Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Чехии: Чески-Штернберк.

Замки Чехии:Чески-Штернберк(Český Šternberk Castle)

Замки Чехии




61496779_10157557337557625_8060460090425081856_n (1) (700x481, 184Kb)



123000824_10159215762627625_3129168265504076349_o (700x525, 138Kb)



Замок Штернберк — находится в городе Штернберк в восточной Чехии в районе Оломоуц Оломоуцкого края.



Всего лишь в 60 километрах к востоку от Праги на крутом скалистом холме над рекой Сазавой расположен средневековый замок Чешский Штернберг. Уникальность этого готического замка Чехии в том, что за почти восемь столетий своего существования он ни разу не менял хозяев.



Замок был построен местным аристократом Здеславом Дивишовцем и сначала назывался «Жемчужина Посазавы». Затем представители рода Дивишовцев, как и многие другие чешские аристократы, изменили фамилию на немецкий манер.



Родовой герб изображается в виде многоконечной звезды, расположенной на синем фоне. Название герба, переводимое с немецкого, как «звёздная гора», родилась новая фамилия Штренберк, ведь звезда по-немецки – «штерн», холм – «берг».




В замке жил видный деятель эпохи чешского возрождения — князь Каспар Штернберк.




Иржи Дуглас Штернберг и Кунгута Менсдорф-Пуйи. Родители нынешнего владельца замка.


Поэтому теперь род Штернберков является одной из аристократических династий, известной с древнейших времён в Чехии. Тогда это была самая мощная крепость Чехии и считалась безопасным из-за неприступной местности. Крепость в изначальном готическом стиле расположена на вершине высокой отвесной скалы, нависающей прямо над берегами красивой реки Сазавы, недалеко от города Бенесов (Benesov). Во время дождей вода в реке доходит до самого края берегов, что только добавляет недоступности крепостным стенам.




Красным кружком обозначена часовня



Интерьер часовни




Первое письменное упоминание датируется 1269 годом, хотя замок был основан в середине XIII века Здеславом из Штернберка, которому приписывают отражение половецкого нашествия в этот район в 1253 году, за что он был награждён титулом королевского чашника и получил во владение окрестности замка.








Сложилось впечатление,что замок не реставрируют специально...еще один вход






восточные ворота




Главный вход




С другой стороны






Шло время. Больше всего замок изменился во время Гуситских войн, в то время владелец Зденек Штернберк восстал против короля, за что был основательно разрушен и разграблен. Поэтому в дальнейшем хозяева решили укрепить его, для чего была добавлена новая башня.





в этом закутке соколы для представления соколиной охоты...жалко птичек...шалашики для них




Замок постепенно ветшал, поэтому потихоньку при ремонтах здание теряло истинные готические черты и приобретало новые, поскольку вкусы владельцев замка менялись. Например, с 1693 по 1945 гг хозяева Лихтенштейны привнесли немного барокко, а в 1886 году венский архитектор К. Кайсер спроектировал и руководил постройкой новых объектов крепости, изменив облик замка элементами романтизма.






















Генеалогическое древо Штернбергов




Дамский салон










 Однако, с появлением огнестрельного оружия выявились некоторые слабости оборонительных сооружений готического средневекового замка Штернберк. . Зденек Штернберг выступил против короля) его осадили королевские войска, этот средневековый замок Чехии был взят и сильно поврежден огнем артиллерии. В связи с этим, в конце XV века крепостные стены были перестроены, укреплены, а для обороны с юга, самого уязвимого места, была возведена новая замковая башня "Гладоморна", о которой рассказ пойдет чуть ниже.







   В дальнейшем Штернберги из поколения в поколения жили в своем родовом средневековом замке, в 1664 году Вацлав Иржи Штернберг провел реконструкцию этого замка Чехии в стиле раннего барокко, интерьер был украшен лепниной и росписями известным итальянским мастером того времени Карлом Брентаном.



Курительный салон





охотничий салон








Кабинет Каспара.


Рыцарский зал

















Легенды замка Чески Штернберк

Легенда о потерянном кладе


Род Штернберков владеет средневековым замком Чешский Штернберк с момента основания и до наших дней.С годами этот знатный род богател, приобретал все новые и новые владения. Но однажды, один из панов Штернбергов очень удачно продал принадлежащий ему дворец. Получил он в результате этой сделки целых сто тысяч золотых талеров - целый сундук с золотыми монетами. Привез пан Штернберк этот сундук в свой родовой средневековый замок Чески Штернберг и стал думать, как бы сохранить их от лихих разбойничьих шаек, в те времена частенько нападающих не только на путников, но даже и на укрепленные средневековые замки и крепости.





И не придумал ничего лучшего, как разделить деньги пополам - одну половину взял с собой в важную поездку, а вторую половину спрятал в средневековом замке Чехии Штернберг, а охранять их поручил своему верному слуге Гинеку, назначенному на время отсутствия хозяина управляющим в замке. И на следующее утро покинул пан чешский замок Штернберг и отправился в дорогу.









   

А верный Гинек не спал ночами, все переживая за хозяйское добро - времена лихие, много разбойников кругом замка бродит, да и слугам доверять нельзя. И вот наконец не выдержал Гинек, взял хозяйское золото и под покровом ночи отвез его подальше от средневекового замка в скалы и там хорошенько припрятал. После этого впервые ночью он смог спать спокойно.




 




А через несколько дней ехал Гинек на лошади, да случилось несчастье - конь выкинул его из седла. Когда нашли его работавшие в поле крестьяне, то был он почти бездыханным. Принесли Гинека в средневековый замок Чески Штернберг, но не мог он ни двигаться, ни говорить. А когда пришел к нему писарь - единственный грамотный человек в этом замке Чехии в те времена, то еле живой Гинек все пытался пальцами перебирать монеты и показывал куда-то за стены замка, но писарь так его и не понял. А ночью несчастный скончался.









    И вот вернулся пан Штернберг в свой готический замок, захотел проверить спрятанное золото, но ничего не нашел. Тут же узнал он и о смерти своего управляющего. Долго горевал опечаленный пан Штернберг, грозил слугам всяческими карами, но никто ничего не знал о пропавшем кладе. А когда весть об этом дошла до писаря, тот явился с повинной головой и попросил хозяина наказать себя за глупость, поскольку не понял, что хотел от него умирающий Гинек.





Но справедливый пан Штернберк отпустил писаря с миром, а сам занялся розыском пропавшего сокровища. Долго перекапывали его слуги каждый уголок этого средневекового замка Чехии, перекопали даже окрестные поля. Но так ничего и не нашли. Так и лежит штернберковское сокровище и по сей день и ждет удачливого человека, который сможет его найти...



Замок Штернберк включает пятнадцать шикарных комнат и залов. С порога туристы попадают в Зал рыцарей, где могут рассмотреть множество исторических экспонатов. Затем через капеллу Святого Себастьяна проходят в Жёлтый салон, где можно полюбоваться фресками периода барокко и посидеть на мебели из эпохи Людовика Четырнадцатого. Следующие комнаты – Женский салон и библиотека. В замковой библиотеке хранятся несколько тысяч уникальных книг, а стены украшены работами Петра Брадла.





Желтый салон.








 


Дальше гостей встречает Обеденный зал, где расположена коллекция портретов представителей рода Штернберков, а также серебряная посуда и утварь семьи. Экскурсия проходит дальше через вестибюль, оформленный в восточном стиле, и попадает в комнату для завтраков, в ней выставлена коллекция фигурок и статуэток из серебра. В кабинете Иржи Штернберка изображено семейное генеалогическое древо рода. Оно знакомит с шестью поколениями Штернберков в 63 портретах. Следующие четыре зала декорированы в различных стилях – от рококо до барокко. Следующий зал не оставит равнодушным мужчин, ведь здесь размещены трофеи, добытые во время охоты Штернберков. А у парадной лестницы, где заканчивается прогулка по замку, невозможно не заметить картину Филиппа Штернберка, на которой изображены сцены из сражений.




    




  Одна из коллекций иллюстрирует жизнь князя Каспара Штернберка, известного чешского деятеля, принадлежащего эпохе национального возрождения. И, конечно, знаменитость Чески-Штернберка – коллекция из 545 медных гравюр на историческую тему. События Тридцатилетней войны предстают на них по задумке Иржи Штернберка. Готическая каменная статуэтка – реликвия рода, выставленная в капелле, датируется 14 веком. Замок просто переполнен образцами старинного оружия различных эпох, а посетителей восхищает уникальная мебель, натуральные кожаные обои, картины кистей голландских и итальянских мастеров 17-18 веков, камины с изразцами, экспонаты Музея часов и цветные витражи.


 


   Это укрепление было построено в конце XV столетия для защиты основного здания этого чешского замка от артиллерийского огня штурмующего крепость неприятеля. Эта маленькая крепость сохранилась до нашего времени практически неизменной. Есть в ней верхняя площадка с амбразурами для легких орудий, подняться на которую можно по винтовой лестнице, и нижние помещения, служившие для отдыха караульных и хранения боеприпасов.




https://www.hrad-sternberk.cz/cs/fotogalerie

http://www.praga-praha.ru/zamok-shternberk/

https://commons.wikimedia.org/wiki/

Tags: Архитектура, Замки, Искусство, История, Чехия, интерьер
Subscribe

  • Замки Германии: Марксбург.

    Замки Германии: Марксбург(Burg Marksburg) На крутых берегах Рейна я считаю построены самые величественные замки Рейнланд-Пфальца.…

  • Нойшванштайн.Ч.3.(2)

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein) Ч.3.(2)Интерьеры Остальные предметы мебели представляют собой курульные стулья, форма…

  • Нойшванштайн.Ч.3.(1)

    ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein) Ч.3.(1)Интерьеры Нойшванштайн не спешит раскрывать свои тайны. Каждому, кто пытается…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments