Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:
Замки Франции:Брезе (Château de Brézé)


Замки Луары








Замок Брезе  –  загадочное место, хранящее в себе тайны  далекого прошлого. Он на протяжении многих столетий был собственностью одной семьи  И по сей день  в замке живут потомки этой  династии.




Брезе – замок непростой. Это своеобразный «замок в замке». Под обычным сооружением в неоготическом стиле был создан еще один замок, который в три раза больше видимого замка.Подземный замок – это единственная в  мире крепость, построенная под землей, которая была создана в  X веке. Она могла вместить более 500 человек.




Наличие « замка » в Брезе подтверждается 1063 годом, он упоминается в уставе аббатства Сен-Флоран. 




Замок начал строиться в 11 веке, а перестраивался и изменялся вплоть до 19 столетия.




В 1302 году  Джеффри Брезе делит свои владения. Его внучка Катрин наследует земли Брезе





 1318 г. Земли Брезе приходят в руки Пину де Майе (Pean de Maillé) в качестве приданого для его брака с Жаннет-де л’Этанг (Jean de l’Etang), дочери Катрин. Записки того времени говорят, что Пин еще до свадьбы похитил Жанне,чтобы потом не отбрыкалась от брака Этот союз приводит к росту потомства Мэйе -Брезе, которое будет владеть над Брезе на протяжении почти 300 лет, с 14-го до 17-го века.





1448 г. Жиль де Майе-Брезе (Gilles de Maillé-Brézé) получает разрешение от короля Рене Анжуйского на перестройку фортификационных сооружений своей земли. Ров замка частично выкапывается в первый раз, достигая глубины от 10 до 12 метров в некоторых частях.




1560 -1580 гг. Артюс де Майе-Брезе  сносит остатки средневековой крепости, реконструирует замок в стиле ренессанс и завершает невероятную оборонительную многоуровневую систему подземной крепости. U-образный корпус замка относится к этой эпохе. Впервые выкапывают вокруг замка в первый раз полностью рвы, которые достигают глубины до 18 метров.



 

1563 г. Артюс приглашает молодого короля Франции Карла IX и его мать Екатерину Медичи в замок Брезе. Государь делает комплименты хозяину за его гостеприимство и «прекрасный маленький замок».





 


1615 г. Луи XIII владельца земель Урбен де Майе Брезе  производит в ранг маркиза. Первый маркиз Брезе становится родственником семьи кардинала Ришелье, женившись на его сестре Николь дю Плесси .




Людовик (Луи) II де Бурбон-Конде, принц де Конде , известный под именем Великий Конде — полководец Франции, генералиссимус. При жизни отца Генриха II он носил титул герцога Энгиенского. 




Клер-Клеманс де Майе, принцесса де Конде.


1650г. После брака Людовика II де Бурбон, принца де Конде с Клэр Клеманс де Майе-Брезе  — и после смерти ее отца Урбена – владения Маркиза Брезе переходят в руки могущественной семьи Конде — «Принцев Крови» и кузенов для королей Франции.Клэр Клеменс де Майе  — дочь маршала Франции Юрбэна де Брезе и племянница кардинала Ришельё, жена принца Людовика II де Конде, известного как Великий Конде.


 



1682 г. Принц де Конде меняет Брезе на владения в Бретани Томаса Дре, парламентского советника. 3 года спустя титул Маркизов повторно подтверждается для семьи Дре-Брезе 






1701 г. Семейство Дре-Брезе получает наследственный статус Великого Магистра Церемоний королей Франции. Эта роль включает в себя руководство всеми публичными функциями Королевского суда.Томас II де Дре Брезе является первым, кто выполнял эту функцию, которая остается в семье до 1830 года.




1789 г. Людовик XVI  направляет подготовку первого Национального собрания к его Великому Мастеру Церемоний, Анри-Еврар де Дре Брезе. Во время бурных принятий актов Французской революции, Дре-Брезе, посланный королем распустить собрание третьего сословия в теннисных кортах Версаля, станет жертвой самой известной фразы графа Мирабо: «Господин! Иди и скажи своему хозяину, что мы здесь по воле народа и не покинем даже силой его штыков».




1820 г. Основное крыло усадьбы периода Ренессанаса удлиняется Анри-Еврар де Дре-Брезе  и его женой Аделаида де Кюстин 

1838 г. Яркий нео-готический стиль впервые используется в Брезе мастером-декоратором Шарлом Сисери в столовой, расположенной в ренессансном крыле замка. Этот стиль был использован для размещения сказочной коллекции оружия, принадлежащего Великому Магистру.


 



С 1850 года Замок значительно восстановлен семьей, в нео-готическом стиле. Эти работы выполнены известным Анжуйским архитектором Рене Оде (Réné Hodé). Два из трех крыльев, а также Большая галерея, башня с часами и наружные фасады резко изменяются.


Вторая Мировая война и Замок занимают Вооруженные силы Германии.




1959 г. Брак Шарлотты де Дре-Брезе (Charlotte de Dreux-Brézé) и Бернард де Кольбер делают переход недвижимости к древнему семейству Кольбер, потомков Жана Баптиста Кольбера  Кольбера, известного министра Людовика XIV.


    


1998 г. Замок Брезе открыт для посетителей



  

2001 г. Впервые открыты для посещений подземелья крепости замка.





2006 г. Проводятся работы в Большой галерее, украшающие его в стиле, напоминающем неоготические постройки 19 века. Руководит работами известный реставратор из Парижа Амори де Комбола .





Как мы видим,что на  протяжении многих веков  замок принадлежал только одной династии де Кольбер, что тоже является удивительным. И замок до сих пор жилой, частично, конечно. И живет в ней все та же семья Не очень богатые, зато душевные и милые покои, в которых просят не фотографировать. Пол скрипит, все такое «домашнее», милое. Замок никогда не посещали короли, зато тут бывал тот самый кардинал Ришелье (и снова – здравствуй, Дюма!)


 





Луи де Брезе (1463-1531), старший сын  Жака де Брезе и Шарлотте де Валуа. Последний великий сенешаль Нормандии , граф де Молеврие, виконт ,  он являлся внуком Карла VII  и его  любовницы Агнесс  Сорель.





Тогда же над подземными галереями начали возводить наземный замок Брезе, который много раз достраивался и перестраивался. Вокруг замка был вырыт глубокий ров, который скрывает сооружение практически наполовину.




Жан Арман де Майе-Брезе  герцог де Фронзак, маркиз де Брезе (18 октября 1619 — 14 июня 1646) — французский адмирал, погиб в возрасте 27 лет, достигнув звания начальника мореплавания и высших почестей.


Ров


С первого взгляда кажется, что Брезе небольшой, но на самом деле этот замок по размерам не уступает другим известным крепостям внушительных размеров. Ров, который окружает замок, считается самым глубоким в Европе, его глубина составляет около 18 метров.




Главная достопримечательность замка Брезе – самый глубокий средневековый ров в Европе, который похож скорее на настоящее горное ущелью. Только лишь при приближении можно заметить, что этот ров является рукотворным творением. Глубина рва замка Брезе - 18 метров, а ширина 10.




  



  




 В то же время были построены особняк и хозяйственные помещение в стиле ренессанс. В 1653 г. во время фронды замок использовался для укрытия мятежников во главе с принцем Луи II де Конде, вошедшим в историю как Великий Конде. Племянница Ришелье Клер де Брезе вышла замуж за принца Конде. В 1678 г. он обменял этот замок на владение неподалеку Нанта, хозяином которого был Томас де Дре-Брезе, родственник маркизов де Брезе. 




Пьер Симон де Дре-Брезе, епископ Мулен







Но лишь в XIX в. замок Брезе приобрел свой нынешний облик в нео-готическом стиле. Этим занялся Пьер Симон де Дре-Брезе, хотя хозяином поместья, на то время, был его племянник Анри Симон. Перестройка замка была осуществлена архитектором Рене Оде. 6 марта 1979 г. Брезе внесли в список исторических памятников Франции. На данный момент хозяевами замка являются граф и графиня де Кольбер. Супруги поддерживают замок в надлежащем состоянии, а так же открыли его для посещений. 




В интерьере «верхнего» замка отсутствует вычурность и чрезмерная роскошь. Домашняя обстановка указывает на то, что это не только музей, но и место проживания людей.




 К большой радости всех посетителей открыт доступ в частные покои резиденции маркизов. Вестибюль, комната маркиза и маркизы, столовая - еще совсем недавно эти помещения служили своим владельцам, да и сейчас вас не покинет ощущение, что они все еще хранят следы присутствия своих хозяев.






Столовая, которая входит в перечень объектов исторического наследия, представляет собой настоящий театральный декор, предлагающий посетителям полюбоваться на коллекцию оружия и доспехов.






Мария Антуанетта в роли весталки.


Интерьер дополняют 15 стульев, выполненных в традициях средневековых мастеров и украшенных гербами династии Дрë-Брезе. В ансамбль входит также кухня маркизы с великолепной коллекцией медной кухонной утвари, в которой готовили вплоть до смерти хозяйки в 1991 году.








Покои Ришелье.





В крыле Возрождения, открыты новые залы, посвященные семье Колберт. Там выставлены  семейные портреты  , в окружении декора и мебели стиля и эпохи Xviii века.







  

















Подземелья








Замок под землей впечатляет причудливостью и разнообразием форм и размеров. Троглодиты много лет назад выдалбливали в податливой известняковой скале жилища под землей, которые до сих пор поражают путешественников.






Тут есть не только подземные жилые пещеры, тщательно скрытые от врагов. В замке находится старинная пекарня, специальные ледники, в которых хранились продукты, кухни, мастерские и  другие помещения. Под землей даже были конюшни, места для разведения шелкопрядов и винные погреба огромных размеров.






Посещая подземные анфилады замка, вы словно открываете настоящую книгу истории, чьи рассказы выгравированы на страницах из белого известняка. Здесь вы увидите старинную крепость – резиденцию средневековых феодалов, дозорные дороги, подъемный мост,






Подземная крепость имеет свои колодцы, склады, казармы и пороховые. В подземельях замка Брезе есть даже своя кухня и своя пекарня! Все необходимое, чтобы выдержать длительную осаду врагов. А еще тут было свое винное и шелкопрядное производство – в пещерах стен вокруг замка вырыты огромные цеха, стоит оборудование.
Скажу честно, впадаешь в детство, карабкаясь по крутым тропинкам в пещеры, пещерки. Людей мало. Все это - твое. Очень здорово.



 А также средневековые винные погреба, подземные виноградные прессы,..







Кухня и пекарня.




Тут пекли и пекут очень вкусный хлеб.






Лежанка пекаря.








Винные погреба.






Замок Брезе окружают виноградники. Хозяева поместья активно занимаются виноделием, тем самым продолжают многовековую традицию своих предков. Когда-то вино из Брезе привозили для короля Людовика  XV. 



Производство вина в Брезе – это отдельная история. Туристы, посетившие замок, стараются купить здесь отменное вино. Благо, цена на вино просто смешная, а качество напитка заслуживает наивысшей оценки.



В этом замке не жили представители королевского рода, но зато тут останавливался кардинал де Ришелье.




Возле замка находится красивый парк. Хотя он и небольших размеров, зато здесь по-домашнему уютно и комфортно в любую погоду.




Нынешние хозяева замка оценили по достоинству его подземелья и устроили в замке специальную игру для туристов – “Поиск сокровищ”. А осенью в замке Брезе устраивается “Праздник Вина”.






https://www.chateaudebreze.com//


https://www.facebook.com/chateaudebreze/photos// https://www.chateaudebreze.com//


Tags: Архитектура, Замки, История, Франция, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal