Эдинбургский замок, самая главная достопримечательность столицы Шотландии, расположен на вершине базальтовой скалы, образованной из лавы потухшего вулкана. Красота и монументальность древнего замка привлекает в Эдинбург множество туристов, желающих воочию увидеть обитель правителей Шотландии, символ стойкости и непокорности независимого народа.


Замок в Эдинбурге по посещаемости вполне может составить конкуренцию таким прославленным достопримечательностям Великобритании, как лондонский Тауэр, Вестминстерский дворец, Кентерберийский собор и собор Святого Павла, а также, конечно, собор в Солсбери. В Эдинбургском замке хранятся корона, меч и скипетр – регалии шотландских королей, а также прославленный Камень судьбы, священная реликвия Шотландии.
Эдинбургский замок, история цитадели
Нортумбрийцы прожили в этой местности около трех столетий, но постепенно королевство утратило самостоятельность, пострадав сначала от набегов викингов, а потом от завоеваний королей Альбы (Шотландии). В 960-х годах в результате победы короля Индульфа над викингами и англами Эдинбург стал собственностью Шотландского королевства.

Малькольм III
Первое строение, принадлежащее шотландским монархам, появилось на вершине скалы в 1070 году, когда король Малькольм III решил, что одного королевского замка в Дамфермлайне ему не достаточно.
В начале 12 века, уже после смерти Малькольма III королевская резиденция была окончательно перенесена в Эдинбург, а в 1130 году при короле Давиде I, младшем сыне Малькольма, началась грандиозная перестройка замка.

Давид I Святой
В этот период была выстроена Часовня Святой Маргариты, самое старое сооружение из сохранившихся зданий Эдинбурга. Часовня, служившая королевской усыпальницей, была названа в честь матери Давида I, которая скончалась от тоски, узнав о гибели в бою своего супруга.
При Давиде I в королевстве произошло немало реформ и административных изменений, в числе которых созыв первого парламента Шотландии. Первое заседание парламента, в состав которого входила знать и священнослужители, состоялось в 1140 году в стенах Эдинбургского замка.
Несколько столетий в эпоху средневековья прошли для Шотландии в нескончаемой борьбе за независимость, которая не могла не отразиться на судьбе главного замка страны. В 1174 году король Вильгельм I в одной из битв с англичанами попал в плен и был вынужден подписать мирный договор, признающий английского монарха Генриха II в качестве сюзерена Шотландии.

Вильгельм I Лев

Ге́нрих II Плантагене́т
По условиям этого договора во владения английского короля также передавались четыре замка, в число которых входил и Эдинбургский замок.
Независимость Шотландии была в буквальном смысле куплена в 1189 году у короля Ричарда Львиное Сердце, который остро нуждался в деньгах для Третьего крестового похода и согласился за 10 тысяч серебром продать Вильгельму I сюзеренные права своего отца, Генриха II.

Ричард I Львиное Сердце
Более ста лет Эдинбургский замок просуществовал в относительном покое, пока в 1296 году английский король Эдуард I не задумал подчинить себе Шотландию.

Эдуард I Длинноногий
Несколько дней английские войска осаждали Эдинбургский замок, постоянно обстреливая его из катапульт и требушетов. После взятия замка огромная часть драгоценностей и исторических документов была отправлена в Англию.
Жестокий режим английских властей повлек за собой восстание под предводительством Уильяма Уоллеса и Эндрю де Морея, которым удалось даже разгромить англичан в битве под Стерлингом в 1297 году.

Битва на Стерлингском мосту. Рисунок XIX века
Спустя год Эдуард I снова завоевал Шотландию, одержав победу в битве при Фолкирке. В Эдинбургском замке был устроен английский гарнизон, в котором насчитывалось свыше 300 солдат.

После смерти Эдуарда I контроль над шотландскими землями уже не был столь жестким, что дало предпосылку к событию, которое стало легендой Эдинбургского замка. Тридцать воинов графа Томаса Рэндальфа, возглавляемые Уильямом Френсисом, 14 марта 1314 года по тайной тропе взобрались по северному склону Замковой скалы, застали врасплох стражу и взяли под свой контроль Эдинбургский замок.

Шотландский король Роберт I, известный как Роберт Брюс, приказал разрушить укрепления Эдинбургского замка, чтобы соперник больше никогда не смог им воспользоваться. Такую необычную тактику Роберт Брюс применял ко всем замкам, отвоеванным у англичан.
В 1333 году очередной английский король решил завладеть Шотландией, что привело к постепенному захвату территорий. Полуразрушенный Эдинбургский замок англичане без труда взяли в 1335 году, и принялись отстраивать новые бастионы и укрепления. В 1341 году шотландцам удалось вернуть себе замок с помощью хитрости: лорд Уильям Дуглас под видом торговца смог усыпить бдительность стражи и помог проникнуть в замок небольшому отряду шотландцев, которые справились со стражей и впустили внутрь остальных воинов.
После завершения в 1357 году войны за независимость в Шотландию из плена вернулся Давид II, сделавший Эдинбургский замок королевской резиденцией.

Самой значительной постройкой, возникшей в замке в этот период, является Башня Давида, которая сначала задумывалась в качестве главного входа в замок, но позже к ней достроили различные жилые помещения для знатных гостей замка.

Во времена правления Роберта II в замке была построена Комендантская башня и отреставрирована старинная церковь Св. Марии. В 1384 году в Эдинбургском замке появилась пушка, что было немалым событием для той эпохи.
В 15 веке за Эдинбургом укрепился статус столицы, после чего в замке был построен Королевский дворец и ряд других зданий. В 1457 году в подарок королю Джеймсу II была прислана 6-тонная бельгийская пушка Монс Мег, которая сначала использовалась для усмирения непокорных подданных, а после стала атрибутом праздников и торжеств. В начале 16 столетия неподалеку от Эдинбургского замка был построен Холирудский дворец, путь от которого получил название «королевской мили» из-за своей длины.

Королевская семья чаще проживала в новой резиденции, но Эдинбургский замок продолжал служить монархам верой и правдой, особенно, когда требовалось укрыться от врагов за мощными стенами. В 1511 году на территории замка был построен Большой холл, который использовался для государственных приемов и заседания парламента.
Одним из самых трагических событий, произошедших в Эдинбургском замке, является «Долгая осада» 1571-73 годов. Этот разрушительный период связан с Марией Стюарт, драматическая судьба которой повлияла и на Эдинбург.

Мария I Стюарт
После ее отречения от шотландского престола и бегства в Англию, преданный королеве Хранитель замка, сэр Уильям Киркалди, отказался сдать город и замок сторонникам короля Якова.Многие месяцы продолжалась осада замка, штурмовать который англичане не рисковали, выбрав правильную тактику выжидания.

Уильям Киркалди из Грейнджа
В мае 1573 года от королевы Елизаветы I английскому войску прибыла помощь в размере 27 пушек, которые и поставили точку в длительном противостоянии.

Елизавета I
Более 10 дней осуществлялся обстрел неприступной крепости, по которой было выпущено около 3 тысяч снарядов. В этот период «Долгой осады» замок получил множество разрушений, в том числе лишился Башни Констебля и Башни Давида. Но самым страшным событием для защитников Эдинбургского замка стала потеря колодца, которая вынудила гарнизон сдаться на милость победителя.

Гравюра, изображающая осаду Эдинбургского замка в 1573 году
Кстати, солдаты из крепости действительно были помилованы, а вот сэр Киркалди и ювелир, чеканивший монеты с профилем Марии Стюарт, были повешены на главной площади города. Восстановлением Эдинбургского замка занялись сразу после снятия «Долгой осады», за несколько лет здесь были построены новые укрепления и ворота, батарея Полумесяца, а также возрождена из руин Башня Давида. Однако, последующие шотландские правители не слишком жаловали Эдинбургский замок, поскольку являлись уже и английскими королями.

Карл I (король Англии)
Последним в замке проживал Карл I, посетивший замок в 1633 году накануне своего восшествия на шотландский престол.
В 1637 году именно в Эдинбурге вспыхнули первые восстания, вызванные недовольством шотландцев церковными реформами Карла I. Разгоревшаяся вскоре гражданская война привела к захвату Эдинбургского замка ковенантерами, выступавшими в защиту пресвитерианской церкви и против короля.

О́ливер Кро́мвель
В 1640-х годах в Англии против Карла выступили сторонники парламента, возглавляемые Оливером Кромвелем, которые добились казни короля в 1649 году, завершив тем самым гражданскую войну.


Георг IV
Огромной популярностью у туристов из разных стран пользуется фестиваль военных оркестров, проводимый в августе на Эспланаде, перед Эдинбургским замком. Его история начиналась с военного парада, но за несколько десятилетий мероприятие обрело невиданную известность и стало поистине феерическим зрелищем, которое транслируется в 30 странах мира и насчитывает около 100 миллионов зрительской аудитории. Кульминацией праздника становится выступление одинокого волынщика на зубчатой стене старинного замка, который играет мелодию в честь павших шотландских воинов разных эпох.
Journal information