Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Хрусталь Bohemia.

Хрустальная посуда бренда Bohemia



Bohemia




Хрусталь — особый вид стекла, содержащий не менее 24 % окиси свинца (PbO) (или окиси бария (BaO))  Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию света в нём (с ювелирной точки зрения — «игру цвета», «огонь»). 


































Добавка оксида бария в основном увеличивает только показатель преломления. Добавка оксида свинца также увеличивает пластические свойства стекла и, соответственно, возможности по его обработке — огранке, резьбе и т. п. Огранка хрусталя, подобно огранке драгоценных камней, позволяет хрусталю в полной мере проявить свойства, обусловленные большим показателем преломления и дисперсией. Название было дано по аналогии с горным хрусталем.




  











Изготавливают сплавлением оксида свинца PbO с кремнезёмом, соединением натрия или калия (содой или поташем) и малыми добавками других оксидов. Свинцово-калиево-силикатные стекла дороже известковых стекол, однако они легче плавятся и проще в изготовлении. Это позволяет использовать высокие концентрации PbO и низкие — щелочного металла — без ущерба для легкоплавкости. Высокое содержание PbO дает высокие значения показателя преломления и дисперсии — двух параметров, весьма важных в некоторых оптических приложениях. Те же самые характеристики придают свинцовым стеклам сверкание и блеск, украшающие самые утонченные изделия столовой посуды и произведения искусства.






















Хрустальное стекло — это свинцово-силикатное стекло, содержащее 13—23 % оксидов свинца и до 17 % оксидов калия. Из хрустального стекла производят высококачественную посуду и декоративные изделия.
















Оно обладает повышенными плотностью, прозрачностью, лучепреломляемостью и блеском, но меньшей термостойкостью по сравнению с другими видами стекол. Благодаря содержанию свинца и определённому подбору углов, образуемых гранями, изделия из хрусталя отличаются необыкновенно яркой, многоцветной игрой света. Обладают красивым звоном. Хрусталем называется также высококачественное венецианское и чешское стекло. Стиль художественного стекла (хрусталь) — торжественно-парадный, сувенирно-подарочный. Способы обработки изделий из хрусталя: гравировка, огранка, резьба, шлифовка.










Добавление оксида свинца к стеклянной массе практиковалось ещё на заре стеклоделия, в древнем Египте и Месопотамии. Тем не менее, хрусталь в более или менее современной форме был получен только в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом (George Ravenscroft).


 







Богемское стекло (бемское стекло) — дутое стекло, которое производится по старинным традициям в Чехии.




Впервые богемское стекло было упомянуто в летописях в 1162 году. Первые цеха стеклодувов появляются в конце XIII века в населённых пунктах Шумавы и Исполиновых гор (Гаррахов, Шпиндлерув-Млин), где были леса и дешёвое дерево.








В средние века богемское стекло славилось своим качеством и продавалось во Франции, Фландрии, Саксонии. Основным конкурентом Богемии на рынке стеклянных изделий была Венеция. В XVII веке Венеция начала сдавать свои позиции на рынке стекла и стеклянных изделий, что позволило чешским производителям быстро добиться общеевропейского доминирования и расширить производство.




В 1724 г. чешским мастером Йозефом Пальме была сконструирована первая хрустальная люстра, что послужило новым толчком развития стекольного производства на этих землях.




Сегодня богемское стекло — одна из визитных карточек Чехии в мире.








История богемского стекла начинается примерно в 9 веке. В это время на территории Чехии (а тогда ее называли Богемия) начали появляться первые стекловарные мастерские. Их было немного, поэтому стекло могли позволить себе только богатые люди.




В 12 веке стекловарение начало активно развиваться, и уже через пару столетий стеклянные изделия мог позволить себе каждый.




Как делать стекло, чехи узнали из соседних стран. Но вскоре мастера вывели свой рецепт, который и позволил богемскому стеклу стать популярным в Европе.




Благодаря отсутствию в природном сырье примесей, стекло из Богемии было совершенно прозрачным. До 16 века такой прозрачности удавалось добиться только богемцам и венецианцам.




Долгое время самым популярным было венецианское натриево-кальциевое силикатное стекло. Богемцы варили бесцветное поташное (калийно-известковое) стекло, которое блестело заметно ярче, нежели венецианское. К тому же, стекло Bohemia было тугоплавким, что придавала ему особую прочность, а сами изделия проще поддавались огранке.




Благодаря особому блеску, отсутствию пузырьков и кристальной прозрачности, богемское стекло называли «кристалином». Это свойство позволило ему обогнать своего главного конкурента – венецианское стекло.




Изделия обладают очень простыми формами и таким же дизайном. На свету они имеют радужное сияние.
В стекле нет никаких примесей и пузырьков воздуха. Если по краю изделия провести мокрыми пальцами, оно начнет издавать металлический стон.

Тяжелые вазы и кувшины при постукивании деревянной палочкой звучат на протяжении не менее 4 секунд, а также вибрируют.
У стекла идеально ровная поверхность, без шершавостей и сколов. На дне изделия часто присутствует след от трубки-понтии (стеклодувного инструмента).




Чешские производители выпускают огромное количество посуды. Их бокалы, фужеры, графины салатники высоко ценятся во всем мире. Богемское стекло можно встретить в изысканных ресторанах и на дорогих мероприятиях.




Люстры, вазы и предметы декора из богемского стекла также широко популярны. Их дарят на большие праздники, ими украшают особняки.




Что касается внешнего вида, то богемское стекло может быть прозрачным, цветным или с лепниной. Цветные изделия имеют розовый цвет (для этого добавляется марганец), зеленый (примесь железа) или же красный (такой оттенок дает медь). Также стекло Bohemia может быть матовым, глянцевым или искусственно состаренным.




Посуду расписывают, украшают серебром или золотом. Также наносят гравировку или шлифуют.





Известные производители

Богемское стекло выпускают довольно много чешских компаний. Среди них самые известные:







Caezar Crystal Bohemia основана в середине 19 века. Выпускает посуду, элементы декора, люстры.
Bohemia Jihlava основана в 1845 г. Среди ее продукции наиболее известны изделия из гладкого свинцового хрусталя.
Rona появилась в конце 19 века. Выпускает бокалы, фужеры, стаканы и прочую питейную посуду.
Moser – ее продукция считается одной из самых дорогих. Рецепт стекла усовершенствован, и никому не рассказывается. При желании, можно посетить производство в составе экскурсии.
Bohemia Crystal выпускает большой перечень изделий, цены на которые самые низкие.
































































Литература

Л. В. Беловинский. Бемское стекло // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 47—48. — 784 с


https://www.xrustalik.ru//


Tags: Посуда, Хрусталь, Чехия
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments