КОРОНАЦИОННОЕ.
Яйцо является одним из самых известных изделий фирмы Фаберже. Оно часто экспонировалось в музее Эрмитаж (в особенности в Зимнем дворце) в Санкт-Петербурге, а также множестве музеев по всему миру как часть временных экспозиций.В настоящий момент находится в собственности фонда Виктора Вексельберга «Связь времён». Ювелирное яйцо находится в постоянной экспозиции Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, расположенном во дворце Нарышкиных-Шуваловых.Сквозь зеленовато-жёлтую эмаль лучистыми ромбами просвечивает золотая гильошированая поверхность яйца, охваченного накладной трельяжной решёткой из лавровых листьев зелёного золота, воспроизводящая ткань платья императрицы на процессе коронации. На вершине она замыкается венком алмазов. На перекрещениях решётки размещаются двуглавые орлы из чёрной эмали с алмазами на щитах и голубой эмалью на лентах. Сверху на яйце, под крупным портретным бриллиантом находится монограмма императрицы Александры Фёдоровны, усыпанная бриллиантами и рубинами огранки розой на белом эмалевом фоне. Основание яйца выполнено в виде чашечки цветка с тонкой гравировкой листьев и расположенной посередине чёрной по белой эмали датой «1897», видимой сквозь крупный алмаз в круглом обрамлении мелких.
При открывании дверей опускается крохотная подножка. Внутри кареты сиденье и подушки покрыты прозрачной землянично-красной эмалью, потолок расписан виноградной лозой со светло-голубыми эмалевыми медальонами в золотых венках, в центре находится золотой крюк. Все детали кареты тщательно проработаны, сама кабина подвешена на золотых рессорах, золотые колеса одеты в платиновые шины.В число утерянных сюрпризов входят изумрудный или бриллиантовый кулон, подвешиваемый на крюк внутри кареты, прозрачная стеклянная подставка из жадеита для демонстрации кареты и подставка из серебряной позолоченной нити.
Коронация императора Николая II Александровича и императрицы Александры Феодоровны (Лауриц Туксен, 1898 год)
Коронация Николая II и его супруги, Александры Фёдоровны стала поводом для создания памятного ювелирного яйца «Коронационное». Процесс коронации, проходивший 14 мая 1896 года, отметился всенародном ликованием и гордостью за Романовых, на котором собрались толпы зрителей. Русские дворяне и приглашенные гости собрались на православный день Успения Богородицы в Успенском соборе. Трон императора, бывший трон Михаила Фёдоровича был инкрустирован 870 бриллиантами, рубинами и жемчужинами. Трон императрицы, известный трон Ивана Великого из слоновой кости, также был украшен множеством редких драгоценных камней.
« Коронация в Москве 26 мая 1896 года была самой роскошной церемонией из всех, что я видел. Она была почти восточной и продолжалась 10 дней. В Москве собор был полон изображениями святых на золотом фоне, а на всех священниках были золотые ризы, украшенные вышивкой и драгоценными камнями. Во всех церемониях ощущался глубокий мистический смысл и византийские традиции. Миропомазанные император и императрица стали Божьими Помазанниками. Император, как священник, причащается в алтаре. После этого он перед троном снимает с головы корону, встает на колени и молится вслух замечательной молитвой за свой народ. Потом произносят молитву за императора, и он поднимается, и в этот момент он единственный неколенопреклоненный человек во всей Российской Империи. Процессия людей, входящих в собор и выходящих из него, проходит по возвышению, которое на уровне голов, стоящих вокруг, поэтому можно видеть всех, кто принимает участие в церемонии. Процессия как будто состоит лишь из людей в парадной форме, все блестит золотом и серебром, император и императрица в золотых с горностаем мантиях стоят под огромным балдахином, все великие княгини усыпаны драгоценностями. Все происходит как в волшебном сне, потому что все озарено ярким сиянием солнцаЭрнст Людвиг Гессенский, брат императрицы Александры Фёдоровны, правнук королевы Виктории»
Владельцы яйца
Царская семья
Во время голода 1921 года американский бизнесмен Арманд Хаммер смог приобрести множество произведений искусства, в том числе 11 яиц Фаберже, но договориться о покупке «Коронационного» так и не смог. Вместо него в 1927 году через контору «Антиквариат» его купил Эммануэль Сноумен для лондонской галереи Wartski
В 1934 году яйцо было продано коллекционеру Чарльзу Парсонсу, но в 1945 году оно вновь попало в Wartski и находилось там вплоть до 1979 года.
Malcolm Stevenson Forbes
Wiktor Felixowitsch Wekselberg
« ... коллекция реально бесценна. Её значение для российской истории огромно. И я очень рад, что мне удалось её приобрести и вернуть в нашу страну.
Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Ренова »
Музей в Петербурге
Точная копия яйца «Коронационное» была использована в криминальном фильме «Двенадцать друзей Оушена», вышедшем в 2004 году. Копия была изготовлена дизайн-студией Vivian Alexander, известной созданием копий множества ювелирных изделий для частных и публичных коллекций. Стоимость копии составила около $4000. В фильме яйцо было украдено во время великого ограбления музея Рима командой Оушена.
Пеликан
Пеликан, имеющий инкрустированные бриллиантами крылья, кормит своих детей в золотом гнезде, что символизирует материнскую заботу и любовь. На яйце выгравированы классические мотивы, памятные даты с 1797 по 1897 годы и надпись с обеих его сторон: «Посети виноградъ сей и вы живы будете».[3]
На панелях яйца изображены:
В 1930 году, императорское яйцо Пеликан с 8 овальными миниатюрами стало одним из десяти ювелирных яиц, проданных конторой «Антиквариат» Арманду Хаммеру из Нью-Йорка. Хаммер демонстрировал яйца вместе с другими императорскими сокровищами на различных выставках на территории США. Между 1936 и 1938 годом оно было приобретено Лилиан Томас Пратт, женой президента General Motors Джона Пратта После её смерти в 1947 году по завещанию яйцо было передано Виргинскому музею изобразительных искусств в Ричмонде. Оно до сих пор остаётся в открытой части экспозиции музея
Ландыши
«Ландыши» — ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи.Было изготовлено в качестве подарка на Пасху последней русской императрице Александре Фёдоровне, жене Николая II в 1898 году
.
В настоящее время ювелирное яйцо находится в постоянной экспозиции Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, расположенном во дворце Нарышкиных-Шуваловых.
Яйцо выполнено в стиле модерн. Само яйцо, выполненное из полупрозрачной розовой эмали с гильошированой поверхностью, находится на золотой подставке с четырьмя ножками. На яйцо крепятся ландыши, выполненные из зелёной эмали, золота и жемчуга.
При нажатии на боковые жемчужины из верхней части выдвигаются три медальона. На верхнем медальоне изображён Николай II в военной форме. На левом медальоне портрет великой княжны Ольги, на правом — Татьяны. Верхний медальон венчает корона, украшенная россыпью бриллиантов и рубином в форме кабошона[2].
В 1898 году подарено Николаем II своей жене.В 1927 году продано Эммануэлю Сноуману. С 1935 и до 1948 принадлежало Чарльзу Парсонсу, а затем опять вернулось к Эммануэлю Сноуману.С 1978 года — в коллекции Форбса, Нью-Йорк.В 2004 году на аукционе Сотби в Нью-Йорке было приобретено Виктором Вексельбергом.
Анютины глазки
Анютины глазки — ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано по заказу Николая II в 1899 году, который подарил его своей матери императрице Марии Фёдоровне в качестве традиционного подарка на Пасху 1899 года.
В данный момент оно находится в частной коллекции в Новом Орлеане, США. Ранее оно принадлежало коллекционеру Матильде Геддингс Грей, которая подарила его своей племяннице Матильде Грей Стрим на годовщину свадьбы. Ряд других яиц Фаберже, принадлежащих фонду Матильды Геддингс Грей, до 2021 года выставлены в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Ювелирное пасхальное яйцо покоится на связке золотых искривлённых листьев, от которых отходят стебли пяти цветов и пяти бутонов анютиных глазок. Яйцо изготовлено из зелёной эмали, цветы выполнены из золота, нефрита и алмазов. Верхние лепестки анютиных глазок — из золота покрытого непрозрачной эмалью, нижние — алмазы. Яйцо вырезано из цельного нефрита.
Верхняя часть ювелирного яйца открывается, под ней спрятан сюрприз — сердцеобразный мольберт с одиннадцатью ягодами земляники, украшенными личными монограммами (генеалогическое дерево с портретами). При нажатии на кнопку все медальоны открываются, показывая портреты членов Императорской семьи
Букет лилий
Букет лилий — это ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано в 1899 году для императора Николая II и подарено на Пасху его супруге, императрице Александре Фёдоровне. В настоящий момент яйцо находится в музее Оружейной палаты в Москве и остаётся одним из немногих яиц Фаберже, не покидавших пределы России.
«Букет лилий» является одним из крупных яиц Фаберже. Яйцо сделано в виде старинных французских часов времён Людовика XVI[1]. Яйцевидные часы на прямоугольной подставке декорированы прозрачной жёлтой эмалью по гильошированному фону и накладным узором из цветного золота, увенчаны букетом белых лилий, выполненных из халцедона и золота. Циферблат с 12-ю римскими цифрами, украшенными алмазами, покрыт белой эмалью. Стрелка часов сделана в виде стрелы Амура, выпущенной из лука[2].
Яйцо увенчано букетом Лилий Мадонны, которые вырезаны из оникса. Букет из лилий прорастает сквозь венок из золотых роз[2]. Яйцо сочетает язык цветов, который часто использовали в то время: розы символизируют любовь, лилии — чистоту и невинность, и факелы Купидона, которые превращаются в растительные завитки, символизируют семейную любовь.
В настоящее время сюрприз утерян, но по ранним фотографиям яйца запечатлен рубиновый кулон с розой из бриллианта
Петушок
Петушок — ювелирное яйцо, одно из императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Создано в 1900 году[1] по заказу императора Николая II в качестве подарка для его матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. На данный момент входит в состав коллекции фонда Виктора Вексельберга.
По сведениям владельца изделия, оно было впервые упомянуто в письме Николая II к матери от 5 апреля 1900 г. В своем сообщении император просил извинений за отсутствие подарка на Пасху, поясняя, что Карл Фаберже не стал высылать яйцо в Москву, так как ожидал возвращения Марии Фёдоровны в Гатчину. В выставленном примерно через год счёте «Петушок» характеризовался как «Пасхальное яйцо фиолетовой эмали, с петухом и часами, 1 плоский бриллиант, 188 роз, 2 рубина»[2]. Впоследствии описание, соответствующее этому изделию, фигурировало в описях конфискованных императорских драгоценностей (1917) и в перечне предметов, передаваемых из Кремля в Гохран (1922). Данное яйцо довольно часто меняло хозяев: в общей сложности с 1927 г. оно продавалось не менее 7 раз.
Поверхность яйца покрыта фиолетовой эмалью. В его середине установлен циферблат часов, украшенный эмалью и алмазами; обрамление циферблата выполнено в виде золотого лаврового венка с «ягодами» из алмазов и жемчуга. Пространство под циферблатом орнаментировано ажурной сеткой и фруктовой гирляндой. Подставка яйца имеет вид круглого пьедестала с тремя плоскими поддерживающими колонками. В декорировании подставки использованы золото, алмазы и эмаль. В верхней части яйца имеется ажурная крышка и кнопка, служащая для приведения в действие секретного механизма. Имеющиеся клейма свидетельствуют о том, что изделие было изготовлено мастером фирмы Фаберже М. Е. Перхиным с использованием 14-каратного золота. Присутствует также «пробирное клеймо Якова Ляпунова (1899—1903)». По мотивам данного яйца был изготовлен так называемый «Шантеклер Кельха» — одно из семи «яиц Кельха», также входящих в состав коллекции яиц Фаберже.
Сюрпризом яйца является петушок с рубиновыми глазами, способный петь, раскрывать клюв и махать крыльями. Движение обеспечивается заводным механизмом. Петушок появляется из-под верхней ажурной крышки изделия либо с наступлением каждого нового часа, либо при нажатии упомянутой выше кнопки. Владелец указывает, что в ряде документов сюрприз ошибочно именовался «кукушкой».
Транссибирская магистраль
Это яйцо занимает особое место в коллекции Яиц Фаберже, находящейся в Оружейной палате, так как содержащийся в нём сюрприз является механическим. Само яйцо сделано из серебра. Крышка крепится на петлях, покрыта зелёной эмалью и украшена листьями, инкрустированными из аканта. Также на крышке имеется двуглавый орел с императорской короной . Интерьер выстлан бархатом .
Миниатюрная копия поезда сделана из золота и платины имеет длину 398 мм . У поезда алмазные фары и рубиновые задние фонари . Поезд имеет паровоз и пять вагонов, на которых выгравированы надписи: «прямое сибирское сообщение», «для дам», «для курящих», «для некурящих», «церковь». Также указано количество мест 18 и 24[2]. С помощью золотого ключа поезд можно привести в движение.
Яйцо сделано в честь важного события — строительства транссибирской железной дороги. Она соединила европейскую и азиатскую части России, крупнейшие промышленные города с военным портом Владивостоком
Гатчинский дворец
Золотая гильошированная поверхность яйца покрыта эмалью молочного цвета и делится двенадцатью полосками жемчуга, которые декорированы изящным узором из гирлянд, бантов, корзин с цветами и других украшений. Два больших плоских бриллианта установлены на обоих концах яйца. Вероятно, под ними были нанесены год и монограмма императрицы Марии Федоровны, которые позднее были удалены.Внутренняя отделка - белый бархат.
В 1903 году ювелирных дел мастер Михаил Перхин по заказу русского предпринимателя Александра Фердинандовича Кельха создал пасхальное яйцо «Бонбоньерка», внешний вид которого практически копировал яйцо «Гатчинский дворец», изготовленное Перхиным в 1901 году, однако на этот раз в качестве сюрприза мастер изготовил агатовый футляр с миниатюрным кулоном.
Один из немногих сюрпризов, который не извлекается из яйца.
Корзинка цветов
Ювелирное пасхальное императорское яйцо Фаберже выполнено в виде цветочной корзины, покрытой белой эмалью и перехваченной витой решёткой из золота и алмазов. В передней части яйца имеется дата «1901», исполненная в том же стиле, что и решётка. Основой букета цветов служит «мох» из металлической нити. Собственно цветы также сделаны из золота и раскрашены эмалью различных оттенков. Помимо указанного, золото служит материалом ручки корзины, инкрустированной алмазами. Подставка яйца была повреждена и утеряна в процессе его перемещений и перепродаж; впоследствии она была изготовлена реставраторами заново. Вероятно, в оформлении ножки использовались синяя эмаль, золото и алмазы.Сюрприз данного яйца утрачен. Каких-либо сведений о его виде и свойствах в настоящее время нет.
Император Николай II подарил яйцо «Корзинка цветов» своей жене Александре Фёдоровне на Пасху 1901 года. Открытые источники указывают, что после Октябрьской революции 1917 года яйцо «Корзинка цветов» поступило в распоряжение Всесоюзного объединения «Антиквариат» и в 1933 году было им продано неизвестному покупателю; предполагается, что таковым мог быть Эммануэль Сноуман или Михаил Норман. В том же году изделие было приобретено королём Великобритании Георгом V и его супругой королевой Мэри, от которых перешло по наследству к Елизавете I.
Journal information