Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Художник Прокопенко Александр.

Художник Прокопенко Александр Александрович.


Зима в Суздале


Су́здаль — город-заповедник во Владимирской области России, административный центр Суздальского района. Расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Входит в Золотое кольцо России. Образует одноимённое муниципальное образование город Суздаль со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Население — 9606 чел. (2020).

Торговые ряды в Суздале


Вид на Пятницкую церковь в Суздале


Церковь Параскевы Пятницы, или Пятницкая церковь — церковь в центральной части Суздаля, расположенная между Торговыми рядами и оборонительными укреплениями Кремля. Построена в 1772 году, в XVIII веке составляла единый архитектурный ансамбль вместе с расположенной рядом летней Входо-Иерусалимской церковью и снесённой колокольней с вогнутым шатром. Весь комплекс был окружён невысокой кирпичной оградой с воротами, форма каменного свода которых была заимствована из деревянного зодчества.

Поначалу церковь получила название Никольской, но название не прижилось и со временем церковь превратилась в Пятницкую по названию более старого деревянного храма, стоявшего на этом месте. Помимо этого, великомученица Параскева Пятница всегда почиталась на Руси.

Церковь является типичным представителем суздальских «тёплых» храмов и состоит из двух небольших каменных клетей, с восточной стороны к храму примыкает широкая апсида. В отличие от других «зимних» храмов на центральном четверике поставлен восьмерик с высоким куполом и необычной фигурной главкой.

Суздаль. Дорога к Храму


Суздаль. Мартовское настроение


Весна в Суздале


Благовещенский собор в Гороховце


Горохове́ц — город районного подчинения в России. административный центр Гороховецкого района Владимирской области. Один из древнейших городов области.

Образует одноимённое муниципальное образование город Гороховец со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Благовещенский собор — один из главных храмов города Гороховец и главная его достопримечательность. Собор был построен на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, строительство окончено в 1770 году. Гороховецкая летопись рассказывает, что средства на возведение Благовещенского собора выделил богатый купец Семен Ершов. В то время среди купечества было весьма престижным строить храмы, таким образом, богатые люди обеспечивали себе славу и увековечивали себя в истории России.

Ершов давал основную часть денег, поэтому он имел право сам выбирать внешний вид и внутреннее убранство храма. Таким образом, по заказу купца, Благовещенский собор был воздвигнут в строгом сдержанном стиле, с минимальным количеством украшений, но его вид оставался при этом величественным, с крупными формами. Собор был поставлен в самом центре города, на краю главной площади. До сих пор, это самая высокая постройка в центре Гороховца.

В основе Благовещенский собор имеет прямоугольник правильной формы. Стены украшены лопатками. Храм венчают пять куполов, посаженные на высокие, стройные барабаны. К храму пристроена тридцати семи метровая колокольня. По традиции того времени ее венчает высокий шатер с тремя рядами слуховых окон над звонницей. На самом верху шатра находится маленький купол с крестом.

Воскресенская церковь в Гороховце


Воскресенская церковь занимала одно из важных мест в архитектурном облике старого Гороховца. Стояла она недалеко от въезда и была первым зданием, что видел всякий прибывающий в город. Упоминания о церкви в летописях приходятся на 1628 год, и там она указана как построенная «посадскими людьми». Первое здание традиционно строилось из дерева, имело купол в виде шатра. В церкви был создан один придел в честь великомученика Георгия. Согласно другим историческим данным, церковь Воскресения Христова относилась к постройкам конца XVII века, и деньги на нее выделил местный меценат и благотворитель купец Семен Ершов.

Весна в Боровске


Бо́ровск — город в России, административный центр Боровского района Калужской области. В XIV—XV вв. — один из центров Серпуховско-Боровского княжества. В 2000 г. вошёл в список исторических городов России. Имеет почётное наименование «Город воинской доблести» (2017).

Боровск. Вид на Спасо-Преображенскую Церковь


Боровск. Начало весны


Боровск. Вид на церковь Покрова


Улица в Боровске


Домик в Веневе


Венёв — небольшой старинный русский город, административный центр Венёвского района Тульской области России. Образует одноимённое муниципальное образование город Венёв со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Один из 115 исторических городов России. На территории города расположено около десятка религиозных сооружений, среди которых храмовый комплекс Церкви Богоявления Господня, церковь Воскресения Христова и другие

Богоявленская церковь в Веневе


Богоявленский мужской монастырь в городе Венёве существовал в XVII—XVIII веках. До настоящего времени на месте бывшего монастыря располагается комплекс Богоявленской и Казанской

Дом родителей (С.А.Есенина)


Константи́ново — село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу от Рязани.

Константиново известно тем, что здесь 3 октября 1895 года (по новому стилю) родился русский поэт Сергей Александрович Есенин.

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

Зима в Константиново


Весна в Константиново


Старая Кострома


Кострома́ — город в России на реке Волге, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году, административный центр Костромской области, речной порт. Население — 276 929 чел. (2020). Расположен в 370 км от Москвы.

Моршанские дали


Морша́нск — город (с 1779) на севере Тамбовской области России. Административный центр Моршанского района, в который не входит, являясь административно-территориальной единицей городом областного значения, образующим одноимённое муниципальное образование городской округ город Моршанск.

Расположен по обоим берегам реки Цны при пересечении её железной дорогой, в 90 км к северу от Тамбова. Одноимённая железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги на линии Ряжск — Пенза.

Окрестности Моршанска


На Цне. Моршанск


Цна — река в Тамбовской и Рязанской областях России, левый приток Мокши (бассейн Волги). Длина реки — 451 км, площадь водосборного бассейна — 21 500 км². Образуется слиянием рек Белый Плёс и Мокрая Вершина. Высота устья — 86 м над уровнем моря.

На реке стоят города Котовск, Тамбов, Моршанск, Сасово.

Детний вечер на реке Цне


На реке Цне


Свято-Троицкий собор в Моршанске


Собо́р Тро́ицы Живонача́льной (Тро́ицкий собо́р)— второй кафедральный собор Мичуринской и Моршанской епархии Русской православной церкви, главный православный храм города Моршанска Тамбовской области.

Улочка г.Мышкин


Мы́шкин — город (с 1777 года) в России, административный центр Мышкинского района Ярославской области. Является единственным населённым пунктом одноимённого городского поселения. Расположен на левом, высоком берегу Волги, напротив впадения реки Юхоть; пристань.

Переславль Залесский. Вид на монастырь


Пересла́вль-Зале́сский (часто просто Переславль) — город (с 1152 года) в Ярославской области России.

Население — 37 943 чел. (2020). Площадь города составляет 23,01 км².

Административный центр Переславского района, в который не входит, обладая статусом города областного значения. В границах этого района в рамках муниципального устройства с 2018 года он образует городской округ город Переславль-Залесский.
Никольский собор

Город расположен в 140 км от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Также имеет прямое транспортное сообщение с Вологдой и подъезды к Владимиру, Костроме, Иваново и Твери. Центр национального парка «Плещеево озеро». Километровый знак «140 км» находится в центре города на повороте с улицы Свободы на Ростовскую улицу. Конечная железнодорожная станция на ветке от Берендеева (линия Москва — Ярославль).

Переславль входит в Золотое кольцо России. В список городов этого туристического маршрута Переславль был включен Бычковым Юрием Александровичем, придумавшим «Золотое кольцо» В 2009 году город посетило 292,6 тысяч человек, 91 % из которых прибыли сюда на экскурсию. При этом 2 % туристов (5,8 тысяч человек) составили иностранцы.

Ники́тский монасты́рь — мужской монастырь Переславской епархии Русской православной церкви, расположенный на северной окраине города Переславля-Залесскогона берегу Плещеева озера. Один из древнейших монастырей России. Посвящён святому великомученику Никите Готфскому. Здесь также покоятся мощи и сохраняются вериги святого преподобного Никиты Столпника.

Церковь Сорока мучеников в Переславле Залесском


Це́рковь Сорока́ Му́чеников — православная церковь в городе Переславле-Залесском. Административно относится к Переславскому благочинию Переславской епархии.

Церковь находится в устье реки Трубеж в исторической Рыбной слободе на берегу Плещеева озера.

Старый дом в Тарусе


Тару́са — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области.

Образует одноимённое муниципальное образование город Таруса со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Расположен у впадения реки Таруса в реку Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Благодаря своему уникально сохранившемуся облику — большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке, город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесён в перечень исторических городов России.

Старый дом в Тарусе


Дорога на Устье


Устье (также Устье-Кубенское, Устье-Кубинское) — село в Вологодской области, административный центр Усть-Кубинского района и Устьянского сельского поселения.

Расположено в 70 км к северо-западу от Вологды при впадении реки Кубены в Кубенское озеро.

Дворик в Кимрах


Ки́мры — город в России. Административный центр Кимрского района Тверской области. Расположен на Волге, при впадении в неё речки Кимрки. Население — 43 216 человек (2020). Площадь — 44 км².

Первые упоминания о селе Кимра датированы серединой XVI века. Ещё во времена правления Петра I оно получило известность центра сапожного промысла в Российской империи. К концу XIX века село окончательно сложилось как экономический центр обувной промышленности. 3 июня 1917 года село Кимры получило статус города.

Домик в Кимрах


Весенний Плёс


Плёс (ист. Плёсо) — город на Волге, административный центр Плёсского городского поселения в составе Приволжского района Ивановской области. Жителей называют плесянин, плесянка, плесянины. В перечень исторических поселений федерального значения. Самый популярный у туристов город области: входит в четвёрку самых посещаемых туристами малых городов России (2017) и занимает первое место в стране по числу туристов на одного жителя (2017). Население — 1732 чел. (2020). Промышленных предприятий в Плёсе нет.

Весна в Плёсе


Плёс


Tags: Живопись, Пейзаж, Художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal