Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замок Кронборг: Эльсинор принца датского.

Замок Кронборг: Эльсинор принца датского.



Kronborg-Drone-001-14 (28619909590).jpg








Самый знаменитый замок Дании, Кронборг, внесенный в 2000 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен недалеко от города Хельсингер, в самом узком между Данией и Швецией заливе Эресунн, в самой близкой его точке к Швеции.




Замок Кронборг, история цитадели



До появления замка на этом месте была воздвигнута в 1420-х годах крепость Кроген (Krogen); строительство ее было проведено по воле короля Эрика Померанского (Eric of Pomerania).

Erik I, 1382-1459, hertig av Pommern konung av Danmark Norge och Sverige - Nationalmuseum - 15058.tif

Эрик Померанский

Состояла крепость из нескольких строений за общей стеной, именно здесь взималась пошлина с судов, покидающих Балтийское море — по данным историков, за такой транзит в королевской казне оседало немало средств. Кроме того, крепость бдительно охраняла пролив Эресунн. Одного взгляда на карту хватит, чтобы понять – контроль над проливом имеет тот, кто сумел укрепиться на одном из его берегов.



В своем нынешнем виде замок возводился с 1574 по 1585 годы. За это время его первый архитектор Ганс Паске был обвинен в растратах, и посажен в тюрьму. А его работу продолжил голландец Антониус Оп-Берген.

Фредрик II, 1534-1588 гг., Датский конунг.  София, 1557-1631, принцесса авеню Мекленбург - Национальный музей - 15292.tif

Фредерик II и София Мекленбург-Гюстровская


Свое нынешнее название Кронборг также приобрел в 1585 году, когда его перестроил король Фредерик II. После этого он превратился в великолепный замок, по своим размерам и внешнему виду не имеющий аналогов на то время в Европе.

Constantin Hansen - Slottet Kronborg - 1834.jpg

Kronborg Castle, Helsingoer, Denmark (20308340712).jpg


Kronborg night.jpg

Замок сильно пострадал во время пожара 1629 года. Только часовня благодаря своим мощным сводам выстояла в бушевавшем огне. Кристиан IV приложил большие усилия для его восстановления, и в 1639 году Кронборг стал вновь великолепным замком, хотя его бывший прекрасный интерьер так полностью и не был восстановлен.


Кристиан IV Питер Исаак 1614.jpg


Кристиан IV


F.C. Lund - Den hollandske flåde under admiral Opdam passerer Sundet d. 29. oktober 1658 under Svenskekrigen 1657-60 - KMS1058 - Statens Museum for Kunst.jpg


Шведы завоевали Кронборг в 1658 году. После этого оборонительные укрепления замка были значительно усилены. С 1688 по 1690 годы к передовой линии обороны вокруг замка были добавлены валы. С того времени Кронборг стал считаться сильнейшей крепостью Европы.


С 1739 до 1900-х годов Кронборг использовали в качестве тюрьмы. Осужденные работали и над укреплениями замка. Они были разделены на две категории: «честным» было разрешено работать вне стен замка, а отбывающие наказание за насилие, убийство, поджог — то есть «нечестные» работали в стенах замка. В противном случае они должны были носить цепи и проводить ночь в холодном и влажном подземелье.




Самой известной узницей замка Кронборг стала Каролина-Матильда Уэльская, сестра Георга III и жена Кристиана VII, она пробыла в заключении три месяца с 17 января по 30 апреля 1772 года.


Каролина Матильда, королева Дании и Норвегии.jpg

Каролина Матильда из Великобритании, королева Дании и Норвегии




Кристиан VII Безумный  король Дании и Норвегии


Eckersberg Udsigt fra Kronborg Vold.jpg

Замок Кронборг, архитектура и достопримечательности


Kronborg-2.jpg


Kronborg0001.JPG


Kronborg Slot (Helsingør Kommune).3.217-70554-1.ajb.jpg


Kronborg Slot (Helsingør Kommune).Fyrtårn.1.217-70554-1.ajb.jpg



Lighthouse Denmark 0475 - Castle Lighthouse (4011604709).jpg







Кронборг-Слотскирке - деталь 01.jpg


Кронборг - деталь 03.jpg


Кронборг - деталь 02.jpg


Кронборг - деталь 01.jpg

Кронборг, как и подобает настоящей крепости,  окружен рвами и валами и представляет собой правильный прямоугольник с круговыми башнями по углам. Замок удивительно гармонично совмещает в себе функции и роскошного замка, и безмолвной крепости — королевские покои, тронный зал, сырые темницы. Мощные фортификационные укрепления, валы, пушки, охраняющие замок… Все это как-будто переносит Вас в другую эпоху. Кронборг неповторим в своей  красоте и внушающей уважение мощи.




С точки зрения функциональности, замок разделен на четыре зоны: дворец, музей мореходства, капелла и катакомбы. Особенные эмоции у туристов вызывают прекрасный Бальный зал длиной 62 метра и  палаты короля Фредерика II и королевы. Другая изюминка Кронборга — семь уникальных гобеленов с изображением королей Дании. Когда-то Шведский король Эрик XIV заказал ткачам гобелены с изображением всех шведских королей, число которых согласно легендам составляло 143.




Эрик XIV был уверен, что его род восходит от Ноя, поэтому и предков оказалось столь много. Извечный его соперник, король датский Фредерик II решил не ударить в грязь лицом и около 1580 года заказал в Антверпене  40 гобеленов со 113 -ю датскими королями ( в том числе и легендарными. В отличие от изготовленных только четырех для Эрика XIV, Фридерику II выткали все. Но до нашего времни сохранились лишь 14. Семь из них хранятся в Датском Национальном музее, а остальные семь в Кронборге.







С замком связана красивая легенды о «датском Илье Муромце», — глубоко под землей, в старинных казематах замка спит датский богатырь Хёльгер Датский. Он сложил свои руки на мощный меч, поставил рядом с собой тяжелый щит и присел вздремнуть после долгой дороги. Согласно легенде Хёльгер спит и видит во сне всё, что происходит в Дании. Каждый сочельник ангел является к богатырю и говорит, что Дании не угрожает опасность, и он еще пока может спать спокойно. В тяжелый для Дании час Хёльгер Данске воспрянет ото сна и разгромит всех ее врагов.




Хольгер Данске Кронборг.jpg



Замок Кронборг, шекспировский Эльсинор принца Датского




Большой бальный зал Кронборг 2018b.jpg


Kronborg Castle - Interior.jpg

Замок Кронборг знаменит благодаря Шекспиру и его гениальному творению, — драме «Гамлет». Согласно повествованию, действие драмы  происходят именно в этом замке. Однако,  никаких свидетельств о том, что Шекспир видел когда-либо этот замок нет. Как и свидетельств о том, жил ли  здесь Гамлет, принц Датский или нет… Ибо события в произведении разворачиваются на столетия раньше постройки замка. 



Но трагедия Шекспира – не выдумка драматурга, а обработка средневековой легенды, изложен ной Саксоном Грамматиком в «Деяниях датчан». Героем Саксона Грамматика был Амлет. 



Согласно легенде, отец Амлета, Горвендил, был убит своим братом Фенгоном. А мать героя, Герута, невзирая на обстоятельства смерти мужа, вышла за Фенгона замуж. Принц же решил отомстить: он талантливо изображает сумасшедшего, втирается к злодею в доверие и, в конце концов, убивает его. Но Амлет, в отличие от шекспировского Гамлета, представлялся автором как решительный, без сомнений идущий к своей цели герой. Такой персонаж погибнуть не мог: он отправился в Англию, нашел там свою суженую, шотландскую королеву. Затем одержал триумфальную победу над королем Англии, после чего вернулся в Данию как законный наследник престола. 



Вам выбирать, какая история Вам нравится больше… Прямая и незатейливая героическая сага о принце Амлете или полная философских размышлений, допускающая множество неоднозначных трактовок трагедия английского драматурга…



Являясь прототипом Шекспировского Эльсинора мрачный, но в то же время прекрасный замок Кронборг тем не менее породил всемирную традицию: каждый год на Иванов день сюда приезжают разные театральные труппы, чтобы показать свою версию «Гамлета». Роль Гамлета в замке играли Лоуренс Оливье, Джон Гилгуд, Кристофер Пламмер, Дерек Якоби, а в 2009 году Джуд Лоу.


Источник: http://tourpedia.ru/kronborg/#more-28271/ © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru
Tags: Архитектура, Дания, Замки, История, интерьер
Subscribe

  • Национальный парк Крка

    Национальный парк Крка (Krka). Хорватия. Крка — второй по популярности национальный парк Хорватии после Плитвицких озер…

  • Вестфаленпарк.

    Вестфаленпарк — красивейшее место в Дортмунде Вестфаленпарк (Westfalenpark) — красивейшее…

  • Ирландия :Белфаст.

    Замки Ирландии:Белфаст(Belfast Castle) Северная Ирландия На склонах холмов, которые сейчас принадлежат региональному…

  • Макросс-хаус/Ирландия.

    Дворцы и усадьбы Ирландии:Макросс-хаус(Theach Mhucrois) Ирландия Макросс Хаус — музей-усадьба в 6 км от города Килларни,…

  • Часть 1.Экстерьер.Парк да Винчи.

    Замки Франции: Кло-Люсе(Manoir du Clos Lucé) Часть 1.Экстерьер.Парк да Винчи. Франция Вот так и проходит вся слава…

  • Цветы сакуры.

    Цветы сакуры: нежность и красота Когда бы вишни дивные цветы Средь распростёртых гор всегда благоухали День изо дня,Такой…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Национальный парк Крка

    Национальный парк Крка (Krka). Хорватия. Крка — второй по популярности национальный парк Хорватии после Плитвицких озер…

  • Вестфаленпарк.

    Вестфаленпарк — красивейшее место в Дортмунде Вестфаленпарк (Westfalenpark) — красивейшее…

  • Ирландия :Белфаст.

    Замки Ирландии:Белфаст(Belfast Castle) Северная Ирландия На склонах холмов, которые сейчас принадлежат региональному…

  • Макросс-хаус/Ирландия.

    Дворцы и усадьбы Ирландии:Макросс-хаус(Theach Mhucrois) Ирландия Макросс Хаус — музей-усадьба в 6 км от города Килларни,…

  • Часть 1.Экстерьер.Парк да Винчи.

    Замки Франции: Кло-Люсе(Manoir du Clos Lucé) Часть 1.Экстерьер.Парк да Винчи. Франция Вот так и проходит вся слава…

  • Цветы сакуры.

    Цветы сакуры: нежность и красота Когда бы вишни дивные цветы Средь распростёртых гор всегда благоухали День изо дня,Такой…