Фёдор Петро́вич Ува́ров (1769—1824) — старший генерал-адъютант в Свите Александра I, участник многих сражений Наполеоновских войн, генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка.
Портрет Фёдора Петровича Уварова работы Дж. Доу. Военная галерея Зимнего Дворца
Федор Петрович Уваров родился 16 (27) апреля 1769 года в Тульской губернии. Представитель небогатого, хотя и старинного рода Уваровых, к другой ветви которого принадлежал граф С. С. Уваров.

Граф Сергей Семёнович Уваров

Смоленск
По случаю войны со Швецией он был отправлен в Олонецкую губернию в формировавшиеся там войска. Дальнейшая его служба протекала в драгунских полках. В 1790-е гг. Уваров отличился в военных действиях в Польше, особенно в ночь на 6 апреля 1794 года, когда его эскадрону целых 36 часов пришлось отбиваться от неприятеля. Успел вывести эскадрон и соединиться с корпусом ген. Игельстрома, за что был произведён в премьер-майоры. В 1795 г. Суворов произвёл его в подполковники.

Барон, затем (1792) граф О́сип Андре́евич Игельстром
Штурм российского посольства в Варшаве (17 апреля 1794 года)
Положение при Павле I

Екатерина II
Ещё при Екатерине II Уваров обратил на себя внимание всего двора связью с замужней Екатериной Лопухиной[1]. По словам современника, «он получал от неё по 100 рублей ассигнациями в месяц, да, кроме того, она ему нанимала кареты с четырьмя лошадьми за 35 рублей в месяц ассигнациями».

Светлейшая княгиня Екатерина Николаевна Лопухина ,урождённая Шетнева
Когда падчерица его возлюбленной вступила в интимные отношения с императором Павлом, Уваров, воспользовавшись протекцией своей подруги, быстро возвысился и занял видное положение в армии: он был переведён в Конную гвардию, произведён в генерал-майоры и 19 сентября 1798 года пожалован в генерал-адъютанты.

Павел I Петрович

Светлейшая княжна Анна Петровна Лопухина, в замужестве княгиня Гагарина
В 1799 году Уваров получил орден Св. Анны 1-й степени, был назначен шефом Кавалергардского корпуса (через год переформированного в полк), затем пожалован в командоры ордена Св. Иоанна Иерусалимского и 5 ноября 1800 года произведён в генерал-лейтенанты.

Фёдор Петрович Уваров


Убийство императора Павла I
По воцарении Александра I генерал Уваров сопровождал его при объявлении войскам о кончине Павла I и при переезде из Михайловского замка в Зимний дворец. Уже через неделю после восшествия Александра I на престол, 19 марта 1801 года Уваров первым был произведён в генерал-адъютанты. С той поры он сделался одним из самых приближённых к молодому императору лиц и неизменно сопровождал его во время конных и пеших прогулок.

Император Александр Павлович
Наполеоновские войны.
![Портрет Петра Ивановича Багратиона работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)[1]](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/Bagration_P_I.jpg/800px-Bagration_P_I.jpg)
Портрет Петра Ивановича Багратиона работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца
За кампанию 1805 г. удостоен ордена Св. Александра Невского и (28.01.1806) ордена Св. Георгия 3-го кл. № 129

Аустерлицкое сражение

Захват орла французского полка кавалерией русской гвардии при Аустерлице. Французы потеряли только одного орла в битве при Аустерлице, и это произошло, когда русская конная гвардия поймала 4-й линейный полк и атаковала его.

Канун Аустерлицкого сражения

Николай Самокиш. Возвращение русских кавалергардов после атаки на французов под Аустерлицем 1805 года. Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств (Санкт-Петербург)
Александр I издал 19 июля 1808 года указ, согласно которому все генерал-адъютанты и флигель-адъютанты должны были состоять в команде старшего генерал-адъютанта, генерал-лейтенанта Уварова, и получать все исходящие из Военной коллегии циркулярные предписания и приказы исключительно через него[6]. Уваров — единственный член Свиты Его Императорского Величества за всю её историю, удостоенный высочайшим указом статуса старшего генерал-адъютанта.

Фёдор Петрович Уваров
Адольф Роэн. Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года

«Тильзитское свидание 1807 года», Н. Госс. (Наполеон I, Александр I, Луиза Прусская, Фридрих Вильгельм III)

Эрфуртский конгресс .Встреча Наполеона с Александром
Николя Госс
В 1810 г. после смерти жены-польки (урождённой княжны Любомирской) получил в наследство обширные имения в Волынской губернии. В тот же год был отправлен в молдавскую армию Каменского, который поручил ему отдельный корпус для прикрытия осады Силистрии. По взятии этой крепости армия двинулась на Шумлу. При Батине ранен, после чего награждён 21 ноября 1810 орденом св. Георгия 2-го класса № 40.
« за блистательное участие в сражении с турками при м. Батине 26-го августа 1810 г. »

Граф Никола́й Миха́йлович Каме́нский, известен также как Каменский 2-й
В начале Отечественной войны назначен был в 1-й западной армии командовать резервным кавалерийским корпусом. В бою под Островно заменил генерала Коновницына и сражался с 5 утра до 3 часов дня.

Битва за Островно
В бою под Смоленском атаковал по приказу Дохтурова гвардию Наполеона, из-за чего завязал жестокий бой с корпусом маршала Даву. Сам Уваров был ранен картечью в левое колено, из-за чего потерял сознание и солдаты вынесли его с поля боя. За это сражение был награждён орденом св. Александра Невского.

Петер фон Гесс. Сражение при Смоленске. 17 августа 1812 года

Битва за Смоленск.
В Бородинском сражении совместно с Платовым совершил рейд в тыл неприятеля, однако поставленной задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. Уваров и Платов — немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение.

Атака 1-го резервного кавалерийского корпуса генерала Ф. П. Уварова при Бородино

Орловский А. О. Портрет М. И. Платова. 1812-1813 гг.
С Кутузовым у него не сложились отношения. Князь был весьма недоволен его рейдом по тылам Наполеона при Бородине. Клаузевиц и другие военные писатели, действительно, с трудом находят плоды этого рейда и часто ругают за него Уварова.

Портрет Михаила Илларионовича Кутузова. Д. Доу
После того, находясь в отряде Милорадовича, в бою при селе Крымском своей атакой содействовал счастливому исходу дела; под Вязьмою и Красным противник был принуждён отступить от решительных атак конницы.
![Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg/800px-%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg)
Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы Джорджа Доу.

Петер фон Гесс. Битва под Вязьмой

«Сражение под Красным». Петер фон Гесс
В заграничных походах 1813-14 гг. он то участвовал непосредственно в военных действиях, то находился в свите императора. По итогам Наполеоновских войн получил чин генерала от кавалерии и орден св. Владимира 1-й степени.

Фёдор Петрович Уваров
После войны
По окончании десятилетия беспрерывных войн деятельность Уварова на протяжении 7 лет ограничивалась исполнением обязанностей старшего генерал-адъютанта Александра I. Он сопровождал монарха во время всех путешествий по России и Европе, в том числе находился при нём на конгрессах в Вене, Аахене и Лайбахе.

Маршал Мармон вручает ключи от Парижа российскому императору Александру I

А. Кившенко. Вступление русских войск в Париж

Венский конгресс 1814—1815 гг.


В 1821 г. назначен командующим гвардейским корпусом, а в 1823 г. — членом Государственного совета (с оставлением в прежних должностях). За год до смерти, 12 декабря 1823 года, получил орден Андрея Первозванного.

Человек, далёкий от политики, Уваров пользовался своим положением, чтобы откровенно высказывать императору свои мысли о том, чего требует польза России, как он её понимал. По совету архимандрита Фотия, он убедил Александра в опасности, которая грозит русской церкви со стороны министра А. Н. Голицына и подобных ему мистиков.

Архимандрит Фотий

Князь Александр Николаевич Голицын
С февраля 1824 года Уваров болел, врачи нашли у него горловую чахотку. Он умер 20 ноября (2 декабря) 1824 года в Зимнем дворце. В последние его дни за ним ухаживал его дальний родственник граф С. С. Уваров. Был погребён в Духовской церкви Александро-Невской лавры. К. Я. Булгаков писал брату 21 ноября 1824 года:
« Не стало Фёдора Петровича Уварова. Он скончался вчера в час пополудни ко всеобщему сожалению. Накануне еще говорили, что ему лучше; вечером он сидел, разговаривал, имел всю свою память, только глаза покрыты были уже туманом, и он ничего почти не мог видеть. Государь был у него вечером и в пять часов утра; в это время ему было лучше, но вскоре после того, то есть в часов девять, князь Волконский нашел его лежащего в забытии, а там испустил он последнее дыхание. »

