Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Новый упрочненный эластичный сплав.




Разработан новый упрочненный эластичный сплав для ядерной инженерии.

1614894520_47dfb812e2cb159c66e837052331dbaa (700x441, 144Kb)

Исследователи из Техасского университета A&M недавно показали превосходные характеристики нового сплава, усиленного дисперсией оксидов (ODS), который они разработали для использования в реакторах как деления, так и термоядерного синтеза

Доктор Линь Шао, профессор кафедры ядерной инженерии, работал вместе с учеными-исследователями из Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Университета Хоккайдо над созданием нового поколения высокоэффективных сплавов с ОРВ, и на сегодняшний день они являются одними из самых прочных и лучших.

Сплавы ODS состоят из комбинации металлов с небольшими частицами оксида нанометрового размера и известны своим высоким сопротивлением ползучести. Это означает, что при повышении температуры материалы сохраняют свою форму, а не деформируются. Многие сплавы с ОРВ могут выдерживать температуры до 1000 ° C и обычно используются в производстве электроэнергии и двигателях в аэрокосмической технике, а также в столовых приборах.

Ядерное сообщество остро нуждается в надежных и прочных материалах для изготовления основных компонентов ядерных реакторов. Материал должен быть высокопрочным, радиационно-стойким и устойчивым к набуханию пустот (в материалах образуются полости под воздействием нейтронного излучения, что приводит к механическим повреждениям).

Ранее ГЛАС писал о том, что создан мягкий гель для мышц робота, дающий возможность становиться машинам сильнее после тренировки, как это бывает у людей после занятий в спортзале.
(Гречишкин Алексей)