Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Вормсский собор: Храм Барбароссы.

Вормсский собор: Храм Барбароссы в городе Нибелунгов










Герб






Вормс — один из самых древних городов Германии. Древнее его только Трир. На холме, где сегодня стоит Вормсский собор, люди жили еще три тысячи лет назад. Пришедшие сюда в середине II тысячелетия до н.э. кельты назвали свое поселение Борбетомагус (Borbetomagus) — «поселение в водянистой области». Сменившие кельтов римляне переиначили это название на Вормация (Wormatia). А около 400 года, после падения Рима, Вормс стал столицей германского племени бургундов.

Общий вид, Вормс, Рейн, Германия-LCCN2002714132.jpgСобор в городе Вормс, история возникновения




Король бургундов Дагоберт I (625—639 гг.) выстроил на месте разрушенного римского форума христианскую церковь, ставшую предшественницей Вормского собора. А сооружение нынешнего Кайзердома — «Имперского собора» — началось уже в те годы, когда Вормс стал резиденцией императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы (1152—1190).


Фридрих I. Барбаросса (Christian Siedentopf, 1847) .jpg


Император Фридрих I, известный как «Барбаросса».

Этот рыжебородый император из династии Гогенштауфенов любил Вормс, часто приезжал в этот город, живописно раскинувшийся на берегу Рейна, и подолгу жил здесь. Есть свидетельства, что он лично присутствовал на освящении Вормсского собора в 1181 году.



Его сын и преемник Генрих VI, ставший императором в 1190 году, также часто бывал в Вормсе. Именно здесь, в этом городе, анонимный немецкий поэт около 1200 года написал знаменитую «Песнь о Нибелунгах», и с тех пор за Вормсом закрепилась слава «города Нибелунгов».




Исследователи подсчитали, что старейший из дошедших до наших дней список «Песни» — так называемая «Рукопись С», датируемая 1220 годом, содержит около 30 ссылок на Вормс и его ближайшие окрестности.


Hans Makart - Der Ring des Nibelungen - 207a - Österreichische Galerie Belvedere.jpg

В городе уже много лет действует Музей Нибелунгов и ежегодно проводится фестиваль Нибелунгов, естественными декорациями для которого служат четыре могучие башни Кайзердома — немого свидетеля великого прошлого Германии.



Практически ни одно из важных событий средневековой германской истории не прошло мимо Вормсского собора. Здесь состоялось восемь имперских съездов — рейхстагов, на которых под эгидой императора собирались представители всех земель и сословий Германии: епископы, рыцари, делегаты от свободных имперских городов. На рейхстагах, заседания которых продолжались иногда по несколько недель, обсуждались и принимались важнейшие политические решения. В 1521 году Вормский рейхстаг объявил вне закона Мартина Лютера, отказавшегося отречься от своих взглядов. Это событие послужило прологом к бурным событиям Реформации.



Как один из самых больших и самых богатых городов в Германии, Вормс не раз служил яблоком раздора. В годы Тридцатилетней войны (1618—1648) и Девятилетней (Пфальцской) войны (1688—1697) город был почти полностью разрушен, и потребовалась почти сотня лет для того, чтобы он смог достичь хотя бы подобия прежнего процветания.





В годы Второй мировой войны Вормс подвергся бомбардировкам союзной авиации, множество исторических памятников было разрушено, серьезно пострадал и Кайзердом. Восстановленный в послевоенные годы во всей своей гордой красе, он продолжает возвышаться на холме над Рейном, являясь предметом гордости горожан и восхищения заезжих туристов.


Брентано Эпитаф Вормсер Дом 2.JPG


Эпитафия Бишоф Ландольф Хохенек.JPG



Кеттелер Эпитафия Черви Inschrift2.jpg



Эпитафия Эберхарда фон Хеппенхайма - Вормский собор - Вормс - Германия 2017.jpg


Вормсский собор, архитектура и достопримечательности



Из трех «имперских» соборов Рейнланда — в Шпейере, Майнце и Вормсе — собор Святого Петра в Вормсе стал последним по времени строительства. Построенный на рубеже XII—XIII веков, он отличается наибольшим единством архитектурного облика.


Wormser Dom Taufstein frontal.jpg



Taufstein Wormser Dom.jpg


Вормсский собор — один из самых прекрасных памятников романского зодчества в Германии. Также к имперским соборам Германии относятся собор в городе Кёнигслуттер, Бамбергский собор, Ахенский собор и Франкфуртский собор.



Круглые окна-розы и нервюрные своды говорят о влиянии нового, быстро входившего в моду стиля — готики, однако на облике Вормского собора это почти не сказалось: готические элементы не нарушили его романского стиля и выглядят лишь как усложненные детали декора.




002 Gut und Böse warten auf Gottes Urteil (Georgskapelle) .jpg





Стены, башни и помещения собора обильно украшены изображениями фантастических животных и гаргулий.


















Ostfassade oben, 015 Giebel-Adler.jpg


Ostfassade unten, 090.jpg

В структуру нынешнего собора входят фрагменты предшествующей постройки — раннероманской базилики, сооруженной около 1000 года по заказу тогдашнего вормского епископа Бурхарда I. К ним, в частности, относятся нижние ярусы двух западных башен. Строительство ныне существующего собора началось в 1130 году при епископе Бурхарде II и продолжилось при его преемнике Конраде II.



В 1130—1144 годах была сооружена восточная часть с хором, поперечным нефом и башнями, в 1160—1170-х — центральный и боковые нефы, в 1171—1181 годах — западный фасад с башнями. По мере сооружения новых частей собора старая базилика постепенно разбиралась. В 1181 году храм был освящен, однако достройки продолжались вплоть до 1234 года.



Собор жестоко пострадал в годы Тридцатилетней войны, когда Вормс был захвачен шведами. Во время Пфальцской войны 1688—1697 годов собор был опустошен и разграблен французскими солдатами, его интерьер полностью выгорел. В 1792 году французские революционные войска устроили в соборе конюшню и склад. Только в 1886 году началась капитальная реставрация собора, позволившая вернуть ему утраченный облик. Раны, нанесенные собору в ходе англо-американских бомбардировок 1944—1945 годов, были залечены в послевоенное время в ходе десятилетних восстановительных работ.



Здание собора имеет двустороннюю ориентацию: восточная часть с трансептом завершается плоской стеной, западный хор, напротив, выступает далеко вперед. Главный вход в храм расположен с южной стороны. Его украшает великолепный готический портал (XV в.) — настоящий шедевр резьбы по камню.


Вормс Домплац 1001 2016 12 30.jpg



Среди сонма библейских и евангельских персонажей центральной является сцена «Увенчание Девы Марии небесной славой». К южному входу примыкает часовня Святого Николая, портал которой украшает изображение этого святого — покровителя торговцев и мореплавателей: он держит в руке лодку с мореплавателями, защищая их от сатаны.



Западный хор — один из лучших образцов романской архитектуры в Германии. Главное художественное сокровище Кайзердома — алтарь работы знаменитого мастера немецкого барокко Иоганна Балтазара Нёймана (1687—1753).


Katholischer Dom St. Peter Altarraum.jpg


Небеналтар (а) Westchor des Wormser Domes.jpg


Nebenaltar (b) Westchor des Wormser Domes.jpg


Lehm-Altar.jpg


Main altar - Choir - Worms Cathedral - Worms - Germany 2017.jpg



2015-01-11 Hl.  Nepomok.jpg


2015-01-11 Hl. Teresa.jpg


2017-07-01 Hl. Antonius.jpg


2017-07-01 Hl. Sebastian.jpg


В крипте сохранились восемь раннесредневековых надгробий над могилами первых настоятелей собора.





Большой, установленный уже в послевоенные годы орган — одна из достопримечательностей Вормского собора. Он звучит не только во время богослужений, но и во время регулярных концертов органной музыки, собирающих тысячи слушателей.


Источник: http://tourpedia.ru/wormser-dom/#more-18279/ © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru

Tags: Архитектура, Германия, Искусство, История, Собор
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments