Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Чехии: Тельч.

Замки Чехии:Тельч(Zámek Telč)


Замки Чехии




Замок Тельч — ренессансный замок в чешском городе Тельче, район Йиглава край Высочина, основанный в 3-й четверти XIV века паном Йиндржихом III из Градца и существенно перестроенный во 2-й половине XVI века. Замок входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии «Исторический центр города Тельч» (с 1992 года), а также является национальным памятником культуры Чешской Республики (с 1995 года). Самый посещаемый туристами памятник культуры края Высочина.



Город Тельч


Пышный замок Тельч обладает многими титулами, которыми наделяют его восторженные туристы и обладающие большой фантазией журналисты.







Внутренний двор замка




Его называют волшебным, самым сказочным чешским дворцом, идеальным фоном для многих сказочных кинолент. Он внесен в Список культурных ценностей ЮНЕСКО.



Тельчский замок приобрел свою популярность прежде всего из-за своей аутентичности: и внешний фасад в стиле ренессанс, и внутренние интерьеры сохранились практически в первозданном виде.




 




Часовня









Помимо этого здесь снималось несколько исторических фильмов и сказок, среди которых знакомые многим россиянам «Горделивая принцесса» и «Сказки пана Трошки».




Неудивительно, что путешественников, старающихся попасть в это «волшебное» место с каждым годом становится все больше.


Тельчский замок расположился в одноименном городе на юге Чехии.



Дата основания замка доподлинно неизвестна. С одной стороны есть указания о том, что уже в 1099 году были построены первые оборонительные стены, с другой стороны письменные упоминания о замке Тельч датированы только началом 14-го века.




Готическая крепость появилась в Тельче до 1335 года, когда о ней упоминают в местных летописях. К этому времени Тельчский замок представляет собой мощное строение, с одной стороны защищенное водами озера, а с других – окруженное глубоким рвом.


 


Zachariášova lípa

Основателем первого готического замка (впоследствии он был перестроен) считается отец немецкого императора Карла IV, который проживал в этих местах. В 1333 году замок Тельч переходит в руки будущего императора, который в те годы был еще просто марграфом Карелом.


 



Однако уже пять лет спустя Карел продает замок. Новым владельцем становится Олдржих Витковиц из Градца, который начинает вести бурную деятельность: возле ворот замка появляется большая торговая площадь, а маленький провинциальный Тельч быстро превращается в купеческий город. 





Сам замок и его крепостные стены сыграли ключевую роль в развитии города: из-за наличия защитного рва с одной стороны замка и естественных прудов с другой стороны, Тельч «расстраивался» только в одну сторону от замка, поэтому сейчас главная улица города ведет именно к Тельчскому замку – городскому сердцу.





Принадлежащий чешской короне, град был неприступным и суровым, мало приспособленным для жизни. Его многочисленные хозяева, сменяющиеся с невероятной быстротой, всячески благоустраивали замок, добиваясь уюта и комфорта.




Zikmund Lucemburský

В начале XIV века замок Тельч принадлежал королю Яну Люксембургу. В 1339 году король передал замок пану Ольдржиху III из Градца, потомки которого владели замком до 1604 года.




Часовня Сен Джордж.




Адам 1 и Анна Градецка






Так, Йиндржих из Градца видоизменил внешний облик крепости, переделав его в готической манере. Тельчский дворец был перестроен в стиле Возрождения удивительным человеком, который сейчас покоится в местном костеле святого Иакова, - Захариашем из Градца. Он был меценатом, ценителем искусств и очень образованным человеком.





Его высокий пост маркграфа Моравии позволил ему провести ряд экономических изменений, в результате которых местные жители богатели и процветали.



Будучи страстным путешественником и ценителем искусства, он восхищался итальянскими ремесленниками. Вернувшись из очередной поездки в Италию, Захариаш принимает решение перестроить уже обветшавший готический замок в стиле Ренессанса.




Zachariáš z Hradce výřez




Kateřina z Valdštejna výřez


Главной проблемой на пути осуществления этого невероятного по своим масштабам проекта был вопрос финансирования. Но и тут Захариаш проявляет смекалку.







