Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Троице-Сергиева Лавра

Троице-Сергиева Лавра, крупнейший монастырь России.













Начавшая свою историю с пустыни, основанной преподобным Сергием Радонежским, известнейшая достопримечательность России, Троице-Сергиева лавра стала крупнейшим мужским монастырем в России. В разные годы он помогал стране справляться с невзгодами и сыграл немаловажную роль во многих событиях российской истории.



Троице-Сергиева лавра за шесть столетий своего существования приобрела не только духовное, но и огромное политическое значение. Она оказывалась вовлечена во многие события истории России, в том числе периода Смутного времени и конфликта между будущим императором Петром I и его сестрой Софьей Алексеевной.



Троице-Сергиева лавра, крупнейший монастырь России


С юных лет мечтавший посвятить себя монашеской жизни, Сергий Радонежский, будучи еще не постриженным в монахи, основал обитель, которая впоследствии разрослась и стала самым большим мужским монастырем России.



Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского перед Куликовской битвой





Василий Верещагин. «Осада Троице-Сергиевой лавры»





С. Д. Милорадович «Оборона Троице-Сергиевой лавры» (1894). Русский музей


Свято-Троицкая Сергиева лавра, или, как ее еще называют, Троице-Сергиева лавра, — крупнейший православный мужской монастырь в России, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. История лавры тесно связана с судьбой преподобного Сергия Радонежского (1314/1322-1392 гг.).





Семья его жила под Ростовом, но в результате монголо-татарского нашествия была вынуждена переселиться в Радонеж. Сергий, в миру Варфоломей, хотел монашеской жизни, но родители просили его остаться с ними, пока они живы. Молодой человек выполнил просьбу родителей, а впоследствии вместе со своим старшим братом Стефаном, уже принявшим к тому времени монашеский постриг, поселился на холме Маковец. В 1335 г. здесь построили деревянную Троицкую церковь, на месте которой теперь расположен собор в честь Святой Троицы — самое старое сооружение на монастырской территории.



Стефан не смог долго жить в условиях пустыни и строгого уединения и вскоре покинул брата. Варфоломей же остался жить на холме. Призвав к себе игумена Митрофана, Варфоломей принял монашеский постриг в день памяти мучеников Сергия и Вакха, получив имя Сергия. Именно Митрофан стал первым игуменом Троицкого монастыря, а уже после его смерти во главе монастыря встал сам Сергий Радонежский.



Со временем к обители стали присоединяться искавшие уединения иноки. Рядом с Троицкой церковью было построено несколько келий, а также расположились хозяйственные постройки и огород. Уже в 1355 г. в обители был утвержден общежитийный устав. Сергий Радонежский настаивал на том, что монахи должны сами себя кормить, вместо того чтобы жить на подношения прихожан.



В 1374 г. с Сергием Радонежским познакомился князь Владимир Андреевич Храбрый (1353-1410 гг.), внук Ивана Калиты. С этого моменга князь стал многое делать для восстановления разрушенных во время монголо-татарского нашествия церквей, а также для поддержания монастырей. Он часто посещал и Троицкий монастырь, помогал монахам всем необходимым. В 1392 г., незадолго до своей смерти, Сергий Радонежский назначил игуменом монастыря своего ученика Никона Радонежского (1352-1426 гг.), впоследствии канонизированного в лике преподобного.



В 1408 г. Троицкий монастырь был разрушен в результате нападения хана Едигея. Однако стараниями Никона восстановлен. В частности, в 1422-1423 гг. в память о Сергие Радонежском на мecтe Троицкой церкви был возведен Троицкий собор, ставший первым каменным сооружением монастыря.




Если верить «Сказанию о святых иконописцах», именно Никон обратился к иконописцу Андрею Рублеву с просьбой написать икону Святой Троицы, которая стала второй важнейшей святыней монастыря после мощей Сергия Радонежского. Однако специалисты считают эти сведения недостаточно достоверными. Кроме того, в житии Никона Радонежского не упоминается икона Святой Троицы. По другой версии, икона размещалась в монастыре только с 1575 г., справа от царских врат в Троицком соборе, и была привезена Иваном Грозным. Икона хранилась в монастыре вплоть до Октябрьской революции, когда она была отправлена на реставрацию, а затем в Третьяковскую галерею.



На территорию Троице-Сергиевой лавры ведут одни ворота с надвратной церковью Рождества Св. Иоанна Предтечи. Прямо перед входом возвышается Успенский собор. Самая старая на территории монастыря постройка — Троицкий собор — расположена поодаль, рядом с Никоновской церковью. Справа от входа сохранились царские чертоги.



Троице-Сергиева лавра, крепость Смутного времени



Троице-Сергиев монастырь был вовлечен во многие события российской истории Он помог русским войскам в борьбе против польско-литовских интервентов и защищал царскую семью во время Стрелецкого бунта.



Троицкий монастырь постоянно развивался. В 1469 г. на территории монастыря появились новые каменные сооружения—трапезная и поварня. В 1476 г. приглашенные царем Иваном III псковские мастера возвели к северо-востоку от Троицкой церкви каменную церковь Сошествия Святого Духа. В 1491 г. Иван III повелел устраивать при монастыре ярмарку.



Внук Ивана III — Иван IV Грозный, которого крестили в Троицком соборе монастыря в 1530 г. — на протяжении всей своей жизни придавал большое значение Троицкому монастырю и жертвовал ему большие средства. При Иване Васильевиче в 1559 г. был заложен Успенский собор: царь лично со всей семьей присутствовал на церемонии. Собор по образцу Успенского собора Московского Кремля был достроен и освящен в 1585 г., уже после смерти Ивана Грозного, при Федоре Иоанновиче. Последний, как и его отец, богато одаривал монастырь, молясь о том, чтобы в его бездетном браке с царицей Ириной Федоровной Годуновой появился наследник. В целом уже к концу XVI в. Троицкий монастырь стал крупнейшим в государстве. Однако начало XVII в. готовило первые за долгое время испытания для обители.



В 1608 г. монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. Защитники монастыря выдержали практически полу-торагодовую осаду, но многие не дожили до января 1610 г., когда русским войскам во главе с князем Михаилом Скопиным-Шуйским удалось прогнать интервентов от монастырских стен. В монастыре Второе ополчение Минина и Пожарского сделало последнюю остановку в походе на Москву. Участников ополчения благословлял архимандрит монастыря Дионисий (1570/1571-1633 гг.), который был возведен в звание в 1610 г.



Слава о монастыре, выдержавшем суровое испытание и сумевшем поддержать русские войска в борьбе против польско-литовских оккупантов, быстро разнеслась по стране. Благодаря щедрым пожертвованиям и помощи все разрушенные во время осады постройки удалось быстро восстановить.



В 1616 г. Троицкому монастырю был передан во владение город Радонеж, сильно пострадавший в Смутное время. Городок принадлежал обители вплоть до 1764 г., когда церковные территории были переведены в казну.



Свою роль монастырь сыграл во время Стрелецкого бунта (1682 г.). Троице-Сергиев монастырь стал временной царской резиденцией. Впоследствии царская семья перебралась в село Преображенское. Оттуда в 1689 г. повзрослевший Петр I в результате конфликта с сестрой-регентшей Софьей Алексеевной вновь перебрался в монастырь. Покинул он его уже после заточения Софьи, выиграв в соперничестве за трон.



В 1744 г. при правлении Елизаветы Петровны (1709-1761 гг.) Троицкий монастырь стал лаврой: такого звания удостаиваются крупные монастыри, сыгравшие важную роль в истории и ставшие духовными центрами государства. При ней началось расширение территории лавры, дорожки были вымощены, старые постройки обрели новый вид благодаря богатому декору. Развитие монастыря продолжалось вплоть до начала XX в.



В 1920 г. лавра была превращена в историко-архитектурный музей, монахи были вынуждены переселиться в трудовые коммуны. Однако уже в 1946 г. братия вновь вернулась в лавру, были возобновлены богослужения. В наши дни монастырь остается действующим, в нем проживает около двухсот монахов.




Источник: http://tourpedia.ru/trinity-sergius-lavra/ © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru

Tags: Архитектура, История, Религия, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Генри Боне (Henry Bone)

    Генри Боне (Henry Bone) ,1755 -1834гг.Английский художник-эмальер. Герцогиня Кентская с дочерью будущей королевой Викторией…

  • Коломенское.

    Коломенское, летняя царская резиденция. Музей-заповедник «Коломенское» над Москвой-рекой — самая известная из летних…

  • Граф Александр Николаевич Самойлов.

    Граф Александр Николаевич Самойлов-российский государственный деятель,племянник Григория Потёмкина Граф Алекса́ндр Никола́евич…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments