Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Князь Андрей Иванович Вяземский

Князь Андрей Иванович Вяземский - русский чиновник и литератор


Князь Андрей Иванович Вяземский (16 октября 1754— 20 апреля 1807) — русский чиновник и литератор из рода Вяземских, строитель городской усадьбы на Волхонке и подмосковной усадьбы Остафьево. Отец и дед Петра Андреевича и Павла Петровича Вяземских.


Художник Жан Луи Вуаль, 1774 год



Художник Жан Луи Вуаль, 1774 год


Vyazemsky v1 p9.gif


Биография
Родился в семье князя Ивана Андреевича Вяземского и княжны Марии Сергеевны Долгоруковой (1719—1786), внучки вице-канцлера Петра Шафирова. Двоюродным братом его был Андрей Петрович Оболенский (1769—1852) — тайный советник, попечитель Московского учебного округа.


Стрёлинг Андрей Петрович Оболенский.jpg

Князь Андрей Петрович Оболенский

Получил образование во французском духе, знал латынь, владел немецким, английским и французским языками. В 1758 году был записан в армию в чине сержанта, с октября 1760 года — адъютант при собственном отце. Премьер-майор (1769), полковник (1773). С 1775 по 1778 год был командиром Вологодского полка. Благодаря связям отца был произведён 1 января 1779 года в чин бригадира и 5 мая того же года в чин генерал-майора.



С 1782 по 1786 год совершил продолжительное путешествие по Европе. Вяземский побывал в Швеции, Пруссии, Саксонии, Франции, Италии, Англии и других странах, где прославился своими любовными похождениями и роскошным образом жизни, в Лондоне он давал балы, человек на 200 приглашённых.



После возвращения в Россию князь Вяземский, произведённый в 1787 году в генерал-поручики, был в 1789 году назначен членом Военной Конторы. Переведённый в тайные советники, он в марте 1796 году был назначен исполнять должность нижегородского и пензенского генерал-губернатора и 24 ноября 1796 года получил звание генерал-лейтенанта. Однако уже в первый год царствования Павла I, не позднее февраля 1797 года, оставил этот пост и был пожалован в сенаторы. Свою служебную карьеру князь Вяземский закончил действительным тайным советником (28 октября 1798).

Paul I after Voille (18 c, Hillwood museum).jpg


Павел I Петрович
Лица, имевшие с Вяземским служебные отношения, были часто им недовольны. Князь И. М. Долгорукий, водивший с ним ранее дружбу, встретив его в Пензе, нашёл у него «очень надменный» приём. Как генерал-губернатора, князь Долгорукий считал князя Вяземского «фанфароном», «самым пустым человеком», «делавшего всё некстати», и объяснял это тем, что Вяземский, будучи «испорчен английскими предрассудками», раздавал служебные указания «в разуме аглинских обычаев, забывая, что он начальник не в Девоншире, не в Дублине, а в Пензе»

Dolgorukov Ivan Mikhailovich.jpg

Князь Ива́н Миха́йлович Долгору́ков (Долгорукий; 7 (18) апреля 1764, Москва — 4 (16) декабря 1823) — русский поэт, драматург, мемуарист 

Блестяще образованный, остроумный и горячий, князь Вяземский считался душою избранного московского общества. Его дом посещали его друзья Н. М. Карамзин, Ю. А. Нелединский-Мелецкий и князь А. М. Белосельский, иностранные путешественники находили у него гостеприимство и «прелести европейской разговорчивости».

Портрет кисти Тропинина (1818)


Николай Михайлович Карамзин


Neledinsky-Meletsky.jpg


Ю́рий Алекса́ндрович Неле́динский-Меле́цкий


Художник Ж. Караф, 1800-е года


Князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский
Он ежегодно выписывал из Франции большие партии книг, прежде всего философские и исторические. Его библиотека была одной из самых обширных в Москве. Немало времени князь посвятил обустройству своей городской усадьбы на Волхонке и подмосковного имения Вяземских Остафьево.



