Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Бренд Lalique / Франция.

Изделия из хрусталя и стекла бренда Lalique




Ювелиры





Lalique — одна из самых известных французских компаний-производителей декоративных предметов и украшений из хрусталя и стекла. В 1890 году ювелир Рене Лалик, любивший смешивать драгоценные металлы с полудрагоценными камнями, открыл собственный ювелирный магазин в Париже. А в 1921 году — стекольную фабрику в Эльзасе: кроме ювелирных украшений Рене увлекался экспериментами со стеклом и хрусталем.




Стекольное и хрустальное производство для Эльзаса — такой же проверенный столетиями специалитет, как, скажем, оружейный промысел для нашей Тулы: соответствующие мастера облюбовали эти края еще в XV веке. Впрочем, самый знаменитый производитель региона поселился в эльзасской деревне Винген-сюр-Модер только в начале 1920-х годов.




В это время Рене Лалик, едва ли не самый предприимчивый и креативный ювелир ар-нуво, окончательно решился оставить прославившее его ремесло и занялся стеклом. Благо Эльзас именно после Первой мировой стал французским, и разместить там производство было не столько закономерно с точки зрения традиций, но и просто-напросто выгодно. В новой сфере деятельности Лалик привычно достиг сенсационного успеха, став одним из символов новой художественной эпохи, ар-деко.




За свою жизнь он создал множество предметов из хрусталя: от брошей и парфюмерных флаконов до фонтанов и декоративных панно. Его не раз признавали лучшим, как в ювелирном, так и в стекольном деле. После смерти Лалика фамильной мануфактурой управляли его дети, но в 2008 компанию приобрел Сильвио Денц — обладатель самой большой коллекции произведений Lalique.




Сегодня мастера Lalique работают на том же месте, что и при отце-основателе, а вилла самого Рене Лалика — просторный фахверковый дом в эльзасском стиле — по-прежнему стоит на окраине Вингена (только недавно стала бутик-отелем с трехзвездочным мишленовским рестораном). Кажется, что самая радикальная революция в производстве случилась почти шестьдесят лет назад, когда сын Рене Лалика начал производить вместо стекла хрусталь. Но по отцовским моделям.




Даже глиняные очаги, в которых расплавляется хрустальная масса, на фабрике делают вручную: это гарантия правильной температуры.
Технологический процесс по-прежнему строится на ручном труде, и каждое изделие на многодневном пути от расплавленной хрустальной массы до сверкающей вазы, скульптуры или панели проходит через руки не менее чем десяти мастеров-специалистов. Заложенные почти сто лет назад принципы эстетики Lalique тоже свято оберегаются. Это не косность, а трезвый расчет.




Консистенцию расплавленного хрусталя мастера Lalique поэтично сравнивают с медом.

Созданные еще Рене Лаликом вазы (скажем, Bacchantes, Tourbillons или Languedoc) без всякого дополнительного маркетинга остаются бестселлерами марки. Новые коллекции тоже часто подчеркивают абсолютную преемственность. Так, коллекция ваз и чаш Glycines вдохновлена лаликовским парфюмерным флаконом 1920 года, а коллекция Anemone построена на повторении одного мотива — цветка анемоны, особенно любимого Лаликом еще в его “ювелирный период”. Наверное, найдется мало марок, которые так гордо и так эффектно эксплуатируют свое прошлое — и притом никогда не выглядят старомодными.




Нанесение эмали на грани вазы Tourbillons.

И все же компания не просто почивает на лаврах Рене Лалика. В последнее время Lalique в какие только коллаборации не пускался: украшал своим хрусталем специальную модель рояля Steinway, запускал серию художественных панелей вместе с Дэмиеном Херстом, сотрудничал с Элтоном Джоном, разрабатывал премиальную акустическую систему совместно с Жан-Мишелем Жарром, привлекал в качестве дизайнеров новых ваз знаменитых архитекторов — Марио Ботту и покойную Заху Хадид.




На каждое изделие вручную наносят надпись Lalique France.


Рене Лалик придерживался правила трех F: Femme, Faune, Flora (женщина, фауна, флора). В его работах всегда присутствовал один из этих мотивов, а иногда и несколько. Компания Lalique по сей день верна традициям своего основателя: создавая коллекцию «Ботаника», художники вдохновлялись хрупкой и мимолетной красотой пионов, ландышей, орхидей и цветов вишни, которую им удалось запечатлеть в хрустале. За остальные две F отвечают скульптуры: «Флора» в виде древнеримской богини и воющий на луну «Волк».




Японское искусство, представленное в Париже на Всемирной выставке 1878 года, произвело на молодого Рене Лалика незабываемое впечатление — с тех пор мотивы восточных гравюр неизменно присутствуют в произведениях Lalique. Так, вазы «Цветы вишни» полностью украшены изящными ветками сакуры. Бутоны «распускаются» на прозрачном, янтарном и фиолетовом хрустале, каждый лепесток мастера Lalique вручную покрывают золотой эмалью.




Вазы и чаши «Пионы» — это смелый контраст противоположностей: брутальной квадратной формы и пышного флористического орнамента. Гирлянды цветов обвивают хрустальные грани ваз, при этом пионы выполнены крайне реалистично: такая детальная проработка деталей напоминает о технологии «потерянного воска», которую использовали еще при Рене Лалике. Вазы представлены в четырех цветах — прозрачном, фиолетовом, зеленом и янтарном.












Помимо ваз для цветов и фруктов, подсвечников и декантеров в Москву привезли скульптуры. «Флора», выпущенная ограниченной серией (всего 99 экземпляров), выполнена в виде древнеримской богини природы из матового хрусталя. Цветы вишни, обвивающие ее спину, — еще одна отсылка к японской культуре и цветущей сакуре, как к одному из ее главных символов.




Вторая скульптура «Волк» из прозрачного хрусталя поражает детальной проработкой сатинированного хрусталя: шерсть и тело животного выглядят крайне реалистично. Специально для России бренд выпустил скульптуру в синем хрустале — всего 100 экземпляров, доступных по предварительному заказу.






Сегодня компания выпускает посуду и другие предметы декора, имеет парфюмерную и ювелирную коллекции и отдельное внимание уделяет арт-направлению, где собраны результаты сотрудничества с известными художниками, дизайнерами и брендами, среди которых Дэмиен Херст, Заха Хадид и Bugatti.




Никто не может сейчас представить свое существование без элементов декора и дизайна. Вазы, статуэтки, стеклянные фигурки, зеркала доставляют массу приятных впечатлений, создают ощущение стиля, индивидуального подхода к оформлению квартиры.





Предлагаемый   хрусталь  lalique решит любые задачи дизайнеров, собственников квартир, создаст уют и комфорт в оформляемом помещении.




Вазы Lalique хрустальные уникальны и оригинальны. Весь товар красив, необычен, разнообразен. Ими можно украсить помещение, выбрав предмет на свой вкус. Чаши для фруктов имеют интересные формы. Магазин предлагает широкий выбор, многообразие цвета, кухня станет местом праздничных ужинов. Лалик вазы помогут преобразить вид отдельных предметов мебели, помещения в целом.





Лалик хрусталь предлагает фужеры, посуду для бара. Форма товара, резка стекла, цветовая гамма удовлетворит притязания самых изысканных вкусов. Нежные легкие графины с необычными пробками в виде фигурок, цветов, капель.




Хрустальные художественные произведения будут украшать журнальный столик, оформят оригинально квартиру, внесут отличие, осуществят стремление хозяина изменить дом, достичь индивидуальности и оригинальности.



Выполненные из стекла, держатели для фотографий создадут в интерьере особый стиль воздушности, возвышенности.




Большой выбор часов используют lalique стекло для оформления. Необычные формы и размеры, выставленные на продажу, так интересны, что невозможно выбрать что-то сразу, без просмотра всех предлагаемых вариантов.








Шкатулки для хранения ювелирных изделий и других предметов станут не только удобными в быту, но и стильным украшением, элементом дизайна.





 фигурки из лалик стекла, лампы, оформленные оригинальными стеклянными и хрустальными подставками. Лалик хрусталь купить можно, выбрав определенную тему или по интересам покупателя, дарителя.





Пепельницы, подсвечники, зеркала, выполненные по особым единичным проектам, являются стопроцентными оригинальными изделиями с высоким уровнем качества.









Выбранный товар украсит и облагородит любую квартиру или офисное помещение.









Интернет-магазин удобен. Товар можно рассматривать, находясь дома. Не нужно спешить, не устает организм, нет физической нагрузки на спину и ноги.





 















































Вилла Рене Лалика





Ручная нарезка граней и шлифовка





панно настенные







https://style.rbc.ru/items/5f7467189a79476e6b3e090c/

Tags: Искусство, История, Франция, Хрусталь, стекло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal