Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Граф Иван Иванович Дибич-Забалканский

Граф Иван Иванович Дибич-Забалканский -русский полководец прусского происхождения


Граф Ива́н Ива́нович Ди́бич-Забалка́нский (до поступления на русскую службу Ханс Карл Фридрих Антон фон Дибич-унд-Нартен — нем. Hans Karl Friedrich Anton von Diebitsch und Narten, 2 [13] мая 1785, Грослейпе, Силезия — 29 мая 1831, Клещево близ Пултуска) — русский полководец прусского происхождения, генерал-фельдмаршал. Четвёртый (после Кутузова, Барклая-де-Толли и Паскевича) и последний полный кавалер ордена Св. Георгия.




Портрет фельдмаршала графа Ивана Ивановича Дибича — художник Е. И. Ботман


Diebitsch 10-13.png
Происхождение и юность.
Ханс Карл фон Дибич — последний представитель той ветви рода Дибичей, которая состояла на русской службе. Помещённый отцом Гансом Эренфридом в Берлинский кадетский корпус, Ханс Карл вскоре обратил на себя внимание блестящими успехами в науках.
По приезде в Петербург (1801), он был определён прапорщиком в лейб-гвардейский Семёновский полк, после чего усердно занялся довершением своего военного образования и изучением русского языка.




Плац и полковой собор в XIX веке
Шарлемань, Иосиф Иосифович
Войны с Наполеоном
Во время первых войн с Наполеоном Дибич выказал особые отличия в боях. 20 ноября 1805 года в сражении при Аустерлице Дибич, раненный в правую руку, «взял шпагу в левую», не оставляя своих солдат и поля боя. За проявленную доблесть был награждён золотой шпагой с надписью «за храбрость». До конца 1806 года жил в Санкт-Петербурге .

Willewalde - Czar's Guard capture 4th line regiment's standard at Austerlitz.jpg

Виллевальде - Царская гвардия захватила штандарт 4-го полка в Аустерлице.

Mazurovsky - Fight for the banner (1805), 1910-12.jpg


Мазуровский - Бой за знамя 

Баклер д'Альбе, канун битвы при Аустерлице.jpg

Канун боя под Аустерлицем

Возвращение русских кавалергардов (картина Н.С. Самокиша) .jpg

Николай Самокиш. Возвращение русских кавалергардов после атаки на французов под Аустерлицем 1805 года. 
Принял участие в русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов. 14 марта 1807 года Дибич прибыл в расположение действующей армии. Командовал ротой (летучим отрядом) 26-го егерского полка князя Багратиона.

Портрет Петра Ивановича Багратиона работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)[1]

Портрет Петра Ивановича Багратиона работы Джорджа Доу.

Доставлял точные сведения о положении неприятеля, брал «языков». Рейды отряда совершались в тылу противника далеко за цепью аванпостов. Разработал план похищения Наполеона из штаб-квартиры в Остероде, который не получил одобрения от командующего корпусом генерала Беннигсена .


Портрет Леонтия Леонтьевича Беннигсена работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Портрет Леонтия Леонтьевича Беннигсена работы Джорджа Доу. 
Участник сражений под Гутштадтом, при Гейльсберге, Прейсиш-Эйлау и Фридланде. Принял активное участие в арьергардных боях при отступлении русской армии после сражения при Фридланде к Тильзиту. Был награждён орденами: святого Георгия 4-й степени и прусским «За заслуги». Получил звание капитана.

Schlacht bei Heilsberg 1807.png
Битва при Эйлау (Форт, Жан-Антуан-Симеон)

Битва при Эйлау (Форт, Жан-Антуан-Симеон)


Битва при Эйлау 1807 - нападение на кладбище, Жан-Антуан-Симеон.jpg


Битва при Эйлау 1807 - нападение на кладбище, Жан-Антуан-Симеон


Bitwa pod Iławą (1850).jpg


Guard Grenadier at Eylau.jpg


Фридланд мазуровский.jpg

Битва при Фридланде

После Тильзитского мира и до начала Отечественной войны 1812 года проходил службу в Санкт-Петербурге. Получил высшее военное образование и место в Генеральном Штабе. В чине подполковника был прикомандирован к штабу генерала Витгенштейна 
Портрет Петра Христиановича Витгенштейна работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Портрет Петра Христиановича Витгенштейна работы Джорджа Доу.
Принял активное участие в Отечественной войне 1812 года . Отличился 7 октября 1812 года при штурме Полоцка. Получил чин генерал-майора и орден святого Георгия 3-й степени. 23 декабря 1812 года Дибич, командуя лёгким отрядом авангарда армии Витгенштейна, у деревни Колтынян[en] (на территории современной Литвы) перехватил арьергард прусского корпуса генерала Йорка. Проявив дипломатические способности, убедил Йорка заключить конвенцию , согласно которой прусский корпус объявлялся нейтральным и «более не препятствовал проведению операций русской армии». Узнав об измене Йорка, Мюрат отступил за Вислу. Прусские земли к востоку от Вислы оказались под контролем русских войск .

Людвиг Йорк фон Вартенбург.jpg

Граф Иоганн Давид Людвиг Йорк фон Вартенбург - прусский генерал-фельдмаршал эпохи наполеоновских войн.

Murat2.jpg


Фрагмент портрета Иоахима Мюрата , принца Империи, великого герцога Клевского и Берга, короля Неаполя под именем Наполеона в 1808 г. (1767-1815), маршала Франции в 1804 г.

В 1813 году Дибич был генерал-квартирмейстером союзных армий и отличился в сражениях при Дрездене, Кульме и Лейпциге, в 1814 году — в боях под Ла-Ротьером и Арси-сюр-Об.


1814 Sattler Schlacht bei Dresden anagoria.JPG


 Битва при Дрездене 



Сражение при Гиссгюбеле 16 августа 1813 года (за день до сражения под Кульмом). Отряд Остермана пробивается к Теплицу. Фрагмент картины Б. Виллевальде.


Сражение при Кульме 17—18 августа 1813 года. А. Коцебу, Государственный Эрмитаж


Сражение при Кульме 17—18 августа 1813 года. А. Коцебу, Государственный Эрмитаж

Битва под Лейпцигом, А. Н. Зауервейд. Государственный музей А. С. Пушкина


Битва под Лейпцигом, А. Н. Зауервейд. Государственный музей А. С. Пушкина




Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года. Карл Рехлин



Сражение на Вахаутских высотах В. И. Мошков (1815)


Эпизод сражения (художник Рихард Кнётель)

Сражение при Ла-Ротьере


С 1814 по 1823 гг. Дибич занимал должность начальника штаба 1-й Армии. С 1823 г. временно исправлял должность, а с июля 1824 г. был назначен начальником Главного штаба (одновременно управляющий квартирмейстерской частью и Военно-топографическим депо)


Hans Karl von Diebitsch Litho.jpg


Иван Иванович Дибич работы Томаса Райта - Hermitage.jpg


Ivan Ivanovitch Dibich by Unidentified artist 2 - Hermitage.jpg


Ivan Ivanovitch Dibich by Unidentified artist - Hermitage.jpg


Taras Shevchenko painting 0108.jpg

Лишь по окончании боевых действий Дибич нашёл время устроить семейную жизнь. Он женился на баронессе Анне Егоровне фон Торнау (1798—1830), племяннице князя Барклая-де-Толли.

Михаил Богданович Барклай де Толли - Карл Август Зенфф - Hermitage.jpg
Свадьба была отпразднована 19 марта 1815 года в Варшаве. В 1829 году Женни Дибич, как её именовали в светском обществе, была пожалована в статс-дамы. Скончалась в Петербурге 13 марта 1830 года, бездетной, была похоронена на Волковском лютеранском кладбище. Спустя год рядом был захоронен ее муж.

Иван Иванович Дибич - Джордж Доу - Hermitage.jpg


Граф Иван Иванович Дибич-Забалканский

Близость к государям
В 1818 году Дибич получил звание генерал-адъютанта[11]. Император взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Дибич стал неразлучным спутником государя. В 1824 году он стал начальником Главного штаба; в 1825 году сопровождал Александра I в Таганрог и присутствовал при его кончине.




 Лайбахский конгресс



Григорий Григорьевич Чернецов?

«Последние минуты пребывания императора Александра I в Санкт-Петербурге 1 сентября 1825 года».


Смерть Александра I России.jpg
При самом вступлении на престол императора Николая I военачальник заслужил его расположение донесением об открытии заговора декабристов. Большинство заговорщиков служило во 2-й армии — и Дибич лично принял меры к аресту важнейших из них. В 1827 году, по возвращении Дибича из командировки на Кавказ (для расследования недоразумений между генералами Ермоловым и Паскевичем), ему был пожалован графский титул.

Александр Васильевич Поляков - Портрет императора Николая I.jpg

 Портрет императора Николая I


Kolman decembrists.jpg

Санкт-Петербург. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. Рисунок Кольмана из кабинета графа Бенкендорфа в Фалле.

Турецкая война. Переход Балканских гор


Боевой эпизод русско-турецкой войны 1828—1829 годов

Боевой эпизод русско-турецкой войны 1828—1829 годов
В 1828 (во время войны с Турцией) Дибич находился при действующей армии, сначала без всякой определённой должности. Пользуясь большим доверием императора Николая I и ведя с ним обширную переписку, он руководил военными действиями вполне самостоятельно, помимо фельдмаршала графа Витгенштейна, который, не имея возможности ничего предпринять без совещания с Дибичем, представлялся лишь лицом, официально ответственным за неудачи.

Сражение при Кулевче

Сражение при Кулевче

В начале 1829 года Дибич был назначен главнокомандующим действующей армией. По справедливому замечанию Мольтке, Дибич, имея в распоряжении относительно слабые средства, предпринимал лишь то, что, при данной обстановке, было существенно необходимо для достижения цели войны; он дал одно большое сражение (при Кулевче) и взял одну лишь крепость (Силистрию), но успехи эти сломили сопротивление неприятельской армии. Русские войска вплотную подступили к Балканским горам, считавшимся до того времени неодолимыми. После чего Дибич, с минимальными потерями, перешагнул (фигурально выражаясь) через Рог Старой Планины и привёл русскую армию к Адрианополю, где смелый и решительный образ действий Дибича ускорил заключение выгодного для России мира.



Переход русской армии через Балканский хребет. 1829 год.

« Балканы, считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков, пройдены в три дня, и победоносные знамена Вашего Величества развеваются на стенах Миземврии, Ахиолы и Бургаса, среди населения, которое встречает наших храбрецов как освободителей и братьев! »
 — докладывал Дибич государю. Кампания эта доставила Дибичу титул Забалканского, а 22 сентября 1829 — чин генерал-фельдмаршала. 12 ноября 1829 года награждён орденом Св. Георгия 1-го кл. № 19
« За успешное окончание войны с Турцией в 1829 году. »


Auguste-Joseph Desarnod - Quartier-Général.jpg

Польская кампания и смерть
Июльская революция 1830 г. побудила Николая I послать Дибича в Берлин для переговоров с королём относительно действий сообща, ввиду угрожавшей опасности. Переговоры эти, однако, не увенчались успехом. Между тем, успехи революции в Бельгии и просьбы нидерландского короля Виллема I о помощи побудили императора Николая мобилизовать часть армии и двинуть её к западной границе. Внезапно вспыхнувшее восстание в Польше заставило употребить эти войска против поляков.



Император Николай I сообщает гвардии о восстании в Польше. Худ. Георг Бенедикт Вундер

Вызванный из Берлина Дибич обещал подавить восстание одним ударом; но обещание это осталось неисполненным, несмотря на то, что случай к тому представился после сражения под Гроховым. Кампания затянулась на 7 месяцев. В начале апреля 1831 года император Николай писал Дибичу:
« Я не могу достаточно выразить Вам мое беспокойство, основанное на том, что я во всех Ваших распоряжениях не усматриваю ничего такого, что бы давало надежду на сколь-нибудь удачное окончание кампании и наконец и потому, что я ничего не усматриваю определительного в собственных Ваших мыслях. »



Сражение при Грохове. Худ. Богдан Виллевальде (1850)




Сражение под Остроленкой. Худ. К. Маланкевич (1838)




Битва под Остроленкой. Худ. Ю. Коссак (1873)


После разгрома поляков при Остроленке репутация Дибича стала восстанавливаться, но закончить войну взятием Варшавы он не успел: в ночь на 29 мая, в с. Клешеве, близ Пултуска, граф Дибич скончался от холеры. Его останки были перевезены в Петербург, где Дибич был похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Portrait of Count I.I.Dibich-Zabalkansky.jpg
Портрет графа И.И. Дибича-Забалканского

Петр Басин

Награды:

российские
Орден Святого Иоанна Иерусалимского 2-й ст.;
Золотая шпага «За храбрость» (05.04.1806);
Орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом (01.12.1807);
Орден Святой Анны 3-й ст. (20.05.1808);
Орден Святого Георгия 4-го кл. (20.05.1808);
Золотая шпага «За храбрость» (20.05.1808);
Орден Святого Георгия 3-го кл. (24.08.1812);
Орден Святой Анны 1-й ст. (13.02.1813);<
Золотая шпага «За храбрость» с алмазами (17.06.1813);
Орден Святого Владимира 2-й ст. (11.11.1813);
Орден Святого Александра Невского (03.05.1814);
Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (30.08.1815);
Орден Святого Владимира 1-й ст. (12.10.1821);
Орден Святого апостола Андрея Первозванного (30.09.1828);
Знак отличия «За XXV лет беспорочной службы» (1828);
Орден Святого Георгия 2-го кл. (09.06.1829);
Алмазные знаки к Ордену Святого апостола Андрея Первозванного (28.08.1829);
Орден Святого Георгия 1-го кл. (12.09.1829);
Орден Белого орла (Царство Польское, 1830);

Знак отличия «За XXX лет беспорочной службы» (1831).

иностранные
Прусский Орден «Pour le Mérite» (1807);
Прусский Орден Красного орла 1-й ст. (1813);
Австрийский Орден Леопольда, командорский крест (1813);
Австрийский Военный орден Марии Терезии, кавалерский крест (1813);
Прусский Кульмский крест (1816);
Австрийский Орден Леопольда, большой крест (20.09.1821);
Прусский Орден Чёрного орла с алмазами (Пруссия) (30.12.1829).

Его имя выгравировано на юбилейной медали «В память пятидесятилетия Корпуса военных топографов. 1872»


Feldmarschall Diebitsch - Büste Walhalla.jpg


Бюст Дибича в Зале славы Вальхалла





И. И. Дибич-Забалканский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде


Tauroggen Memorial - East face.JPG


Convention of Tauroggen - Overall view.JPG

Tags: История, Личности, Русь, портретное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments