бирон, сын
Journal information