Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

"Сазиков"

Серебряное "чаепитие" от фирмы "Сазиков"


Основатель фирмы «Сазиков» -   Павел Федорович, происходил из экономических крестьян «Московской губернии Богородского округа Вохонской волости». В настоящее время это место носит название Павловский Посад. Прибыл он в Москву и записался в купечество в 1796 году. 



Единственный в своем роде золоченый серебряный чайно-кофейный сервиз середины XIX века, принадлежавший Великому князю Константину Николаевичу, фабрика Сазикова, Москва, 1848 г. Сервиз из позолоченного серебра с византийским орнаментом по эскизам Федора Солнцева был изготовлен к свадьбе Великого князя.



Самовар из чайно-кофейного сервиза Великого князя Константина Николаевича, фабрика Сазикова, Москва, 1848 г. 




Серебряный самовар, высота 53,3 см, , фабрика Сазикова, Москва, 1846 г.





Серебряный самовар в стиле рококо, высота 53,4 см,, фабрика Сазикова, Москва, 1839 г.





Серебряный самовар в стиле рококо, высота 42 см, фабрика Сазикова, Москва, 1862 г.




Серебряный самовар в стиле неорококо, высота 45,7 см, Сазиков, Санкт-Петербург, 1854 г.




Серебряный самовар в стиле неорококо с перламутровыми ручками, высота 50 см, Сазиков, Москва, 1862 г.



Серебряный самовар цилиндрической формы, высота 45 см, Сазиков, Санкт-Петербург, 1863 г. На крышке  гравировкой нанесено изображение двуглавого орла и надпись «Работа придворного фабриканта И.П. Сазикова».



Серебряный чайник и поднос с гравировкой геометрического орнамента, напоминающего традиционную русскую резьбу по дереву, высота чайника с крышкой 38,5 см, масляная горелка (Борисов, Москва), Сазиков, Санкт-Петербург, 1877 г.



Серебряный чайник цилиндрической формы на подставке в виде львиных лап, позолота внутри, высота чайника с подставкой 28,5 см, Сазиков, Санкт-Петербург, 1867-1871 гг. 



Серебряный позолоченный чайно-кофейный сервиз в нео-русском стиле, высота кофейника 21,6 см, Сазиков, Москва, 1853 г.




Серебряный чайно-кофейный сервиз с позолотой внутри, длина подноса 79 см, Сазиков, Санкт-Петербург, 1869 г.




Серебряный чайно-кофейный сервиз с самоваром, украшенный цветочным орнаментом в стиле рококо, длина подноса 80 см, Сазиков, Санкт-Петербург, 1859 г.




Императорский серебряный позолоченный чайно-кофейный сервиз, длина подноса 45,5 см, Сазиков, Москва, Санкт-Петербург, 1848 г. Монограммы на сервизе, скорее всего, принадлежит Великой княгине Марии Николаевне и ее мужу Максимилиану, герцогу Лейхтенбергскому. Они поженились в 1839 году, их резиденцией в Санкт-Петербурге был Мариинский дворец, названный в честь великой княгини Марии Николаевны.



Серебряный  позолоченный чайно-кофейный сервиз с чайником на подставке высотой 41 см, Сазиков, Санкт-Петербург, 1873 г.



Большой позолоченный серебряный чайник с изображением Нарвской триумфальной арки в Санкт-Петербурге, высота 20,5 см, Сазиков, Москва, около 1830 г.



Серебряный чайно-кофейный сервиз в стиле рококо, высота кофейника 24,5 см, Сазиков, Москва, около 1840 г.



Серебряный чайник в классическом стиле с портретным медальоном, с ручкой из слоновой кости, высота 24 см, Сазиков, Москва, около 1836 г. 



Позолоченная серебряная сахарница в русском стиле, высота 21 см, Сазиков, Москва, около 1863 г.



Серебряный чайник грушевидной формы с выгравированной гирляндой, Сазиков, Москва, около 1875 г.



Серебряный чайник в восточном стиле с тонкой чеканкой, высоким рельефным изображением мужчины в старинной шляпе, высота 17,5 см, Сазиков, Москва, около 1850 г.



Серебряный чайный сервиз, состоящий из чайника, сахарницы и сливочника, высота чайника 23с м, Сазиков, Москва, около 1845 г.




Серебряная чайница с гравированным изображением собора Василия Блаженного, Сазиков, высота 13 см, Москва, 1875 г.




Позолоченная серебряная сахарница в виде квадратной корзинки на шарообразных ножках, 12,5х12,5 см, Сазиков, Санкт-Петербург, около 1855 г.


Точная дата законодательного решения Департамента мануфактур и внутренней торговли о придании мастерской Сазиковых статуса фабрики – 1836 год. А в 1837 году Игнатий Павлович Сазиков, сын Павла Федоровича, получил Высочайшее дозволение именоваться Придворным фабрикантом серебряных изделий. 
Первой продукцией, которую стала выпускать фирма Сазиковых — это самовары, чайники и столовое серебро. Выставка российских мануфактурных изделий в Петербурге в 1839 году принесла Игнатию Павловичу Сазикову золотую медаль с портретом императора для ношения на Владимирской ленте за представленную чайную и кофейную посуду. Это была одна из первых наград знаменитого русского ювелира в череде многих последовавших за ней побед и наград, в том числе международных.
Вот что говорится в отчете о Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года: «На заслугах господ Сазиковых должно остановиться, не только в уважение того совершенства в работе, которое они так давно успели себе усвоить и так постоянно поддерживать, но, еще более может быть, во внимании к тому полезному влиянию, которое пример их имел на серебряное мастерство вообще.»

Tags: Антиквариат, История, Промыслы, Русь, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal