Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Дворцово-парковый ансамбль Мошненский.

Замки Польши: Дворцово-парковый ансамбль Мошненский(Pałac w Mosznej)


Замки Польши.




Мошненский замок   — замок эпохи архитектурной эклектики у деревни Мошна (Опольское воеводство). Дворцово-парковый ансамбль является одной из достопримечательностей Верхней Силезии.



Мошна находится примерно на полпути от Крапковице до Прудника в Опольском воеводстве. В этой тихой деревне есть замок, который вместе с прилегающим парком является достопримечательностью, которую стоит посетить.






Дворцово-парковый комплекс в Мошне - самый ценный в своем роде в Опольском воеводстве. Регулярный геометрический сад, окружающий дворец 18 века, был модернизирован немного раньше, чем все здание. Сохранившиеся документы 1868 года показывают, что Хуберт фон Тиле Винклер позаботился об улучшении эстетики парка.



Площадь, отведенная под парк, составила 100 га. В самых старых иконографических записях 1909 года изображен садовый салон, с точки зрения композиции относящийся к первым этажам садов итальянского Возрождения, который был расположен на месте сегодняшнего бассейна с фонтанами.



Если смотреть со стороны липовой аллеи, то с правой стороны террасы была подъездная дорога, ведущая прямо ко входу в замок. который был выровнен после добавления западного крыла, когда лужайка была заменена прямоугольным бассейном с фонтанами.


 






В существовавшем в то время парке использовались такие аттракционы, как водный путь, ведущий через окружающие пруды и каналы, которые в то время, объединенные в единую водную систему, позволяли лодке любоваться парком и его интересной растительностью, особенно азалии и рододендроны, дожившие до сезона цветения.



Подъезд к самым воротам замка невозможен, поэтому моторизованные туристы должны оставить свои машины на одной из многочисленных платных парковок. Асфальтированная дорога, которая привела нас к замку, пролегала вдоль пруда. Вход в замковый комплекс платный.





Пребывание в Парк в Мошнепарке вокруг замка дает один тип билета, в то время как для посещения внутренней части замка необходимо покупать другой билет.





Поскольку посещение замка происходит в определенное время, у нас было много времени, чтобы сначала познакомиться с прелестями парка. Однако сначала мы обошли замок, чтобы получше рассмотреть это необычное здание. Многочисленные декоративные башенки придают замку в Мошне почти сказочный вид.











За замком широкий проспект ведет в мир пышной растительности, водных каналов, очаровательных мостов и, прежде всего, цветущих рододендронов, которыми славится парк в Мошне. После прогулки, ожидая посещения замка, мы лежим на траве в тени дуба посреди большой поляны.





Парк в Мошне - это ландшафтный парк без определенных границ. Он напрямую связан с окружающими полями, лугами и лесами. Только главная ось всей планировки геометрическая. Начиная от ворот с гладиаторами, он ведет в виде аллеи красных дубов через аллею каштанов к дворцу.





Затем он превращается в липовую аллею с симметричными каналами с обеих сторон. Ось венчает основание бывшего памятника Хуберту фон Тиле Винклеру.





На заднем плане - некрополь бывших владельцев.










Старейшая часть здания датируется XVII веком. В 1866-1945 годах замок был резиденцией юнкерского рода Тиле-Винклеров.




Вдоль каналов растут красивые азалии и рододендроны нескольких разновидностей. На восточной стороне липовой аллеи находится пруд с живописным островком (владельцы называют его островом Пасхи), засаженным канадскими елками, к которому можно попасть по мосту в китайском стиле.







Богатый, старый древостой, который включает в себя местные и экзотические породы, придает большое живописное и экологическое значение.



Размер и возраст древостоя, а также богатство окружающей среды привели к тому, что в частично искусственно созданных местообитаниях стали появляться растительные сообщества природного типа, ценные благодаря видовому разнообразию. Существующий подлесок богат многочисленными видами растений, что делает парк более привлекательным из-за его сезонной изменчивости.





В какое-то время мы оказались в холле замка, где нас ждал гид. Посещение замка в основном заключалось в том, чтобы послушать гида, который нам много рассказал, но, к сожалению, мало что показал. Допускаю, что снаружи замок выглядит намного интереснее, чем внутри.





Интересным местом, безусловно, являются столовая и оранжерея, сохранившие большую часть своего прежнего вида. Остальные комнаты были менее интересными. Мы лучше узнали историю замка в Мошне.













100-летний дворцово-парковый комплекс в Мошне площадью 200 га внесен в реестр памятников архитектуры. Это объект исторического и художественного значения. В 1866-1945 годах владельцем Мошны была семья фон Тиле Винклер. Можно предположить, что инициатором возведения замка в его нынешнем виде был сам Франц Губерт.







Среди архитектурных деталей замка большое стилистическое разнообразие. 

















Высота здания, его многочисленные башни, фронтоны и шпили создают четкое ощущение вертикальности. Стиль постройки можно смело назвать эклектичным. Всего в замке проживает 8000 человек. м площади, 365 комнат, а его кубатура составляет 65 тысяч. м3.











Дважды, в 1911 и 1912 годах, гостем графа Франца Тиле Винклера был император Вильгельм II, о чем свидетельствует сохранившаяся рукопись охотничьей хроники. Весной 1945 года семья Тиле Винклер уехала из замка в Германию.







В результате последнего переустройства замок в настоящее время насчитывает 365 комнат и помещений общей площадью более 7 тысяч квадратных метров. Украшают замок 99 башен и башенок. Весь комплекс расположен на территории около 200 га.













Во время Второй мировой войны сооружения замка не пострадал, а в 1945 году хозяева эмигрировали в Германию. В то же время, внутренние помещения замка были расхищены находившимися внутри советскими войсками, в результате утрачена библиотека, большая часть картин и деревянной резьбы; к настоящему времени полностью восстановлена лишь резьба.






 



 




























В то время здание замка была опустошено и разрушено. После войны в замке размещались различные учреждения, постоянного пользователя у него не было; в 1972 г. здесь разместился санаторий, позже Губернский лечебно-санаторный центр; с 1996 года он является Независимым центром общественного здравоохранения при Центре терапии неврозов. В 1948 году из части усадьбы в Мошне был создан Государственный конный завод. 








  































.



https://mosznazamek.pl/en//


Tags: Архитектура, Замки, Искусство, История, Польша, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal