Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Царское Село.Агатовые комнаты (Холодные бани). Часть 1.

Царское Село. Екатерининский парк. Часть 2. Агатовые комнаты (Холодные бани). Часть 1.

127956572_0 (84x100, 6Kb)




1. Екатерининский дворец
2. Холодная баня, Агатовые комнаты
3. Камеронова галерея
4. Верхняя ванна
5. Нижняя ванна
6. Эрмитаж
7. Эрмитажная кухня
8. Морейская колонна
9. Ворота «Любезным моим сослуживцам»
10. Грот
11. Адмиралтейство
12. Зал на острову
13. Чесменская колонна
14. Мраморный мост
15. Турецкая баня
16. Пирамида
17. Красный (Турецкий) Каскад
18. Готические ворота
19. Башня-руина
20. Орловские ворота
21. Гранитная терраса
22. Фонтан «Девушка с кувшином»
23. Концертный зал
24. Кухня-руина
25. Скрипучая беседка
26. Вечерний зал
27. Памятник А. Д. Ланскому
28. Собственный садик
29. Кагульский Обелиск
30. Дежурные конюшни

[B]Агатовые комнаты (Холодные бани)[/B]



Холодная баня с Агатовыми комнатами — памятник архитектуры в Екатерининском парке Царского Села, созданный архитектором Чарльзом Камероном в 1780-х годах по заказу Екатерины II.

У. Дикинсон (по оригиналу В. Эриксена) Портрет императрицы Екатерины II, 1773


Павильон располагается между Зубовским корпусом Екатерининского дворца и Камероновой галереей, террасу которой соединяет с Агатовыми комнатами Висячий сад. На нижнем этаже находилось несколько купальных бассейнов для водных процедур, а верхний этаж, где находятся Агатовые комнаты, служил для отдыха после купания — здесь императрица проводила ранние утренние часы, занимаясь просмотром государственных документов и отвечая на письма.


Ансамбль Ч. Камерона (1780—1787) примыкает к Зубовскому корпусу дворца под прямым углом.


В составе ансамбля Холодная баня, Агатовые комнаты, Галерея статуй, Висячий сад и Пандус (1792—1794). Зодчий нашел удачное сочетание строгой классики с пышным барокко самого дворца. Ансамбль обозначил границу между регулярным и пейзажным парками.


Камерон, Чарльз (1730-1811) Разрез по центральной оси павильона Холодных бань и Висячего сада в Царском Селе. Великобритания, начало 1780-х гг.


Центральное место в ансамбле, возведенном Ч. Камероном, принадлежит павильону «Холодная баня».

Модель Холодной бани была закончена в 1780 году, и весной того же года началось строительство павильона — небольшого двухэтажного здания. В его нижнем этаже были расположены помещения для водных процедур, а в верхнем — шесть богато отделанных помещений для отдыха и развлечений, получившие название «Агатовых комнат».



Архитектурное оформление фасадов Холодной бани, как и всего комплекса, построено на контрасте отделки этажей. Нижний, цокольный этаж отделен от второго карнизом и облицован массивными блоками грубо обработанного, пористого, словно изъеденного ветрами и дождями пудостского камня, создающего иллюзию «древности», подлинности «античного» памятника.





Второй этаж, напротив, легок и светел; на фоне нежножелтого тона стен выделяются ниши, окрашенные в терракотовый цвет. По верху стен размещены круглые лепные медальоны-барельефы с мифологическими композициями. В продольной северо-восточной стене прорезаны полуциркульные окна, в торцевых — прямоугольные окна-двери, помещенные в арках. В простенках расположены ниши со скульптурными фигурами различных аллегорических и мифологических персонажей.


Главный, юго-западный фасад Холодной бани выходит на террасу на сводах, опирающихся на массивные кирпичные столбы. Терраса служит основанием для Висячего сада и является связующим звеном между сооружениями ансамбля Камерона и Большим Царскосельским дворцом.











Со стороны Висячего сада и Камероновой галереи верхний этаж Холодной бани воспринимается как совершенно самостоятельный одноэтажный парковый павильон.

Учителев, Павел Лаврентьевич. Вид Ионической галереи в Царском Селе, конец XVIII в.





От остальных фасадов главный фасад отличается наличием таких же, как на Камероновой галерее, колонн, чем подчеркивается единство этих сооружений.




Холодная баня — редкий в истории русской архитектуры образец здания, в самом плане которого нашла отражение идея следования античным образцам. Разрабатывая проект Холодной бани, Ч. Камерон, по-видимому, использовал планировку центральной части терм Константина, уничтоженных в начале XVII века и известных по обмерам А. Палладио, которые он воспроизвел с комментариями в своем трактате «Термы римлян». Согласно Камерону, в число помещений римских терм входили аподитерий, или помещение для раздевания; унктуарий — для хранения масел; сферистерий — большой зал для упражнений; кальдарий — горячая баня; лаконик — парильня; тепидарий — теплая комната с подогретой водой и фригидарий — холодная баня. В Холодной бане были устроены Купальный зал с оловянным бассейном в центре, «теплая» и «жаркая» бани, «отдыхательная комната». Все помещения нижнего этажа имеют каменные своды и освещены высоко расположенными полукруглыми – «термальными» - окнами. В них повсюду простые дубовые наборные паркеты и выкрашенные в белый цвет одностворные филенчатые двери.

В интерьерах второго этажа Ч. Камерон применил цветной камень, живопись и лепку. Лепные работы во всем здании выполнял О. Мельников — крепостной Н. А. Львова, известного архитектора и поэта, и другие матера, скульптурные — Ж.-Д. Рашетт и К. Гофферт. В отделке интерьеров участвовали и другие талантливые мастера-декораторы, работавшие в Санкт-Петербурге в 1780-х годах, среди которых следует особенно отметить скульптора и декоратора Ж.-Б. Шарлеманя-Боде, выступавшего в качестве подрядчика на проведение большинства отделочных работ, и живописца И. Рудольфа.

Камерон, Чарльз (1730-1811) Главный зал Агатового павильона в Царском Селе. Разрез, вариант. Великобритания, начало 1780-х гг.


Камерон, Чарльз (1730-1811) Главный зал Агатового павильона в Царском Селе. Разрез, осуществленный вариант. Великобритания, начало 1780-х гг.


Камерон, Чарльз (1730-1811) Холодные бани в Царском Селе. Центральный зал Агатовых комнат. Предварительный вариант. Поперечный разрез. Россия, начало 1780-х гг.


Камерон, Чарльз (1730-1811) Агатовый павильон в Царском Селе. Проект отделки стены второй Агатовой комнаты. Россия, начало 1780-х гг.


Камерон, Чарльз (1730-1811) Агатовый павильон в Царском Селе. Яшмовый кабинет. Предварительный вариант. Россия, начало 1780-х гг.


Камерон, Чарльз (1730-1811) Проект стены Яшмового кабинета Агатового павильона в Царском Селе. Великобритания, начало 1780-х гг.


Камерон, Чарльз (1730-1811) Яшмовый кабинет Агатовых комнат в Царском Селе. Предварительный вариант Б. Россия, начало 1780-х гг.


Камерон, Чарльз (1730-1811) Яшмовый кабинет Агатового павильона в Царском селе, 1780


Камерон, Чарльз (1730-1811) Овальный будуар Агатового павильона Холодных бань в Царском Селе. Великобритания, начало 1780-х гг.


Камерон, Чарльз (1730-1811) Кабинет-библиотека. Продольный разрез. Россия, начало 1780-х гг.


Для полов в верхнем этаже были использованы паркеты, выполненные мастером X. Мейером по проектам Ю. М. Фельтена для дома А. Д. Ланского, строившегося в эти же годы в Санкт- Петербурге (из-за смерти фаворита императрицы они остались невостребованными).

Несмотря на повреждения военных лет, первоначальная отделка интерьеров павильона сохранилась. В настоящее время помещения первого этажа Холодной бани используются для временных выставок.

Tags: Архитектура, Дворцы, Искусство, История, Русь, интерьер
Subscribe

  • ИЗРАИЛЬ. Жара в ноябре.Хайфа.

    ХАЙФА. ИЗРАИЛЬ. Жара в ноябре. Вакцины от Ковид 19, какова эффективность.

  • Моя Хайфа.

    Улица Бен-Гуриона. Это снимала закат 31.10.2021. У…

  • Моя Хайфа.

    ИЗРАИЛЬ. Где вкусно поесть в Хайфе. Ребята, это видео просвещается еде в Израиле. Мы пройдемся по разным заведениям и ресторанам Хайфы. Узнаете где…

  • Мертвое море.

    Мертвое море продлевает жизнь Мертвое море считается одним из самых древних и соленых водоемов на Земле. Оно появилось около 4 тыс.…

  • Иерусалим - экскурсия по вечному городу.

    Иерусалим - вечный город, которому больше трёх тысяч лет, город - центр трёх религий. Давайте вместе совершим путешествие по его разнообразным и…

  • Парк им. Ариэля Шарона.

    Парк им. Ариэля Шарона. Парк им. Ариэля Шарона – один из самых грандиозных экологических проектов не только в Израиле, но и во всем мире. Все…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • ИЗРАИЛЬ. Жара в ноябре.Хайфа.

    ХАЙФА. ИЗРАИЛЬ. Жара в ноябре. Вакцины от Ковид 19, какова эффективность.

  • Моя Хайфа.

    Улица Бен-Гуриона. Это снимала закат 31.10.2021. У…

  • Моя Хайфа.

    ИЗРАИЛЬ. Где вкусно поесть в Хайфе. Ребята, это видео просвещается еде в Израиле. Мы пройдемся по разным заведениям и ресторанам Хайфы. Узнаете где…

  • Мертвое море.

    Мертвое море продлевает жизнь Мертвое море считается одним из самых древних и соленых водоемов на Земле. Оно появилось около 4 тыс.…

  • Иерусалим - экскурсия по вечному городу.

    Иерусалим - вечный город, которому больше трёх тысяч лет, город - центр трёх религий. Давайте вместе совершим путешествие по его разнообразным и…

  • Парк им. Ариэля Шарона.

    Парк им. Ариэля Шарона. Парк им. Ариэля Шарона – один из самых грандиозных экологических проектов не только в Израиле, но и во всем мире. Все…