Усадьба «Остафьево»




Усадьба «Остафьево» ,художник  Вера Кочеткова

Российский философ В. В. Васильев выдвигал гипотезу о том, что А. И. Вяземский был автором философского трактата «Наблюдения о человеческом духе», изданного под псевдонимом «Андрей Передумин Колыванов», но впоследствии отказался от неё.




Князь Андрей Иванович Вяземский

Князь Вяземский умер 20 апреля 1807 года и был погребён в московском Новодевичьем монастыре. Могила сохранилась.

Семья

От связи с графиней Елизаветой Карловной Сиверс (1746—1818) имел внебрачную дочь. Вяземский не мог заключить с ней брак потому, что графиня была замужем. Елизавета Карловна была дочерью обер-гофмаршала Карла фон Сиверса и крестницей императрицы Елизаветы Петровны. В первом браке была замужем за двоюродным братом дипломатом Я. Е. Сиверсом, после развода с ним в 1778 году вышла замуж за князя Н. А. Путятина.

Портрет гофмаршала Сиверса кисти Преннера

Граф (с 1760) Карл Ефимович Сиверс (нем. Karl Eduard Graf von Sievers; 1710—1774/1775) — придворный (обер-гофмаршал) и военный (генерал-аншеф) на службе Российской империи. 

портрет работы Иосифа Грасси, 1790-1795 гг.


Граф Я́ков Ефи́мович Си́верс


Николай Абрамович Путятин.jpg

Портрет князя Николая Абрамовича Фюрста Путятина (1749-1830)

Екатерина Андреевна (1780—1851), получила фамилию Колыванова от старого русского названия Ревеля, где она родилась. Воспитывалась в семье родной тетки Вяземского — княгини Екатерины Андреевны Оболенской, а потом, по возвращении отца из армии, жила в его доме. В 1804 году стала второй женой Николая Михайловича Карамзина. Их брак наделал в Москве много шума, ведь невеста обладала изрядным приданым, а жених жил лишь литературным заработком.

Екатерина Карамзина - Я. Беннер (1817, Эрмитаж) .jpg

Екатерина Андреевна Карамзина, ур. Колыванова (1780-1851)


Ekaterina Karamzina.jpg


Екатерина Андреевна Карамзина, ур. Колыванова (1780-1851)




Николай Михайлович Карамзин


В 1786 году Вяземский женился на жизнерадостной ирландке Евгении Ивановне О’Рейли (Дженни О’Рейли, (англ. Jenny O'Reilly), в первом браке Квин, 1762—1802), с которой познакомился во время своего заграничного путешествия. Вяземский увез её от мужа в Россию и с большим трудом добился для неё развода. Этот брак рассорил его с родственниками. Отец не смог простить сыну женитьбу на иностранке. Мать же пыталась безуспешно помирить сына и отца, прибегая к посредничеству князя А. А. Вяземского. В пылу разлада Вяземский продал наследственное имение Удино и взамен купил Остафьево.



Евгения Ивановна Вяземская, ур. О'Рейли (1762 - 1802).


В браке имел дочь и сына.

Екатерина Андреевна (1789—1810), с апреля 1809 года была замужем за А. Г. Щербатовым (1776—1848), умерла неожиданно, будучи беременной, имея от роду всего 20 лет. Князь Щербатов писал об этой трагедии: «Накануне нового года, она занемогла зубной болью. Казалась безделица — как вдруг открылась жестокая нервная горячка, — все употребленные средства были тщетны. 3 января её уже не было. Никакие слова не могут выразить моего отчаяния».Похоронили её рядом с отцом в Новодевичьем монастыре.



Княгиня Екатерина Андреевна Щербатова (1789-1810), урож. Вяземская


Пётр Андреевич (1792—1878), известный русский поэт и писатель.




Князь Пётр Андреевич Вяземский (1792–1878)


Tags: История, Личности, Русь, портретное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments