Практически ни одно из важных событий средневековой германской истории не прошло мимо Вормсского собора. Здесь состоялось восемь имперских съездов — рейхстагов, на которых под эгидой императора собирались представители всех земель и сословий Германии: епископы, рыцари, делегаты от свободных имперских городов. На рейхстагах, заседания которых продолжались иногда по несколько недель, обсуждались и принимались важнейшие политические решения. В 1521 году Вормский рейхстаг объявил вне закона Мартина Лютера, отказавшегося отречься от своих взглядов. Это событие послужило прологом к бурным событиям Реформации.
Как один из самых больших и самых богатых городов в Германии, Вормс не раз служил яблоком раздора. В годы Тридцатилетней войны (1618—1648) и Девятилетней (Пфальцской) войны (1688—1697) город был почти полностью разрушен, и потребовалась почти сотня лет для того, чтобы он смог достичь хотя бы подобия прежнего процветания.


В годы Второй мировой войны Вормс подвергся бомбардировкам союзной авиации, множество исторических памятников было разрушено, серьезно пострадал и Кайзердом. Восстановленный в послевоенные годы во всей своей гордой красе, он продолжает возвышаться на холме над Рейном, являясь предметом гордости горожан и восхищения заезжих туристов.


Вормсский собор, архитектура и достопримечательности

Из трех «имперских» соборов Рейнланда — в Шпейере, Майнце и Вормсе — собор Святого Петра в Вормсе стал последним по времени строительства. Построенный на рубеже XII—XIII веков, он отличается наибольшим единством архитектурного облика.


Вормсский собор — один из самых прекрасных памятников романского зодчества в Германии. Также к имперским соборам Германии относятся собор в городе Кёнигслуттер, Бамбергский собор, Ахенский собор и Франкфуртский собор.

Круглые окна-розы и нервюрные своды говорят о влиянии нового, быстро входившего в моду стиля — готики, однако на облике Вормского собора это почти не сказалось: готические элементы не нарушили его романского стиля и выглядят лишь как усложненные детали декора.

Стены, башни и помещения собора обильно украшены изображениями фантастических животных и гаргулий.


В структуру нынешнего собора входят фрагменты предшествующей постройки — раннероманской базилики, сооруженной около 1000 года по заказу тогдашнего вормского епископа Бурхарда I. К ним, в частности, относятся нижние ярусы двух западных башен. Строительство ныне существующего собора началось в 1130 году при епископе Бурхарде II и продолжилось при его преемнике Конраде II.

В 1130—1144 годах была сооружена восточная часть с хором, поперечным нефом и башнями, в 1160—1170-х — центральный и боковые нефы, в 1171—1181 годах — западный фасад с башнями. По мере сооружения новых частей собора старая базилика постепенно разбиралась. В 1181 году храм был освящен, однако достройки продолжались вплоть до 1234 года.

Собор жестоко пострадал в годы Тридцатилетней войны, когда Вормс был захвачен шведами. Во время Пфальцской войны 1688—1697 годов собор был опустошен и разграблен французскими солдатами, его интерьер полностью выгорел. В 1792 году французские революционные войска устроили в соборе конюшню и склад. Только в 1886 году началась капитальная реставрация собора, позволившая вернуть ему утраченный облик. Раны, нанесенные собору в ходе англо-американских бомбардировок 1944—1945 годов, были залечены в послевоенное время в ходе десятилетних восстановительных работ.

Здание собора имеет двустороннюю ориентацию: восточная часть с трансептом завершается плоской стеной, западный хор, напротив, выступает далеко вперед. Главный вход в храм расположен с южной стороны. Его украшает великолепный готический портал (XV в.) — настоящий шедевр резьбы по камню.

Среди сонма библейских и евангельских персонажей центральной является сцена «Увенчание Девы Марии небесной славой». К южному входу примыкает часовня Святого Николая, портал которой украшает изображение этого святого — покровителя торговцев и мореплавателей: он держит в руке лодку с мореплавателями, защищая их от сатаны.

Западный хор — один из лучших образцов романской архитектуры в Германии. Главное художественное сокровище Кайзердома — алтарь работы знаменитого мастера немецкого барокко Иоганна Балтазара Нёймана (1687—1753).
В крипте сохранились восемь раннесредневековых надгробий над могилами первых настоятелей собора.
Большой, установленный уже в послевоенные годы орган — одна из достопримечательностей Вормского собора. Он звучит не только во время богослужений, но и во время регулярных концертов органной музыки, собирающих тысячи слушателей.
Journal information