Фёдор Петрович Уваров-
Похороны Уварова отличались пышностью, на всех мероприятиях от первого до последнего присутствовали император Александр и великие князья. Впоследствии, 8 марта 1834 года, Пушкин записал в дневнике: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко (кажется, А. Орлову): „Один царь здесь его провожает, каково-то другой там его встретит?“ (Уваров один из цареубийц 11 марта).»
В знак признательности к своим подчинённым по гвардейскому корпусу Уваров оставил 400 тысяч рублей на сооружение памятника в их честь. На эти деньги позднее были сооружены Нарвские триумфальные ворота, открытые через 10 лет после смерти генерала.

В браке (с 1805 года) с вдовой генерала Валериана Зубова, Марией Фёдоровной (1773—1810), детей не имел.

Мария (Мария-Юзефа) Федоровна Уварова (1773-1810), известная красавица, жена Федора Петровича Уварова, дочь генерала российской службы Каспра Любомирского. В первом браке была за Петром Потоцким, во 2-м за графом В.А.Зубовым.
Личные качества
В отличие от всех прочих участников заговора 11 марта, Фёдор Уваров до конца жизни пользовался расположением Александра Павловича. Считалось, что к цареубийственному заговору Уварова заставила примкнуть исключительно личная преданность наследнику престола[8], а не забота о собственной выгоде.
Уваров не имел талантов полководца, но зато гуманно относился к подчинённым и не признавал достоинств шагистики, из-за чего состоял в конфликте с плацпарадным генералом Аракчеевым, называвшим Уварова «соглядатаем и наушником» при императоре.
![Портрет Алексея Андреевича Аракчеева работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Arakcheev_Alexey_Andreevich.jpg/800px-Arakcheev_Alexey_Andreevich.jpg)
Портрет Алексея Андреевича Аракчеева работы Джорджа Доу.
Современники трунили над тем, что одним из ближайших к императору людей был человек выросший в деревне, а потому плохо знавший французский язык и вообще малообразованный. «С не очень строгими нравственными правилами и с неблестящими умственными способностями, — деликатно пишет в. кн. Николай Михайлович, — Уваров был в полном смысле слова баловень счастья»[9]. Человек общительный и весёлый, он любил устраивать у себя приёмы.
Уваров иногда удачно поражал французов на поле сражения, но ещё удачнее и убийственнее поражал французский язык в разговоре. Охота была смертная, а участь горькая. Известен ответ его Наполеону, когда тот спросил его, кто командовал русской конницей в блестящей атаке в каком-то сражении: — je, sire.
— П. А. Вяземский.
Ответ этот доставил Уварову прозвище генерала Je и был распространён в обществе в разнообразных версиях. Однажды Уваров и Милорадович, тоже известный плохим знанием французского, о чём-то горячо разговаривали. Александр I спросил Ланжерона (француза родом), о чём они беседуют. «Извините, государь, — ответил Ланжерон, — я их не понимаю, они говорят по-французски».

Фёдор Петрович Уваров-
Награды:
Орден Святого апостола Андрея Первозванного (12.12.1823)
Орден Святого Георгия 2-й степени (21.11.1810)
Орден Святого Георгия 3-й степени (28.01.1806)
Орден Святого Владимира 1-й степени (25.02.1813)
Орден Святого Владимира 2-й степени (1807)
Орден Святого Александра Невского (28.01.1806)
Орден Святой Анны 1-й степени (08.10.1799)
Алмазные знаки к ордену Святой Анны (15.09.1801)
Орден Святого Иоанна Иерусалимского, командор (1800)
Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
Золотая сабля «За храбрость» с алмазами (1807)
Военный орден Марии Терезии, кавалер (Австрия, 1814)
Военный орден Максимилиана Иосифа, большой крест (Бавария, 1814)
Орден «За военные заслуги», командор (Вюртемберг, 1814)
Орден Чёрного орла (Пруссия, 1814)
Орден Красного орла (Пруссия, 1814, в литературе отсутствует точное упоминание о степени ордена. На известных портретах Уваров изображён как с нагрудным крестом этого ордена 3-й степени, так и с шейным крестом 2-й степени).
Орден Святого Людовика, большой крест (Франция, 1814)
Journal information