Заключив выгодный брак с богатой наследницей рода Вальдштейна, он получает необходимые средства и вызывает из Италии лучших мастеров: Антонио Влач, Бальдассар Магжи де Ронио модернизируют основное строение замка, придав ему поистине величественную форму.






Именно в таком «обновленном» варианте Тельчский замок сохранился и до наших дней. Кстати, Захариаш не останавливается на переделке только фасада замка, по его указу купеческие дома на главной площади города также перестраиваются в стиле Ренессанс.
Внутренние интерьеры замка создавались постепенно с 15го по 18-й века.



Те интерьеры, что сохранились со времен Захариаша напоминают о сильном влиянии итальянского искусства. И каждый следующий владелец добавлял в образ Тельчского замка свою черту.















Первоначальный готический замок, возвышавшийся над Тельчем до 1550 года, состоял из центрального замка и капеллы, находившихся вокруг центрального замкового двора. Они были окружены крепостными стенами, валами и охранным рвом (канавой), а со стороны центральных ворот к замку примыкало небольшое селение (нынче город Тельч).



По приказу Захариаша в 1550 году к основному зданию (южный дворец) были пристроены дополнительные строения в стиле Возрождения, центральное здание было расширено, фасад украшен росписью «сграффито», а также был построен северный дворец и соединительные галереи. С западной стороны замка появляются дополнительные хозяйственные постройки и пивоваренный завод. Также для завершения образа рядом с замком разбили шикарный парк с изящными украшениями в виде арок.



В 1604 году последняя представительница и наследница рода панов из Градца Луция Отилия вышла замуж за Вилема Славату из Хлума и Кошумберка (при пражской дефенестрации в 1618 году он был выброшен из окна Пражского града).



В 1691 году здесь обосновываются Лихтенштейны из Кастелькорна, так как внучка Вилема Славаты вышла замуж за графа Лихтейнштейна-Кастелькорн. После смерти последнего представителя этого рода в 1761 году один из родственников Алоис Подстатский объединил гербы обоих родов. Лихтейнштейн-Подстатские владели замком вплоть до 1945 года, когда они были высланы в Австрию.




 

Внутренние помещения также претерпели изменения: деревянные кесонные потолки и прочие изыски стиля Ренессанс радовали глаз Захариаша. Многие из интерьеров до сих пор сохранились, как сохранилась и мебель 16-17-го веков.




 

При посещении замка сегодня путешественники могут увидеть оригинальные росписи в и лепнину 16-го века. Самым впечатляющим интерьером считаются украшения и росписи Золотого зала.





Здесь кессонные потолки украшены витиеватой резьбой, изображающей различных мифологических существ и античных героев. Помимо Золотого зала достойны осмотра Рыцарский зал со старинным оружием и охотничьими трофеями, Африканский зал с чучелами пойманных африканских животных, Театральный и Императорский зал с интересными кессонами.





Кроме залов для торжеств и приемов в замке интересно представлены обычные жилые помещения знати 17-19 веков (так называемые «Комнаты последних владельцев Подстатских из Лихтенштейна»), в которых не просто сохранилась мебель тех времен, но также и редкие фарфоровые изделия, фаянс, книги, ванные комнаты и раздевальни с элементами одежды.




 

Рядом со зданием замка расположилась капелла Всех Святых, в которую Захариаш вложил также немало усилий. Свод капеллы украшен лепниной и дорогой росписью. Позднее внутри нее был похоронен сам Захариаш и его жена, надгробные камни супругов исполнены в лучших традициях Ренессанса: массивные каменные орнаменты, скульптуры и гербовые знаки рода купцов из Градца.




 

http://www.castlesguide.ru/czech/telc.html/

https://www.zamek-telc.eu/cs/

https://www.zamek-telc.cz/cs/fotogalerie/ /


Вирт, Зденек. Замки и дворцы в Чехии и Моравии. — Прага: Orbis, 1960. — 308 с.

Müller, Jan Pozdně renesanční rezidence pánů z Hradce  // Václav Bůžek Opera historica 6 (Editio Universitatis Bohemiae Meridionalis) : Sborník katedry historie. — České Budějovice: Jihočeská univerzita České Budějovice, 1998. — S. 91—102


Tags: Архитектура, Замки, Искусство, История, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal