Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Княгиня Елена Васильевна Бирон

Княгиня Елена Васильевна Бирон,урождённая княжна Мещерская-хозяйка известного великосветского салона.


Княгиня Елена Васильевна Бирон (Helene Prinzessin Biron von Curland), урождённая княжна Мещерская (2 (14) декабря 1819 — 24 сентября (7 октября) 1905) — фрейлина двора (05.12.1837); жена князя Каликста Бирона; кавалерственная дама Ордена королевы Луизы и баварского Ордена Терезы (1851)[2]; гофмейстерина двора при императрице Августе (1882). Хозяйка известного великосветского салона эпохи императора Вильгельма I.



Соколова Елена фон Бирон.jpg



Княжна Елена Васильевна Мещерская (1820- после 1843), с 1842 года жена принца Каликста Бирона (1817-1882)


Пётр Фёдорович Соколов 


Mesherskie COA.jpg



Герб князей Мещерских.Г   ерб герцогской семьи Бирон Карландских



Биография

Единственная дочь князя Василия Ивановича Мещерского (1791—1871) от брака его с баронессой Шарлоттой Борисовной Фитингоф (1796—1841). По отцу была внучатой племянницей обер-прокурора П. С. Мещерского; по матери — внучкой ботаника Б. И. Фитингофа. Родилась в Петербурге, крещена 22 января 1820 года в Сергиевском соборе при восприемстве деда барона Фитингофа и княгини А. С. Голицыной. Детские годы провела в родительском имении в Ошейкино, куда многочисленная семья Мещерских переехала после отставки отца.



Усадебный дом князей Мещерских


Получила домашнее воспитание под руководством гувернантки м-ль Ле-Руа. Изучала французский, немецкий, английский и древние языки и, по словам брата, была резвой девочкой и любила играть в мужские игры.


A. V.Mescherskiy by Briullov.jpg

Брат-Князь Александр Васильевич Мещерский (1822 — 1900)


Карл Павлович Брюллов
В 1837 году совершила с родителями своё первое заграничное путешествие, посетив Германию, Францию и Англию. В Лондоне во время празднования коронации королевы Виктории у Мещерских часто проводил вечера цесаревич Александр Николаевич.


Александр Николаевич, Россия. Автор Н. Скьявони (1838, Эрмитаж) .jpg


Портрет великого князя Александра Николаевича


Пэррис - Коронация королевы Виктории.PNG


Коронация королевы Виктории


По возвращению жила с родителями в Москве в их новом доме на Страстном бульваре. Вскоре была представлена ко двору и пожалована фрейлиной.




Принадлежа по рождению к самому высшему московскому обществу, княжна Мещерская пользовалась большим успехом в свете, привлекая окружающих своей удивительной миловидностью. «Сколько ума и души в этих проницательных глазках», — восторгался А. И. Тургенев. «Она объединяет в себе все возможные для женщины совершенства, любя её становишься лучше», — писала её тетка.




Княжна Елена Васильевна Мещерская

В 1839 году к Мещерской безуспешно сватался князь П. В. Долгоруков, ею были увлечены граф А. К. Толстой и А. Н. Карамзин, ей посвящал стихи молодой поэт Я. П. Полонский и был безнадежно влюблен его друг Н. М. Орлов.


Кн.П.В.Долгоруков.png


Князь Пётр Влади́мирович Долгору́ков (1816 — 1868) 





 Портрет поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого в юности.

Карл Павлович Брюллов




Портрет Андрея Николаевича Карамзина 


PGRS 2 075 Polonsky - crop.jpg


Яков Петрович Полонский

Но проводившая много времени за чтением английских и немецких романом и привыкшая к восхищению княжна не находила достойным ни одного из молодых людей. К тому же после смерти матери она стала вести довольно странный образ жизни. В окружении приживалок она много мечтала, почти ничего не ела, а иногда, в ожидание восхода солнца, проводила все ночь перед открытым окном.

Елена Мещерская.jpg


Княжна Елена Васильевна Мещерская



Опасаясь за здоровье дочери, князь Мещерский решил отправить её за границу. Весной 1843 года в сопровождение брата Бориса и его молодой жены княжна Елена выехала в Баден.


Schirmer Das Geroldsauer Tal bei Baden-Baden 1855.jpg


Баден-Баден 

Иоганн Вильгельм Ширмер 
Проведя там лето, Мещерские отправились в Италию, а оттуда во Францию. В Париже княжна встретилась со своим отцом и была увезена им на зиму в Лондон. Весной 1844 года они снова вернулись в Париж. По словам А. И. Тургенева, «в тихом кругу Лувесьенского сада и в большом обществе княжна Мещерская всем очень нравилась, даже Александра Смирнова ею восхищалась.


Пьер Огюст Ренуар - Une route à Louveciennes.jpg


Пьер Огюст Ренуар - Дорога в Лувесьен

Парижские салоны и балы не мешали ей слушать проповедников и Мицкевича, который сильно восставал против иезуитов». Правда радость Елены Мещерской была недолгой, в июне 1844 года она вернулась в Москву, где вновь заскучала.




Княжна Елена Васильевна Мещерская

Размышляя о её будущем, родные вспомнили о князе Каликсте Густаве Бироне (1817—1882), полковнике прусской службы, за которого усердно хлопотала его сестра Антуанетта Лазарева. Для наведения справок они написали Л. Е. Лазареву и пригласили князя Каликста в Лотошино.



Антуанетта Петровна Лазарева, ур. Бирон (1813-1882), дочь принца Густава-Каликиста Бирона и графини Фанни-Луизы-Франциски Мальцан; жена Л.Е.Лазарева (1797-1871).




Лазарь Екимович Лазарев (1797—1871) 

Добрый и веселый князь Бирон очаровал всех. Единственное, что у него не получалось, это поддерживать беседу с Мещерской на её любимые темы, о поэзии и музыке. Одно время он даже хотел уехать, но был вовремя остановлен родственниками, которые объяснили ему, что он просто не правильно истолковал чувства княжны к себе. Вскоре, благодаря стараниям мадам Лазаревой была объявлена помолвка и на 8 июля 1845 года назначена свадьба. Но из-за оформления бумаг и разрешений ее пришлось отложить на месяц[8]. Свадьба состоялась 6 августа 1845 года в Москве. В обществе этот брак многие восприняли неоднозначно, так удивленный К. С. Аксаков писал Гоголю:
Мещерская, которая так высоко стояла в моем мнении, которую часто называл я, указывая на русских душою девушек, поступила презрительно, вышла замуж за немца, сверх того — за Бирона, и навсегда оставила Россию.



Князь Каликст Бирон

После замужества Елена Бирон в основном проживала в Берлине, посещая иногда и другие европейские столицы. В 1848 году её судьба кардинально изменилась. Князь Каликст унаследовал от своего старшего брата, умершего во время эпидемии тифа в Верхней Силезии, большое состояние и замок в Вартенберге, ставший их летней резиденцией. По словам современницы, княгиня Елена Бирон по внешности была типичной великосветской дамой. Величественные манеры, умение грациозно кланяться и сделать придворный реверанс, необычайный такт, необыкновенное знание светских приличий, королевская осанка и замечательная приветливость, — все это делало из неё видную фигуру при берлинском дворе.

Brücke Wilh Neue Wache Berlin.JPG


Eduard Gaertner Unter den Linden mit Oper.jpg


Эдуард Гертнер: Берлин, Унтер-ден-Линден

В течение долгих лет в своей роскошной квартире на Унтер-ден-Линден 71 княгиня Бирон держала аристократический салон, попасть в который считалось почетным отличием. У княгини собиралось избранное придворное общество и члены русского посольства. Здесь можно было веселиться спокойно, не опасаясь злословия и сплетней. У неё часто бывала г-жа Надежда Радовиц, урожденная Озерова, муж который был посланником в Мадриде, и фрейлина императрицы графиня Луиза фон Ориола (1824—1899).




Джозеф Мария Фридрих фон Радовиц             Сестры Надежда и Мария

Была она в большой дружбе и с великой княгиней Александрой Иосифовной и часто с нею видалась.




Великая княгиня Александра Иосифовна


Император Вильгельм I очень любил княгиню Бирон. Она же искренне его обожала и страшно была поражена, когда 2 июня 1878 года Карл Нобилинг покушался на его жизнь. Но императрица Августа относилась к ней не так симпатично и находила, что княгиня Бирон слишком свободна в обращении и в разговоре. Но, тем не менее, ценя высоко заслуги князя Каликста, императрица часто посещала их интимные вечера.


Фредерик Рихард Сэй (1805-60) - Вильгельм I, принц Пруссии, позже король Пруссии и германский император (1797-1888) - RCIN 406464 - Royal Collection.jpg


Вильгельм I (император Германии)


Портрет кисти Франца Ксавера Винтерхальтера

Августа (германская императрица)

В своей резиденции в Сыцуве княгиня Бирон активно занималась благотворительностью. По её инициативе были открыты протестантский детский приют и евангелический дом престарелых, она финансировала образование студентов из малоимущих семей в местной семинарии и организовывала бесплатные обеды для бедных. Там супруги в течение семи лет (1853 по 1860) построили новый неоготический замок и разбили парк в английском стиле эпохи Тюдоров, на что потребовались огромные средства.



Замок Биронов в Вартенберге

Еще раньше князь Каликст понес огромные убытки на дорогостоящем мероприятии, строительстве железной дороги от Вроцлава до Варшавы, где он был единственным акционером. Другая его страсть, коневодство, также оказалась убыточной. В результате он был вынужден объявить о своем банкротстве. Финансовое положение Биронов было до такой степени плачевно, что они не могли позволить себе жить в Сыцуве и одно время проживали в Египте, где жизнь была намного дешевле.




Каликст Густав Бирон (1817-1882)

После смерти в 1882 году князя Каликста остались огромные долги, чтобы поддержать его вдову императрица Августа назначила её своей гофмейстериной, а император Вильгельм I покрыл часть обязательств, в благодарность за то, что в 1796 году герцог Пётр Бирон оплатил все прусские расходы свадьбы принцессы Луизы Фридерики с князем Радзивиллом.


Peter von Biron.jpg


Пётр Бирон


Принцесса Луиза Радзивилл Гогенцоллерн, 1802.jpg


Принцесса Луиза Прусская (принцесса Антони Хенрик Радзивилл) (1770-1836)


Антон Радзивил.  Антон Радзівіл (Й. Шредер, 1796) .jpg


Князь Антоний Генрик Радзивилл


По своему общественному положению и уму, княгиня Елена Бирон была одной из самых уважаемых престарелых дам берлинского двора. В 1900 году, в день её 80-летия, император Вильгельм II лично посетил её берлинскую квартиру с поздравлениями и преподнес ей корзину цветов. До конца своей жизни, она оставалась верна православию и принимала участие почти во всех богослужениях, на которых появлялась всегда одетой элегантно и скромно.

Wilhelm II AEHering.jpg


Вильгельм II 


Скончалась княгиня Бирон 24 сентября 1905 года в Сыцуве от пневмонии и её похороны стали общественным событием[13]. Для отпевания из русского посольства в Берлине были приглашены два священника и группа певцов (три сопрано, тенор и бас). Гроб с телом княгини был торжественно положен рядом с её мужем в семейном мавзолее в парке, где находился до 19 января 1945 года. Пока их невестка Франсуаза Бирон в целях безопасности не перезахоронила их останки в католической церкви Св. Петра и Павла, где они покоятся по сей день.

Хелена Бирон1.jpgHelena Biron von Curland.jpg


Княгиня Елена Васильевна Бирон, ур. Мещерская (1820-1905)

Долгое время Бироны не имели детей, пока в Дрездене не родился их единственный сын Густав (1859—1941), ставший «их солнцем, счастьем и радостью всей жизни». После обучения в престижной гимназии в Берлине он был зачислен в 1879 году в гвардейский полк. Но внезапная смерть отца заставила его отказаться от военной карьеры и всецело сосредоточиться на управление хозяйством. По отзыву графини М. Э. Клейнмихель, Густав Бирон был хорошо воспитан и отличался вежливостью, приветливостью и добротой. Его вторая жена Франсуаза была обаятельной личностью, отец её, маркиз Франсуа де Жанкур, был одним из благороднейших людей Франции, а мать, Виктория Луиза Штайнер, одна из замечательных женщин своего времени, чей парижский салон в течение 25 лет считался необычайно изысканным[14]. В 1923 году Густав Бирон вместе с женой и тремя детьми перешёл в католичество. Их мужское потомство продолжается и в наши дни.




Густав Бирон, сын


Tags: Династии, История, Русь, аристократия
Subscribe

  • Анастасия Беседина(часть-7).

    В квартире своей, между прочим, Большой зоопарк заведу. Чтоб мяукало, лаяло, пело И пищало все дни напролом...… Ассорти-Акварельное…

  • Индийский художник Амит Бар.

    Элегантные реалистичные акварели индийского художника Амит Бара Амит БАР - известный индийский художник-акварелист. Амит Бар родился в…

  • Анастасия Беседина(часть-6).

    Цветочной акварели карусель...Гуляет взгляд среди букетов нежных... И всё же безумно приятно, Когда тебе дарят цветы! Без повода - просто - не…

  • Анастасия Беседина(часть-5).

    Каждому цветенью Уже отмерян срок, Нарядный миг весенний Всего один раз в год... Не наступи на маленький цветок, Как дерево, он землю…

  • Троице-Сергиева Лавра

    Троице-Сергиева Лавра, крупнейший монастырь России. Начавшая свою историю с пустыни, основанной преподобным Сергием…

  • Анастасия Беседина(часть-4).

    Люблю прозрачность акварели. В прозрачной дымке тает лес... У природы всего четыре больших декорации - времена года, вечно одни и те же актеры…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments