Екатерина Владимировна Родзянко (урождённая Квашнина-Самарина; (10 июня 1794 — 20 ноября 1877) — фрейлина двора, начальница Петербургское училище ордена Святой Екатерины в Санкт-Петербурге; кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (12.02.1859).
Екатерина Владимировна Родзянко,урождённая Квашнина-Самарина.
Владимир Лукич Боровиковский
Биография.
Дочь полковника Владимира Ивановича Квашнина-Самарина от его брака с Екатериной Афанасьевной Завалишиной. Сосед по имению Квашниных-Самариных — генералиссимус Суворов был привязан к маленькой Самариной и любил забавлять её, навешивая на неё свои ордена. Рано лишившись матери, в 1803 году была отдана в Смольный монастырь, где обратила на себя внимание императрицы Марии Фёдоровны своей миловидностью, а также успехами в обучении, так как почти сразу же заняла в классе место первой ученицы и сохраняла его до окончания курса.

Императрица Мария Фёдоровна.

По окончании курса в 1812 году была пожалована, по представлению императрицы Марии Федоровны, во фрейлины к молодой великой княжне Анне Павловне.

Портрет Великой княжны Анны Павловны.
Когда, спустя четыре года, в 1816 году состоялось бракосочетание великой княжны с принцем Оранским (впоследствии королем Нидерландским), Екатерина Владимировна сопровождала невесту до Берлина.

Великая княжна Анна Павловна и Виллем II
По возвращению из-за границы Екатерина Владимировна была пожалована во фрейлины к императрице Марии Федоровне. Во время пребывания в Берлине она была представлена принцессе Шарлотте Прусской, уже тогда предназначавшейся в невесты великому князю Николаю Павловичу..

Шарлотта Прусская

Портрет великого князя Николая Павловича
По прибытии её в Россию Екатерина Владимировна была назначена присутствовать при уроках Закона Божия и сопровождала принцессу в церковь, для указания некоторых обрядов, поэтому Александра Фёдоровна всегда назвала её своей учительницей.

Екатерина Владимировна Родзянко,урождённая Квашнина-Самарина
В 1817 году была помолвлена с давно влюбленным в неё полковником лейб-гвардии Гусарского полка Михаилом Петровичем Родзянко (1788—1828), состоявшим в то время адъютантом у военного министра графа П. П. Коновницына.<

Портрет Петра Петровича Коновницына
Бракосочетание состоялось 28 апреля 1818 года в церкви Смольного монастыря. После свадьбы покинула Петербург, уехав вместе с мужем в родовое имение последнего, — село Попасное Екатеринославской губернии. 28 сентября 1828 году Михаил Родзянко скончался после кратковременной болезни в Харькове.



Родзянко, Михаил Петрович (1788-1828) - генерал-майор, адъютант военного министра П. П. Коновницына, начальник южного округа корпуса жандармов.
Екатерина Владимировна осталась с тремя малолетними детьми. Она прожила безвыездно пять лет в своем имении, посвятив себя воспитанию детей и приведению в порядок запущенного хозяйства. При этом ей удалось не только уплатить все долги мужа, но и расширить имение разными покупками и привести его в образцовый порядок. В 1833 году, когда стал на очередь вопрос о воспитании сыновей, она переехала в Петербург и определила обоих сыновей в Пажеский корпус.

Императорский Пажеский корпус (бывший Воронцовский дворец), Санкт-Петербург. Литография по рисунку И. И. Шарлеманя

Екатерина Владимировна Родзянко, ур. Квашнина-Самарина
Екатерининский институт



Екатерининский институт

Императрица Мария Александровна
Одним из характерных фактов такого рода было её столкновение с Принцем П. Г. Ольденбургским из-за принадлежавшего Институту сада. Когда последний в 1875 году, решил занять часть институтского сада под постройку женской гимназии и уже представил императору Александру II соответствующий доклад об этом, энергичная начальница, узнав о состоявшимся решении принца и о посланном им докладе, немедленно отправилась во дворец и настояла перед Государыней о посылке находившемуся тогда в отсутствии императору Александру II телеграммы, с просьбой не подписывать представленного доклада.

Портрет князя Петра Георгиевича Ольденбургского
Александр II ответил, что откладывает разрешение вопроса до своего возвращения из-за границы, а возвратившись оттуда, сам лично проверил заявление Е. В. Родзянко, которая доказывала, что Училище ордена св. Екатерины и без того поставлено в антигигиенические условия, находясь в центре города, на берегу загрязнённой отбросами Фонтанки, и следовательно сад при Институте является необходимым, чтобы хоть частично искупать эти недостатки. Александр II согласился со справедливостью высказанных ею опасений за здоровье воспитанниц.Обходя после этого Институт, он обратился к институткам со следующими словами: «Дети! благодарите вашу добрую начальницу, которая отстояла ваш сад».

Александр II.
Во многих письмах она настоятельно проводила мысль о целесообразности и разумности в педагогическом отношении, наряду с общей программой воспитания, давать институткам и эстетическое развитие, а также разнообразить монотонную обстановку их жизни полезными развлечениями и удовольствиями. С этой целью она неоднократно хлопотала о разрешении водить воспитанниц в театр и пользовалась всяким случаем, чтобы устраивать для них развлечения в стенах самого Института. Одним из таких праздников постоянно был день её именин, 24 ноября, когда для воспитанниц устраивался бал; на Рождестве бывал маскарад, а в течение года по несколько раз ставились спектакли.


Екатерининский институт
В марте 1877 года она заболела острым катаром дыхательных ветвей и гортани, в ноябре была разбита параличом и умерла 20 ноября 1877 года. У гроба её собралось несколько поколений воспитанниц. Император Александр II, находившийся в то время на театре военных действий, прислал Институту телеграмму, в которой высказывал искреннее сожаление о её смерти, а императрица Мария Александровна распорядилась отнести на казённые средства покрытие расходов по похоронам и приобрести бюст умершей для Института. 24 ноября, в день её именин, вместо обычного бала и концерта, была отслужена панихида, а 25 ноября, после отпевания в Институтской церкви, тело Родзянко было перевезено на вокзал Николаевской железной дороги, а оттуда в сопровождении семьи, в родовое имение в село Попасное, Екатеринославской губернии, где она и погребена в склепе при устроенном ею самой храме, рядом со своим мужем.

Награды
12 февраля 1859 она была пожалована в кавалерственные дамы Ордена Святой Екатерины.
В 1874 году, за 35-летнюю службу, получила Мариинский знак отличия беспорочной службы.
24 октября 1817 после смерти своего брата подпоручика лейб-гренадерского полка Николая Владимировича павшего в 17 лет на поле битвы под Бородиным она получила Медаль «В память Отечественной войны 1812 года», как оставшаяся старшей в роду Квашниных-Самариных .

Екатерина Владимировна Родзянко,урождённая Квашнина-Самарина
Семья
В браке с Михаилом Петровичем Родзянко имели троих детей:
Владимир Михайлович (Попасное, Екатеринославской губ., 01.04.1820—31.01.1893), выпускник Пажеского корпуса, генерал-лейтенант, помощник начальника штаба Корпуса жандармов, женат на Марии Павловне Витовтовой (1827—1859), дочери генерал-адъютанта П. А. Витовтова, у них три сына и дочь;

Влади́мир Миха́йлович Родзя́нко

Мария Павловна Родзянко, ур. Витовтова (1827-1859)
Михаил Михайлович (Санкт-Петербург, 01.09.1821—26.10.1887), выпускник Пажеского корпуса, полковник Кавалергардского полка, женат на Софье Владимировне Черевиной (1835), сын и дочь;
Помимо забот об Институте, последние годы жизни были посвящены воспитанию внуков — детей её сына Владимира рано лишившихся матери. Сыновья Владимир и Михаил, желая со своей стороны ознаменовать 25-летний юбилей службы своей матери в должности начальницы Училища, пожертвовали Институту на вечные времена капитал в 7000 руб. и исходатайствовали разрешение, чтобы с процентов на него была учреждена стипендия пансионерки имени Екатерины Владимировны Родзянко.
Journal information